-
Как отстоять свои права?Возврат денег за товар!
Ситуация такая. Муж вчера вечером купил ребенку в магазине ветровку. А она ему оказалась маловата, точнее по длине нормально, а вот рукава маловаты, да еще и состав ветровки 100% п/а, а я такое бы отродясь не купила ребенку. В общем, взяла я эту ветровку, чек, паспорт и спустя 2 часа с момента покупки была в этом магазине. Магазин находится в торговом центре " Гулливер" и называется "Gloria-Jeans", на 3 этаже. Подхожу к продавщице и объясняю нашу ситуацию, мол ветровка мала, хочу получить назад деньги. А она мне в ответ, мол нельзя, надо менять на другую ветровку. И начинает мне показывать абсолютно другие модели, которые еще хуже и опять же размер не подойдет и цвет у них красный(что Митя такую ветровку быстро извазюкает, та была хотя бы темно-синяя). Я стою на своем, мне эта не нравится, составом не довольна, хочу получить свои деньги назад. Продавщицы, молоденькие женщины, стоят только глазами моргают, позвали видимо администратора. Он мне говорит везите ребенка в магазин будем на нем мерять, чтобы точно все подошло. Я ему отвечаю, ребенок болен, остался с папой, нет возможности его тащить в ваш магазин. На что он говорит, звоните вашему папе по телефону, пусть он померяет ребенка сантиметром, а он тут тогда и подберет ему ветровку. Я не соглашаюсь. Тогда наконец-то он выдает мне заявление, я его заполняю, а он его забирает и заявляет мне, что эту заявку они рассмотрят в течение 10 ! дней и только тогда вынесут вердикт. При мне не было написано, что заявка принята к рассмотрению! Куртка и чек остаются у меня. И притом добавляет, что сейчас будут праздники и никто моей заявкой заниматься точно не будет! Я в ауте полном, говорю, но ведь ваш магазин все эти праздники будет работать. Он уже меня не слушает. Я выхожу из магазина в таком состоянии, будто меня помоями облили... Обидно до ужаса. Спускаюсь на этаж пониже, и захожу в "SELA". Подхожу к тем девочкам-продавцам и вкратце описываю мою ситуацию... Те позвали зам. директора, ссылаясь на то, что она знает все статьи из Закона прав потребителей. Та женщина и правда сходу выдала мне статью, на которую можно сослаться и что в ней говорится, что если покупатель приности вещь надлежащего качества, то ее обязаны либо обменять на другую, подходящую по размеру либо вернуть деньги, причем в тот же день ! И еще посоветовала позвонить в отдел защиты прав потребителей(написала его телефон) и еще написать на них жалобу в их книгу отзывов и предложений. тогда то уж она сказала все деньги они просто обязаны вернуть, зачем им лишний гемморой(ее слова) Я воодушевленная такой поддержкой, ссылаясь на статью № 25 поднимаюсь опять к ним в магазин и все это выкладываю и вдобавок прошу их книгу отзывов! Продавщицы растерялись, опять побежали за этим свои м администратором(или же кто он там у них?) Он выходит и заявляет, а на каком это основании я хочу книгу отзывов? ! Меня уже наверно колотило мелкой дрожью, но в итоге в течение 5 минут препирательств он мне ее швырнул на стол. Я все записала, ссылаясь на данную статью и описав подробно всю ситуацию ! И что - денег опять мне никто и не подумал вернуть!!! Я опять спускаюсь в Cелу, возращаю им Закон о защите прав потребителей с этой статьей и говорю, что ничего не помогло. Тогда уже зам. директора сама вызвалась с ним разобраться, поднимаемся мы к ним, а он ей " Вы кто такая? Я не обязан с посторонними лицами обсуждать всю ситуацию!" Но тетенька молодец, закидала его правами, ссылаясь на все статьи, что знала. А он ей так спокойно - а у нас просто генеральный директор в отъезде на 10 дней, и без него якобы мы ничего не можем сделать!
Мы выходили оттуда как оплеванные, уже вдвоем. Тетенька из Селы потом сказала, он уже на принцип видно пошел, чтобы деньги не вернуть, ведь инкассацию то они каждый день сдают, не дожидаясь приезда генерального. А я вот подумала, а если генеральный директор будет в отпуске например весь месяц и что, люди не увидят своих денег, если товар не подошел, целый месяц?
