+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Senior Member

Договор строительного подряда

Договор строительного подряда по строительству садового дома на земельном участке подпадает под действие Закона о защите прав потребителей или нет?

Если заказчик является потребителем в соответствии с определением преамбулы закона "О ЗПП", то да.
    Свободный художник

Senior Member

Договор строительного подряда

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Если заказчик является потребителем в соответствии с определением преамбулы закона "О ЗПП", то да.
    И еще: если у фирмы есть лицензия на проектирование, то дает ли это ей право вести и строительство?
    И если по завершении сборки щитового домика обнаружено более двух десятков недостатков (некоторые прямо влияют на прочность дома и дом м.б. опасен для проживания), то подписывать Акт по приемке дома или нет? Фирма требует, чтобы мы подписали Акт, а уж по гарантии они устранят то, что им покажется нужным.

Это разные виды деятельности. Их лицензирование будет отменено с 1 июля 2008 г. Но лицензирование на строительство не требуется на сооружения сезонного характера. Подпадает ли под определение сезонного сооружения ваш щитовой домик я не знаю.
    Свободный художник

Senior Member
    Уважаемый Евгений Мясин.
    Сегодня, 12.03.08 г., Исполнитель работ по "Квалифицированному строительству садового дома" (так записано в их Договоре), а именно, ООО "Строительная компания "Технология жилищного строительства" (ген. директор Пимкин Дмитрий Леонидович, г.Москва, Варшавское ш., 124) провела у меня на участке комиссию по рассмотрению моих замечаний, сделанных мною при приемке построенного ими щитового домика (б/у, снятого с их экспозиции на Варшавке и перевезенного ко мне на участок). Все их действия сводятся к тому, чтобы заставить меня оплатить Договор, а потом, как они говорят:"Мы вам по гарантии все исправим" (гарантия 1 год). Но я настаиваю (понятно, что по гарантии от них вообще ничего не добьешься - там фигурируют только "скрытые дефекты"), чтобы из всех многочисленных недостатков (причем, в Договоре не оговорено ни одного недостатка), таких, как: продырявленная во многих местах металлическая кровля (прямо по плоскости листов); огромные щели между щитами; расщепленный центральный стояк; потолочный щит, который одним краем не оперт на стену; треснувшие и развалившиеся бетонные блоки в фундаменте; повисший в воздухе угол дома (из-за того, что опорный столб под ним осел и накренился); продырявленные и треснувшие листы сайдинга и др.) мне устранили хотя бы один (но наиболее существенный) - заменили продырявленные листы металлической кровли. Но начальник отдела рекламаций Горелов И.Н. (он возглавлял сегодня комиссию) категорически отказывается заменять кровлю. До этого он прислал бригаду, которая проводила исправления. В том числе, они вбили (прямо молотком) саморезы в дырки кровли (и то, не во все), а гвозди не заменили на саморезы (как велел Горелов), а просто рядом с многими гвоздями в фальцах кровли набили зачем-то (назло, что ли?) еще и саморезы. Остальные гвозди (а это порядка сотни гвоздей) оставили как есть - даже без прокладки (а в Договоре сказано, что крепление кровли производится вообще без гвоздей - а кляммерами).
    Поскольку дырявая крыша приведет к быстрому загниванию дома, я не могу согласиться с таким их ремонтом и требую замены поврежденных листов или соответствующего уменьшения суммы договора. Но они записали в Акте, что если я не оплачу до 15-го, то они демонтируют и увезут дом. Имеют ли они право увезти дом с моего участка (ведь участок - моя частная собственность)? И что посоветуете мне сделать - оплачивать или упираться?
    И еще: в Договоре сказано, что строительство ведется в соответствии с технической документацией, Проектом и ТУ. Но они наотрез отакзываются показать эти документы ("мы не показываем их Застройщику"). Но я, не видя этих документов, естественно, не могу понять, правильно или нет они произвели установку и закрепление деталей и узлов дома. Как с них получить эту информацию?

