-
что такое серьезный недостаток???
В ноуте сгорела сетевая карта. Есть желание сдать его на экспертизу, и вернуть деньги, так как это явилось дополнением к ряду недостатков, но мелких, таких как плохое покрытие, которое через полгода уже начало облазить, и проблемы с встроенным микрофоном.
Поэтому вопрос, смерть сетевой карты - это серьезный или несерьезный недостаток? Заранее спасибо.
-
В ЗоЗПП нет понятия "серьёзный недостаток".
Там есть понятие "существенный недостаток". И определение такового дано в преамбуле. http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon.shtml
а именно - существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
-
извините, я имел ввиду существенный! спасибо за поправку!
такой вопрос, а если сгорела сетевуха, то это какой??? я так понимаю, что если она находится на материнской плате,и если нужно менять материнскую плату - то серьезный, если перепаять - то нет, если же она вообще отдельной платой и её просто поменять - то тоже несущественный. или я ошибаюсь???
-
Junior Member
Вам же дали формулировку. Её нужно понимать так - не важно что случилось, включается или не включается, села батарейка на материнке или чипсет выгорел... В понятии написано "неустранимый" или вышло время за которое продавец может устранить недостаток, или данный недостаток снова возник - вот тогда можно поменять или вернуть.
Причем данная формулировка и ваще термин существенный недостаток относится только к "техническт сложным товарам". Перечень их (№575) имеется в конце закона В пункт 7 как раз и входят "персональные компьютеры с основными переферийными устройствами".
ЗЫ. Блин, когда сотовые телефоны введут в этот список?! Чем он не комп, особенно смартфоны - дисплей есть, процессор, клавиатура, память, да всё один в один, тока в миниатюре. А ща еще и телы с винчестерами пошли.
-
т.е. если один раз сломалось - то только ремонт? и неважно сколько этот ремонт будет стоить для сц, хоть полстоимости ноута??? или есть какая-то граница, с которой можно отказаться от ремонта и пытаться вернуть деньги?
-
Senior Member
2 paly4:
А что Вы упёрлись в "серьёзный" или "существенный" недостаток?
Если девайс просто НЕ РАБОТАЕТ, этого достаточно, чтобы его вернуть взад и потребовать деньги.
Если девайс на гарантии - продавец сам обязан его проверить или провести экспертизу.
-
2 Yurij:
простите, тупил!
Статья 18.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
Технически сложные товары упоминаются только здесь, а тут речь идет только о замене. Если же я буду расторгать договор купли-продажи - то этот пункт не рассматривается! Правильно ли я понял???
-
Технически сложные товары упоминаются только здесь, а тут речь идет только о замене. Если же я буду расторгать договор купли-продажи - то этот пункт не рассматривается! Правильно ли я понял???
этого до сих пор никто со 100% уверенностью понять не может)))
буквальео толкование - закона - можно отказаться от исполнения договора при любом недостатке
но есть Определение ВС который сказал что отказаться от договора и вернуть денежки назад только при существенном недостатке можно
я бы рекомендовал первый раз отремонтировать
-
Senior Member
2 paly4:
УБЕДИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ читать ст. 18 Закона ОЗПП С НАЧАЛА:
"Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."
Определитесь со СВОИМ ВЫБОРОМ (ОДНИМ!), пишите претензию, образцы на сайте.
P.S. При этом учтите, что при предъявлении требования о замене как раз и возникнет вопрос о существенном недостатке, что можно считать "заморочкой" для потребителя.
-
Для Yurij.
А я советую до конца эту статью дочитать.
Ноутбук - это разновидность ПК. А ПК - технически сложное устройство, которое входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
-
2 glasniy:
только в случае обмена. а в случае расторжения договора купли-продажи этот пункт не имеет значения. т.е. если у вас умер пк, то лучше сразу писать заявление на расторжение договора, а не связваться с обменом. тем более, что в цены на пк постоянно падают!!!
-
 Сообщение от paly4
2 glasniy:
только в случае обмена. а в случае расторжения договора купли-продажи этот пункт не имеет значения. т.е. если у вас умер пк, то лучше сразу писать заявление на расторжение договора, а не связваться с обменом. тем более, что в цены на пк постоянно падают!!!