Это уже вообще ущемление прав до нельзя! А в отдел по защите прав потребителей я позвонила, а там автоответчик, что они принимают только лично и консультация стоит от 150 рублей" Но в любом случае, голос тетеньки с автоответчика обещал мне помочь в любом случае" А я вот теперь думаю, а стоит ли овчинка выделки, если та злосчастная ветрока стоила 440 рублей. Хотя нам и эти 440 рублей тоже деньги, если учесть сколько денег тратиться на Митино лечение. И теперь вот получается, что ветровку новую я ребенку не смогу купить в течение еще 10 дней, пока там их генеральный рассмотрит мое заявление и примет решение, а вернет ли он деньги за товар надлежащего качества, но который оказался мал моему ребенку.....
-
Senior Member
MamaMiti мне понравились поначалу действия администратора. Его инициативы по урегулированию вопроса.
К моменту когда настало время выдавать жалобную книгу он уже себя повёл некорректно. Представляю как его достали ...
Предлагаю вам ознакомиться с
ПЕРЕЧЕНЬ
непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml
-
Moderator
На сайте есть образец заявления на обмен товара надлежащего качества (или на его возврат в случае отсутствия подходящего товара).
Оставьте заявление (с отметкой о его принятии на 2-м экземпляре), будут далее противиться - пишите жалобу в Роспотребнадзор.
-
Senior Member
Куртка-ветровка в этот список похоже не попадает. Но 10 дней у продавца чтобы "подумать" есть по-любому и насчёт майских праздников он совершенно прав. Так что абсолютно на законных основаниях решение вопроса может затянуться на пол месяца.
-
Moderator
AlexLee, где Вы взяли 10 дней? П. 2 ст. 25 закона "О ЗПП":
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Дальше уже можно требовать проценты, но всего лишь по ст. 395 ГК РФ, то есть из расчета 12% годовых.
-
Senior Member
Сообщение от Евгений Мясин
AlexLee, где Вы взяли 10 дней? П. 2 ст. 25 закона "О ЗПП":
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Дальше уже можно требовать проценты, но всего лишь по ст. 395 ГК РФ, то есть из расчета 12% годовых.
Уважаемый Евгений Мясин, не передёргивайте! Второй пункт 25 статьи в данном случае не работает так как в магазине имеется аналогичный товар. Или Вы считаете, что продавец обязан иметь целый вагон ветровок всевозможных оттенков и расцветок. Нет уж! Хотябы одна аналогичная ветровка есть и всё, дудки, 2 статья не работает !
-
Я только, что написала заявление в 2 экземплярах, в соответствии с приведенным тут образцом. Завтра поеду отдавать. Скажите пож-та, отдавать следует этому администратору? И куртку и чек тоже? Правильно? Просто никогда с таким не сталкивалась... Один раз ботинки ребенку не подошли по размеру, так мне тут же в тот же день деньги вернули, а в этой ситуации я уже и не знаю как себя вести...
А другие ветрвки, что мне показали они абсолютно другой модели, и я же сказала, что тоже не подойдут по размеру, хотя бы еще и потому, что мой ребенок очень худой, а ветровки широкие, они на нем как мешок висят и рукава короткие! И кстати, в статье сказано, что даже если цвет и фасон не подходят то это тоже повод для обмена или возврата...
-
Senior Member
Сообщение от MamaMiti
А другие ветрвки, что мне показали они абсолютно другой модели
То есть вы утверждаете, что именно такая модель была одна единственная, то есть вы купили последнюю ?А вы задавали вопрос продавцу может ли он в течении дня найти у себя на складе или подсобном помещении (и предоставить вам) точно такую же модель, но большего или меньшего размера ? Отказывал ли он вам в этом ?
-
Ага, туалетной бумаги нет, но можем предложиить наждачную!
Дорогой AlexLee, Если бы часть вторая ст. 25 не работала, то перечень товаров надлежащего качества постоянно не расширяли бы.
