-
ПОДСКАЖИТЕ! =( или история о "Цифрограде"
16.07.07 приобрела в кредит мобильный телефон в магазине «Цифроград».
10.10.07 сдала в магазин, где он покупался, в связи с некачественной работой аппарата. Телефон на гарантии. Сразу подала претензию на расторжение договора купли-продажи и возврат денег с учетом переплаты по кредиту. Телефон забрали в сервисный центр г.Кирова для проведения диагностики. Взамен выдали квитанцию о приеме. Никакой информации о результатах экспертизы не давали, хотя звонила им каждый день. Месяц мне говорили, что телефон в Москве, надо ждать.
26.11.07 сама связалась с сервисным центром, где мне сообщили, что диагностика давно проведена (кстати, никуда тел. не посылался), выявлен производственный дефект материнской платы, и тел ремонтируют. И в магазине, и в СЦ квитанцию о результате диагностики выдать отказались. Написала повторное заявление в магазин с той же просьбой (вернуть все деньги с переплатой по кредиту на основании ст.24 п.5 ЗОЗПП).
6.12.07 получила ответ, что деньги за телефон вернут, но не вернут плату за пользование кредитом.
Вопросы в следующем: как мне поступать дальше, потому что терять проценты не хочу (сумма для меня значительная)? Правильно ли я поняла, что «Цифроград» обязан возместить мне проценты, т.к. договор с банком я должна расторгнуть по вине магазина (продажа товара ненадлежащего качества)?
-
Senior Member
Правильно ли я поняла, что «Цифроград» обязан возместить мне проценты
Неправильно.
договор с банком я должна расторгнуть по вине магазина
Вины магазина тут нет.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
Правильно ли я поняла, что «Цифроград» обязан возместить мне проценты
Неправильно.
договор с банком я должна расторгнуть по вине магазина
Вины магазина тут нет.
а о каких процентах тогда говорится в ст.24 п.5 ЗОЗПП???
-
О тех, которые уплачиваются покупателем продавцу за предоставление кредита, в том случае если товар в кредит продает сам продавец (это еще называют продажей в рассрочку). В настоящее время это практически не делается.
У Вас два отдельных договора - один с банком о предоставлении денег в долг. И другой с продавцом - обычный договор купли-продажи товара за его полную стоимость.
Этот случай однозначно не подпадает под действие ст.24 ЗОПП.
Вот например судебная практика:
Юридический журнал "Судебный вестник"
Судебный вестник №1 (25) февраль 2006 г.
В СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА.
Некоторые вопросы судебной практики
по рассмотрению дел о защите прав потребителей:
.........................
Исходя из общего положения о том, что гражданские права должны осуществляться разумно и добросовестно и не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 10 ГК РФ), судам при определении размера убытков следует помнить, что в качестве убытков должны приниматься лишь необходимые и разумные затраты, которые должен был понести потребитель для восстановления нарушенного права.
Не являются убытками обязательства потребителя по другому договору, не связанному с договором купли-продажи или оказания услуги. К примеру, если потребитель для покупки сотового телефона взял кредит в банке, то при расторжении договора купли-продажи с продавца в качестве убытков не может быть взыскана сумма кредита.
.......................................
-
imper,
дело в том, что кредит был взят целевой, и договор о кредите заключался в самом магазине и их кредитным экспертом.
или это не имеет значения?
-
imper,
и поэтому, кстати, для расторжения договора с банком, мне необходимо расторгнуть договор купли-продажи с магазином.
-
У продавца нет и не может быть денежных кредитов. Кредитный эксперт был банка, а не продавца.
А расторгать оба договора Вам приходится потому, что товар оформлен в качестве залога. Это единственная взаимосвязь. Если Вы обменяете товар, банк просто оформит в качестве залога новый товар, и договор с банком будет продолжать действовать.
Решаете Вы сами, расторжение договора только Ваше решение. В этом расторжении никто не виноват.
-
imper,
а могу ли я расторгнуть договор с банком, не расторгая при этом договор купли-продажи?
-
imper,
и вообще...в чем разница между кредитом и рассрочкой? ведь и то и другое оформляется через банк, и там и там необходимо платить процент за предоставление данной услуги?
кстати, в ст.24 ЗОЗПП говорится именно о КРЕДИТЕ (а не о рассрочке).
-
Кстати, цитирую статью 24. п5:
В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также ВОЗМЕЩАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ КРЕДИТА.