Вы хотя бы статьи 29 и 30 закона "О ЗПП" просмотрите.
    Свободный художник

Senior Member
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Вы хотя бы статьи 29 и 30 закона "О ЗПП" просмотрите.
    К большому сожалению, уважаемые юристы, знание этих (и прочих) статей, в реальной жизни не помогает. Фирма ломит напролом и им плевать на эти законы (они примерно так и говорят). Силы, способной перебороть их, у нас, обычных потребителей, нет. И они спокойно ведут дело к суду, поскольку там у них гораздо больше возможностей выиграть (имеющиеся в их штате ловкие юристы, прикормленные мировые судьи, коррупция в более высоких инстанциях и т.д.).
    Я на своем печальном опыте знаю, как в самой казалось бы прозрачной ситуации (у меня из вспышки в фотокамере в гарантийный период временами стал появляться дымок и независимая экспертиза однозначно подтвердила заводской дефект - я все это излагал здесь на сайте) мировой судья пошла на поводу у этих торгашей и по их просьбе решила (в июне 2007 г.) направить фотоаппарат в судебную экспертизу, которая будет завершена аж 30 декабря 2008 г.! Таким образом, меня лишили фотоаппарата, как минимум, - на 2 года (эта эпопея длится уже с декабря 2006 г.). Да еще потом, я думаю, повесят на меня все расходы (если судебная экспертиза будет проведена нечистоплотно - ведь дефект-то проявляется далеко не во всякой ситуации и тут легко сыграть в любую сторону). А это уже на сегодня подбирается к 50 тыс.руб (это при цене-то самой камеры менее 15 тыс.руб!). Ну и кто из обычных людей пойдет на такое безнадежное дело - отстоять свое право в суде? Все мои родные и знакомые, и сотрудники на работе, ну все как один, говорят: - поупирайся, но до суда дела не доводи. Заплати по добру-по здорову, тебе что, мало истории с фотоаппаратом?
    А на то, чтобы нанять адвоката, который поможет выиграть дело в суде, нужно, как минимум, несколько десятков тыс.руб (я узнавал расценки - даже в обществах защиты прав потребителей каждое процессуальное действо юриста стоит тысячи). Ну, скажите, можем мы заплатиить такие деньги, да еще с неясной перспективой - выиграешь или нет дело в суде?
    Ну и какие ваши советы в такой ситуации?

Цитата Сообщение от svv
    Ну и какие ваши советы в такой ситуации?
    Застрелиться.

Извините, не удержался. Но раз уж все так плохо и ужасно, то жизнь точно не удалась...

Дам хинты:
    1. Мировой судья должен быть _свой_, участковый. ЗоЗПП дает право обращаться по месту жительства, даже если в договоре указано какое-либо ограничение на этот счет.
    2. Дела по ЗПП не особо сложные, специальных навыков не требуют, так что на полноценную юридическую помощь раскошеливаться не обязательно.
    3. То, что говорят "фирмы", нужн делить на 10. Ибо они специально запугивают потребителя, давят авторитетом, чтобы не выполнять положенное по закону. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ВЫТИРАТЬ О СЕБЯ НОГИ!
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Senior Member Аватар для Yurij
    Мировой судья рассматривает дела при цене иска НЕ БОЛЕЕ 50 000 рублей.
    При сумме свыше - федеральный районный (городской) суд.

Senior Member
    1. Мировой судья должен быть _свой_, участковый. ЗоЗПП дает право обращаться по месту жительства, даже если в договоре указано какое-либо ограничение на этот счет.
    Ошибаетесь Тагунов Денис - закон не запрещает договором определить территориальную подсудность.
    Вы можете купить товар и проживать в Москве, но если в подписанном Вами договоре указано, что судебное разрешение спора должно происходить по месту регистрации продавца в г. Аргун. То именно там и прийдется судится.
    Судебную практику привести?

Жаль, жаль... А статья 16.1 в этом случае не имеет правоприменимости?
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Senior Member
    Жаль, жаль...
    Да-уж - действительно! Как здорово проживая в Южносахалинске, слетать в Москву за телевизором, и затем подать в суд по месту жительства! Ведь у продавца нет возможности отказать в заключении договора!
    Тагунов Денис, я уже устал повторять, что нормы ГК РФ являются однозначно превалирующими по отношению к ЗОПП. И ВС РФ придерживается аналогичного мнения.
    Кроме того, ЗОПП не определяет момент времени в который потребитель вправе осуществить выбор места обращения в суд.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 19 ноября 1999 года

(извлечение)