Согласен.
Причём должнв выплатить уплаченную сумму, если цена не стала выше...
-
Junior Member
Что еще раз доказывает не доработанность ЗоЗПП. Чем они там думали? Ну какой дурак будет менять в случае существенного недостатка, если можно без проблем потребовать бабки. Да еще учитывая статью 24 п.2 при обмене цена исчисляется на день обмена, а при возврате должны вернуть уплаченную сумму по чеку, либо если цена возросла, то на настоящий момент (ст. 24, п.3).
Короче, при возврате потребитель всегда в плюсАх. Маразм!!!
Даёшь Закон о Защите прав продавцов!!!
-
Senior Member
Вы забыли, где живете. Когда в ЗОЗПП вводились первые поправки какой была инфляция? Вспомните... Сейчас ситуация немного другая, но в ГК эту норму никто почему-то убирать не спешит. А жаль.
Каждая снежинка падает на свое место
-
А почему убирать то?
Всё справедливо. Потребитель должен иметь возможность приобрести такой-же товар. Для этого ему надо выплатить СЕГОДНЯШНЮЮ его цену, если она выше стала.
-
Junior Member
Всё правильно - СЕГОДНЯШНЮЮ. А по Закону выходит, что либо по товарному чеку, либо если возрасла, то на день возврата. Но с чего она возрастёт, если конечно это не золото. Доллар дешевеет, техника морально стареет и падает в цене.
Например, в прошлом году в мае я за 9790 купил фотик Canon A95, гарантия на него 2 года (!!!). Теперь измором возьму СЦ, типа батарейки быстро садятся. Ну раза 3 сдам, те отпишутся что дефект не обнаружен, а я четвертый раз иду к продавцу с заявой в комитет и все инстанции, прикладываю все квитанции с сервиса, типа делОв не знаю, как хватало на 10 кадров (плюс-минус лапоть), так и хватает, ремонтировать больше не хочу - отдавайте бабки! Отдают мне по чеку и я довольный, да хоть бы даже и в том же салоне покупаю Canon A620, котрый сейчас стоит 9820. В результате, попользовавшись год, я получаю современный девайс и не с 5мп, а с 7мп, доплатив всего 30 руб. Красота! Покупатель всегда прав, а продавец засовывает ЗоЗПП себе в... одно место.
Вот это и называется ПОКУПАТЕЛЬСКИЙ ЭКСТРИМИЗМ!
-
Senior Member
В таких историях забывают добавлять, что продавец тоже денюжками покупателя годик пользовался и возможно получил с этого неплохой барыш... А с него только и требуют уплаченой суммы без процентов пользования.
Так что сказочки эти про злых потребов экстримистов оставте для сердобольных бабушек и глупых детишек.
-
Роман
да не денежками потребителя он пользовался.
сколько на фотики наценка 10% ну максимум 20%
из этих % он плати аренду з.п. и т.п. - чистая прибыль - дай бог процентов 3-5%
а такую сумму много не покрутишь
-
Senior Member
Вообще-то на ЦФК наценки нифига не маленькие...
-
Dao
колись тогда какие наценки на ЦФК?)
-
Senior Member
На дешевую бытовуху до 30% может доходить. Чем дешевле - тем выше.
-
я понимаю что всякие там чайники фены и т.п. а также флешки карты памяти и т.п. действительно имеют высокубю наценку
а вот рынок цифровых фотоаппаратов гораздо более конкурентен и там я все же полагаю не 30 % наценка
а на сотовые какая наценка?
-
Junior Member
Я знаю, что когда Nokia 8800 полтос стоила, то наценка была просто обалденная!
-
на цифровые камеры в Москве средняя наценка 5-10%.
Роман
Вы не учли, что продавец сданный эктремалом товар продаст с убытком для себя 50-70%. А Вы говорите он бесплатно пользовался деньгами. Он пользовался наценкой 10%, т.е. 900 рублей от 9000. Если бы он взял их в банке, проценты за кредит составили бы максимум 200 рублей. При этом убыток от экстремиста составит 4500 руб., т.к. дороже камеру он уже не продаст. Еще за 4500 руб. нужно найти покупателя, который купит б/у товар без фирменной гарантии.
