-
Максимальный срок гарантийного ремонта Коммуникатора
Добрый день.
Я хочу о узнать о максимальном сроке гарантийного ремонта комуникатора. Вот моя ситуация:
1. В начале декабря отдал коммуникатор glofiish x800 в гарантийный ремонт по поводу отказа GSM модуля. Деффект был устранен, но в течении ремонта (18 дней) мне все время говорили, что максимальный срок ремонта - 20 дней. Но в договоре этого отмеченно не было.
2. В середине января появился еще один деффект - устройство начало издавать противный писк. 11-го февраля отдал в сервисный центр "МакЦентр" (то же самый). Мне тоже сказали, что макс. срок ремонта - 20 дней, после этого они мне выдают бумажку, по которой я в магазине могу поменять устройство или вернуть деньги.
3. Но 20 дней прошло, устройство не починено. Неделю назад они мне сказали, что максимальный срок все-таки 21 РАБОЧИЙ день (решил, что в первый раз перепутали), три дня назад - что макс. срок - 1 месяц (примерно то же самое). Но сегодня мне сообщили, что максимального срока у них нету, а работают они по закону, а по закону - 45 дней (проверил. это так).
Мне кажется, что максимальный срок каждый человек, отвечающий мне по телефону, называет свой, и берет его из головы. Как реально обстоят дела? На сайте сервиса я никакой информации не нашел, в договоре, как сказал, тоже ничего на эту тему нет. Я хочу побыстрее получить работающее устройство или деньги. Что мне делать? Какие я имею права?
-
Moderator
Ждать 45 дней. В другой раз срок будете согласовывать не на словах. а на бумаге.
-
Все заметно лучше, чем я думал. Я связался по e-mail с сервисом, и на почте у них люди гораздо более понимающие и вежливые оказались. Мне сказали, что ремонтом моего устройства проблема - нет материнок, и что решается вопрос о "замене и возврате устройства", сказали, что решат к концу недели.
Вопрос: имеют ли они право венуть устройство без устранения неполадки (в том то и проблема,что "свист" на работу устройства прямым образом не влияет, но раз сразу в серсвисе не отказали, значит признали это неполадкой или еще-что то нашли. Я прав?)? Если имеют, имею ли я права потребовать какую-либо конпенсацию?
И дальше технический вопрос: если они вернут мне квитанцию о невозможности ремонта, обязан ли магазин вернуть деньги? И какая система их получения - просто приходишь с квитанцией и на месте получаешь, или же все сложнее? И еще, в каком объеме я получу деньги: полная стоимость устройства на данный момент, на момент покупки, или же неполную стоимость?
-
Moderator
И какая система их получения - просто приходишь с квитанцией и на месте получаешь, или же все сложнее?
Ст. 22,
в каком объеме я получу деньги: полная стоимость устройства на данный момент, на момент покупки, или же неполную стоимость?
Ст. 24
-
У меня похожая проблема. Продавец сказал, что я должен сначала получить товар из ремонта и только потом будет оформлен возврат. Прав ли он или я могу предъявить для возврата только квитанцию? Жду коммуникатор из ремонта уже более месяца. Возможен ремонт или нет в сервисе не говорят, так как, с их слов, он отправлен в сервисный центр более высокого уровня, поэтому и вернуть не могут.
-
Senior Member
если они вернут мне квитанцию о невозможности ремонта, обязан ли магазин вернуть деньги?
Только при условии, что СЦ является уполномоченным лицом продавца. Если же нет, то продавец будет выяснять основания для удовлетворения требования потребителя о возврате денег сам.
имеют ли они право венуть устройство без устранения неполадки
Имеют.
Если имеют, имею ли я права потребовать какую-либо конпенсацию?
Если учесть, что срок устранения недостатка не был устранен письменным соглашением сторон, то тогда Вы вправе предъявить к СЦ требование о выплате Вам неустойки по ст. 23 Закона РФ "ОЗПП". Только обно "но". Как определить момент предъявления требования об устранении недостатка? Вы, JBear, как-то зафиксировали письменно дату предъявления требования о безвозмездном устранении недостатка товара? Если такая бумага имеется, то начиная с 8 дня (ст. 314 ГК РФ) Вы вправе считать неустойку, если же нет такого доказательства, то расчитать неустойку будет проблематично.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Uran58, Ваша ситуация не совсем схожа с темой!!! В другой раз создавайте свои темы.
По существу Вашего, Uran58, поста. Если СЦ не является уполномоченным лицом продавца, то Вы обязаны получить товар и отнести его продавцу, который будет уже сам решать возвращать Вам денег или нет.
поэтому и вернуть не могут
Что значит не могут?! Устранение недостатка не может быть бесконечным во времени, т.к. имеются для этого препятствия, во-первых, п.1 ст. 20 Закона РФ "ОЗПП", во-вторых, ст. 314 ГК РФ.
-
Здравствуйте у меня такая ситуация я отдал в ремонт коммуникатор в магазине его приняли, отправили в сервисный центр. Срок ремонта истек я позвонил в магазин мне сказали, что на коммуникаторе есть внешние повреждения, но при приеме их не было и в описании неисправности они не внесены что мне теперь делать я отдавал телефон без внешних дефектов как быть?
-
Senior Member
Недостатки товара должны устраняться немедленно или в кратчайшие разумные сроки, по письменному соглашению сторон ремонт не может превышать 45 дней, отсутствие запчастей не является основание для продления сроков ремонта. и вообще можно сдать этот коммуникатор ссылаясь на 18 статью
Ст. 18 ЗОПП гласит:
"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
-
Senior Member
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
неисправности они не внесены что мне теперь делать я отдавал телефон без внешних дефектов как быть?
троян, ремонт был платным или в период гарантийного срока?
