-
обмена плеера
21 декабря 2005 г. приобрел в магазине Порта mp3-плеер Samsung . Непосредственно после покупки плеер перестал работать. Тут бы мне его и обменять, но как-то не сложилось - плеер просто перепрошили в сервис-центре (на самом деле по моей инициативе). По прошествии четырех месяцев после ремонта в сервис-центре плеер опять сломался (постоянные зависания при включении). Я повторно обратился в Порту и, после полуторачасовой беседы с продавцами-консультантами, убедил их принять плеер на экспертизу для выяснения причин недостатка с целью замены на новый аналогичной модели (в соответствии с Законом О правах потребителей ст. 1 .
Через пару недель в телефонном разговоре с представительницей магазина я выяснил, что экспертиза в сервис-центре не проводилась, а плеер просто в очередной раз отремонтировали.
Обнаруженный недостаток выявляется неоднократно (второй раз), а также после его устранения) и, вроде как попадает под ст. 475 Гражданского Кодекса РФ.
Вопрос: могу ли я требовать возврата уплаченной за плеер суммы (либо заменить плеер на аналогичный исправный) и как лучше это дело оформить? В магазине мои устные требования и e-mail с описанием возникшей проблемы проигнорировали.
И еще: есть ли смысл писать или звонить в представительство Самсунга в России?
-
А как быть с тем, что сбой ПО (что влечёт за собой перепрошивку) происходит не по вине завода изготовителя? Ведь завод изготовитель не виноват, к примеру, если при закачке музыки произошёл тех. сбой в компе? Вот по этому и перепрошивают!
-
Senior Member
 Сообщение от Bastard
А как быть с тем, что сбой ПО (что влечёт за собой перепрошивку) происходит не по вине завода изготовителя? Ведь завод изготовитель не виноват, к примеру, если при закачке музыки произошёл тех. сбой в компе? Вот по этому и перепрошивают!
А при чем тут сбой в компе во время закачки музыки? БИОС прибора при этом никак не затрагивается.
-
 Сообщение от Bastard
То есть получается, что это я его (плеер) сам ломаю каждый раз?! И все мои требования неправомочны???
-
На самом деле от магазина я не могу добиться вообще никакого ответа. То есть они мне даже не сказали, что это я сломал плеер, т.к. экспертизу не проводили, хотя взяли аппарат именно для проведения экспертизы (о чем имеется сохранная расписка).
В итоге, в данный момент не очень хочется сломя голову бросаться с ними бодаться. Потому и спрашиваю, как лучше поступить...
-
Senior Member
Для начала провести проверку качества, где зафиксировать недостатки. В случае возникновения спора с продавцом, провести экспертизу за счет продавца. При сдачи плеера на экспертизу, в сохранной записке зафиксировать внешний вид, отсутствие следов жидкости, отсутствие мех.повреждений, отсутствие следов несанкционированого ремонта и наконец сам недостаток. Это нужно, чтобы при "экспертизе" телефон не отремонтировали и не сказали, что он был рабочий. А так же, чтоб Вам его в водичку не мокнули и сказали, что так и было.
-
Я может не совсем понятно изложил, но этап с экспертизой и распиской я вроде как миновал. В сервис-центре сказали: что тут проверять и просто перепрошили плеер (т.е. экспертизы как таковой не было). Меня же интересует попадает ли мой случай под ст. 475 Гражданского кодекса. Объясню: какой резон мне возить каждые 4 месяца плеер на перепрошивку если он заведомо дефектный? А когда гарантия кончится? Причем дело уже скорее не в плеере, а просто уж очень нехорошо продавцы себя ведут.
-
Senior Member
Это скорее совет к следующей поломке. Т.к. на данный момент основания для предъявления продавцу претензии, устранены в СЦ.
Однако, если у Вас есть какие либо документы подтверждающие наличие дефекта до обращения в СЦ, а так же подтверждающие Ваше требование о возврате денег, то не все потеряно.
-
В том то и дело, что есть! Сохранная расписка, в которой указано, что плеерзависает при попытке прослушать музыку и перегружается и моей рукой приписано, что дефект возникает не первый раз
-
Senior Member
Это хорошо, но не достаточно. Нужно еще доказательство, что Вы требовали от продавца обмена или возврата денег, а не ремонта. Т.е. письменая претензия с пометкой продавца о дате вручения.
А иначе продавец скажет, что Вы просили ремонта, а они ремонт и выполнили.
-
Ну тут хуже-на расписке написано "сдал на экспертизу для выяснения причин недостатка с целью замены на новый"-этот момент я прозевал когда сдавал плеер, да и не думал, что так все растянется...
