-
Сообщение от Dao
Я лишь объяснил, что по закону по обременению вещи отвечает ее владелец.
Еще раз: долги бывшего собственика за КУ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБРЕМЕНЕНИЕМ при купле-продаже жилья..
-
Senior Member
Я тут о чем писал-то?
долги бывшего собственика
Кто сказал, что это именно долг бывшего собственника? Вы нашли в почтовом ящике бумажку с малопонятным текстом. Вы что, сразу стали должником? А если Вы эту бумажку не нашли - автоматически должником не стали?
АлександрАн, ну не знакомы Вы с этой областью права - зачем говорить о том, чего не знаешь?
Каждая снежинка падает на свое место
-
-
Сообщение от Dao
Вы нашли в почтовом ящике бумажку с малопонятным текстом. Вы что, сразу стали должником?
Не я нашел. И уж тем более я - не должник, типун Вам на язык!
Читайте тему СНАЧАЛА.
Там вполне ясно написано:
"...другая квитанция с долгом на имя бывшей хозяйки(б/х). И уведомление на имя б/х , мол, такая-то такая Вы должны 8000руб, просьба заплатить..."
-
Senior Member
Ну дык... Читайте выше-то: бывшая хозяйка автоматически должником стала? Нет. Пусть хоть затребуются - она собственником квартиры в настоящий момент не является и расходы по ее содержанию нести не обязана. Обязательства не признает и все на этом.
-
Dao, приобретение электроэнергии для бытовых нужд = содержание квартиры?
Браво!!!
Тогда если я не буду потреблять электроэнергию, а равно пользоваться водой, откажусь от ТВ и радио и т.д. то перестану содержать квартиру?
Ну и насмешили...
-
Senior Member
v.smith, это Вы улыбаете. Если уж первую страницу темы лень открыть - хотя бы эту с начала прочитайте.
другая квитанция с долгом на имя бывшей хозяйки(б/х). И уведомление на имя б/х , мол, такая-то такая Вы должны 8000руб, просьба заплатить
Вот где Вы там нашли слово "электроэнергия", или хотя бы "коммунальные услуги"? Объясните мне.
Но даже если там долг именно по коммуналке - предыдущий жилец мог о нем и не знать. Он точно так же мог квартиру купить, потом продать, а про долги ни сном, ни духом.
Третий раз: вещные права и обязанности переходят следом за вещью. Кто мне не верит, но умеет читать - наберите эту фразу в Яндексе. До тех пор, пока не будет доказано наличие обязательства предыдущего жильца, или ненадлежащее исполнение им этого обязательства, должником будет считаться автор темы.
Наташка, что дала консультация с юристом?
-
Сообщение от Dao
Вот где Вы там нашли слово "электроэнергия", или хотя бы "коммунальные услуги"? Объясните мне.
Сообщение от Наташка
Смотрю: одна квитанция за отопление на имя мужа, другая квитанция с долгом на имя бывшей хозяйки(б/х). И уведомление на имя б/х , мол, такая-то такая Вы должны 8000руб, просьба заплатить до 10 июля иначе будут пени, суд, отключение электроэнергии, и вплоть до выселение из квартиры
Здесь.
Цитируйте полнее и будет счастие Вам.
Сообщение от Dao
Третий раз: вещные права и обязанности переходят следом за вещью.
Обязанность содержать имущество (она и перешла вслед за квартирой) никто и не оспаривает.
Вот только в содержание имущества оплата долгов предыдущих владельцев никак не входит, как не входит туда же оплата жил. услуг и ком. ресурсов.
ЗЫ Есть у меня авто. Я его продал Dao. Но у меня остались долги за топливо для авто - соседу, за масло - другу, за обслуживание - СТО.
Что скажет Dao если к нему придут мой сосед и друг, а также представитель СТО за моим долгом?
-
Senior Member
Веселый нынче понедельник.
Вы должны 8000руб, просьба заплатить до 10 июля иначе будут пени, суд, отключение электроэнергии
По решению суда? Лишь бы в радость. И воду могут отключить, и газ. И кислород перекрыть. Долг есть долг. Но с чего Вы все-таки взяли, что он образовался из-за неплатежей за коммунальные услуги?
в содержание имущества оплата долгов предыдущих владельцев никак не входит, как не входит туда же оплата жил. услуг и ком. ресурсов
Я, когда посты писал, ссылался на определенные НПА. v.smith, не будете ли Вы любезны подтвердить такими же ссылками и свою точку зрения? А то как-то по-пионерски получается: другие ссылаются, а Вы нет.
Айда: "такое-то Постановление ВС", или "такой-то ФЗ"...
