-
Кулен в Метро телевизор
Купила в Метро тел. ЖК 42", сломался через 10 дн. Как мне действовать? Везти тел. самим? В магаз. или вызывать мастера? Карту Метро выписала себе сама, т.к. когда -то, лет 5 назад, являлась ПБОЮЛоМ. теперь уже не являюсь, но картой пользуюсь.Я знаю, что в Метро ЗоЗПП не действует, но на форуме, сдесь прочла, что действует в нек-рых случаях. Каковы мои действия?
-
Позвонила сейчас в СЦ Филлипс по тел. написанному в гар.талоне, мне сказали, что мастер за город не выезжает (живу я в Пушкино). В магаз не дозвониться , говорят, что-то по англ.
-
Moderator
Учить английский язык (шутка!). Вам надо действовать в соответствии с ГК РФ. Как бывший ПБОЮЛ вы его должны знать.
-
Да там прим. то же самое, что в ЗоЗПП, это понятно. С телеком то, что делать, в магаз тащить или в мастерскую? И почему мастер не выезжает за город? Это правомерно?
-
 Сообщение от shcelda
Да там прим. то же самое, что в ЗоЗПП, это понятно. С телеком то, что делать, в магаз тащить или в мастерскую? И почему мастер не выезжает за город? Это правомерно?
Да прочтите ГК!!!
Там всё написано!
-
Senior Member
Эти траблы с "Метро" уже задолбали...
shcelda, у вас письменный договор с "Метро" имеется? Приведите текст.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Если имеется ввиду письм.договор вообще, то не помню, карту я получала более 5 лет назад. А если речь идёт о договоре КП, то имеется чек. А насчёт" " задолбали кого-то траблы", то, по сути, речь то на всём форуме идёт об одном и том же. Вот целую стр. исписали, а на вопрос то не ответили.
-
Senior Member
Если имеется ввиду письм.договор вообще, то не помню, карту я получала более 5 лет назад.
Я не пойму... Вы деньги платили или как-то картой расплачивались? Про порядок совершения сделки расскажите.
А если речь идёт о договоре КП, то имеется чек
Чек договором РПК не является.
Вот целую стр. исписали, а на вопрос то не ответили.
А для этого вопрос надо уметь задать... Ни один из тех, кто здесь консультирует, в "Метро" никогда ничего не купит, поэтому и готовой схемы не имеется.
-
Moderator
Чек договором РПК не является.
Может вы имели в виду договор РКП?
Чек, однако, является подтверждением заключения договора КП, в том числе и РКП
-
На кассе сначала сканируется карта, потом берут деньги, как в обычном магазе, потом выдают чек и товарную накладную. Я так поняла, что Метро не заключает договор с СЦ , и в случае поломки не приезжает за вещью, к-рая весит более 5 кг, и приходиться телек тарабанить самим в близлежащий СЦ? И новые поправки на них не распостраняются? Я не знаю поправки в ГК РФ были?
-
 Сообщение от shcelda
На кассе сначала сканируется карта, потом берут деньги, как в обычном магазе, потом выдают чек и товарную накладную. Я так поняла, что Метро не заключает договор с СЦ , и в случае поломки не приезжает за вещью, к-рая весит более 5 кг, и приходиться телек тарабанить самим в близлежащий СЦ? И новые поправки на них не распостраняются? Я не знаю поправки в ГК РФ были?
ЗоЗПП на "Метро" вообще не распространяется...
Взаимоотношения с "Метро" - по ГК РФ.
-
На дворе мочало, начинай сначала...
-
 Сообщение от shcelda
На дворе мочало, начинай сначала...
ГК вроде бы не меняли...
-
Senior Member
Чек является доказательством того, что одно лицо заплатило наличными другому лицу. Ничем более. Что там за договор и был ли он - очень большой вопрос.
shcelda,
В данной ситуации, если есть ТОЛЬКО чек, как вы собираетесь доказывать, что купили именно данный телек именно у данного продавца? Там заполнен хотя бы гарантийный талон?
-
Вот, нашла: ст.503 п.5 - При отказе от исп.дог.КП с требованием возврата суммы, покупатель по треб. продавца и за его счёт, должен возвратить товар НК.
Насчёт чека: там артикул, название организации и всё как положено. Гар. талон заполнен: стоит дата и печать магаза . И ещё, меня мучает вопрос : неужели ПРОДАВЕЦ поедет в г.Пушкино (18 км от кольца) за товаром НК? Имеется ввиду ситуация не конкретная , а, предположим даже в свете ЗоЗПП.
-
Moderator
Чек является доказательством того, что одно лицо заплатило наличными другому лицу. Ничем более. Что там за договор и был ли он - очень большой вопрос.
Dao, упертый вы мужик. Вы еще скажите, что чек является подтверждением уплаты добровольного пожертвования
-
Senior Member
Насчёт чека: там артикул, название организации и всё как положено. Гар. талон заполнен: стоит дата и печать магаза .
