Закрытая тема
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41

Подскажите, как бороться с ушлым покупателем

Доброго времени суток!
    Мной, как продавцом, был установлен срок
    гарантии на проданную зимнюю обувь 30 дней в
    соответствии со ст.5 закона РФ "О защите
    прав потребителей", о чем было указанно в товарном чеке.
    Через 40 дней покупатель предьявляет мне претензии
    на основании сроков сезонности составляющие
    четыре месяца!с 1 ноября по 1 марта.
    Как же в таком случае работать,законы противоречат
    друг другу? Пож-та поясните ситуацию.Я ведь также
    должен защищать свои права от ушленьких покупателей.
    Тянуть кота за хвост,отфутболивая и т.д. это не дело,
    реально как-то возможно с хитрецами бороться?
    Экспертиза - практически всегда у нас , как и Права потребителей
    на противоположной стороне.

Обратите внимание, что сезонность товара, т.е. начало срока эксплуатации для сезонных товаров, и срок гарантии, срок в течение которого изготовитель или продавец гарантирует качество товара, не одно и тоже. Скорее всего между Вами и потребителем возникли непонятки.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Обратите внимание, что сезонность товара, т.е. начало срока эксплуатации для сезонных товаров, и срок гарантии, срок в течение которого изготовитель или продавец гарантирует качество товара, не одно и тоже. Скорее всего между Вами и потребителем возникли непонятки.
    "Непонятки" это как? Конкретный срок гарантии согласно ст.5на обувь прошёл,но с подачи Комитета по защите ПП втюхивают ст.18,
    а енто значит до 1 марта(а может и в течении 2 лет) я должен
    отвечать за каждую пару штиблет.Вопросы подобные возникают
    у моих коллег ПОСТОЯННО, ни у меня одного.
    Вопрос в том и стоит:
    Как с правовой точки соотносятся установленная продавцом гарантия в 30 дней и гарантия на сезонный товар?

1.Гарантийный срок на сезонные товары исчисляется со дня наступления соответствующего сезона, который определяется субъектами РФ, исходя из климатических условий в месте нахождения потребителя, а не с даты приобретения товара (если приобретение товара происходило вне сезона).

2.Гарантийный срок, при приобретении сезонного товара в момент соответствующего сезона, начинает течь с момента приобретения сезонного товара.

Например, распоряжением Премьера Правительства Москвы от 7 апреля 1998 г. N 375-П установлены следующие периоды продолжительности сезонов для товаров сезонного назначения (одежда, обувь, меховые изделия, спортивные товары и др.):
    - для товаров зимнего ассортимента - с 1 ноября по 1 марта;
    - для товаров весеннего и осеннего ассортимента - с 1 марта по 1 мая и с 1 сентября по 15 ноября;
    - для товаров летнего ассортимента - с 1 мая по 1 сентября.

Senior Member
    Андрей, гарантийный срок назначенный продавцом действует. Но для сезонных товаров он начинает течь с начала соответствующего сезона.
    Предполагается, что товар начнет использоваться именно с его началом.
    Соответственно 30 дней начнут течь с момента начала сезона. П.2;Ст.19 ЗОЗПП.
    Никакого противоречия здесь нет.
    Закон есть закон.....

Таким образом получается, что если потребитель покупает товар зимнего сезона 01 февраля 2007 года и гарантийный срок установлен изготовителем или продавцом в 30 дней, то по Вашему, Pessimist, утверждению к моменту покупки зимнего товара гарантийный срок уже закончится. Я Вас правильно понял?

Senior Member
    Поясните Генрих, как гарантийный срок может начать течь ранее чем потребитель приобрел товар?

Так Вы же сами написали:
    Если Вы имели ввиду что-то иное, то дополните своё мнение, а то Андрей. совсем запутается.

Senior Member
    Мне казалось очевидным, что речь идет об товаре приобретенном ДО начала соответствующего сезона. Например зимние сапоги приобретены осенью. Назначенный продавцом гарантийный срок начнет течь с момента начала зимнего сезона.

А кто запутался? Вы или Андрей? Его мнения я не слышал.

