-
возврат шубы.подводные камни.
14.12.2013 г.куплена шуба стоимостью 89тыс.руб. Померив ее дома поняла,что она мне не подходит по цвету,фасону,размеру. Ярлыки сохранены.Шуба не ношена. Позвонила в магазин,мне объяснили ,что могут обменять на аналогичный товар.А деньги возвратят только в том случае,если я догадаюсь,как нужно отвечать на поставленные вопросы. Что значит аналогичный товар? у меня 50размер,рост 180,нужны длинные рукава.Могут мне предложить как аналогичный -товар большей стоимости(шубу за 130тыс,например),или ,например,моего размера,длины,но другого цвета?или нужного цвета,но не той длины,что мне нужны.В идеале хочу получить обратно деньги,но понимаю,что нужно пройти через обмен. Недостатки у шубы еще есть,но небольшие:залысина на капюшоне
-
Ну это же очень просто , так и говорите что у меня 50размер,рост 180,нужны длинные рукава и пусть предлагают .
Меряете а можно и не мерить , смотрите и говорите - не подходит , можете придумать по чему , тут цвет , там сильно коротко , там сильно длинно , а тут топорщится , а вот здесь совсем не годится ...А вот про залысину может лучше не говорить вовсе?
А что вы , просто дешевле нашли или денег стало жалко?
Последний раз редактировалось санек37; 18.12.2013 в 15:25.
-
Moderator
Образцы заявления на обмен/возврат товара надлежащего качества см.в разделе САМОЗАЩИТА http://souz-potrebiteley.ru/samozaschita/goodback.shtml
-
Денег не жалко,данная конкретная шуба мне не очень идет.Все остальные шубы до 100т в этом магазине мне коротки по рукавам. Продавец говорит: приезжайте,обменяем на аналогичный товар,его много...шуба за 160т,шуба за 250т. и т.д.,в этих моделях рукава длинные. Вот мне и интересно,считается ли шуба за 160т аналогичным товаром шубе за 90 т в этом случае?
-
А деньги возвратят только в том случае,если я догадаюсь,как нужно
Не догадались ещё? Я подскажу. Идите в магаз, выбирайте другую и говорите продавцу, что будете перебирать все 14 дней, а в конце напишете претензию с требованием возврата денег, т.к нет в наличии у продавца требуемой шубы. Только обязательно письменно, т.к в случае суда, у Вас в руках доказательство, что Вы действительно пытались сохранить договор купли-продажи, но увы, продавец не обладает ассортиментом товара.
С другой стороны неплохо даже, подруги/коллеги по работе обзавидуются, каждый день новая шубка,- главное аккуратность, чтоб следов носки не обнаружили. 
Вот мне и интересно,считается ли шуба за 160т аналогичным товаром
Будет считаться, если они её отдадут без доплаты, а так просто навязывание товара.
-
Senior Member
 Сообщение от Людмила77
считается ли шуба за 160т аналогичным товаром шубе за 90 т в этом случае?
да, считается. аналогичный товар, это схожий товар по каким-либо параметрам. если шуба, то анолог тоже шуба, но уругого фасона, цвета, размера, меха... цена же не имеет значения.
Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)
-
цена же не имеет значения.
Нормально, а телевизор стоимостью 2 тыщщи тоже аналогичен телевизору в 100 тыщ?
Вразумите.
-
Moderator
Шуба за 89 не вполне аналогична шубе за 160 тыс. руб. Вы прочитайте до конца ст. 25 закона о ЗПП и рекомендованные образцы претензий. А потом уж решайте, что Вам надо.
Вегас, свое представление об аналогии оставьте для того форума, хотя уверен, что и там Вам будут жестко возражать.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 18.12.2013 в 16:21.
Свободный художник
-
Senior Member
 Сообщение от Wладимир
и говорите продавцу, что будете перебирать все 14 дней, а в конце напишете претензию с требованием возврата денег, т.к нет в наличии у продавца требуемой шубы
Почему это 14 дней? Прочтите внимательно Статью 25 п.2, выделила специально нужный текст:
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Если соглашение с потребителем на обмен товара в последующие дни не достигнуто, продавец обязан исполнить требование потребителя о возврате денег в трёхдневный срок.
Сначала пишется требование на замену товара, если на день обращения аналогичного товара не находится, нужно это письменно отразить в документе и тогда уже потребовать возврата денег.
Померив ее дома поняла,что она мне не подходит по цвету,фасону,размеру.
Так не подходит по какой из причин? Все сразу?
Последний раз редактировалось СветланаСми; 18.12.2013 в 16:34.