18 июня 1997 г. Сиразетдинов заключил с ЗАО "Арманд-Пежо" договор купли - продажи автомобиля "Пежо-406".
    В связи с обнаружением в автомобиле существенных недостатков Сиразетдинов обратился в Приволжский районный суд г. Казани, по месту своего жительства, с иском к ЗАО "Арманд - Пежо" о расторжении договора купли - продажи автомобиля, взыскании стоимости товара и неустойки.
    Определением Приволжского районного суда г. Казани (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан) дело передано на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный (районный) суд Северного административного округа г. Москвы.
    Президиум Верховного суда Республики Татарстан судебные постановления отменил и дело передал для рассмотрения в Приволжский районный суд г. Казани.
    Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм процессуального права и о направлении дела на рассмотрение в суд первой инстанции.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 19 ноября 1999 г. постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан отменила и оставила в силе определения районного суда и судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан, указав следующее.
    Передавая дело на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд Северного административного округа г. Москвы, районный суд исходил из того, что в п. 8.1 договора купли - продажи автомобиля от 18 июня 1997 г., заключенного между сторонами, предусмотрено, что споры между продавцом и покупателем, возникшие из договора, разрешаются в народном суде г. Москвы, т.е. стороны сами определили суд, которому подсудно дело.
    Кроме того, суд первой инстанции обоснованно считал, что данное дело будет более быстро и правильно рассмотрено в суде по месту нахождения большинства доказательств, в г. Москве, где был приобретен и обслуживался по гарантии автомобиль, принадлежащий истцу. В связи с чем, передавая дело на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд, суд сослался на п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК РСФСР.
    Отменяя судебные определения районного суда и судебной коллегии, президиум Верховного суда Республики Татарстан основывался на ст. 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями), согласно которой иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. В данном случае, как считал суд, истец в соответствии с упомянутыми требованиями закона сам определил подсудность, предъявив иск по месту своего жительства. Никаким договором это его право не может быть ущемлено, а п. 8.1 договора от 18 июня 1997 г., заключенного между сторонами, следует признать недействительным, поскольку он ухудшает положение потребителя.
    По мнению президиума Верховного суда Республики Татарстан, ссылка судебной коллегии на ст. 120 ГПК РСФСР, согласно которой стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для дела, не обоснована, так как именно для данного дела стороны по договоренности не определили подсудность.
    Между тем с доводами президиума Верховного суда Республики Татарстан согласиться нельзя.
    В силу ст. 120 ГПК РСФСР стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела. Подсудность, установленная ст. 119 названного Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
    Таким образом, стороны вправе определить суд, которому подсудно дело, а также изменить как общую (ст. 117 ГПК РСФСР), так и альтернативную (ст. 118 ГПК РСФСР) подсудность.
    По смыслу ст. 120 ГПК РСФСР соглашением сторон не может определяться только исключительная (ст. 119 ГПК РСФСР) и родовая подсудность.
    Ни ст. 119 ГПК РСФСР, ни ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" подсудность дел по искам, связанным с нарушением прав потребителей, не отнесена к исключительной подсудности. Эта категория дел в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством рассматривается районными судами.
    Утверждение президиума Верховного суда Республики Татарстан о том, что п. 8.1 заключенного между сторонами договора ухудшает положение потребителя, ошибочно.
    Сиразетдинов при заключении договора воспользовался своим правом выбора между несколькими судами, что не противоречит ни ст. 120 ГПК РСФСР, ни ст. 17 упомянутого Закона.
    Кроме того, ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", согласно которой условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, регулирует правоотношения, возникающие из договора купли - продажи, носящие материально - правовой характер.
    Нельзя согласиться и с доводом президиума Верховного суда Республики Татарстан об отсутствии между сторонами договоренности об изменении подсудности именно для данного дела, поскольку, как видно из положения п. 8.1 договора от 18 июня 1997 г., Сиразетдинов и ЗАО "Арманд-Пежо" пришли к соглашению и определили, что любые спорные вопросы, разногласия либо претензии, которые могут возникнуть или касаются настоящего договора, решаются в народном суде г. Москвы, т.е. определили подсудность для всех дел, связанных с исполнением договора, в том числе и для этого дела.
    Из смысла договора следует, что стороны определили подсудность дела народному суду г. Москвы, т.е. районному народному суду, переименованному впоследствии в межмуниципальный (районный) народный суд, а не городскому суду.
    Таким образом, определением районного суда (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан) дело правильно передано на рассмотрение в Савеловский межмуниципальный суд Северного административного округа г. Москвы по месту нахождения органа юридического лица.
    -------------
    Источник публикации: "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2000, N 8

Senior Member
    Цитата Сообщение от Тагунов Денис
    Жаль, жаль...
    Мужики, это что же за дур-дом такой? Один предлагает застрелиться, - он даже не понял из моего поста, что такие элементарные вещи мне пояснять не надо - нужные мне положения Закона я знаю достаточно хорошо. Мне же действительно нужна даже не столько правовая помощь, сколько сила права (или любая другая сила против этого жулья).
    А прочие развлекающиеся здесь, вообще, балаболят на вольную тему. И как же мы собираемся друг другу помочь? Может все-таки кто-нибудь подскажет, как отбить те самые нелепые доводы, которые выдвигают торгаши и к которым почему-то услужливо прислушивается наш "праведный" суд. Например, что дефекта в фотоаппарате нет, хотя дым идет. Или, что дырки по полотну кровли не являются дефектом.
    Ведь они же сейчас нахрапом демонтируют и увезут дом, а все расходы повесят на меня (и заберут, таким образом мой аванс, уплаченный при заключении договора). И потом я буду до скончания века доказывать в суде, что они не выполнили обязательств по договору и грубо нарушили мои права потребителя.