потребитель покупает товар зимнего сезона 01 февраля 2007 года и .....
    и гарантийный срок пойдет с 01 февраля 2007 года, поскольку товар преобретен во время соответствующего сезона, а вот если он купит 01 мая 2007 года товар зимнего сезона, то гарантийный срок начнет действовать с наступлением очередного зимнего сезона

Через 40 дней покупатель предьявляет мне претензии
    Дорогой Андрей.!

Упустил самое важное. Гарантийный срок предназначен для обнаружения недостатков. Потребитель мог обнаружить недостаток в течение гарантийного срока, но по каким-то причинам не смог сообщить Вам о выявленном недостатке незамедлительно, ст. 483 ГК РФ. Так вот учтите, что срок предъявления требования по ст. 18 Закона РФ "ОЗПП", по обнаруженному недостатку в гарантийный период, ни одним Законом РФ не установлен, а соответственно потребитель может предъявить требование хоть через 10 лет, главное чтобы недостаток был обнаружен в гарантийный период, чтобы продавец был оповещён по ст. 483 ГК РФ о недостатках в товаре, чтобы товар не использовался потребителем после выявления в нём недостатка.

Уделите внимание, что если на товар установлен гарантийный срок меньше 2-х лет, то в соответствие с п. 5 ст. 19 Закона РФ "ОЗПП" потребитель вправе предъявить Вам требование по 18 статье, если недостаток товара был обнаружен по истечении гарантийного срока но в пределах двух лет. Просто в этом случае потребитель сам должен доказывать продавцу причины возникновения недостатка.

Senior Member
    Просто в этом случае потребитель спм должен доказывать продавцу причины возникновения недостатка.
    А ведь это так просто.....

Спасибо я понял. Всё крайне доходчиво.
    Только итог такой: Устанавливаю ли я
    гарантию или нет, все равно 2 года потребитель
    имеет право меня мучить.Разница лишь в экспертизе.
    В гарантийный срок я провожу её за свой счет,после потребитель.
    Только потраченные покупателем деньги я всё равно вернуть
    должен,так как экспертиза найдет брак всегда ( а Комитет по Защите ПП поможет),
    только если не эксклюзив. Очень жаль, а хотелось ведь работать по Закону.
    Придется "дурака" включать всегда.

Senior Member Аватар для OWL
    В принципе любой недостаток обуви можно предъявить как брак(если только конечно в туфлях в футбол не играть). За сезон обувь чаще всего снашивается. Значит берём в руки закон и вперёд. "Я тут сапожки два сезона относила, но 2 года ещё не прошло, они истрепались - это кожа не качественная."
    А на лампочки тут кто-то предлагал установить гарантию 1 день. Значит в теч 2 лет можно претензии предьявлять.
    Весело живётся в России.
    Кто защитит продавца?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Да, а все почему то забыли про гарантию ПРОИЗВОДИТЕЛЯ...
    Он то какой срок гарантии установил, а?

Очень жаль, а хотелось ведь работать по Закону.
    Самое главное не продавать товары ненадлежащего качества. Вот, Вам, пример из моей личной практики. Купил я ботинки очень хорошей фирмы (цена 23000 руб. за пару) около 3-х лет назад. Через одну неделю подошва не выдержала и немного отошла от самого ботинка. Я обратился к продавцу и мне безропотно вернули деньги. Но самое главное в этой истории то, что на следующий год я обнаружил, что магазин торгует обовью той же самой фирмы и подошва у ботинков прошита (у всего модельного ряда). Я незамедлительно купил пару ботинок и как Вы догадались ношу эти ботинки уже второй сезон и подошва не отходит от ботинка.

Вот это результат, который хотят получить потребители и продавцы, т.к. товар стал надлежащего качества.

В бизнесе не надо гнаться за дешевизной!!! Потом только хуже будет. "Грязный" доход хороший, а "чистой" прибыли вообще не будет.

Senior Member
    Нет товара, которго 100% надлежащего качества.

ЕСТЬ. Примеры приводить не буду, чтобы не рекламировать товары и фирмы.