Есть у меня авто. Я его продал Dao. Но у меня остались долги за топливо для авто - соседу, за масло - другу, за обслуживание - СТО
У Вас перед другом, соседом и СТО есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, вытекающие из Ваших договоров с этими лицами и (главное!) Вами признанные. Обязательства эти исполняются Вами-же и за вещью не переходят.
Но если та же машина, к примеру, служит обеспечением исполнения любого из обязательств, то если Ваш друг придет ко мне за Вашим долгом - придется платить, а потом предъявлять регрессное требование. Деваться тут некуда, иначе машину по суду отберут.
Это как раз пример перехода вещного права.
-
Dao, Ага, понятно, а квартира, значит, является обеспечением обязательств по договорам поставки коммунальных услуг? Извините, будет ли мне позволительно еще раз, для тупых, попросить процитировать те самые НПА, ФЗ, постановления ВС и т.д., в которых это прямым текстом написано?
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Сообщение от Dao
У Вас перед другом, соседом и СТО есть ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, вытекающие из Ваших договоров с этими лицами и (главное!) Вами признанные. Обязательства эти исполняются Вами-же и за вещью не переходят.
Ай молодца. Собственник квартиры, кстати, тоже заключает договора (им же признанные) с кем-то или чем-то, поставляющим услуги, ком. ресурсы и т.д.
Сообщение от Dao
Обязательства эти исполняются Вами-же и за вещью не переходят.
Сообщение от Dao
Долг есть долг. Но с чего Вы все-таки взяли, что он образовался из-за неплатежей за коммунальные услуги?
Вы меня посылали к первому сообщению в теме, я пошлю подальше - прочтите её название...
-
Senior Member
v.smith, надоедает уже. Ну прочитайте Вы тему внимательно...
Собственник квартиры, кстати, тоже заключает договора
Я что писал?
Договор может служить основанием для возникновения обязательства. Но особенность коммунальных услуг - их оказание ДО оплаты. Раз в месяц присылается платежка, но это еще не значит, что обязательство есть на самом деле. Платежка оплачена - значит обязательство признано и одновременно исполнено. Но возможно, нужен перерасчет, или хозяин квартиры эту платежку не получил, или он вообще умер?
... а перерасчет проводится вообще раз в год. Так что даже если коммунальные услуги оказывались, обязательство оплатить их может и не возникнуть. В качестве казуса: жил в квартире человек, умер, какое-то время оформлялось наследство. Все это время квартира отапливалась. Кто обязан платить за отопление?
И еще раз: не факт, что долг именно по коммуналке. Заголовок темы... На заборе что написано? А там дрова.
АлександрАн,
Статью 308 ГК РФ перечитайте
Угу... Опять же: я что писал?
До тех пор, пока не будет доказано наличие обязательства предыдущего жильца, или ненадлежащее исполнение им этого обязательства, должником будет считаться автор темы.
Не обязательства - какая ответственность? А доказывать, что оно есть, ни ЖЭК, ни предыдущий владелец не будут. Им это не надо.
Кстати, о договорах: не ТСЖ ли там случайно в доме?
-
не знаю, как по закону, но если МНЕ прислали оплату за услуги, которыми Я не пользовался, с какого перепуга я должен их оплачивать? я ж никаких обязательств по чужим долгам не подписывал! или в договоре на покупку квартиры это обговорено? или закон обуславливает покупку квартиры со всеми долгами б\хозяев? эдак придет дядя, скажет - мне, мол, афоня рупь должен! - я и ему плати?
-
Senior Member
сви, тогда может быть, Вы ответите:
В качестве казуса: жил в квартире человек, умер, какое-то время оформлялось наследство. Все это время квартира отапливалась. Кто обязан платить за отопление?
-
Сообщение от Dao
v.smith, надоедает уже. Ну прочитайте Вы тему внимательно...
Читал я, не переживайте.
Вам надоедает? - так не читайте. Лучше, конечно, если б не писали, но Вы на это не способны...
-
Сообщение от Dao
сви, тогда может быть, Вы ответите:
В качестве казуса: жил в квартире человек, умер, какое-то время оформлялось наследство. Все это время квартира отапливалась. Кто обязан платить за отопление?
передергиваете, уважаемый! насколько я знаю, наследник получивший квартиру, наследует и долги, т.е. имущество со всеми + и - . нет наследника - долги списываются. здесь же человек КУПИЛ квартиру. вы покупаете какой-либо товар у продавца вместе с его долгами? я понимаю, что и такие казусы возможны, но они обязательно обговариваются отдельно. не знаю, может здесь применима форма "добросовестного приобретателя"?
-
Сообщение от Dao
Третий раз: вещные права и обязанности переходят следом за вещью. Кто мне не верит, но умеет читать - наберите эту фразу в Яндексе.
Я не верю. Тут и верить нечему.