Человеку не подошла пара обуви, например по размеру, жмет. Большего размера именно этой модели нет, а есть десятки других моделей нужного ему размера. Один согласится поменять. а другой упрется и будет прав.
Если вещь не понравилась и все условия для ее обмена соблюдены - действуй. Найти формальный предлог и доказать. что нужного аналогичного товара нет в продаже всегда возможно.
-
Senior Member
Сообщение от Antistatik
Найти формальный предлог и доказать. что нужного аналогичного товара нет в продаже всегда возможно.
Интересно как ? На примере той же пары обуви. Когда вообще нет ни большего, ни меньшего размера обуви определённой модели относительно редкая ситуация. Человеку не подошла пара обуви, например по размеру, жмет. Но есть точно такая же пара обуви, ещё меньше. Кто скажет что это не аналогичный товар ?
-
Такие же модели были, но только еще меньшего размера ! И то, что он предложил другую модель, она нам тоже бы не подошла по размеру! Там были или меньше или больше, но никак не наш размер! И еще раз 100 %полиэстер я в жизни не куплю своему ребенку, а хлопковых ветровок у них не было.
Я все понимаю, что у этого администратора установка такая - умри, а деньги не верни, но не таким же издевательством. Извините, уже накопилось....Я также прекрасно все понимаю, почему он так затягивает процесс - ведь куртка и чек у меня на руках, а если ждать этого директора 10 дней да еще и праздники, вот 2 недели и выходит, а через 2 недели я уже не буду иметь никаких прав. В этом вся разводка.
И кстати, не обязательно ждать генерального директора, ведь должен быть еще и зам.генерального, который также может решить мою проблему.
-
To AlexLee - а Вы можете себе представить как он меня достал? Особенно если учесть,что мои нервы окончательно измотаны нехорошим диагнозом у ребенка и теми средствами, которые тратятся на его лечение ... Естественно, мне эти деньги нужны были в течение 3 дней, чтобы купить ребенку хорошую хлопковую куртку, которую я насмотрела, а не ждать целую вечность вынесенного вердикта.
-
Senior Member
Сообщение от MamaMiti
Такие же модели были, но только еще меньшего размера ! Там были или меньше или больше, но никак не наш размер!
Вот я и говорю 25.2 работать не будет
-
Senior Member
Сообщение от MamaMiti
To AlexLee - а Вы можете себе представить как он меня достал? Особенно если учесть,что мои нервы окончательно измотаны нехорошим диагнозом у ребенка и теми средствами, которые тратятся на его лечение ...
Я всё понимаю, но продавец же тоже не виноват в состоянии Вашей нервной системы. Зачем на него срываться ? Я почти уверен что в данной ситуации первым на повышенные тона перешёл не администратор. Да и вообще вопрос должен был муж разруливать как непосрдественный покупатель
-
Senior Member
Сообщение от AlexLee
Вот я и говорю 25.2 работать не будет
Сообщение от MamaMiti
Такие же модели были, но только еще меньшего размера! Там были или меньше или больше, но никак не наш размер! И цвет у них красный
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Насколько я понял других темно-синих ветровок у них не было.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
1. Как оформляется возврат товара? Дайте ссылку на методические указания или инструкции какие-нибудь! А то дадут какую-нибудь замурыженную расписку, а чек и куртку заберут, и пиши пропало.
2. Совершенно непонятно, как быстро они должны дать ответ на заявление? В соответствии со здравым смыслом и текстом ст. 25 п. 2 ответ должен быть дан в этот же день, разве не так? А то на словах они скажут, что была у них в тот день темно-синяя куртка большего размера, или что покупатель сам не захотел сдавать куртку, хотел денег в тот же день. Если на следующий день с утра после подачи такого заявления ни денег, ни письменного ответа не будет, то можно подавать в суд? Как зафиксировать то, что покупатель приходил за ответом на свое заявление?
По этой ссылке получается, что приняв товар обратно на основании ст. 25, продавец выдает покупателю накладную и берет на себя обязательство подобрать аналогичный товар в день обращения, либо вернуть деньги в течение 3-х дней с момента выдачи этой накладной.
http://www.rosec.ru/glavbuh/articles...005/index2.wbp
Обмен или возврат некачественного товара производится на основании заявления покупателя и оформляется накладной в двух экземплярах: один экземпляр накладной прикладывается к товарному отчету, другой отдается на руки покупателю и служит основанием для обмена товара или выплаты покупателю денежной суммы, уплаченной за некачественный товар.