-
Владимир,спасибо за совет,но продавец отвечает: в таком случае я обнаружу следы носки в возвращаемом изделии! при желании их можно обнаружить,т.к шуба висит в зале и ее меряют.
Поставлю вопрос несколько по иному: мне нужна шуба 50р-ра,фасон-трапеция,длина 110см,длинные рукава,(т.к я высокая),до 100т.р. Шуб в этом магазине с настолько длинными рукавами нет(стоимостью до 100тр). Мне предлагаю шубу за 160т.р,,длина 120см считая это аналогичным товаром.Правы ли они?И если рукава будут объективно коротки,или шуба слишком длинна ,будет ли это считаться,что у них нет аналогичного товара?
-
я считаю,что аналогичного нет.Продавец считает ,что есть и показывает мне шубы ..но или слишком длинные,или другого меха,или другого фасона.Но это же шуба! говорит он! ваш размер есть! значит,они все аналогичны,
-
Ну вот опять началось.
Прочтите сами внимательно ст.25. Могу выделить и даже подчеркнуть.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Т.е. потребитель может менять каждый день по шубе-две-три..., но в последний 15-ый день со дня покупки, если не предъявил требование о возврате денег теряет право на обмен и остается с последней шубой на руках... навсегда. 
но продавец отвечает: в таком случае я обнаружу следы носки
И я и Вы и проодавец неправильно выражаемся. Не следы носки(их обнаружить невозможно, т.к носка следов не оставляет), а того, что товар был в употреблении.
Тогда запаситесь бумагой в которой напишите, что шуба примерялась 5 раз и дайте продавцу подписать.
-
Senior Member
Вы неправильно трактуете текст Статьи 25. В течение 14 дней с момента покупки потребитель должен успеть заявить требование обмена, а не менять товар ему должны 14 дней.
В любой из 14 дней потребитель заявит это требование, если в день обращения аналогичного товара у продавца в продаже нет, можно изменить требование на возврат денег, написав новое заявление с указанием на то, что аналогичный товара не нашлось, то есть нужно документально всё зафиксировать во избежании неприятных для себя последствий, чтобы продавец не мог сказать, что потребитель заявил неправомерное требование изначально.
Шуба за 89 не вполне аналогична шубе за 160 тыс. руб.
Я вот тоже придерживаюсь этого мнения, но аргументировать его сложно. Что такое аналогичный товар? Определения ему, по-моему, нигде нет. Почему же цена товара не может входить в понятие аналогии? По-моему, должна.
Последний раз редактировалось СветланаСми; 18.12.2013 в 17:08.
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
Шуба за 89 не вполне аналогична шубе за 160 тыс. руб.
т.е. тоже самое, что и я сказал. цена же не имеет значения.
тогда к чему ваше возражение?
свое представление об аналогии оставьте для того форума, хотя уверен, что и там Вам будут жестко возражать.
и кто там будет возражать? тамошние "дубы - колдуны"?
разве это не аналогичный товар? тогда обратимся к Ушакову: Аналог - Нечто, представляющее соответствие, подобие, сходство с чем нибудь
разве я не тоже самое сказал?
анолог тоже шуба, но другого фасона, цвета, размера, меха...
или у вас на форуме какие-то свои представления об аналогичности?
или просто возразить захотелось?
Последний раз редактировалось Vegas; 18.12.2013 в 17:09.
Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто. (Ключевский)
-
 Сообщение от СветланаСми
Вы неправильно трактуете текст Статьи 25. В течение 14 дней с момента покупки потребитель должен успеть заявить требование обмена, а не менять товар ему должны 14 дней.
В любой из 14 дней потребитель заявит это требование, если в день обращения аналогичного товара у продавца в продаже нет, можно изменить требование на возврат денег, написав новое заявление с указанием на то, что аналогичный товара не нашлось, то есть нужно документально всё зафиксировать во избежании неприятных для себя последствий, чтобы продавец не мог сказать, что потребитель заявил неправомерное требование изначально.
Но продавец-то считает,что аналогичный товар есть,вот в чем дело! но мне то он не подходит по длине изделия,например
-
Senior Member
 Сообщение от Людмила77
Но продавец-то считает,что аналогичный товар есть...
так ведь он и есть. его не может не быть у продавца, торгующего шубами.
-
Всякий товар имеет свою цену. Так вот аналогичный товар, во-первых обязан иметь ту же цену, которую первоначально заплатил потребитель.
Скорее я думаю, что не стоит называть "заменить на аналогичную шубу", юридически более правильно будет назвать как буквально значится в законе заменить на аналогичный товар(той же стоимости)
В течение 14 дней с момента покупки потребитель должен успеть заявить требование обмена,
Нормально, главное заявить, а менять уже и необязательно вовсе. Или может все таки утром заявить и поменять- не подошла опять, в обед заявить и поменять - не подошла ...и т.д.