svv, ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО Гражданский кодекс РФ, раздел "Договор подряда".
    У Вас, как у "Заказчика", КУЧА ПРАВ, остаётся ими только воспользоваться,
    например:

Статья 711. Порядок оплаты работы
    1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
    1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
    2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
    3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования ОТКАЗАТЬСЯ От ДОГОВОРА ПОДРЯДА либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
    http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

- То бишь пишите подрядчику претензию, со ссылкой на указанные статьи Гражданского кодекса РФ, в частности, поставьте вопрос об ОТСРОЧКЕ ОПЛАТЫ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ, либо об ОТКАЗЕ от договора подряда, то есть об ОТКАЗЕ от ОПЛАТы, поскольку работа выполнена "ненадлежащим образом".

Guest
    Проблема svv как-раз в том и состоит, что подрядчик считает, что садовая времянка выполнена нормально, и готов расторгнуть договор в любой момент, и намерен это сделать, если сооружение не будет принято заказчиком.
    Но они записали в Акте, что если я не оплачу до 15-го, то они демонтируют и увезут дом.
    Заказчик не хочет отказываться от исполнения, сарайчик ему нравится......

"они демонтируют и увезут дом" - ???

КАК ЭТО ???
    На земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КТО_ТО придёт и будет ЧТО_ТО делать, БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКА этого участка ???

svv, ваши права также, Гражданский кодекс:

Статья 328. Встречное исполнение обязательств
    1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
    2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
    Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

3. Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.
    4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если договором или законом не предусмотрено иное.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Yurij
    "они демонтируют и увезут дом" - ???
    КАК ЭТО ???
    На земельный участок, находящийся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КТО_ТО придёт и будет ЧТО_ТО делать, БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКА этого участка ???
    Уважаемый Yurij, за статьи ГК спасибо. Но вот Ваше: КАК ЭТО ??? - да элементарно. Подгонят КАМАЗ'ы (это 120 км от Москвы - я даже не узнаю об этом, чтобы что-то предпринять), разберут за несколько часов этот домик ("сараюшку" - как тут выразился один из нас), - и тю-тю. На самом деле это просто щитовой домик, б/у с выставки, и они его уже за полдня вручную разбирали здесь в Москве, когда перевозили ко мне на участок. А расходы за все это начислят на меня. Я, конечно же, понимаю, что Закон на моей стороне. Но против лома ...
    Напоминаю, что точно такая же железобетонная позиция была у меня с фотоаппаратом. Но ответчик подсунул в суд никчемный акт органолептической экспертизы, в котором сказано, что дефекта не обнаружено. И суд даже не принял во внимание другое экспертное заключение, в котором сказано, что в результате технических проверок, проведенных с помощью соответствующей аппаратуры по методикам ГОСТ и ISO, установлен заводской дефект. И отдал аппарат на полтора года в судебную экспертизу. Ну, помогло мне знание Закона и казалось бы безупречная позиция в суде? Нет, меня просто лишили аппарата на пару лет и еще потом повесят на меня все расходы. Потому что решает там не сила права, а право силы (ну а, видать, у торгашей-то там силы поболе будет).
    И если мне опять светит такая же беспросветная перспектива, то я, конечно же не готов повторить свой"подвиг" двухлетней давности. Да и друзья и родные, да и сотрудники на работе, - ни один не советует доводить дело до суда. Придется сдаться, хотя и жалко - они мне за это полимерное покрытие (которое теперь все продырявлено) на металлической кровле 8 тыщ зеленью в цену набросили. При этом говорили, что эта крыша прослужит без ремонтов дольше, чем простоит сам дом. Эх, если б не эти поганые дырки. Хотя все представители фирмы - и начальник монтажного участка, и начальник отдела рекламаций, не говоря уж о мастере, который вел технический надзор за сооружением дома - все в один голос говорят, что это не дефект. Они просто нагло спрашивают: У вас крыша сейчас течет? Нет? Ну так оплачивайте договор. А вот если потечет, то у вас гарантия целый год. Не знаешь даже, плакать или смеяться таким доводам.
    Мужики, а может я, и правда, напрасно завелся? Может, это и не такая большая беда - дырки по полотну металлической кровли? Кто-нибудь в этом разбирается? Мне бы совет от хорошего кровельщика.

Не ясна ситуация с ОПЛАТОЙ домика и работ по его сборке.