При этом покупатель может воспользоваться следующим правом, предоставляемым ему статьей 24 Закона о защите прав потребителей:
«При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.»
Иначе говоря, кроме суммы, уплаченной за некачественный товар, покупатель может потребовать от продавца и возмещения разницы между ценой товара, установленной договором и его стоимостью на момент удовлетворения такого требования покупателя.
То есть нельзя отдавать им куртку просто так. Если они ее у вас берут, требуйте накладную! Никаких расписок, обязательств и т.д. и т.п. Если через сутки после подачи вашего заявления вы приходите и никакого ответа не получите:
1. зафиксируйте данный факт в жалобной книге
2. придите со свидетелем
3. подайте еще раз заявление с новой датой, тем самым подтвердив факт вашего обращения к ним
Не забывайте, чтобы на вашей копии заявления сотрудник, принявший его у вас оставил своей ФИО полностью, должность, и дату принятия. Попросите поставить на вашей копии печать или штамп заведения.
Было бы не плохо, чтобы вы подавали это заявление в присутствии представителя администрации ТЦ, пусть он завизирует сей факт на вашей копии. Если администрация ТЦ откажется, заляпайте в жалобную книгу самого ТЦ, что вы к ним обращались с такой просьбой.
На заявлениях расшифровывайте свое ФИО полностью, иначе они могут подделать вашу подпись в получении от них ответа! Указывайте в заявлении всевозможные способы для контакта с вами.
Вот еще ссылка:
http://www.idioma.ru/cgi-bin/b_wiev....&page=26&rzd=6
Обмен товара надлежащего качества документально не оформляется и не отражается в бухгалтерском учете.
Возврат товаров надлежащего качества производится на основании заявления покупателя. Покупатель также должен предъявить кассовый или товарный чек, если такое требование содержится в законодательстве.
Возврат товара оформляется накладной в двух экземплярах:
- первый экземпляр прилагается к товарному отчету;
- второй экземпляр вручается покупателю и является основанием для получения денежной суммы за сданный товар.
PS. Жалобнуй книгу вам должны выдавать не спрашивая, зачем она вам понадобилась. В случае отсутствия и для общего развития читайте: http://www.ip-online.ru/articles/a_74927.shtml
PPS. Не имеет продавец права думать, даже над тем, вернуть покупателю аналогичный товар или вернуть деньги. Ответ на заявление должен быть принят здесь и сейчас, т.к. покупатель прав. Прийти за ответом и зафиксировать сей факт стоит лишь для того, чтобы подать заявление на данную организацию в суд и в Роспотребнадзор. Хотя можно подавать в тот же день! В суде, думается мне, можно и за моральный ущерб сдернуть с конторы.
-
fortnum, темно-синие ветровки были, но еще меньшего размера.
-
Senior Member
Сообщение от MamaMiti
fortnum, темно-синие ветровки были, но еще меньшего размера.
Я это понял, но если размер не устраивает покупателя, то он все равно имеет право вернуть товар надлежащего качества.
...если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Толковый словарь русского языка:
ГАБАРИТ, а, м.
1. Предельные внешние очертания предмета (спец.). Г. железнодорожного подвижного состава.
2. мн. Размер, величина предмета. Солидные габариты у когон. (о рослом или толстом человеке; разг. шутл.).
ФОРМА, ы, ж.
9. мн. Очертания частей тела, фигура (разг.). Красавица с пышными формами.
ФАСОН, а, м.
1. Покрой, образец, по к-рому сшито чтон. Модный ф. платья. Устаревший ф.
А размер - это и есть образец, по которому сшито изделие. Да и с изменением размера предельные внешние очертания куртки тоже меняются, например, длина рукавов.
Если внимательно перечитать ст. 25, как это любит делать Pessimist, можно найти один замечательный факт: нигде не сказано, что предложенный продавцом аналогичный товар должен удовлетворять требованиям покупателя!
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар...
