-
поставки эл.энергии на дачи по-новому в новом году?
председатель предупредил, что с нового года будут заключаться договора на все услуги. кто-нибудь знает подробности? пока у меня ничего, кроме воды, не подключено. подключить в этом году или ждать следующий? дело в том, что линия эл.передач как бы частная - построена на деньги дачников от как бы садоводческого "дачного" трансформатора.
Последний раз редактировалось сви; 12.09.2011 в 09:14.
-
Moderator
Председатель чего?
Новое - это постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (http://government.ru/gov/results/15317/), которым действие Правил № 307 прекращается.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
А вообще-то тема занятная!
Во-первых, председатель дачного кооператива, получается, объявил себя исполнителем коммунальных услуг? Ведь сети, трансформатор - собственность кооператива, в котором налицо самоуправление.
Во-вторых, какое отношение имеют "Правила предоставления коммунальных услуг..." к дачам, гаражам? Ведь эти правила писаны только для жилых домов и домовладений. А домовладение(пункт 2 ПП 534-2011) - это прежде всего "жилой дом".
В-третьих. Не знаю насчет воды, а вот за электроэнергию и дачники, и "гаражисты", насколько мне известно, платят по тем же регулируемым тарифам, что и жители квартир и домовладений. Значит, они приравнены к потребителям-гражданам. Но каким нормативным правовым актом?
Почти что нобелевский лауреат в области арифметики за 6 класс, если кто не знал!
-
Moderator
К потребительским кооперативам относятся:
• жилищно-строительные кооперативы
• дачно-строительные кооперативы
• гаражно-строительные кооперативы
• жилищные кооперативы
• товарищества собственников жилья
• дачные кооперативы
• гаражные кооперативы
• садово-огороднические кооперативы
• иные кооперативы
Базовым законом для кооперативов является Модельный закон "О кооперативах и их объединениях (союзах)", принят на десятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в г.Санкт-Петербурге (постановление № 10-18 от 6 декабря 1997 года) http://www.spravka-jurist.com/base/p.../tx_eszqry.htm, а также статьей 116 ГК РФ и специальными законами.
В случае отсутствия специальных законов, утвержденных для отдельных видов кооперативов, применению подлежат общие положения.
К общим положениям потребительских кооперативов относится их право на предоставление услуг, которые по своей природе могут быть отнесены к коммунальным.
В случае, если уставом кооператива предусмотрено предоставление названных услуг, то деятельность в этой сфере регулируется как положениями статьей 539 - 548 ГК РФ и "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" в чисти, не противоречащей законодательству о кооперативах и положениям устава.
Поскольку в случае, если помещения, являющиеся собственностью кооператива, переходят в собственность отдельного физического/юридического лица, то установление границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности определяется в соответствии с "Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме" постольку, поскольку иное не установлено законом, иным правовым актом либо уставом.
-
а можно на гражданском языке?
-
Moderator
Если это кооператив, где объекты права (в Вашем случае - земельные участки) находятся в собственности отдельных физических лиц, то, в части инженерных коммуникаций, имеет место как общая долевая собственность кооператива (присоединенная сеть), так и собственность владельцев земельного участка.
Отношения члена кооператива к общей долевой собственности регулируются по аналогии "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Услуги энергоснабжения, в том числе и поставки воды, регулируются как статьями 539 - 548 ГК РФ, так и, по аналогии, "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам".
-
Senior Member
Спасибо за ответ, Александр Георгиевич! Надеюсь на продолжение разговора, потому что остались вопросы:
В случае, если уставом кооператива предусмотрено предоставление названных услуг, то деятельность в этой сфере регулируется как положениями статьей 539 - 548 ГК РФ и "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" в чисти, не противоречащей законодательству о кооперативах и положениям устава.
сви, а в уставе вашего дачного кооператива предусмотрен такой вид деятельности? И ещё: у вас дачно-строительный, или садово-огороднический кооператив?
Последний раз редактировалось НикНикч; 11.09.2011 в 11:39.
Почти что нобелевский лауреат в области арифметики за 6 класс, если кто не знал!
-
у нас СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество. вообще меня интересует - как мне подключаться к электричеству? как оно будет по-новому:
1.мне придется проситься на частную линию? тут проблема - просят внести долю, ну очень большую, причем, документально не обоснованную.