Светлана, покажите место в 25 статье, где законодатель ограничивает количество замен?.
-
Senior Member
 Сообщение от Wладимир
где законодатель ограничивает количество замен?.
если внимательнее прочитать статью, да еще и комментарии правозащитников, то товар меняется на аналогичный, тот, который подходит потребителю, тот, что ему нужен. т.е. произведя обмен, потребитель получает то, что хотел. он ведь не согласен менять на что угодно. значит он воспользовался своим правом в полном объеме. все. лавочка закрыта.
а тем кто меняет утром, днем и вечером, и им все чего-то не подходит, то таким нужно не в магазин ходить, а к неврепетологу, чтоб научил выбирать правильно товар, тот, который подходит, а не выносить мозг продавцам.
-
Можно еще словарь открыть и почитать, что такое "аналогичный". Это - схожий, подобный. Шуба за 80 т.р. и за 130 т.р. таковыми не являются. И вообще, покупатель не обязан доказывать продавцу, что не нашел в его магазине ничего аналогичного для себя. Просто пишете в заявлении, что ничего подходящего для себя для обмена в магазине подобрать не смогли и требуете вернуть деньги. А чтобы продавец назло не обнаружила "поношенность" ранее купленной шубы ее угрозы безопаснее зафиксировать на диктофон. Прямо шантажистка какая-то)
-
Senior Member
Wладимир, пост 9. Процитировано нужный текст, выделено в нём "на день обращения".
Не количество замен ограничено, в время. В день обращения подходящего аналогичного товара нет, можно требовать возврата денег.
А, я поняла, что Вы имеете ввиду. Согласиться на обмен, получить шубу, а на следующий день снова прийти с заявлением. Но есть риск, что в товаре обнаружатся следы носки.
Людмила77, я уже выразила мнение, что цена товара тоже относится к характеристикам, которые можно сравнивать, на мой взгляд и цена должна быть аналогичной.
В Вашей ситуации можно попробовать вариант, предусмотренный в Статье 25 п.2. Может быть стоит пойти на соглашение с продавцом о том, что при поступлении нужного Вам товара продавец Вас известит о его поступлении и т.д. Но соглашение заключить письменно, указать в нём определённый срок, чтобы оно не было бессрочным, при этом Вы можете задокументировать там же, что продавец согласен на обмен, что товар им осмотрен, что претензий к нему нет, что товарный вид шубы сохранён, тем самым Вы сможете, на мой взгляд, оградить себя от того, что продавец собирается предъявить Вам сейчас. Подумайте. Я бы ещё и свидетелей с собой привела бы, чтоб можно было ссылаться на свидетельские показания. Если будете передавать шубу продавцу, непременно составьте акт, в котором задокументируйте состояние, внешний вид шубы. Иначе могут возникнуть проблемы.
Последний раз редактировалось СветланаСми; 18.12.2013 в 17:40.
-
Moderator
 Сообщение от Vegas
и кто там будет возражать? тамошние "дубы - колдуны"?
СветлануСми Вы, к примеру, к кому относите - к дубам или колдунам?
-
 Сообщение от Людмила77
я считаю,что аналогичного нет....,
Заставить вас считать по другому у продавца права нет , поэтому можно и без особого объяснения подготовить претензию , в которой вы требуете расторгнуть договор купли продажи , поскольку купленная шуба вам не подошла , а подходящая вам отсутствует в продаже .
Сдаете в месте с шубой и ждете ответа три дня , ну а дальше ... по обстоятельствам.
 Сообщение от Wладимир
...
Т.е. потребитель может менять каждый день по шубе-две-три..., но в последний 15-ый день со дня покупки, если не предъявил требование о возврате денег теряет право на обмен и остается с последней шубой на руках... навсегда.  ...
Как все запущено , это кто вас такому прочтению ЗоЗПП научил , ПЭ нет?
Последний раз редактировалось санек37; 18.12.2013 в 18:13.
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
СветлануСми Вы, к примеру, к кому относите? 
а она разве возражает? отношу к грамотному специалисту в потребительском законодательстве.
-
Moderator
СветланаСми - деликатный человек, чтобы громко и безапелляционно возражать, но как грамотный специалист она высказалась вполне определенно
 Сообщение от СветланаСми
я уже выразила мнение, что цена товара тоже относится к характеристикам, которые можно сравнивать, на мой взгляд и цена должна быть аналогичной.
-
Senior Member
 Сообщение от СветланаСми
...непременно составьте акт, в котором задокументируйте состояние, внешний вид шубы.