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе...
То есть, теоретически, если следовать букве Закона, продавец имеет право впарить клиенту в ответ на его заявление о том, что куртка его не устраивает, другую куртку, другого цвета, другого размера и не важно, подходит ли покупателю этот новый цвет и новый размер!.. Вот ужас-то! То есть возврат может продолжаться до бесконечности! А точнее...
А точнее, нигде в Законе не написано, что этот новый "аналогичный" товар имеет 14 дней на возврат! Чек-то остался старый... ерунда какая-то получается... меня начинает одолевать пессимизм!..
-
Senior Member
Дык речь не идёт об обмене. Напомню что цель - получить возврат уплаченной суммы. Я же доказал что на 25.2 ссылаться в данном случае не стоит. Для возврата денег нужно поискать более веский аргумент.
-
Senior Member
Сообщение от AlexLee
Дык речь не идёт об обмене. Напомню что цель - получить возврат уплаченной суммы. Я же доказал что на 25.2 ссылаться в данном случае не стоит. Для возврата денег нужно поискать более веский аргумент.
Т.е. вы хотите сказать, что продавец поимеет такую наглость и впарит неподходящую по размеру, цвету, фасону другую куртку?!
В этом случае надо обращаться в суд, чтобы суд заставил продавца вернуть деньги, т.к. на день заявления претензий в магазине отсутствовал необходимый для обмена товар. Сравните формулировки ГК и ЗоЗПП. Или вы будете утверждать, что формулировка в ЗоЗПП противоречит формулировке в ГК?
ЗоЗПП Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами (далее - законами) и правовыми актами Российской Федерации.
Я уверен, что если судья вменяемый, он рассудит данную ситуацию в пользу покупателя.
ГК
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
ЗоЗПП
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе
ГК
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
ЗоЗПП
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
-
Senior Member
fortnum, убедительная просьба при цитировании ГК вставлять номер статьи.
-
Senior Member
Пожалуй я соглашусь в некотором логическом противоречии формулировок 502 стать ГК и 25.2 ЗоЗПП:
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца
и
Если аналогичный товар отсутсвтует в продаже
Получается ГК даёт больше прав покупателю чем ЗоЗПП - приносишь любой товар, говоришь мне нужен такой же, но с розовыми пуговицами и крыльями. Нету и не бывает? Очень странно ... Тогда возвращайте деньги ... По ГК должны поменять, а по ЗоЗПП - нет, если есть любой аналогичный товар.
-
Senior Member
Сообщение от fortnum
Т.е. вы хотите сказать, что продавец поимеет такую наглость и впарит неподходящую по размеру, цвету, фасону другую куртку?!
Хочу заметить что покупатель так и не сказал какая именно ветровка ему подходит по цвету и размеру:
Сообщение от МамаМити
Я ему отвечаю, ребенок болен, остался с папой, нет возможности его тащить в ваш магазин. На что он говорит, звоните вашему папе по телефону, пусть он померяет ребенка сантиметром, а он тут тогда и подберет ему ветровку. Я не соглашаюсь.
-
Senior Member
Смешно ! Из текста статьи 25 ЗоЗПП совершенно не следует, что продавец должен предоставить аналогичную вещь с критериями, удовлетворяющими заявленным в заявлении потребителя.
По тексту, от продавца требуется предоставить лишь аналогичный товар, т.е. схожий, подобный. Но каждая вещь уникальна в своем роде!
То есть предоставив на обмен точно такую же куртку точно такого же синего цвета, точно такого же размера, продавец по букве статьи 25 ЗоЗПП будет абсолютно прав. Смешно!
Тогда отношения надо строить по статье 502 ГК РФ, как по основополагающему закону:
ГК РФ. Статья 3. Пункт 2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов
-
Senior Member
Уважаемые господа! Поясните пожалуйста следующий тонкий момент.
Как быть с тем, что ГК РФ устанавливает необходимость перерасчета при обмене на аналогичный товар, а в статье 25 ЗоЗПП о перерасчете ни слова не говорится?
Нигде не сказано, что выбор аналогичного товара должен производиться по согласованию с продавцом! Найдите мне это словосочетание "по согласованию" - нет его!