-
Porta
спасибо за информацию
мдя человек получив 1000 р валовой прибыли легко может попасть на 100 000 9неустойки стоимость товара +вред)
-
Junior Member
Именитые сети салонов сотовой связи (они же и портативку продают) стараются не продавать БУшную технику, гемора много и ГЛАВНОЕ - авторитет падает. В лучшем случае дешевые модели пойдут на подменный фонд, а дорогие так и будут болтаться на балансе.
-
Senior Member
Porta, я вижу что услышаное Вами на этом форуме слово экстримист и экстремал настолько ласкает Вам слух, что Вы вставляете его при любом удобном случае.
Понимаете, покупатель приобрел исправный товар, который должен был работать установленый изготовителем срок. Продавец взял на себя обязанности продавая такой товар. Никто у продавца над виском пистолет не держал, вынуждая продавать товар с гарантийным сроком. Теперь когда товар сломался и выяснилось что покупатель получил не то, на что расчитывал, продавец начинает юлить как бы забыв о своих обязанностях.
Конечно продавцу легче всего любые риски по неисправности товара с себя снять и полностью повесить на покупателя, а самому заняться исключительно подсчетом прибыли. А кто заикнется о возврате неисправного товара, того сразу клеймить навеки позором и обзывать экстримистом.
Любые операции с живыми деньгами, будь то плата за аренду, либо закупка новой партии товара, является пользованием.
Банк когда дает кредит, тоже особо не следит за тем каким образом клиент вернет ему деньги с процентами. Вложит ли он их в какое прибыльное дело или пропьет, а потом перезаймет у друзей, банк не волнует. Главное чтоб вернул.
Так почему покупателя должны волновать проблемы использования денег продавцом? Если у продавца не хватает мозгов влепить регрессивный иск производителю и вернуть себе деньги за некачественный товар, то это чи проблемы то? Покупателя?
-
Никто у продавца над виском пистолет не держал, вынуждая продавать товар с гарантийным сроком.
Держал! - ст.19; п.5. как минимум. 2 года гарантии!
Выбор у продавца простой - можно продавать, а можно не продавать вообще ничего.
А регресс продавец предъявить изготовителю не может! Сколько Вам твердить? ГК не позволяет. И изготовитель недосягаем.
-
Junior Member
То Роман
Суть разговора в отрицательном отношении к экстримисту, а не к покупателю. Продавец за покупателя, тот ему живые деньги несет. Если приходит ко мне вменяемый человек, нормально сдал на проверку качества, а возможно и в ремонт, чего я его динамить буду? Вины покупателя нет, запчастей нет, длительный ремонт - да поменяю я ему ЛЕГКО, он довольный уйдет, завтра еще пятерых в салон приведет! Другое дело экстримист.
Приходит тут ко мне один жук, давай грит поменяем мобилу на новую, типа гарантия кончается, да и новый хочется. Посылаю его подальше. Приходит он через полторы недели - на руках официальный бланк технического заключения с сервисного центра: "Так мол и так, не ронял, не заливал, не вскрывал, не исправен передатчик, требуется отправка в Москву, клиент от ремонта отказался". Проверяю - действительно не работает. Нарушений условий гарантии нет. Развожу руками, оформляю акт на обмен. Потом спрашиваю, типа как же так повезло? А он не стесняясь - отворачиваешь, говорит, ******* и туда ******* раза три-четыре, после этого проверяешь и телефон сеть не видит. Чего и требовалось...
Вот о чем речь.
-
Senior Member
Дык идете к знакомому мастеру, тот пишет вам заключение: "телефон вышел из строя по причине помещения его в микроволновку, о чем свидетельствует то-то и то-то... (потемнел дисплей, окалина на контактах, сигнал из Космоса и т.п., просто с потолка )"... Потом выдаете заключение потребу и пусть оспаривает - фак в руки. Даже если до суда дойдет - мировую предложить не поздно будет. Но в данной ситуации - не дойдет.
Ваши права