Вот тут как раз и начнётся.
Всё таки не просто так другие шубы у продавца стОят дороже, чем та, что у автора. И залысины еще...
-
 Сообщение от Людмила77
Поставлю вопрос несколько по иному: мне нужна шуба 50р-ра,фасон-трапеция,длина 110см,длинные рукава,(т.к я высокая),до 100т.р. Шуб в этом магазине с настолько длинными рукавами нет(стоимостью до 100тр). Мне предлагаю шубу за 160т.р,,длина 120см считая это аналогичным товаром.Правы ли они?И если рукава будут объективно коротки,или шуба слишком длинна ,будет ли это считаться,что у них нет аналогичного товара?
Они будут ссылаться на
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 502]
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
Подчёркнутое, допустимо лишь при согласии сторон. Цена для данного договора является существенным условием.
-
Senior Member
 Сообщение от WIKI
Вот тут как раз и начнётся.
Всё таки не просто так другие шубы у продавца стОят дороже, чем та, что у автора. И залысины еще...
Это всё понятно. Но при таком настрое продавца, кто его знает, что там будет с шубой после её сдачи, не добавится ли чего дополнительного. И свидетели при таких обстоятельствах могут пригодиться. Может, и продавец при них будет вести себя несколько иначе.
Я предложила сделать попытку решить вопрос мирным путём. Кто знает, может у продавца и в самом деле появятся в скором времени шубы для обмена стоимостью в пределах 100 тысяч.
Может быть, продавец, видя что потребитель согласен на обмен, пусть и с ожиданием поступления товара, укажет в документе или согласится с тем, что шуба не ношена, что товарный вид её сохранён.
Тут уже нужно смотреть по обстоятельствам. Никто из нас этой шубы не видел, никто из нас не знает, в каком именно она состоянии вообще.
Потребитель-то сам пишет, что придраться есть к чему, хоть шуба и не ношена. Была бы безупречна, я бы предложила другой вариант действий. А так, при несогласии на обмен на другую шубу, продавец, как он уже озвучил, может отказать потребителю на основании несохранения товарного вида изделия. И не факт, что потребитель может доказать обратное.
Vegas, Евгений Мясин, спасибо за мнение, но я - просто рассудительный человек. В данном вопросе я исхожу из того, что цена определяет возможность осуществления правильного выбора при покупке так же, как и качественные характеристики товара, основные потребительские его свойства.
И я бы поспорила с продавцом по поводу аналогичности, предложи он мне заменить шубу из одного меха на шубу из другого меха, если при выборе товара это для меня было изначально определяющим.
Шуба из бобра и шуба из кролика обладают разными свойствами. Не правда ли? Какие же это аналогии в данном случае? Аналогичной к шубе из кролика будет шуба из кролика, шубе из бобра - шуба из того же меха.
А, например, пальто демисезонное и пальто зимнее? И то, и другое - пальто. А потребительские свойства разве одинаковы? А дешёвенький кнопочный телефон разве аналогичен навороченному смартфону? На мой взгляд, нет.
Часть участников может быть просто исходит при применении понятия аналогичности из основного назначения товара и всё. И почему-то не не учитывает его свойства.
Мне это не понятно.
Последний раз редактировалось СветланаСми; 19.12.2013 в 00:26.
-
Senior Member
Я считаю, что в законе все-таки должен был подразумеваться просто обмен одного и того же товара, но разного размера. Купила кофту 44-го размера, еще раз дома примерила, тесновата, прошу обменять на точно такую же кофту, но 46-го размера. Нет такого размера - верните деньги.
Зря понаписали про форму, фасон, габариты, комплектацию.... - путаница одна.
Или же бы сразу написали - имеет право на возврат, если передумал. Потому как в любом случае покупатель придумает такой товар, которого не будет у продавца и добьется возврата, а не обмена.
И срок явно завышен. Для того, чтобы понять, что тебе товар не подходит - хватит и трех дней.
25-я - самая дурацкая статья, где только голова была у того, кто её сочинял...
-
Senior Member
 Сообщение от WIKI
Зря понаписали про форму, фасон, габариты, комплектацию....
так ведь хотели же как лучше, а получилось как всегда
просто законы пишут и в него вносят поправки люди дааалекие от реальных потребителей. а виртуальные у них все честные и шелковые.
25-я - самая дурацкая статья, где только голова была у того, кто её сочинял...
полностью согласен
-
Moderator
Коллеги, давайте критику закона продолжим в другом месте. Людмиле Ваше отношение к закону мало интересно и вряд ли поможет. Давайте по теме.
Ваши права