Если отсутствует требование согласовывать с продавцом свои требования, значит я могу предъявить любые требования, в том числе соответствующие тому товару, который имеется в магазине на день обращения.
То есть, если я купил куртку за 100 рублей, она мне не подошла, то я могу обменять ее на куртку за 1000 рублей на основании того, что эта, более дорогая куртка представляет собой аналогичный товар!
Господин Pessimist, это ваш подход, только примененный наоборот.
-
Senior Member
Сообщение от fortnum
Тогда отношения надо строить по статье 502 ГК РФ, как по основополагающему закону:
Полностью согласен, но тогда не будет работать норма, о которой говорил Евгений Мясин:
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара
И следовательно продавец может совершенно на законных основаниях оттягивать выплату денег.
-
Senior Member
-
Senior Member
Сообщение от AlexLee
И следовательно продавец может совершенно на законных основаниях оттягивать выплату денег.
Пусть он пооттягивает:
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. ...
В статье 502 ГК РФ не обозначен срок, в течение которого продавец обязан вернуть денежные средства, уплаченные за возвращенный ему товар. Теоретически продавец может оттягивать возврат ваших денег сколь угодно долго. Но вы, предъявив такому недобросовестному продавцу последнее китайское предупреждение в письменном виде, можете подать на него в суд и получить причитающиеся деньги с процентами на основании статьи 395 ГК РФ, как от лица, уклоняющегося от возврата чужих денежных средств. Обязательства продавца вернуть вам ваши денежные средства, уплаченные за возвращенный товар, возникают в тот момент, когда вы возвращаете ему неподошедшую вещь, то есть сразу после получения накладной.
-
только что пришла из магазина. Отнесла заявление, копию кассового чека приложила, куртка и чек у меня пока на руках.
Прошу администратора(уже другой сегодня был) оставить на заявлениях ФИО полностью, должность, дату принятия заявлений и поставить печать или штамп магазина. На что мне заявляют, внимание! что штампа у них нет! Я опять расстерялась, попросила книгу отзывов, еще туда одну жалобу и об отсутствии штампа написала... Посмотрела, свою предыдущую жалобу все на месте, ничего не выдрали. После моей двухдневной тому назад жалобы еще одна другая аналогичная появилась, правда с маленькими по размеру брюками.
Администратор клятвенно заверил, что завтра со мной свяжутся и вернут деньги. Я спрашиваю, почему сразу так было по-хорошему не решить ?
А он мне" Этот Каракасян(первый администратор) получит по полной, так как Вы были с товаром в тот же день, что была совершена покупка, а значит он не имел права так с Вами поступать, то есть он был просто обязан вернуть деньги (темно-синих ветровок не было в тот день!)"
-
Senior Member
MamaMiti, я уже запутался с вами: то вы пишите что темно-синие ветровки были, но еще меньшего размера, теперь что их не было ...
В любом случае рад за вас и за значительные подвижки в урегулировании конфликта.
-
Senior Member
Сообщение от fortnum
Сообщение от AlexLee
Пусть он пооттягивает:
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. ...
В статье 502 ГК РФ не обозначен срок, в течение которого продавец обязан вернуть денежные средства, уплаченные за возвращенный ему товар. Теоретически продавец может оттягивать возврат ваших денег сколь угодно долго. Но вы, предъявив такому недобросовестному продавцу последнее китайское предупреждение в письменном виде, можете подать на него в суд и получить причитающиеся деньги с процентами на основании статьи 395 ГК РФ, как от лица, уклоняющегося от возврата чужих денежных средств. Обязательства продавца вернуть вам ваши денежные средства, уплаченные за возвращенный товар, возникают в тот момент, когда вы возвращаете ему неподошедшую вещь, то есть сразу после получения накладной.
А Вы думаете продавец боица 395 статьи ? Я думаю он смеётся над ней как смеялись американцы над Хрущёвым, когда он "делал ракеты как сосиськи". Купит акции Газпрома или вложит деньги в солидный ПИФ - ещё и с барышом останется. :P
А тянуть с выплатой по 502 ГК без последствий он может не бесконечно долго, а некий разумный срок. 10 календарных дней например.
Ваши права