2. либо поставщик меня сам подключит после заключения договора с ним?
3. либо требовать, что бы наше СНТ произвело подключение официально на договорной основе. тут тоже проблема - председатель не хочет связываться с частниками, посылает меня с ними самому договариваться.
Последний раз редактировалось сви; 12.09.2011 в 09:18.
-
Senior Member
у нас СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество.
Во как! Даже список Александра Георгиевича оказался не полным.
2. либо поставщик меня сам подключит после заключения договора с ним?
А это еще кто такой?
А по нормальному пути пробовали: Председатель СНТ обращается в территориальную сетевую организацию, получает технические условия и через год будет вам счастье? За ТУ нужно будет платить. Проектик электроснабжения придется нарисовать. Работы до границы участка СНТ будет выполнять электросетевая организация, внутри территории СНТ - само СНТ.
Если под "поставщиком" Вы имеете ввиду как раз местные "Электросети", то порядок тот же, но проще: платите за ТУ всего 535 рублей, проект могут даже не спросить, потому что сойдет и схемка. Но подключат тоже через год.Правда, можно договориться... Но вряд-ли сетевая организация пойдет внутрь территории СНТ при отсутствии договора с ним. Так что выход один: гонять председателя!
Последний раз редактировалось НикНикч; 12.09.2011 в 16:58.
-
Работы до границы участка СНТ будет выполнять электросетевая организация, внутри территории СНТ - само СНТ.
то-то и оно, что так и есть. единственно что без участия правления СНТ! по словам председателя договор с местными электросетями есть, но не показывает и не говорит кто именно. на днях сгоняю к ближайшим, но, боюсь, сети тоже будут мозги полоскать, есть подозрение, что они с председателем в сговоре. что за страна?!хрен чего добьешься официально, все через задний проход автогеном!
-
Senior Member
Если в вашем СНТ хоть одна дача подключена от электросетей, значит, договор с ними действительно есть, и деньги с вас уже были на него взяты, а в последствии израсходованы, в основном, не по назначению. В таком случае необходимо разбираться с председателем. Способов - много. От взятия за жабры до прокурора.
-
что значит - деньги с вас уже были на него взяты - деньги на договор или подключение? если есть договор обязаны ли меня подключать за пресловутые 535 рублей?
-
Senior Member
Оплачивается получение технических условий на подключение, а не подписание договора на это. 535 рублей - это стоимость ТУ для потребителей, максимальная единовременная нагрузка которым разрешается до 15 киловатт. Эта ставка фиксирована Постановлением Правительства.
Поскольку в любом сообществе 15 киловатт не хватит, то такие "клиенты" оплачивают стоимость ТУ уже по тарифам, утверждаемыми региональными РЭК (ныне это департаменты по тарифам и ценам).
Я просто высказал предположение, что , если у вашего СНТ договор на подключение заключен, значит деньги на получение ТУ были собраны, так как заключение такого договора без выдачи оплаченных ТУ не возможно. А раз собраны, значит собраны и на столбы с проводами внутри СНТ. Но это все предположения из-за отсутствия информации.
И долго мы тут будем гадать на кофейной гуще?
-
Я просто высказал предположение, что , если у вашего СНТ договор на подключение заключен, значит деньги на получение ТУ были собраны, так как заключение такого договора без выдачи оплаченных ТУ не возможно. А раз собраны, значит собраны и на столбы с проводами внутри СНТ.
могу я узнать, на чем основано ваше предположение и какую еще инфу надо?
-
Senior Member
могу я узнать, на чем основано ваше предположение и какую еще инфу надо?
На ПП РФ № 861 от 24.12.2004 с очень длинным названием. Оно утвердило несколько правил, в том числе "Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям."
Лично мне инфы никакой не надо. Это Вам необходимо узнать, есть ли у Вашего СНТ официальное (Значит, по договору.) подключение к электросетям. Если есть, значит нужно трясти председателя о подключении и Вашего участка. Если нет, значит эти работы и расходы еще предстоят. Но Вы же сами сказали, что с нового года все договора будут перезаключаться. Или Ваш председатель имел ввиду только воду, а света у него нет?
