+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50

Возврат при несовместимости аксессуара

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    24 сентября приобрел в магазине гарнитуру для мобильного телефона, когда принес домой и подключил ее, оказалось, что она с данной моделью телефона несовместима("аксессуар не поддерживается"). При покупке продавец про несовместимость с моделью ничего не упомянул, спросил только про марку и диаметр разъема. На коробке белая наклейка, на ней написано - "Совместимость указана на упаковке", но это ложь, ничего там не указано, во всяком случае по-русски. В связи с этим вопрос - могу ли я потребовать замены на аналогичный товар либо деньги или не могу??

Кроме того, хотелось бы уточнить еще пару моментов.
    1. Когда дело касается возврата наушников, продавцы часто аппелируют к "Перечню непродовольственных товаров надлежащащего качества, не подлежащих обмену...", под предлогом того, что наушники относятся к предметам личной гигиены, либо к технически сложным товарам бытового назначения. Насколько уместны такие возражения? Кроме того, в моем случае речь идет о несовместимости на программном уровне, а не на физическом(т.е. размер, форма, габариты, комплектация - как в "Перечне..."). Что по этому поводу говорит закон?

2.Упаковка повреждена. Но повредил ее продавец, еще до оформления покупки, когда я попросил его проверить наличие в комплекте переходника с 3.5 на 2.5 мм. Может ли это быть аргументом в споре с магазином?

К МОДЕРАТОРАМ: создал эту тему в соседнем разделе. В правилах форума противоречий не нашел. Просьба не удалять тему, если в ней будут ответы.
    Последний раз редактировалось Metodist; 26.09.2010 в 20:27.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    1. Наушники, относятся к радиоэлектронике.
    Если в инструкции не указано, что данные наушники подходят к Вашей модели телефона и если Вы не спрашивали у продавца наушники, подходящие именно к Вашей модели телефона, права на возврат у Вас нет, к сожалению.

Цитата Сообщение от glasniy Посмотреть сообщение
    Если в инструкции не указано, .
    Инструкции нет! На упаковке имеется белая наклейка, на которой по-русски написано:"Инструкцию по использованию и технике безопасности смотрите в руководстве по эксплуатации телефона". В руководстве списка совместимых моделей нет.

и если Вы не спрашивали у продавца наушники, подходящие именно к Вашей модели телефона.
    Не спрашивал. Я назвал конкретную модель, про которую слышал положительные отзывы от знакомых. Но разве продавец не должен был предупредить о такой проблеме?? Я сам не знал, что помимо носовместимости по разъему и марке телефона, существует еще и несовместимость по моделям.

Senior Member
    Metodist, в качестве аргумента используйте ст. 8, ст. 10 и п. 1 ст. 12 ЗОЗПП. Вам не была предоставлена на русском языке в письменом виде (в том числе на упаковке) вся необходимая информация, обеспечивающая возможность правильного выбора товара. Поэтому вы требуете возврата уплаченной за товар денежной суммы. Перечень непродовольственных товаров надлежащащего качества, не подлежащих возврату или обмену применяется только при обмене (возврате) товара на основании того, что "указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации" (п. 1 ст. 25 ЗОЗПП):
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
    У вас иное основание: непредоставление полной информации о товаре. Ст. 12 не ограничивает ваше право на возврат денег каким-либо перечнем товаров.

Цитата Сообщение от Metodist Посмотреть сообщение
    Не спрашивал. Я назвал конкретную модель, про которую слышал положительные отзывы от знакомых. Но разве продавец не должен был предупредить о такой проблеме??
    Вы не просили проконсультировать и не просили подобрать, Вы указали конкретную модель гарнитуры - я правильно понимаю? В этом случае продавец ни о чем Вас предупреждать не должен. Вы не обращались к нему за предоставлением информации. А вот то, что совместимость не указана на самом товаре - дает Вам возможность воспользоваться статьями 10 и 12 и потребовать возврата уплаченной суммы.

Senior Member
    Не спрашивал. Я назвал конкретную модель, про которую слышал положительные отзывы от знакомых. Но разве продавец не должен был предупредить о такой проблеме?? Я сам не знал, что помимо носовместимости по разъему и марке телефона, существует еще и несовместимость по моделям.
    О какой проблеме? О том, что данная гарнитура подходит не ко всем на свете телефонам?