-
Как я понимаю, для замены на новый, надо чтобы в старом недостаток признали существенным... Проще, наверное, договор купли-продажи расторгнуть было
-
Senior Member
Для плееров существенность недостатка не обязательна. Если только суд не признает его дорогостоящим товаром.
P.S. Определение дорогостоящего товара неплохо было бы внести нашим законодателям вместе с поправками к ГК и ЗоЗПП...
-
Мне только что пришел ответ по e-mail-у, в котором они написали, что сервис центр признал недостаток несущественным и просто его устранил (напоминаю-экспертиза не проводилась)
-
Senior Member
Ну тогда если у Вас есть документ подтверждающий какое либо Ваше требование... В данном случае, Вы можете требовать с продавца замены. Отказать в связи с технической сложностью они не имеют права, т.к. плеер не включен в перечень технически сложных товаров подлежащих обмену при наличии существенного недостатка.
-
А могу ли я расторгнуть договор купли-продажи т.к. плеер уже устарел и менять мне его будут скорее всего оооочень долго
-
Senior Member
Единственная Ваша зацепка о предъявленом требовании, это ссылка на сохранную записку. Изменить Вы его не можете.
Продавец может вернуть Вам деньги, если подходящего плеера не найдется...
-
Ст. 18 ЗоЗПП читали?
Если плеер на данный момент НЕИСПРАВЕН и не Вы его сломали и не "третьи силы", тогда отказывайтесь от ремонта и к продавцу с требованием расторжения договора.
-
Senior Member
glasniy
Желательно прочесть тему с начала... Ремонт УЖЕ произведен, причем под предлогом экспертизы, причем вопреки требованию замены...
Единственный документ подтверждающий первоначальное присутствие недостатка и требования об обмене, это сохранная расписка.
А без этого имеем исправный товар без внятной претензии продавцу...
-
 Сообщение от glasniy
Ст. 18 ЗоЗПП читали?
Если плеер на данный момент НЕИСПРАВЕН и не Вы его сломали и не "третьи силы", тогда отказывайтесь от ремонта и к продавцу с требованием расторжения договора.
Читал, но дело в том, что в расписке стоит цель экспертизы: замена на новый (тут я дал маху в самом начале-а скорее мне сознательно дали именно этот бланк)
-
Получается теперь два пути либо замена либо при отсутствии на складе аналогичной модели выплата денег?
-
Senior Member
Либо еще надо доказать продавцу свое первоначальное требование и первоначальное наличие недостатка... А это может быть не просто.
-
 Сообщение от Х-063534
Получается теперь два пути либо замена либо при отсутствии на складе аналогичной модели выплата денег?
Измените требование ввиду долгого ремонта...
-
?????? Но требование записано в расписке и неисправности тоже описаны в расписке, тем более они сами его тестировали в магазине минут 30 прежде чем расписку написать
-
Плеер в данный момент исправен?
Если да, то надо ждать поломки. А пока никаких требований не предъявишь.
-
Senior Member
Можно предъявить! Ну не вводите человека в заблуждение! Сохранная расписка говорит о том, что первоначально было требование обмена! Продавец его проигнорировал и произвел ремонт. Соответственно не выполнил требования покупателя!
-
 Сообщение от Роман
Можно предъявить! Ну не вводите человека в заблуждение! Сохранная расписка говорит о том, что первоначально было требование обмена! Продавец его проигнорировал и произвел ремонт. Соответственно не выполнил требования покупателя!
Лучше, если писменное требование самим покупателем заявлено.
Мол, изначально просил одного, а сделали другое.
Но можно и на эту распску попенять.
Попробуйте...
-
Так там моя подпись стоит и еще моей рукой написано, что дефект возник не впервые... Естественно они не сами инициировали эту расписку, а после долгих препирательств, уже после того, как я им плеер отдал на экспертизу
-
Вопрос: А почему свет клином сошелся именно на ЗоЗПП? Есть же ст. 475 п. 2 Гражданского Кодекса РФ. Там четко сказано, что при обнаружении повторяющихся недостатков или выявляющихся вновь, после их устранения покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. На мой взгляд, это-именно мой случай. Или я что-то не так понял? Кстати в этой статье ничего не сказано о гарантийных сроках. Это что же получается, можно предъявлять претензии в течении всего срока службы товара? Бред какой то выходит
И еще: обязательно к заявлению на замену товара (расторжение договора купли-продажи) прикладывать копии гарантийного талона и тех. паспорта? Просто оригиналы этих документов сейчас находятся в магазине и получается мне надо упросить продавцов дать мне снять копии...
-
Senior Member
обязательно к заявлению на замену товара (расторжение договора купли-продажи) прикладывать копии гарантийного талона и тех. паспорта?
Можно, но не обязательно.
Ваши права