Отлично. Еще немного и подробности сделки окончательно прояснятся...
shcelda, речь идет не о том, чтобы определить наличие договора купли-продажи (это тривиально), а о том, чтобы применить к ситуации закон "О защите прав потребителей". Чтобы вам не пришлось определять причину недостатка, чтобы дело рассматривалось у мирового, а не в арбитраже.
Кроме чека и гарантийного талона ничего больше нет? Или вы еще что-то подписывали?
неужели ПРОДАВЕЦ поедет в г.Пушкино (18 км от кольца) за товаром НК?
Ужасно... 18 км от кольца... Другая Галактика...
Вы еще скажите, что чек является подтверждением уплаты добровольного пожертвования
А я еще штук пять причин могу придумать.
-
Товарную накладную подписывала, в графе "грузополучатель"...И больше ничего.
-
Senior Member
Дык вот, значится...
Обычно ТТН не используются при оформлении договора розничной купли-продажи. Однако ни один НПА не запрещает прямо это делать. Определение ГК однозначно:
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
С другой стороны экономический словарь определяет понятие "розница", как:
товар, продаваемый поштучно или покупаемый поштучно, или в небольших количествах;
Таким образом деятельность "Метро" вполне может рассматриваться как розничная торговля, а заключенный вами договор вполне может рассматриваться как договор розничной купли-продажи.
-
-
 Сообщение от Dao
Таким образом деятельность "Метро" вполне может рассматриваться как розничная торговля, а заключенный вами договор вполне может рассматриваться как договор розничной купли-продажи.
Но покупал товар не потребитель, а предприниматель, т.к. с частными лицами "Метро" не работает.
-
glasniy,
Интересно. А разве предприниматель не имеет права купить шоколадку или телевизор для частного употребления?
-
Moderator
Господа, о чем вы спорите? Известно, что Метро формально имеет отношения с юрлицами и БОЮЛ. Следовательно, формально эти отношения не регулируются законом "О ЗПП". В отдельных случаях там вопросы решают по нашему закону, а когда им это явно не хочется они закрываются ГК.
-
Евгений Мясин,
А я не спорю. Я там периодически закупаюсь. И мне правда интересно как себя с ними правильно вести, если чего. Вот и интересуюсь.
-
Senior Member
цитата hbc: "Я там периодически закупаюсь."
ЧЕМ ???
РАДИ ПРИКОЛА, приведите пример КУПЛЕННОГО Вами товара, цена которого в МЕТРО МЕНЬШЕ, чем в других сетевых магазинах.
-
Senior Member
Известно, что Метро формально имеет отношения с юрлицами и БОЮЛ
Ну и что, ПБОЮЛ не гражданин? Потребителем быть не может? А если юр. лицо покупает товар, чтобы премировать им сотрудника, этот сотрудник потом не сможет на ЗОЗПП ссылаться?
-
Ну и что, ПБОЮЛ не гражданин? Потребителем быть не может?
Может Dao. Но тогда он и товар приобретает не в качестве предпринимателя.
А если он получил и подписал накладную со своими реквизитами в качестве предпринимателя - он не потребитель!
А если юр. лицо покупает товар, чтобы премировать им сотрудника, этот сотрудник потом не сможет на ЗОЗПП ссылаться?
Без проблем - во взаимоотношениях с премировавшим его работодателем.
-
И не надо так ОРАТЬ! 
Цены сравнивать как-то в голову не приходило. А нужно? Точно?
Мне, если честно, это как-то пофиг...
-
Senior Member
если он получил и подписал накладную со своими реквизитами в качестве предпринимателя - он не потребитель!
И каким же НПА сие правило установлено?
Я повторюсь: договор розничной купли-продажи обычно с помощью ТТН обычно не оформляется, но это и не запрещено. Даже если покупка оплачена деньгами с банковского счета предпринимателя, это не значит, что товар ОБЯЗАТЕЛЬНО будет использоваться в целях, связанных с предпринимательской деятельностью.
Конечно, любая кофемолка на кухне у ЧП в любом случае как-то связана с его деловой деятельностью, хотя бы потому, что утренний кофе, ухомяченный ЧП за завтраком, помогает ему в труде. Но есть же предел экстраполяции.
Без проблем - во взаимоотношениях с премировавшим его работодателем
... а также с импортером и производителем...
-
 Сообщение от Yurij
цитата hbc: "Я там периодически закупаюсь."
ЧЕМ ???
РАДИ ПРИКОЛА, приведите пример КУПЛЕННОГО Вами товара, цена которого в МЕТРО МЕНЬШЕ, чем в других сетевых магазинах.
Я тоже там закупаю продукты Цены пониже, чем в соседних Окей и Карусель. Купил магнитолу за 2850 - самая низкая цена по городу 3100. Мелочь, а на Чупа Чупс ребёнку хватило.
Ваши права