Цитата Сообщение от Блинда Мейс Посмотреть сообщение
    Вы не просили проконсультировать и не просили подобрать, Вы указали конкретную модель гарнитуры - я правильно понимаю?
    Да, именно так.

[quote=блинда мейс;178442] в этом случае продавец ни о чем вас предупреждать не должен. вы не обращались к нему за предоставлением информации.[quote]

Надо было сразу написать, чтобы не было путаницы - марка наушников и телефона совпадает. Я пришел в магазин, назвал марку и модель наушников, продавец задал уточняющий вопрос про марку и разъем моего мобильного. Про модель не спросил. Вот я и пытаюсь разобраться - должен ли был спросить?

А вот то, что совместимость не указана на самом товаре - дает Вам возможность воспользоваться статьями 10 и 12 и потребовать возврата уплаченной суммы.
    Понятно, спасибо. Буду читать.

Senior Member
    [QUOTE=Metodist;178453][quote=блинда мейс;178442] в этом случае продавец ни о чем вас предупреждать не должен. вы не обращались к нему за предоставлением информации.

Надо было сразу написать, чтобы не было путаницы - марка наушников и телефона совпадает. Я пришел в магазин, назвал марку и модель наушников, продавец задал уточняющий вопрос про марку и разъем моего мобильного. Про модель не спросил. Вот я и пытаюсь разобраться - должен ли был спросить?
    Вообще-то не должен...
    Вы ведь назвали конкретную модель и марку....

О какой проблеме? О том, что данная гарнитура подходит не ко всем на свете телефонам?
    К конкретным моделям моей марки. Про марку и разъем продавец спросил. Про модель - нет. То ли решил, что ко всем моделям этого производителя данная гарнитра подходит, то ли подумал, что я итак все знаю??

Senior Member
    К конкретным моделям моей марки. Про марку и разъем продавец спросил. Про модель - нет. То ли решил, что ко всем моделям этого производителя данная гарнитра подходит, то ли подумал, что я итак все знаю??
    Если бы Вы сами назвали модель, тогда продавец обязан был бы найти только то, что подходит именно к Вашему телефону.

Цитата Сообщение от Vel Посмотреть сообщение
    Metodist, в качестве аргумента используйте ст. 8, ст. 10 и п. 1 ст. 12 ЗОЗПП.
    Спасибо, буду разбираться.

Если бы Вы сами назвали модель, тогда продавец обязан был бы найти только то, что подходит именно к Вашему телефону.
    А какими законами регулирются обязанности продавца в вопросе предоставления информации о товаре потребителю?

Senior Member
    А какими законами регулирются обязанности продавца в вопросе предоставления информации о товаре потребителю?
    Законом о защите прав потребителей.
    Статьи Вам подсказали....

Senior Member
    Metodist, то, что происходит на словах, сложно доказать (кто и что должен был подобрать, исходя из ваших слов): свидетели, аудио- и видеозапись. Поэтому принимайте во внимание ту информацию, которая предоставлена или не предоставлена в письменном виде (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации: п. 15 ППОВТ, п. 3 ст. 10 ЗОЗПП).

Senior Member
    Инструкции нет! На упаковке имеется белая наклейка, на которой по-русски написано:"Инструкцию по использованию и технике безопасности смотрите в руководстве по эксплуатации телефона". В руководстве списка совместимых моделей нет.
    Вся необходимая инфа дана.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Цитата Сообщение от McLeen Посмотреть сообщение
    Вся необходимая инфа дана.
    Т.е, информация на коробке\инструкции аксессуара не должна содержать список совместимых устройств? Правильно понимаю? Или такие подробности в законе не прописаны?

Metodist, в качестве аргумента используйте ст. 8, ст. 10 и п. 1 ст. 12 ЗОЗПП.
    Ознакомился. Основной вопрос для меня - что подразумевается под словосочетанием "продавец обязан"? Обязан, я так понимаю, только по требованию покупателя? Ибо весь объем информации о товаре изложить невозможно?
    Еще меня 4 пункт 12 статьи заинтересовал - "При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)".

