-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
Я считаю, лично, не основываясь на нормах права, а только на логике и совести
А давайте лучше основываться на нормах права? Они едины для всех, в отличие от сугубо индивидуальных логики и совести, которые объективными по определению не являются.
Требование о возврате или замене любого товара, вышедшего из строя во время эксплуатации и подлежащего ремонту лично я считаю потребительским экстремизмом
Такое требование может быть предъявлено вовсе не к любому товару. Как раз в отношении ТСТ из 575-го Перечня работает провозглашенный Вами принцип "15 дней"
-
 Сообщение от Иннокентий
Будут соображения, пишите, кто мыслит в сходном направлении.
Вряд ли поиск единомышленников изменит ситуацию, в отличии от принятия долгожданных изменений перечня 575, который если мне не изменяет память должен был быть изменен еще год тому назад.
-
Senior Member
Хорошо, продолжим дискуссию в ином ключе!
Телефон, сотовый, мобильный, - технически сложный товар? Да - вот верный ответ! Поскольку, как Вы знаете, существует два списка ТСТ товаров. Ст. 18 ЗоЗПП в действующей редакции не ссылается на конкретный список, не так ли. Следовательно, как уже говорил Raskor, если в каком-либо постановлении Правительства РФ товар признан технически сложным, значит - он (товар) технически сложный. Потому как действительно получается ерунда. За товар без недостатка вернуть деньги нельзя, потому что он - ТСТ. О вот если недостаток возник за день до окончания гарантийного срока - можно? Потому что он (товар) конечно ТСТ, но не слишком? Гротеск какой-то, не правда ли?
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
Senior Member
-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
Ст. 18 ЗоЗПП в действующей редакции не ссылается на конкретный список, не так ли
Не так ли, ссылается на П575.
если недостаток возник за день до окончания гарантийного срока - можно?
Можно, потому что телефон ненадлежащего качества, а в П575 не включен.
Гротеск какой-то, не правда ли?
Нет, не правда ли.
При надлежащем качестве вернуть такой товар нельзя, а при ненадлежащем можно.
Техническая сложность в контексте ЗоЗПП понятие вообще юридическое, по этой причине она возникает в силу НПА, а не конструктивного устройства товара.
-
Senior Member
Не ссылается. Ни разу не ссылается на конкретный список под конкретным номером. Просто указано - переченьТСТ утверждается Правительством РФ. Просто перечень, не конкретизированно, какой!
-
Moderator
-
 Сообщение от Иннокентий
Не ссылается. Ни разу не ссылается на конкретный список под конкретным номером. Просто указано - переченьТСТ утверждается Правительством РФ. Просто перечень, не конкретизированно, какой!
А как это должно быть конкретезировано? А 25-ая ссылается конкретно? Или может перечень 55 тоже не будем применять?
-
 Сообщение от Иннокентий
Ну как же? В самом Постановлении 575 сказано:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 мая 1997 г. N 575
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ
СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ СУЩЕСТВЕННЫХ
НЕДОСТАТКОВ
В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:
-
Senior Member
Хорошо. Допустим. Вопрос - как отказать в возврате денежных средств покупателю мобильного телефона за день до окончания гарантийного срока на законных основаниях? Допустим - предлог надуманный.
-
Moderator
Проверить качество, определить наличие и причину недостатка, объективно установить степень ответственности за него. Вот и все.
Виноват владелец - мотивированно отказываете; не виноват - удовлетворяете требование.
Вот я прихожу к Вам - "Вы мне должны сто бельгийских рублей". Ваши действия?
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
Проверить качество, определить наличие и причину недостатка, объективно установить степень ответственности за него. Вот и все.
Виноват владелец - мотивированно отказываете; не виноват - удовлетворяете требование.
Вот я прихожу к Вам - "Вы мне должны сто бельгийских рублей". Ваши действия?
Про бельгийские рубли всё понятно.
Непонятно другое - заявить можно всё, чего душа пожелает, в смысле недостатка, например - раз в месяц сбрасывается звонок! О как! А срок на всё про всё - 10 дён! И куды крестьянину податься? Белые придуть - грабють. Красные придут - опять грабють? (с)
-
Senior Member
Возможность, предусмотренная в законе, возврата денег за товар, иначе, как при наличии существенного недостатка - это даже не лазейка для экстремиста поребительского. Это ворота. Футбольные.
-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
заявить можно всё, чего душа пожелает, в смысле недостатка, например - раз в месяц сбрасывается звонок! О как!
Дык, пусть покажет недостаток. Нет недостатка - нет обязанности, проверять нечего.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
 Сообщение от Иннокентий
заявить можно всё, чего душа пожелает, в смысле недостатка, например - раз в месяц сбрасывается звонок! О как!
Дык, пусть покажет недостаток. Нет недостатка - нет обязанности, проверять нечего.