Напишите, какова общая цена договора, каков порядок оплаты по договору и сколько вами уже уплачено и что написано в платёжных документах о назаначении платежа.

Если Вы НИЧЕГО не платили, то в случае вашего отказа от приёмки работ исполнитель имеет право не отдавать Вам результат работ, то есть фактически может демонтировать и вывезти домик с вашего участка.

Если оплата произведена частично или полностью, то возможны разнообразные варианты.

Senior Member Аватар для Dao
    svv, в чем проблема? Обращайтесь в суд. По месту жительства. Вопрос об определении подсудности в договоре ОЧЕНЬ спорный. Могу дать адрес темы на Юрклубе, где это обсуждалось, но вы там все равно мало что поймете. Лучше уж - к юристу в реальном мире. Для суда будет необходимо зафиксировать все имеющиеся у домика недостатки. Готовьте ваш "дымящий" цифровой фотоаппарат и свидетелей целый мешок.
    Просто так "приехать и вывезти" - не получится. Оно есть банальная кража. Подобное возможно только после виндикационного иска и решения суда.
    Каждая снежинка падает на свое место

Guest
    Просто так "приехать и вывезти" - не получится. Оно есть банальная кража. Подобное возможно только после виндикационного иска и решения суда.
    Кража?!
    Напомните мне Dao - в какой именно момент перешло к svv право собственности на сие сооружение? Вы читали договор?
    Уверяю Вас Dao, вот именно так просто и элементарно - приедут и вывезут. (если сочтут нужным)
    Вопрос об определении подсудности в договоре ОЧЕНЬ спорный.
    Это какой именно суд вступил в спор с ВС РФ? Не поделитесь? Очень интересно! (ссылку на "юрфорум" не нужно - спасибо)

в какой именно момент перешло к svv право собственности на сие сооружение?
    Владения, Raskor, владения и использования. Перешли они в момент передачи товара. svv этим домиком только распоряжаться не может.
    Статья 158 УК. Откройте любой комментарий и поинтересуйтесь. Если домик увезут, то все признаки кражи будут налицо (пусть даже имущество, как это ни прикольно, и принадлежит к категории недвижимости) и главный из них: имущество не находится в законном владении виновного.
    Водила "Камаза", кстати, пойдет по делу как соучастник.

Это какой именно суд вступил в спор с ВС РФ? Не поделитесь?
    Я тоже люблю на практику ВС ссылаться. Но вы не забывайте, что определение выносится по прецеденту, не более. А прецедент в России источником права не является. Если районный суд на определение болт забьет - его право.

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=167689
    Читайте, если интересно. Там и на решение КС ссылка есть, и на международную конвенцию...

Согласно ГК РФ:

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
    1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
    2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
    Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

- то бишь НАДО СМОТРЕТЬ ДОГОВОР, которого автор темы пока нам не предоставил.

Исходя из общих положений о подряде, право собственности на имущество, СОЗДАННОЕ подрядчиком, ПЕРЕХОДИТ в собственность заказчика ПРИ ПОДПИСАНИИ акта приёмки-сдачи работ.

В общем случае заказчик обязан оплатить результ работ ПОСЛЕ приёмки результата работы.

Вопросы разрешения спора о качестве работ по договору подряда довольно подробно урегулированы ГК РФ, поэтому автору темы следует внимательно изучить договор и сопоставить с Гражданским кодексом, для выработки линии поведения в претензионных взаимоотношениях с подрядчиком.

В случае НЕОПЛАТЫ заказчиком подрядчик имеет право на УДЕРЖАНИЕ - то есть имеет право НЕ ОТДАВАТЬ заказчику имущество - результат работ.
    (ст. 359, 712 ГК РФ)

ТАКЖЕ в данном случае имеет место коллизия - ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, то есть набор стройматериалов, НЕЮРИДИЧЕСКИ называемый "садовым домиком", В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ работы подрядчиком, находится на земельном участке, принадлежащем заказчиком.
    Собственник земельного участка вправе НЕ ДОПУСКАТЬ на свой земельный участок ЛЮБЫХ ЛИЦ.
    Изъятие (подрядчиком) с ЧУЖОГО земельного участка СВОЕГО имущества можно расценивать как самоуправство, но никак не кражу.

Guest
    Если районный суд на определение болт забьет - его право.
    Знаете Dao, сказочки про "независимость" судей я тоже слышал. Только в отличие от Вас прекрасно знаю чего они стоят. И я еще ни разу не видел, чтобы нижестоящий суд "забил болт" как Вы выражаетесь,на практику ВС.
    прецедент в России источником права не является.
    Является Dao, и называется это "единством судебной практики".
    Если домик увезут, то все признаки кражи будут налицо (пусть даже имущество, как это ни прикольно, и принадлежит к категории недвижимости) и главный из них: имущество не находится в законном владении виновного.
    Dao, у Вас очень странное понятие о краже.
    Вы хотя-бы это примечание в ст.158 УК читали?
    Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
    Или все больше "юрфорумом" пробавляетесь?