ЕСТЬ. Примеры приводить не буду, чтобы не рекламировать товары и фирмы.
    Генрих Шатковский, Прошу не для рекламы привести пример из бытовой техники или электроники такой марки.
    Я за эти годы такого повидал, что привести к сожалению не смогу

Прошу не для рекламы привести пример из бытовой техники или электроники такой марки
    Фирма: Matsushita Electric Industrial Co., Ltd.,
    Товар: CD Player SL-P2000
    Stereo Tuner ST-GT650
    Stereo Power Amplifier SE-A2000
    Stereo Control Amplifier SU-C2000
    VCR NV-F55AM

Я думаю, что удовлетворил Ваш интерес. Не надо торговать барохлом и может тогда Вы почувтвуете кайф от коммерческой деятельности.

Бросьте, Генрих, у меня авторизация по Панасонику, уж кому, кому, а мне известно качество их аппаратуры. Я не могу сказать что плохое, хорошее качество, но чтоб она вообще не ломалась-ерунда. На 400 ремонтов в месяц по аудио-видео-теле технике, 15% всегда Панас. Если у Вас не сломались конкретные аппараты, тем более ХайФай уровня, это не очем не говорит.
    Я писал уже, что у меня лично сколько не было техники-никогда ничего не ломалось, даже по мелочам, даже моб. телефоны. Многое зависит от отношения. Если у человека руки-крюки, то он способен загубить любой, супернадежный аппарат, даже не бытового уровня.
    А насчет не ломается, Генрих- даже подводные лодки тонут, сделанные на более высоком технологическом уровне.
    VCR NV-F55AM
    К стати, а моделька-то СЕРАЯ

Генрих, мы ведь живём в России, забыли наверное? И покупательская способность россиян разная. В Москве ведь к примеру средняя зарплата 1 тыс.амер.рублей, но это же не говорит о том что все имеют возможность покупать и тратить на эту сумму. Да и в аккуратности все мы разные, и как maxbryansk в пред.посте написал:"Если у человека руки-крюки, то он способен загубить любой, супернадежный аппарат, даже не бытового уровня."
    Так же и с одеждой и обувью. С 94 года занимаюсь предпринимательской деятельностью и мои наблюдения, что чем качественнее мой товар тем больше к сожалению вызывает он нареканий от покупателей. Посему продукция для массового потребителя (т.е.среднего звена) и может приносить доход.ИМХО Интересно, а Вы Генрих много знаете людей покупающие за 23000 обувь.
    Ну а дамы ДАВНО бы разорили своих любимых(и не только )мужчин покупая столь дорогую обувочку. Вот-вот и я о томже. Цена-Новизна-Качество врядли когда-либо составят тройственный союз.

Ответ для Андрей., который обижен на Москвичей.

Когда я служил в Советской Армии, то в бригаде из 700 человек я был единственным из Москвы. И один умник из провинции сказал мне :"А, Москвичи, это вы все съели нашу варёную колбасу." На что я ему ответил:"Я варёную колбасу не ем, а ем только сыро-копчёную." Так у него глаза полезли через жо.у. Мне этот диадог на долгие года запомнился, а затем я аналогичный диалог слышал в фильме "Любовь с привилегиями". Не надо Москвичей ругать, что они богато живут, они платят за это здоровьем, а надо стремиться жить богато и не платить за это здоровьем.

Ответ для maxbryansk, который просил пример и не доволен ответом.

Вы просили пример я его привёл. Всё.

Senior Member
    Вся страна своим здоровьем платит, чтоб Москвичи жили хорошо.

Генрих Шатковский,
    Ответ для maxbryansk, который просил пример и не доволен ответом.
    Вы просили пример я его привёл. Всё.
    Вы меня удивляете, если я веду с Вами спор (диалог), то все что сказано не в соответствии с Вашими убеждениями не есть недовольство.
    Я наоборот доволен Вашим ответом, ее раз убедился, что абсолютно надежной техники не существует. В Вашем случае исключение лишь подтверждает правило.