Проблема в том, что потребитель просто заявлет недостаток (есть он, или нет, неважно) и продавцу вменяется в обязанность доказать его отсутствие! Плюс фактор времени. Очень мило. Интересно, не судьба была написать в законе прямо - при наличии недостатка ( и всё-таки, обнаруженного, а не возникшего!), подтвержденного документально?
-
Moderator
-
 Сообщение от Иннокентий
Проблема в том, что потребитель просто заявлет недостаток (есть он, или нет, неважно) и продавцу вменяется в обязанность доказать его отсутствие!
С чего Вы взяли, что продавец должен ДОКАЗЫВАТЬ ОТСУТСТВИЕ недостатка? И потребителю вовсе недостаточно просто заявить недостаток - он должен его продемонстрировать. В противном случае никаких обязательств у продавца в отношении этого товара нет. Ибо продавец должен принять товар с недостатком и провести проверку качества. А принимать товар без недостатка продавец не обязан.
-
Senior Member
Хорошо. Продавец не обнаружил недостатка за 10 дней и отказал в требовании возврата денег (долго писать - денежные средства). А потребитель подал на него в суд. Суд назначил экспертизу, которая таки выявила некий плавающий дефект. Продавец попадает на: стоимость товара, пени за просрочку, стоимость экспертизы, судебные издержки, штраф, возможно, моральный ущерб. А Вы говорите - не должен.
-
-
Moderator
А это риск Вашей профессии 
Можете не отказывать, а тестировать аппарат до посинения или удовлетворять требование сразу
-
Senior Member
 Сообщение от AlexPilot
А это риск Вашей профессии 
Можете не отказывать, а тестировать аппарат до посинения или удовлетворять требование сразу 
Все риски обычно закладывают в цену. Есть желание вместо 5000 р. заплатить за товар 10000 р.? Нету? Не исключено, что скоро придется. Мобильный ретейл сократится до салонов связи операторов, цены же будут - "рекомендованные розничные".
-
Иннокентий, к чему Вы это все? Что такое мобильный ритейл я знаю не понаслышке. Процент возвратов от суммы продаж составляет 1%-2%. Стоит ли оно того, чтобы создавать проблему на ровном месте?
-
Senior Member
 Сообщение от Блинда Мейс
Иннокентий, к чему Вы это все? Что такое мобильный ритейл я знаю не понаслышке. Процент возвратов от суммы продаж составляет 1%-2%. Стоит ли оно того, чтобы создавать проблему на ровном месте?
Наценочка-с какая на аппаратик? Процентиков пять будет-с?
Так вот, два процента возврата - это сорок процентов убытков! Даже сорок два. Довольно преизрядно, не так ли?
-
 Сообщение от Иннокентий
Наценочка-с какая на аппаратик? Процентиков пять будет-с?
Так вот, два процента возврата - это сорок процентов убытков! Даже сорок два. Довольно преизрядно, не так ли?
Дык одними мобилками сыт не будешь . Или Вы где-то видели продавцов чисто мобилок без аксессуаров и сопутствующих товаров? А там наценочка совсем не 5%. И возвратов нет практически.
Так что не прибедняйтесь .
-
В гарантийном талоне написано:Срок ремонта 45 дней и внизу приписка:но может быть продлен до 3 месяцев при необходимости. Эту необходимость они наверное определяют сами )))
-
Moderator
Никаких продлений, если сама не захотите заключать новое соглашение о сроке. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.
Таким образом, ремонт должен продолжаться не более 45 дней, а на 46-й день аппарат должен быть возвращен в исправности его владельцу.
Если аппарат не готов, предъявляйте письменное требование немедленно вернуть его обратно с документами для возврата продавцу с указанием об отсутствии вины владельца в недостатке и дат сдачи-приемки.
При невыполнении - предъявляйте письменное требование о выплате неустойки за нарушение срока устранения недостатков по ст.23 ЗоЗПП в размере одного процента стоимости аппарата за каждый день просрочки, начиная с 46-го дня по день выдачи аппарата.
-
А если и после второго ремонта телефон опять не будет работать,до каких пор они его мне будут ремонтировать?
-
 Сообщение от svetik42
А если и после второго ремонта телефон опять не будет работать,до каких пор они его мне будут ремонтировать?
Вы могли и в первый раз при обнаружении недостатка не сдавать телефон в ремонт, а предъявить любое другое требование, предусмотренное статьей 18 (уменьшение цены, замена, возврат уплаченной суммы).
-
Moderator
Пока сама не сообразите перестать ходить по СЦ и не предъявите продавцу требование вернуть деньги за товар ненадлежащего качества по ст.18 ЗоЗПП.
Могли бы и в первый раз в СЦ не обращаться.
-
Senior Member
Возникает вопрос -а зачем тогда нужны СЦ? И гарантийя изготовителя - тоже, зачем? Есть же продавец - и починит, и поменяет, и денежки вернет, и проверку качества с экспертизой организует, только что родной матерью не станет!
Ваши права