Я посоветовал-бы svv определиться - намерен он отказаться от исполнения договора, или все-же намерен оставить строение.
    Если намерен оставить - ему следует выполнить свои обязанности по оплате в соответствии с договором, а затем уже добиваться устранения недостатков (если таковые имеются) в добровольном порядке или-же в судебном.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Raskor
    Я посоветовал-бы svv определиться - намерен он отказаться от исполнения договора, или все-же намерен оставить строение.
    Если намерен оставить - ему следует выполнить свои обязанности по оплате в соответствии с договором, а затем уже добиваться устранения недостатков (если таковые имеются) в добровольном порядке или-же в судебном.
    Уважаемый, я как проклятый мотался почти весь февраль за 120 км в эту тьму-таракань и обратно (чтобы контролировать ход работ на участке). А ведь там еще 7 км от станции пешком по бывшему болоту. А ночевать там мне негде, а добираться туда (колес-то у меня нету) - полдня туда, полдня обратно. Как вы думаете, хотелось бы мне еще одну такую эпопею? Да и если они заберут дом обратно, то плакали мои денежки - аванс, а это больше штуковины зеленью. Поэтому, ясен перец, я хочу этот домик, но только не с крышей-решетом, а нормальный, какой он был на выставке.
    Но вот по поводу оплаты в соответствии с договором у меня большие сомнения. Если я заплачу сейчас, до устранения недостатков, то уж точно они могут потом мурыжить меня до скончания века. Поэтому мне больше нравится положение Закона, по которому оплата договора должна производиться только после выполнения работ Исполнителем в полном объеме (т.е. после устранения недостатков). Тут хоть есть какой-то рычаг - ведь им еще нужны мои денежки.
    В общем, я тут сочинил бумазею - гляньте на нее, так это или не так?