Обязательства по оплате за ЖКУ никуда при купле-продаже жилья не переходят. Они ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ у нового владельца с момента государственной регистрации. И именно с этого момента действует НОВЫЙ договор на оказание ЖКУ - уже с ДРУГИМ гражданином. И к "СТАРОМУ" договору этот новый собственник не имеет НИКАКОГО отношения. Ст. 308 ГК почитайте, что ли...
-
Сообщение от Dao
в содержание имущества оплата долгов предыдущих владельцев никак не входит, как не входит туда же оплата жил. услуг и ком. ресурсов
Я, когда посты писал, ссылался на определенные НПА. v.smith, не будете ли Вы любезны подтвердить такими же ссылками и свою точку зрения? А то как-то по-пионерски получается: другие ссылаются, а Вы нет.
Айда: "такое-то Постановление ВС", или "такой-то ФЗ"...
Так чего проще - Жилищный кодекс:
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги [size:79dde5ea45=18]возникает [/size:79dde5ea45]у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Так что ничего никуда не переходит!!!
-
Сообщение от сви
передергиваете, уважаемый!
Именно что передергивает!
-
Senior Member
сви,
наследник получивший квартиру, наследует и долги
Конечно. Само наследство обеспечивает правопреемственность. Это просто пример перехода вещного права и никакого передергивания тут нет.
здесь же человек КУПИЛ квартиру
Да. И все долги вместе с нею. Он об этом не знал, но от этого не легче.
АлександрАн,
Обязательства по оплате за ЖКУ никуда при купле-продаже жилья не переходят. Они ВОЗНИКАЮТ ВНОВЬ у нового владельца с момента государственной регистрации
ГК, ст. 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
... 2. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
А на основании государственной регистрации возникают права на имущество, а не само обязательство.
Так чего проще - Жилищный кодекс:
Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
...5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Дык... А я-то тут о чем? Собственник кто? Автор темы. ПУСТЬ ВНОСИТ! Обратите внимание: закон не выделяет ситуацию, в которой долг появился ДО возникновения права собственности.
АлександрАн, Вы, похоже, снова путаете термины. На самом деле "обязанность" и "обязательство" - разные понятия. В силу обязательство лицо обязано что-то сделать (или не делать). Но сама по себе обязанность не означает, что обязательство на самом деле существует. Сравните: у обязательства две стороны (должник и кредитор), а обязанность подразумевает только один субъект и ей может корреспондировать какое-то право, из которого, в свою очередь, могут возникать обязательства для другой стороны.
Верить или не верить тут не обязательно. Суд разберется, возникало ли обязательство у предыдущего владельца. Если сие доказано не будет - автор попала.
-
Сообщение от Dao
Да. И все долги вместе с нею. Он об этом не знал, но от этого не легче.
Нет.
Долг за КУ - это долг ГРАЖДАНИНА, он никак не следует за правом собственности на жилое помещение при купле-продаже.
-
Senior Member
Нешто... Судья, как я уже писал выше, объяснит популярно.
-
Ты хоть одно решение суда поддерживающее твою точку зрения приведи по этому поводу.
-
Senior Member
Во-первых: "приведиТЕ". Учитесь быть вежливым. В суде тоже скажете: "Тебе, уважаемый суд, ..."
Во-вторых:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 декабря 2008 г. N 12465/08
Что-бы не грузить: в Постановлении определено, что изменение объема обременений объекта сделки после заключения этой сделки недопустимо. Поэтому если обременение было, то оно никуда не делось.
Желающих более подробно изучить вопрос отсылаю к статье: Т.А. БРЮЧКО, РАЗДЕЛ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЛЕДНИКОВ
Статья есть в "Консультанте".
-
Senior Member
РАЗДЕЛ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ [color:497d37b112=red][size:497d37b112=18]НАСЛЕДНИКОВ[/size:497d37b112][/color:497d37b112]
А тут разговор про наследство не шел.
-
Схемка нарисовалась: покупаем машину, катаемся года три не платя налоги, продаем машину вместе с налогами. Мелочь, а приятно
-
Senior Member
Сообщение от Mikest
Схемка нарисовалась: покупаем машину, катаемся года три не платя налоги, продаем машину вместе с налогами. Мелочь, а приятно
А с налоговой такой нумер не пройдет.
-
Moderator
Уважаемые Господа!
Полагаю, что относительно перевода долговых обязательств следует руководствоваться общими принципами, изложенными в параграфе 2 главы 24 ГК РФ и безотносительно к конкретному случаю.
В соответствии с указанными нормами перевод долга допустим.
Что же касается долговых обязательств, неразрывно связанных с личностью, в том числе и должника (к примеру, задолженности по налогам), то в этом случае перевод долга не допускается.
Я так понимаю смысл данной темы!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
покупаем машину, катаемся года три не платя налоги, продаем машину вместе с налогами
Читаем тему еще раз...
Ваши права