-
вода качается эл/насосом. стал быть, если есть договор, то меня обязаны подключить за 535 рябчиков? и неважно, есть ли столбы, провода (частные?) до моего участка? мне нужно только подать заяву на подключение и сослаться на ПП РФ № 861 от 24.12.2004? более ни за что платить не надо? если так оно и есть - немедленно пишу заяву! тем более, что председатель утверждает, что договор есть. или сначала потребовать договор? блин! голова кругом, с чего начать, чтоб наверняка?
-
Senior Member
вода качается эл/насосом. ...председатель утверждает, что договор есть.
Наконец-то разобрались, что и свет у вас в СНТ есть, и договор на технологическое подключение, и столбы, и провода. Последние, правда, всегда будут "частные", то есть принадлежать вашему СНТ и лично Вам на праве общедолевой собственности.
535 руб - это своего рода госпошлина за выдачу ТУ на подключение. На основании этих ТУ заключается договор на технологическое подключение, в котором расписано, что должен сделать обратившийся (для граждан-физических лиц этот объем работ предусмотрен только в границах их земельного участка), а что - электросетевая организация. На это дается не менее года, так как сетевой организации еще нужно получить средства на эти работы в виде надбавки к тарифам, которые мы всем миром и оплачиваем.
Но в Вашем случае, как я понял, договор заключен с соседним обществом, которое вряд-ли может считаться исполнителем коммунальной услуги электроснабжения, хотя и не исключено, если в их уставе такой род деятельности прописан. Условия данного договора могут быть самыми различными. Я бы посоветовал Вам просто спросить председателя примерно так: "Я регулярно и в полном объеме оплачиваю взносы. Почему тогда у Вас и у таких-то свет есть, а у меня нет?"
-
а он отвечает - эта линия ( по одной улице) принадлежит группе лиц, которые вскладчину ее провели, я к ней никакого отношения не имею, с ними договаривайтесь сами. при попытке "договориться" приходит дядя Электрик садоводства и требует ахренительную сумму за подключение (сумма действительно большая, ей есть альтернатива - добавить 5 тыс и купить генератор. окупится за год). никаких документов, кроме справки об оплате, никто не дает. откуда именно эта ахренительная сумма - не озвучивается, типа, за столбы и провода (закупленные и установленные очень давно). а те, кто провели линию, жалуются, что от вновь подсоединившихся своей доли давно не получали. председатель договор не показывает - то он у него дома, то некогда, то потом. СНТ подсоединено к своему, а не к соседнему трансформатору.
насколько я знаю, мне не могут отказать в подключении. если у меня будет ТУ на подключение, что мне с ним делать? идти к дяде Электрику на поклон, требовать подключения у поставщика, или проводить себе отдельную линию?
-
Senior Member
Сообщение от сви
насколько я знаю, мне не могут отказать в подключении. если у меня будет ТУ на подключение
Это не совсем так, но Вам в это и вникать не нужно. Из вашего последнего сообщения следует, что ваше СНТ уже давно было электрифицировано, притом с подводом отдельного фидера и установкой КТП. Но каким-то образом этой КТП и внутрикооперативными сетями стали распоряжаться не все члены кооператива (простите, товарищества ), а только председатель с электриком. И не имеет значения, за чей счет была проведена электрификация - бывшие дачники ли сбрасывались, или им помогло предприятие, на базе которого и создавались тогда все эти садово-огороднические кооперативы. Таким образом, ваш вопрос - это проблема внутрикооперативных взаимоотношений. А это уже не мой "конек", извините. Дождитесь совета других участников обсуждения.
или проводить себе отдельную линию
Теоретически это возможно, если на расстоянии 300 метров от границ Вашего личного участка проходит линия 0,4 Кв местной территориальной сетевой организации. Но они наверняка откажутся, сославшись на то, что ваше СНТ уже электрифицировано. И правильно сделают.
-
ну мой вопрос так и остался без ответа - что хорошего или плохого будет в новом году при заключении договоров на поставку эл.энергии для таких, как я - все еще не подключенных к линии по части стоимости за подключение.
-
Moderator
Может быть только плохое в смысле стоимости подключения!