Ген.директору ООО "Строительная компания "Технология жилищного строительства"
    (г.Москва, ул. Ереванская, д.17, стр.1)
    Пимкину Д.Л.
    ПРЕТЕНЗИЯ
    27 февраля 2008 г. Ваша фирма сдавала мне досрочно смонтированный (по Договору 12/03 от 09.02.08 г. со сроком завершения работ 24.03.08 г.) садовый дом Рябинушка 5х5,5 (б/у выставочный образец, снятый с маркетинга на Варшавке, 124).
    В соответствии с п.1.3 Договора качество построенного дома должно соответствовать образцам, представленным на выставке (да ведь и сам этот дом - выставочный образец, поэтому в нем не могло быть никаких недостатков). Но при приемке обнаружились многочисленные недостатки, возникшие от небрежного обращения в процессе монтажа и некачественной сборки, - всего порядка 25-30 замечаний (причем в Договоре не оговорено ни одного допустимого недостатка). Обнаружены недостатки следующего характера:
    - пробитая гвоздями во многих местах металлическая кровля (выполненная с полимерным покрытием) - прямо по плоскости листов (всего 29 листов);
    - продырявленные и треснувшие листы защитно-декоративного покрытия - сайдинга и ПВХ (их потом частично заменили);
    - треснувший косяк двери (его потом заменили);
    - потолочный щит, который одним краем не оперт на стену (он уперся в скос наличника двери и на этом и держится);
    - расщепленный центральный стояк;
    - огромные щели между щитами (до 10-15 мм, к тому же многие - клиновидные), намного превышающие допустимые 4-5 мм;
    - треснувшие и развалившиеся бетонные блоки в фундаменте;
    - искореженные и установленные не полностью водоотливы (и одни криво-косо, другие вверх ногами, а то и с уклоном к стене);
    - повисший в воздухе угол дома (из-за того, что опорный столб под ним осел и накренился);
    - и многое др.
    Все замечания направлены руководству фирмы (сначала, 29.02.08 г., - через менеджера Копейкина, а потом, во время работы комиссии на участке 12.03.08 г., передан более полный перечень - через Горелова И.Н). При этом следует отметить, что нам отказывают в ознакомлении с технической документацией, проектом и ТУ, указанными в п.2.1 и 3.2.1 Договора. Это нарушение ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей" о предоставлении информации о работах, вследствие чего у нас нет необходимой информации по правилам установки и закрепления узлов и деталей дома.
    Поскольку п.3.4.7 Договора обязует Застройщика вписать значительные дефекты в Акт по приемке, то первые три замечания были вписаны 27.02.08 г. в Акт (остальные были либо трудно доказуемыми после завершения сборки дома, либо их можно устранить не очень дорого - за свой счет или собственными силами. Второй и третий недостатки строители частично устранили. Но требование устранения недостатков кровли осталось (это наиболее значительный недостаток). Во время ремонтных работ строители понабивали (прямо молотком) в дырки кровли саморезы - штук 15, да еще штук 25 набили рядом с гвоздями (что только усугубило ситуацию). Поэтому недостаток может быть устранен только заменой продырявленных листов. Но начальник отдела рекламаций Горелов И.Н. (он возглавлял выездную комиссию), да и начальник монтажного отдела Ильинская О.П. тоже, категорически отказываются сделать это. Причем они заявляют: у вас дом течет? Нет? Тогда оплачивайте договор. Т.е. по их мнению дырки в кровле дефектом не являются. Но я уж не говорю о том, что в Инструции по приемке строения (Приложение 1 к Договору, являющееся неотъемлемой частью договора - см. п.1.4 Договора) сказано, что листы кровли крепятся кляммерами, т.е. там не должно быть дырок вообще - даже крепежных дырок по фальцам. Но уж по полотну-то точно дырок не должно быть. Поэтому все листы, пробитые по полотну, подлежат замене.
    Учитывая, что установку (а особенно, ремонт дома) производили неряшливо и некачественно, я теперь не могу доверить Вашей фирме ремонт кровли. Поэтому в соответствии со ст.29 Закона о ЗПП я требую соответствующего уменьшения цены выполненной работы (на стоимость замены 29 поврежденных листов металлической кровли с полимерным покрытием, т.е. порядка 35 кв.м - или всего примерно на 33 тысячи рублей).
    В соответствии со ст.31 Закона о ЗПП прошу устранить недостатки, отмеченные в п.1-4 Акта комиссии от 12.03.08 г., в семидневный срок. А в соответствии со ст.37 Закона о ЗПП оплата Договора производится после выполнения Исполнителем (в данном случае, Вашей фирмой) работы в полном объеме (т.е. после устранения недостатков). Поэтому законных оснований для демонтажа дома (которым мне постоянно угрожают) у фирмы нет (а условия п.6.5 Договора, на который ссылаются представители фирмы, ущемляют права потребителя по сравнению с установленными Законом - в данном случае ст.37 Закона о ЗПП, - и поэтому в соответствии со ст.16 Закона о ЗПП признаются недействительными).
    В соответствии со ст.31 Закона о ЗПП прошу произвести перерасчет общей суммы Договора в десятидневный срок. Сразу после этого будет произведена оплата Договора.

А вот нужные пункты из Договора:
    3.4.7 Застройщик обязан лично прибыть на прием садово-дачного строения, подписать Акт о приемке выполненных работ. При обнаружении значительных дефектов вписать их в Акт. При неаргументированном отказе Застройщика Исполнитель подписывает Акт в одностороннем порядке с пометкой об отказе Застройщиком подписать Акт о приемке выполненных работ.
    4.1 Общая стоимость строительства садового дома с дополнительными услугами составляет 173099 руб, включая налоги. Предоплата составляет 32000 руб.
    6.4 Право собственности на садово-дачное строение возникает у Застройщика после полной оплаты основной суммы договора в соответствии с п.4.1;
    6.5 В случае неоплаты Застройщиком оставшейся суммы (исключая предоплату) согласно п.4.1 Исполнитель оставляет за собой право полного демонтажа дома (конструкции) с последующим вывозом;
    6.6 Расходы, понесенные Исполнителем в связи с п.6.5 настоящего договора, возлагаются на Застройщика в полном объеме;

Все ли тут у меня по Закону?
    P.S. Акт я подписал, но отметил в нем требование произвести замену поврежденных листов кровли. Так что, в этом случае право пользования и владения у меня есть, или нет? А право собственности, естественно, перейдет после полной оплаты.

прецедент в России источником права не является.

Является
    Матчасть...

svv, в бумаге вашей есть к чему докопаться по мелочам, но смысла в этом немного, потому что на нее скорее всего не обратят внимания. Хотя лишней не будет. Отправляйте заказным с уведомлением.
    Так что, в этом случае право пользования и владения у меня есть, или нет?
    Есть. И то и другое. Право собственности включает в себя права владения, использования и распоряжения. Вы и собственником являетесь, только ваше право распоряжаться вещью ограничено (да и там надо читать договор - возможно, ограничений и нет).

SVV, я думаю, что угрозы (?) подрядчика о демонтаже дома - это блеф.