Подразумевает ли этот пункт, что продавец должен все-таки сам дать мне полную информацию, безо всяких просьб и вопросов с моей стороны, ввиду отсуттствия у меня специальных познаний о свойствах и характеристике товара?

Или такие подробности в законе не прописаны?
    А Вы так его и не прочитали?
    Устные консультации как таковые законом не регулируются. Способ доведения информации описан в п.3 ст.10.

Senior Member
    Ознакомился. Основной вопрос для меня - что подразумевается под словосочетанием "продавец обязан"? Обязан, я так понимаю, только по требованию покупателя? Ибо весь объем информации о товаре изложить невозможно?
    Для данного товара существенной информацией, влияющей на возможность его правильного выбора, является критерии совместимости с основным устройством: собственно мобильным телефоном, раз гарнитура предназначена для работы с ним.

Подразумевает ли этот пункт, что продавец должен все-таки сам дать мне полную информацию, безо всяких просьб и вопросов с моей стороны, ввиду отсуттствия у меня специальных познаний о свойствах и характеристике товара?
    Да, конечно. И в письменом виде, как указано в п. 3 ст. 10. Metodist, действуйте, а не выдумывайте аргументы против самого себя.

А Вы так его и не прочитали?
    Устные консультации как таковые законом не регулируются. Способ доведения информации описан в п.3 ст.10.
    Прочитал. С устными консультациями вроде бы все понятно. Но вот насчет перечня совместимых устройств - не совсем. Я не юрист и как толкуются те или иный формулировки и термины не всегда понимаю. Прямых указаний на то, что в документации либо на коробке должен быть указан список совместимых устройств я в законе не нашел. Извините.

Да, конечно. И в письменом виде, как указано в п. 3 ст. 10. Metodist, действуйте, а не выдумывайте аргументы против самого себя.
    Спасибо за ответ! Аргументы против самого себя - это те аргументы, которые мне завтра могут привести в магазине. Поэтому я и пытаюсь до конца во всем разобраться.

Прямых указаний на то, что в документации либо на коробке должен быть указан список совместимых устройств я в законе не нашел.
    В законе сказано, что продавец обязан предоставить информацию, обеспечивающую правильный выбор. Информация доводится до сведения потребителя в прилагаемой документации. Таким образом - прямой вывод - информация о совместимости должна быть предоставлена либо в инструкции к телефону, либо в инструкции к гарнитуре.
    Но вообще представляется очень сомнительным, что подобная информация нигде не была представлена. Что за телефон и что за гарнитура? Это оригинальный аксессуар?

Senior Member
    Аргументы против самого себя - это те аргументы, которые мне завтра могут привести в магазине. Поэтому я и пытаюсь до конца во всем разобраться.
    Metodist, советую вам выкинуть из головы идею "до конца разобраться". Даже если вы год на этом форуме просидите, до конца разобраться не получится. Всегда будут разные мнения, учитываемое разными судами, а всё многообразие ситуаций в закон не уместишь. Выдвигайте письменную претензию, ждите письменный ответ, а потом уже ломайте на ним голову (если будет отказ), а не надо всей возможной совокупностью возражений.

Senior Member
    Metodist, у Вас практически 100%-ные шансы. Спец.познаний, как Вы уже догадались, нет, и информация о совместимости полная не предоставлена.

Но вообще представляется очень сомнительным, что подобная информация нигде не была представлена. Что за телефон и что за гарнитура? Это оригинальный аксессуар?
    Телефон - Nokia 5300. Гарнитура - Nokia WH-701. На коробке имеется информация о производителе и импортере - "Производитель: "Нокиа Корпорейшн" Финляндия, ФИН-02150, Эспу, Кейлалахденте, 4. произведено в Китае. Импортер: ООО "Нокиа" 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.10."

Metodist, советую вам выкинуть из головы идею "до конца разобраться". .
    Понятно, скоро пойду в магазин.

Senior Member
    информация на коробке\инструкции аксессуара не должна содержать список совместимых устройств? Правильно понимаю?
    Вы не должны были покупать устройство, в описании которого НЕТ поддержки вашего аппарата. Вы бы утюг купили - а потом требовали, чтоб он гладил под управлением телефона.
    Последний раз редактировалось McLeen; 28.09.2010 в 13:28.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Ваши права