-
Senior Member
В предыдущих постах я рассказывал о ПП 861-2004г "по старой памяти". Однако в последние годы в него внесен ряд существенных изменений, в результате чего, сам того не ведая, я допустил некоторые неточности, а именно:
- срок действия ТУ на технологическое подключение значится теперь так: "не менее 2 лет, но не более 5 лет";
- срок осуществления мероприятий по технологическому подключению, оговариваемый в договоре, сокращен для граждан с 1 года до 6 месяцев;
- размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности;
Приношу свои извинения за эти неточности. Топикстартеру, скорее всего, они и не нужны, но остальные читатели могли их "взять на вооружение".
А наткнулся я на эти изменения, решив проверить, приведено ли данное ПП в соответствие ФЗ-261-2009г "Об энергосбережении и...", который своим пунктом 6 статьи 2 определяет, что
6) бытовое энергопотребляющее устройство - продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии двадцать один киловатт, для тепловой энергии сто киловатт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд;
Оказалось - до сих пор не приведено, как было 15 кВт, так и осталось!
-
Moderator
Сообщение от НикНикч
Приношу свои извинения за ... неточности.
Вы повторяетесь!
-
Перечитал тему и вопрос к автору по поводу того, что линия принадлежит "группе товарищей". Вообще-то у вас садовое некоммерческое ТОВАРИЩЕСТВА. Это, насколько я понимаю, подразумевает то, что все делается коллективно. Каким образом группа товарищей смогла разместить свою групповую собственность на землях общего пользования? Почему ТОВАРИЩЕСТВО это разрешило? А если по щебенке общих внутренних дорог они положат кусок асфальта? Они что, поставят шлагбаум и запретят по нему ездить....?
-
вы будете смеяться, но шлагбаумы уже есть.
-
Чтобы не создавать новую тему. Ситуация. Купил дачу в Садово-огородном товариществе. Членские взносы сами по себе небольшие, но вступительные - около 5тр. и еще разные. Но главное за что? Кроме электричества - мне ничего не надо. Может быть и не против чистоты и хорошей дороги. Но их нет. Дорогу грейдеруют неправильно (скорее всего специально), что через день-два - состояние прежнее. Да и то только небольшой участок, а улицы - равняются самими дачниками. Мусорный бак всегда переполнен и вывозится редко, а осенью вообще исчез (как объяснили до весны). Я же собираюсь жить на даче круглый год. Вступать поэтому в СОТ я не хочу. Но проблема в электричестве. Не член СОТ лишается его, т. к. трансформатор принадлежит обществу. Соседние дачные кооперативы передали все обязанности по электричеству городу в черте которого и находятся дачи. Данный же СОТ лишил не лишать себя кормушки и по прежнему "доит" деньги низа что под угрозой отключения электричества. Кстати на дачах оно стоит 3 р. 19 коп. за КВт
-
Moderator
во-первых, вступительные взносы и их размер утверждает общее собрание сота.
во-вторых, кроме собственности отдельных владельцев существует еще и общая долевая собственность товарищества, которая требует соответствующего содержания. следовательно вносить взносы и дополнительные платежи - это справедливо.
в-третьих, подключение к сетям сота не может быть обосновано членством. это нарушение прав потребителя с позиции постановления правительства рф от 9 июня 2007 г. N 360 "об утверждении правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры".
и последнее. ставки тарифов на электроэнергию для населения утверждаются региональной энергетической комиссией. увеличение утвержденных ставок - недопустимо!
-
Сообщение от Александр Георгиевич
ставки тарифов на электроэнергию для населения утверждаются региональной энергетической комиссией. увеличение утвержденных ставок - недопустимо!
СНТ кроме тарифа платит и за потери, а остальное население нет.
-
Moderator
Сообщение от Aver
Ставки тарифов на коммунальные услуги утверждаются полномочным органом власти. Увеличение утвержденных в установленном порядке ставок тарифов - тема для разбирательства в прокуратуре. Точка!
-
Moderator
Сообщение от Aver
Ставки тарифов на коммунальные услуги утверждаются полномочным органом власти. Увеличение утвержденных в установленном порядке ставок тарифов - тема для разбирательства в прокуратуре. Точка!
Ваши права