-
imper,
так что извинте, но, по-моему вы не правы...в статье ясно говорится именно о кредите (!!!), а магазины никогда не имели права давать кредиты.
-
Магазины всегда имели и имеют право продавать товары в кредит.
Еще с советских времен. И делается это вовсе не "через банк".
Это когда в магазине вывешивается объявление согласно которому покупатель может приобрести тот или иной товар в рассрочку, скажем на 6 месяцев, но при этом за предоставление кредита уплачивает продавцу некоторый процент от стоимости товара. И именно это имеется ввиду в ст.24 ЗОПП.
С развитием банковского кредитования, эта практика почти прекратилась.
В Вашем случае продавец обязан возвратить Вам ту сумму которую Вы ему уплатили по договору купли-продажи.
Он не получил от Вас ничего сверх стоимости товара. И не несет ответственности по договору которого с Вами не заключал.
Я неправ, Ульяновский областной суд неправ..... Правы только Вы по видимому.
-
imper,
я просто не понимаю почему тогда в ст24 говорится именно о кредите, а не о рассрочке?
-
Если объяснять так чтобы Вы поняли:
Потому, что рассрочка, это когда Вы просто выплачиваете стоимость товара частями в течение некоторого времени. А если за предоставление рассрочки предусмотрен дополнительный платеж - это кредит.
Если Вам просто одолжили денег - это финансовая помощь. А если за эту помощь Вы должны платить - это кредит.
А вообще, такого юридического понятия как "рассрочка" нет.
Вам просто одалживают под проценты либо товар, либо деньги. И отвечает по такому договору тот, кто его с Вами заключал (предоставлял кредит).
а могу ли я расторгнуть договор с банком, не расторгая при этом договор купли-продажи?
Да, только Вам прийдется единовременно погасить кредит полученый у банка. В противном случае у Вас изымут залог. Вы-же не предполагаете, что банк подарит Вам деньги?
-
ага) спасибо) насчет разницы между кредитом и рассрочкой поняла.
а вот насчет погашения кредита не очень=)
если я выплатила 4 взноса из 6, то расторгнуть договор я не могу?
мне необходимо выплатить всю сумму?
или я могу рассторгнуть договор и после выплаты 4 взносов, но, соответственно, проценты, выплаченные за пользование кредитом за 4 месяца, остаются банку?
-
Но ведь Вы спрашивали про расторжение договора с банком без расторжения договора купли-продажи.
Поймите - банк на основании Вашего поручения уже давно выплатил ВСЮ сумму продавцу. И при расторжении договора ему эти деньги должен вернуть либ продавец, либо Вы.
По какому алгоритму будет развиваться ситуация у Вас при расторжении договора купли-продажи с продавцом. Будет зависеть от Вашего договора с банком - мне его условия не известны.
Если говорить о тех банках с которыми сотрудничаем мы.
То в такой ситуации мы принимаем товар у потребителя, после чего сразу перечисляем банку полную стоимость товара которая была перечислена нам при заключении сделки. А потребитель получает причитающиеся ему деньги уже в банке, в объеме установленном его договором с банком.
Обычно он при этом не гасит остаток кредита, но проценты за пользование в течение прошедшего периода банк разумеется удерживает.
-
imper,
теперь и это поняла)) спасибо большое-пребольшое)
просто обидно, что за 2 месяца, пока магазин тянул время, у меня этих процентов прибавилось еще на тысячу...
-
А Вы не обижайтесь, а после того, как Вам вернут деньги предъявите требование выплатить пени из расчета 1% стоимости товара в день начиная с 21.10.07, по день исполнения требования, в соответствии с п.1; ст.23 ЗОПП, за нарушение срока выполнения предъявленно требования установленного ст.22 ЗОПП (10 дней).
Это уже около 60% стоимости. Полагаю, что это скомпенсирует проценты по кредиту?
-
ничего себе)) даже бы и не подумала об этом) спасибо))) Вы меня обнадежили)) Хотя сомневаюсь, что они быстро согласятся мне выплатить это самое пени=(
а почему 21.10.07? Вы имеете ввиду дату подачи претензии с просьбой расторгнуть договор купли-продажи?
кстати, еще один момент...знакомые сказали, что в магазине мне должны были выдать телефон (на время диагностики моего) не дешевле 70% от стоимости мною купленного. Телефон-то мне выдали, но выдали...ммм...на стоимость 6-7% от стоимости моего. Есть ли законодательное подтверждение их слов?