-
Добрый день.
Купил недавно роутер, он сломался - отнес в сервисный центр, они провели диагностику, и без предупреждения меня заказали новый, который идет уже в течении 3х недель со дня подачи заявки.
Могу ли я получить заключении о неработоспособности товара, и потребовать замены непосредственно в магазине или возврат денежных средств ?
Спасибо.
-
 Сообщение от Demar
Купил недавно роутер, он сломался - отнес в сервисный центр,
Какой документ получили от СЦ?
они провели диагностику, и без предупреждения меня заказали новый, который идет уже в течении 3х недель со дня подачи заявки.
Срок ремонта по Закону не может превышать 45 дней (ст. 20 п.1)
Могу ли я получить заключении о неработоспособности товара, и потребовать замены непосредственно в магазине или возврат денежных средств ?
Потребуйте от СЦ на 46 день выдать Вам заключение и аппарат, в связи с истечением законного срока устранения недостатка товара.
Затем напишите претензию продавцу в соответствии со ст. 23. п.2, предъявив любое требование по ст. 18.
-
Они выдали - Договор об обслуживании оборудования.
Спасибо, придется ждать=(
-
Senior Member
Demar, пара вопросов:
1) Гарантийный срок не истек?
2) Давно ли покупали девайс?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Гарантия год, с покупки прошло максимум пол года.
мне вот что интересно, если они говорят что техника поломана и они заказали новую, в праве я забрать невостанавливаемый аппарат и уже разбираться с магазином ?
-
Гарантийный срок год, покупал месяца 3-4 назад.
Мне интересует вопрос - если товар поломался так что он подлежит только замене на новый, могу я забрать его из сервисного центра и разбираться непосредственно с магазином или мне ждать когда они привезут новый роутер ?
-
 Сообщение от Demar
они говорят что техника поломана и они заказали новую, в праве я забрать невостанавливаемый аппарат и уже разбираться с магазином ?
Слова мало что значат. Вам нужно заключение СЦ, что товар имеет недостаток не по Вашей вине.
-
я хочу узнать порядок действий, прийти в сервисный центр и потребовать письменного заключения о неисправностях, забрать роутер и идти в магазин ?
-
 Сообщение от Demar
я хочу узнать порядок действий, прийти в сервисный центр и потребовать письменного заключения о неисправностях, забрать роутер и идти в магазин ?
Да, СЦ должен предоставить Вам письменное заключение и указать причину по которой недостаток СЦ не смог устранить в законный срок.
Потом взять заключение СЦ, роутер и предъявить претензию продавцу.
-
Спасибо милейшая
значит нужно дожаться 45 дней в любом случае(
-
 Сообщение от Demar
значит нужно дожаться 45 дней в любом случае(
В "договоре об обслуживании оборудования" СЦ какой срок указан?
-
в договоре не указанно, но озвучили цифру в 45 дней.
-
 Сообщение от Demar
в договоре не указанно, но озвучили цифру в 45 дней.
В этом случае законом предусмотрен "разумный срок" и 45 дней тут не действуют.
-
 Сообщение от Plone
При гарантийном ремонте сроки определяются в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП.
-
 Сообщение от Росинка
 Сообщение от Plone
При гарантийном ремонте сроки определяются в соответствии со ст. 20 ЗоЗПП.
Я так и сказал. Разве что не "разумный", а "минимальный объективный". По-моему это не меняет сути. И 45 дней тут не действуют.
-
 Сообщение от Plone
"минимальный объективный". По-моему это не меняет сути. И 45 дней тут не действуют.
Не, ни так. "Незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый".
При большом желании можно написать требование с этим обоснованием (что сроки не определены в письменной форме) и потребовать незамедлительного устранения недостатка или возврата роутера.
-
 Сообщение от Росинка
 Сообщение от Plone
"минимальный объективный". По-моему это не меняет сути. И 45 дней тут не действуют.
Не, ни так.  " Незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый".
При большом желании можно написать требование с этим обоснованием (что сроки не определены в письменной форме) и потребовать незамедлительного устранения недостатка или возврата роутера.
Во-от! До написания дополнительной бумаги ремонтирующая организация вольна ремонтировать сколь угодно долго. А после написания теоретически может ремонтировать дальше, если это объективно необходимо.
Встает вопрос, на кого возлагается обязанность обоснования сроков и какими средствами будут они обосновываться? Полагаю, доказать что-либо будет сложно.
-
 Сообщение от Plone
Во-от! До написания дополнительной бумаги ремонтирующая организация вольна ремонтировать сколь угодно долго.
Не, опять ни так. Потребитель должен в установленный срок обратиться в СЦ и принять выполненную работу, а в случае обнаружения недостатка работы заявить об этом письменно исполнителю.
" Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации".
14. Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку.
Потребитель, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты исполнителем, обязан известить об этом исполнителя в разумный срок по их обнаружении.
-
 Сообщение от Росинка
" Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации".
14. Потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат).
Мне кажется, Вы неправы. Этот закон оберегает сервис-центры, не позволяя потребителю годами не забирать отремонтированный товар (и не оплачивать ремонт).
Кроме того, данный закон явным образом говорит о выполненной работе.
А применительно к данному случаю выполненной работы нет, принимать нечего.
По поводу же гарантийного ремонта есть ровно два варианта:
1. Срок указан (не может быть более 45 дней).
2. Срок не указан, ремонт "быстро как только можно", но хоть до второго пришествия.
Из второй ситуации, по-моему, выход или через суд с заключением о потребном времени на ремонт, или через заявление с требованием ограничить срок. Да и то лишь в том случае, если сервис-центр обязан обосновывать свою версию срока. В противном случае он напишет отказ со словами "срок не является достаточным для завершения ремонта".
Ваши права