+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37

обмена плеера

21 декабря 2005 г. приобрел в магазине Порта mp3-плеер Samsung . Непосредственно после покупки плеер перестал работать. Тут бы мне его и обменять, но как-то не сложилось - плеер просто перепрошили в сервис-центре (на самом деле по моей инициативе). По прошествии четырех месяцев после ремонта в сервис-центре плеер опять сломался (постоянные зависания при включении). Я повторно обратился в Порту и, после полуторачасовой беседы с продавцами-консультантами, убедил их принять плеер на экспертизу для выяснения причин недостатка с целью замены на новый аналогичной модели (в соответствии с Законом О правах потребителей ст. 1.
    Через пару недель в телефонном разговоре с представительницей магазина я выяснил, что экспертиза в сервис-центре не проводилась, а плеер просто в очередной раз отремонтировали.
    Обнаруженный недостаток выявляется неоднократно (второй раз), а также после его устранения) и, вроде как попадает под ст. 475 Гражданского Кодекса РФ.
    Вопрос: могу ли я требовать возврата уплаченной за плеер суммы (либо заменить плеер на аналогичный исправный) и как лучше это дело оформить? В магазине мои устные требования и e-mail с описанием возникшей проблемы проигнорировали.
    И еще: есть ли смысл писать или звонить в представительство Самсунга в России?

А как быть с тем, что сбой ПО (что влечёт за собой перепрошивку) происходит не по вине завода изготовителя? Ведь завод изготовитель не виноват, к примеру, если при закачке музыки произошёл тех. сбой в компе? Вот по этому и перепрошивают!

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Bastard
    А как быть с тем, что сбой ПО (что влечёт за собой перепрошивку) происходит не по вине завода изготовителя? Ведь завод изготовитель не виноват, к примеру, если при закачке музыки произошёл тех. сбой в компе? Вот по этому и перепрошивают!
    А при чем тут сбой в компе во время закачки музыки? БИОС прибора при этом никак не затрагивается.

Цитата Сообщение от Bastard
    То есть получается, что это я его (плеер) сам ломаю каждый раз?! И все мои требования неправомочны???

На самом деле от магазина я не могу добиться вообще никакого ответа. То есть они мне даже не сказали, что это я сломал плеер, т.к. экспертизу не проводили, хотя взяли аппарат именно для проведения экспертизы (о чем имеется сохранная расписка).
    В итоге, в данный момент не очень хочется сломя голову бросаться с ними бодаться. Потому и спрашиваю, как лучше поступить...

Senior Member Аватар для Роман
    Для начала провести проверку качества, где зафиксировать недостатки. В случае возникновения спора с продавцом, провести экспертизу за счет продавца. При сдачи плеера на экспертизу, в сохранной записке зафиксировать внешний вид, отсутствие следов жидкости, отсутствие мех.повреждений, отсутствие следов несанкционированого ремонта и наконец сам недостаток. Это нужно, чтобы при "экспертизе" телефон не отремонтировали и не сказали, что он был рабочий. А так же, чтоб Вам его в водичку не мокнули и сказали, что так и было.

Я может не совсем понятно изложил, но этап с экспертизой и распиской я вроде как миновал. В сервис-центре сказали: что тут проверять и просто перепрошили плеер (т.е. экспертизы как таковой не было). Меня же интересует попадает ли мой случай под ст. 475 Гражданского кодекса. Объясню: какой резон мне возить каждые 4 месяца плеер на перепрошивку если он заведомо дефектный? А когда гарантия кончится? Причем дело уже скорее не в плеере, а просто уж очень нехорошо продавцы себя ведут.

Это скорее совет к следующей поломке. Т.к. на данный момент основания для предъявления продавцу претензии, устранены в СЦ.

Однако, если у Вас есть какие либо документы подтверждающие наличие дефекта до обращения в СЦ, а так же подтверждающие Ваше требование о возврате денег, то не все потеряно.

В том то и дело, что есть! Сохранная расписка, в которой указано, что плеерзависает при попытке прослушать музыку и перегружается и моей рукой приписано, что дефект возникает не первый раз

Это хорошо, но не достаточно. Нужно еще доказательство, что Вы требовали от продавца обмена или возврата денег, а не ремонта. Т.е. письменая претензия с пометкой продавца о дате вручения.
    А иначе продавец скажет, что Вы просили ремонта, а они ремонт и выполнили.

Ну тут хуже-на расписке написано "сдал на экспертизу для выяснения причин недостатка с целью замены на новый"-этот момент я прозевал когда сдавал плеер, да и не думал, что так все растянется...