Если он это сделает, то вы имеете право на возврат ПОЛНОЙ СУММЫ предоплаты (аванса), поскольку НЕисполнение договора - невыполнение работы и несдача её заказчику - имеет место по инициативе подрядчика.

В данном случае происходит психологическое давление с целью добиться под любым предлогом подписания вами акта сдачи-приёмки работ, после чего подрядчик ПОЛУЧАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ с Вас в судебном порядке уплаты оставшейся денежной суммы по договору.

Я так решил, потому что основным видом деятельности этой конторы Никанора является ПРОДАЖА и СБОРКА домов, И ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ за них, а не перевозка их туда-сюда.

В ваших интересах, параллельно с написанием и отправлением претензии подрядчику - как можно скорее нанять (официально, по договору) специалиста в строительной области, привезти его на участок, составить акт дефектовки, включая составление сметы на устранение недостатков.
    Этот акт, среди прочего, будет подтверждать нахождение имущества в опредлённом месте в определённое время.

Senior Member
    В данном случае происходит психологическое давление с целью добиться под любым предлогом подписания вами акта сдачи-приёмки работ, после чего подрядчик ПОЛУЧАЕТ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ с Вас в судебном порядке уплаты оставшейся денежной суммы по договору.
    Уважаемый Yurij. Это действительно так - они хотят заставить меня заплатить, а потом замурыжить это дело. Но штука-то в том, что Акт-то я подписал, хотя и с требованием устранения недостатка. Так вот иные знатоки трактуют это так, что раз я поставил подпись (хотя и с требованием устранения недостатков), то в соответствии с п.4.2 Договора ("Застройщик производит окончательную оплату, прдусмотренную договором, в течение двух дней с момента подписания Акта о приемке выполненных работ") формально получается, что я теперь должен оплачивать - подпись же поставил (хотя и с оговорками). Но я считаю, что данная формулировка в договоре ущемляет мои права по сравнению с гарантированными мне Законом (оплата должна производиться только после выполнения Исполнителем работ в полном объеме, а следовательно, - после устранения обнаруженных недостатков) - а значит, она недействительна. Вот и неясно, кто прав.

Оказывается, Вы ПРИНЯЛИ результат работ, а ПОСЛЕ ЭТОГО вам стало неясно, "кто прав" !

Ваша задача - КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ:
    1- составить акт дефектовки работ и смету по устранению недостатков
    2- предъявить подрядчику требование о немедленном устранении недостатков, а также уведомить о том, что в случае отказа вы оставляете за собой право выполнить ремонт с помощью третьих лиц, смета на то имеется
    3- объявить о ПРИОСТАНОВЛЕНИИ оплаты до устранения недостатков

Могу повторить: ЧЕМ ДОЛЬШЕ Вы размышляете и сомневаетесь в том, "кто прав", тем меньше у Вас шансов на благоприятный для вас исход ситуации.

НЕ ДОЖИДАЯСЬ пока Вы будете уяснять, "кто прав", подрядчик ПРЕДЪЯВИТ ВАМ СУДЕБНЫЙ ИСК о взыскании с вас денег в счёт оплаты по договору.

Senior Member
    Оказывается, Вы ПРИНЯЛИ результат работ, а ПОСЛЕ ЭТОГО вам стало неясно, "кто прав" !
    НЕ ДОЖИДАЯСЬ пока Вы будете уяснять, "кто прав", подрядчик ПРЕДЪЯВИТ ВАМ СУДЕБНЫЙ ИСК о взыскании с вас денег в счёт оплаты по договору.
    Как резко меняется ветер! Вот только что я был совершенно спокоен, поскольку я, вроде бы, не "ПРИНЯЛ результат работ", а потребовал устранения недостатков (и готовился завтра в дополнение к записи в Акте предъявить им Претензию). Ведь только что, в предыдущем посте, я выложил Претензию, в которой предельно ясно все это изложено. А оказывается я теперь в страшной ...пе, поскольку моя подпись в Акте, хотя и с требованием устранить недостаток (а в п.3.4.7 договора сказано, что я обязан подписать Акт, но при этом вписать туда "значительные дефекты"), тем не менее м.б. расценена как мое согласие принять бракованный дом. Что за шиза?
    В конце-концов, кто-нибудь из вменяемых может объяснить, являются дырки по плоскости металлической кровли дефектом (а значит, и недостатком), или же дом с такой крышей тем не менее оказывается надлежащего качества? И является ли моя подпись в Акте по приемке работ (где я требую устранить недостатки) моим согласием принять такую бракованную работу, или же это д.б. расценено, как требование завершить недоделанную работу?
    Что же это у нас за сумасшедший дом такой? Здесь столько спецов по юридическим тонкостям, а на такой казалось бы простенький вопрос ответить некому.

Ваши права