Не надо торговать барохлом и может тогда Вы почувтвуете кайф от коммерческой деятельности.
    К стати, в то время, когда указанная Вами аппаратура выпускалась, она так же была в нашем ассортименте.
    И на данный момент у нас широчайший выбор Панасоник, так что, уважаемый, барахлом мы не торгуем , но претензий от потребителей менье не становится.

Во-первых, я и glasny завели разговор относительно качества товара, а не о его работоспособности. В подтверждение цитата:
    Нет товара, которго 100% надлежащего качества.
    Вы же перевели разговор в область иную, а именно Вы теперь говорите о надёжности техники. В подтверждение цитата:
    абсолютно надежной техники не существует
    Могу Вас, maxbryansk, заверить, что понятие качество и надёжность совершенно имеют разный смысл.

Могу Вас, maxbryansk, заверить, что понятие качество и надёжность совершенно имеют разный смысл
    Да Вы что, а я считал, что эти понятия между собой взаимосвязаны

КАЧЕСТВО | БЭС
    - философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество - характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств. См. Переход количественных изменений в качественные.
    КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ | БЭС
    - совокупность свойств (в т. ч. мера полезности) продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности.
    КАЧЕСТВО | Толковый словарь Ожегова
    , -а, ср. 1. Совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность (спец.). Категории качества и количества. Переход в новое к. 2. То или иное свойство, признак, определяющий достоинство чего-н. К. работы. К. изделий. Высокие душевные качества. * В качестве кого-чего, предлог с род. п. - как кто-что-н., в виде чего-н., в роли кого-чего-н. Явился в качестве посредника. || прил. качественный, -ая, -ое (к 1 знач.). Качественные различия. Качественные изменения. * Качественные прилагательные - в грамматике: прилагательные, обозначающие качество, свойство и образующие краткие формы и степени сравнения.
    КАЧЕСТВО | Толковый словарь Даля
    - ср . свойство или принадлежность, все что составляет сущность лица или вещи. Количество означает счет, вес и меру, на вопрос сколько: качество, на вопрос какой, поясняет доброту, цвет и другие свойства предмета. Народ понимает качество человека в дурном знач. За ним, кажись, никаких качеств нет. Качественный, к качеству относящ
    НАДЕЖНОСТЬ | БЭС
    - комплексное свойство технического объекта (прибора, устройства, машины, системы); состоит в его способности выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики (при определенных условиях эксплуатации) в установленных пределах. Надежность охватывает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Показатели надежности - вероятность безотказной работы, наработка на отказ, технический ресурс, срок службы и др.

Шаттлы космические на орбите взоываются, а Вы хотите что бы товар стоящий 300-400$ никогда не ломался. Такого не бывает. Даже каменная дубина рано или поздно сломается.
    Кто защитит продавца?

Senior Member
    Генрих! Два вопроса:

Но самое главное в этой истории то, что на следующий год я обнаружил, что магазин торгует обовью той же самой фирмы и подошва у ботинков прошита (у всего модельного ряда).
    Признайтесь! Это же Вы порекомендовали прошить подошву?
    ношу эти ботинки уже второй сезон и подошва не отходит от ботинка.
    А что, такие как Вы, ну те, кто покупает обувь за 23 000 рублей, меняют ее не чаще чем раз в два года?
    рынок должен быть цивилизованным

Генрих Шатковский, Вы писали "Не надо Москвичей ругать, что они богато живут, они платят за это здоровьем, а надо стремиться жить богато и не платить за это здоровьем."
    В Москве Вас никто не держит. Приезжайте к нам: будете вкалывать на заводе за 4,5 т.р. платить квартплату 2 т.р. а на остальные попытаетесь прожить. К Закону о Защите Прав Потребителей обращяться не будете, у Вас просто не будет денег приобретать, что либо кроме еды. Продукты питания в провинции стоят столько же сколько и в Москве, а некоторые даже дороже.
    Зато воздух изумительный, вода чистейшая, птички поют. Платить здоровьем точно ни за что не будете.
    Кто защитит продавца?

Ваши права