Как я понимаю, для замены на новый, надо чтобы в старом недостаток признали существенным... Проще, наверное, договор купли-продажи расторгнуть было

Для плееров существенность недостатка не обязательна. Если только суд не признает его дорогостоящим товаром.

P.S. Определение дорогостоящего товара неплохо было бы внести нашим законодателям вместе с поправками к ГК и ЗоЗПП...

Мне только что пришел ответ по e-mail-у, в котором они написали, что сервис центр признал недостаток несущественным и просто его устранил (напоминаю-экспертиза не проводилась)

Ну тогда если у Вас есть документ подтверждающий какое либо Ваше требование... В данном случае, Вы можете требовать с продавца замены. Отказать в связи с технической сложностью они не имеют права, т.к. плеер не включен в перечень технически сложных товаров подлежащих обмену при наличии существенного недостатка.

А могу ли я расторгнуть договор купли-продажи т.к. плеер уже устарел и менять мне его будут скорее всего оооочень долго

Единственная Ваша зацепка о предъявленом требовании, это ссылка на сохранную записку. Изменить Вы его не можете.
    Продавец может вернуть Вам деньги, если подходящего плеера не найдется...

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Ст. 18 ЗоЗПП читали?
    Если плеер на данный момент НЕИСПРАВЕН и не Вы его сломали и не "третьи силы", тогда отказывайтесь от ремонта и к продавцу с требованием расторжения договора.

glasniy
    Желательно прочесть тему с начала... Ремонт УЖЕ произведен, причем под предлогом экспертизы, причем вопреки требованию замены...
    Единственный документ подтверждающий первоначальное присутствие недостатка и требования об обмене, это сохранная расписка.
    А без этого имеем исправный товар без внятной претензии продавцу...

Цитата Сообщение от glasniy
    Ст. 18 ЗоЗПП читали?
    Если плеер на данный момент НЕИСПРАВЕН и не Вы его сломали и не "третьи силы", тогда отказывайтесь от ремонта и к продавцу с требованием расторжения договора.
    Читал, но дело в том, что в расписке стоит цель экспертизы: замена на новый (тут я дал маху в самом начале-а скорее мне сознательно дали именно этот бланк)

Получается теперь два пути либо замена либо при отсутствии на складе аналогичной модели выплата денег?

Либо еще надо доказать продавцу свое первоначальное требование и первоначальное наличие недостатка... А это может быть не просто.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Х-063534
    Получается теперь два пути либо замена либо при отсутствии на складе аналогичной модели выплата денег?
    Измените требование ввиду долгого ремонта...

?????? Но требование записано в расписке и неисправности тоже описаны в расписке, тем более они сами его тестировали в магазине минут 30 прежде чем расписку написать

Senior Member
    Плеер в данный момент исправен?
    Если да, то надо ждать поломки. А пока никаких требований не предъявишь.

Можно предъявить! Ну не вводите человека в заблуждение! Сохранная расписка говорит о том, что первоначально было требование обмена! Продавец его проигнорировал и произвел ремонт. Соответственно не выполнил требования покупателя!

Senior Member
    Цитата Сообщение от Роман
    Можно предъявить! Ну не вводите человека в заблуждение! Сохранная расписка говорит о том, что первоначально было требование обмена! Продавец его проигнорировал и произвел ремонт. Соответственно не выполнил требования покупателя!
    Лучше, если писменное требование самим покупателем заявлено.
    Мол, изначально просил одного, а сделали другое.
    Но можно и на эту распску попенять.
    Попробуйте...

Так там моя подпись стоит и еще моей рукой написано, что дефект возник не впервые... Естественно они не сами инициировали эту расписку, а после долгих препирательств, уже после того, как я им плеер отдал на экспертизу

Вопрос: А почему свет клином сошелся именно на ЗоЗПП? Есть же ст. 475 п. 2 Гражданского Кодекса РФ. Там четко сказано, что при обнаружении повторяющихся недостатков или выявляющихся вновь, после их устранения покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. На мой взгляд, это-именно мой случай. Или я что-то не так понял? Кстати в этой статье ничего не сказано о гарантийных сроках. Это что же получается, можно предъявлять претензии в течении всего срока службы товара? Бред какой то выходит
    И еще: обязательно к заявлению на замену товара (расторжение договора купли-продажи) прикладывать копии гарантийного талона и тех. паспорта? Просто оригиналы этих документов сейчас находятся в магазине и получается мне надо упросить продавцов дать мне снять копии...

обязательно к заявлению на замену товара (расторжение договора купли-продажи) прикладывать копии гарантийного талона и тех. паспорта?
    Можно, но не обязательно.

Ваши права