-
С 21.10.07 потому, что пени начинают начисляться в данном случае спустя 10 дней с момента предъявления требования. Ведь вы предъявили его 10.10.07?
10.10.07 сдала в магазин, где он покупался, в связи с некачественной работой аппарата. Телефон на гарантии. Сразу подала претензию на расторжение договора купли-продажи и возврат денег
Что касается подмены - то Вам вообще не были обязаны ее предоставлять в случае предъявления Вами требования отказа от исполнения договора (возврата денег). Это добрая воля продавца.
Подмена предоставляется в случае ремонта или обмена товара.
При этом, по поводу 70% стоимости - полная чушь.....
Хотя сомневаюсь, что они быстро согласятся мне выплатить это самое пени=(
А не стоит сомневаться - заявите требование. Не выполнят - обращайтесь в суд. После получения повестки продавец пойдет на мировое соглашение - шансов отклонить иск у него нет, а в случае проигрыша дела ему прийдется уплатить штраф в размере 50% взысканной суммы.
-
аха))) поняла)) про эти 10 дней я что-то совсем и не подумала))
Очень здорово, что вы тут есть и помогаете таким же глупеньким, как я=))
Обязательно отчитаюсь о результатах проделанной работы))
еще раз огромное-преогромное спасибо)
-
imper,
хотя...поняла, да не до конца, видимо)) Я уж вам надоела, наверное
но...пени будут начисляться с 21.10.07 по 6.12.07? т.е. до даты получения мной официального ответа о согласии выплатить мне деньги?
-
-
спасибо)
//да - это на вопрос не надоела ли?)))
-
Зависит от того, каким способом был сделан ответ.
Если заказным письмом, то по момент сдачи его на почту продавцом.
А если Вы получали его непосредственно у продавца, то по момент получения согласия продавца.
Если конечно не будет затягиваться сам процесс возврата денег по вине продавца.
-
 Сообщение от Тося
а о каких процентах тогда говорится в ст.24 п.5 ЗОЗПП???
 Сообщение от imper
О тех, которые уплачиваются покупателем продавцу за предоставление кредита, в том случае если товар в кредит продает сам продавец (это еще называют продажей в рассрочку).
что-то я вся упуталась
если товар продан в рассрочку (т.е., как вы сказали, это когда Вы просто выплачиваете стоимость товара частями в течение некоторого времени), то какие же проценты возвращаются? если никаких процентов и не было?
и вы же сказали, что:
 Сообщение от imper
У продавца нет и не может быть денежных кредитов.
значит магазин не мог продать товар в кредит?
получается ст.24 ни о чем? кредит магазин не дает, дает только рассрочку, но рассрочка не предполагает процентов за пользование...значит и возвращать нечего?
-
imper,
разъясните, пожалуйста, и эти моменты...=(
-
кстати, есть ли на сайте образец заявления в магазин по выплате пени?
//искала-не нашла) может, не так ищу))?
-
получается ст.24 ни о чем? кредит магазин не дает, дает только рассрочку, но рассрочка не предполагает процентов за пользование...значит и возвращать нечего?
Читайте внимательно, то что я писал выше.
Нет такого юридического понятия как рассрочка, это понятие бытовое я его привел только чтобы Вам было понятнее.
А юридически такая рассрочка называется кредитом. И кредит не должен быть безвозмездным.
Магазин не может выдать денежный кредит (требуется лицензия на банковскую деятельность), но может продать в кредит товар, взяв плату за предоставление такой возможности. Кредит не должен быть безвозмездным.
В Вашем-же случае продавец никакого кредита Вам не предоставлял и ничего в кредит не продавал.
Вы совершили две разные сделки, с разными юридическими лицами:
1. Получили у банка денежный кредит.
2. Заключили обычный договор купли-продажи с продавцом, использовав при этом денежные средства полученные у банка.
А увязаны эти два события только потому, что банк оформил приобретенный Вами товар в качестве залога, в обеспечение погашения кредита.
кстати, есть ли на сайте образец заявления в магазин по выплате пени?
//искала-не нашла) может, не так ищу))?
Такого заявления нет, поскольку пени должны быть Вам выплачены в добровольном порядке, без каких либо действий с Вашей стороны.
Только продавец этого точно не сделает пока Вы не потребуете. И лучше это сделать письменно.
-
аха) спасибо)
а заявление обязательно напишу)
Ваши права