-
 Сообщение от Алексей Егорович
Вам нужен радиоприёмник, который может работать как от батарейки, так и от сети.
Мне, как думаю, и автору, нужен товар, которым можно пользоваться, не разбираясь в видах форсунок, адаптеров, батареек. Не разбираясь в форсунках, посмею высказать предположение, что половина домохозяек не рабирается в батарейках, аккумуляторах, не говоря уже о таком неведомом приборе, как адаптер.
Можно ли в этом случае предьявить продавцу претензию по ст.18 на том основании, что приёмник имеет недостаток, так как от сети работать не может, потому что нет адаптера? Я думаю, что нет
Я думаю иначе по основаниям, высказанным выше.
Росинка, Валера-38!
Алексей Егорович, AlexPilot, повторюсь, ваше мнение поможет автору подготовиться к защите своих прав.
Суд, как говорится, рассудит.
Последний раз редактировалось Валера-38; 06.04.2010 в 23:41.
Причина: описка
-
 Сообщение от Валера-38
Мне, как думаю, и автору, нужен товар, которым можно пользоваться, не разбираясь в видах форсунок, адаптеров, батареек. Не разбираясь в форсунках, посмею высказать предположение, что половина домохозяек не рабирается в батарейках, аккумуляторах,
В таком случае серьёзные покупки надо совершать вместе с тем, кто может дать квалифицированную консультацию по товару, не надеясь на продавца.
не говоря уже о таком неведомом приборе, как адаптер.
Адаптер (другие названия - выпрямитель, блок питания)- это прибор для питания постоянным током различных радиоэлектронных устройств от сети переменного тока 220 вольт
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
серьёзные покупки надо совершать вместе с тем, кто может дать квалифицированную консультацию по товару, не надеясь на продавца.
Опа!!
Надо просто не ходить больше в такой магазин.
-
 Сообщение от Валера-38
Опа!!
Надо просто не ходить больше в такой магазин.
поясню. серьёзные покупки надо совершать вместе с тем, кто может дать квалифицированную консультацию по конкретному товару, не надеясь на квалифицированную консультацию продавца, потому что при большом ассортименте товара продавец зачастую не может знать все характеристики всех продаваемых товаров. Любому человеку, в том числе и продавцу, свойственно ошибаться.
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает"(поговорка)
-
Moderator
 Сообщение от Росинка
Дело для потребителя выиграшное.
А это смотря как продавец будет защищаться, и смотря как потребитель докажет факт ненадлежащей устной консультации. Предсказать заранее здесь ничего нельзя, у продавца есть железный аргумент - документ на товар, где достоверно указана его комплектация. Это ничем не перешибить. Наверняка и подпись "товар принял в полной комплектации с руководством на русском языке" имеется. И товар - качественный.
В магазине вы проверить его не смогли, потому что батарейки в комплект не входят, а нужных батарей в магазине не оказалось.
По аналогии с плитой было бы логичнее создать ассоциацию "природный газ" - "питание от сети" + "баллонный газ" - "питание от батареек" по общему признаку автономности товара. Тогда ситуация выглядит так: приемник с сетевым адаптером, комплектация полностью соответствует указанному в руководстве. Потребитель принимает товар, проверяет комплектность, забирает товар домой. Через 3 дня приносит на обмен, поскольку нужен был приемник на батарейках, а батарейки покупать не хочет. И что же делать продавцу??
автору надо быть готовым к возможной глухой обороне продавца, представленной в этой теме.
Поменяют автору плиту, если упакует как было и по-хорошему попросит продавца. Мое мнение такое.
-
 Сообщение от AlexPilot
смотря как продавец будет защищаться, и смотря как потребитель докажет
Согласен с этим.
-
 Сообщение от AlexPilot
Поменяют автору плиту, если упакует как было и по-хорошему попросит продавца.
Вы шутите?!
По ст. 25 газовая плита обмену не подлежит. Я бы на месте потребителя потребовала от продавца возмещения убытков, т.е. возмещения расходов на покупку форсунок для сжиженного газа.
-
Moderator
Нет, не шучу. Обмен не по закону, а исходя из доброй воли: требовать тут нечего.
Я бы на месте потребителя потребовала от продавца возмещения убытков, т.е. возмещения расходов на покупку форсунок для сжиженного газа.
Требуйте, кто ж запрещает?
-
 Сообщение от AlexPilot
Требуйте, кто ж запрещает?
И сейчас не шутите? Пользуйтесь, пожалуйста, смайликами, а то мне понять Вас трудно. ))
-
Senior Member
Вообще-то типичный случай по ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей". Т.е. - отказ от ДКП, возврат денег потребителю. И возмещение др. убытков (платная доставка, оплата услуг специалистов, пришедших подключить плиту и т.д.)
Ссылаться в претензии или исковом заявлении в суд надо на п. 1 и п. 4 ст. 12. Дело, на мой взгляд, выигрышное на 99,99 %
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 07.04.2010 в 02:02.
Причина: добавлен пункт ст. 12 ЗоЗПП
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Moderator
 Сообщение от Светлана Загвоздина
Вообще-то типичный случай по ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей
". Ни разу не типичный. Это вообще не ст.12.
отказ от ДКП, возврат денег потребителю. И возмещение др. убытков (платная доставка, оплата услуг специалистов, пришедших подключить плиту и т.д.)
На каком же основании? Ах. вот что -
Ссылаться в претензии или исковом заявлении в суд надо на п. 1 и п. 4 ст. 12.
Полюбопытствуем:
Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Информация о товаре предоставлена. Полная, надлежащая, достоверная, в соответствии с п.п. 2 и 3 ст.10 ЗоЗПП.
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Что не мешает автору, однако, со знанием дела рассуждать о "сжиженном" и "природном газе". Автор в состоянии отличить газ "природный" от "сжиженного", то есть, магистральный от баллонного. Было бы странно, если человек, использующий газовую плиту, не знал этого. Правда же?
Дело, на мой взгляд, выигрышное на 99,99 %
Если через претензии, иски - 2% максимум.
-
 Сообщение от AlexPilot
Ни разу не типичный. Это вообще не ст.12.
1) Для начала это конечно статья 10, т.к. продавец не довёл до потребителя необходимую информацию обеспечивающую возможность правильного выбора. А также в технической документации указано, что "плита пригодна для природного и сжиженного газа".
п.1 "продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
п. 2. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:
*правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам "
И как говорится в ст. 16 п.2, запрещается приобретение одних товаров обуславливать приобретением других товаров.
2) А вот теперь ст. 12 п.1
"Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
И ст. 12 п. 2. "Продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации."
Если продавцу этого мало, то продолжаем:
1) Ст. 4 п.1 "Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору."
Договор был о приобретении плиты работающей на сжиженном газе, а она не работает, т.к. нет необходимых форсунок. Покупать их потребитель не должен (может их вообще в нашей стране не продают, как было, например, у меня с подключением воды (нестандартная резьба на шланге) для ледогенератора к американскому холодильнику). И опять ст. 16 п.2, которая запрещает приобретение одних товаров обуславливать приобретением других товаров.
Ст. 4 п. 3 "Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями"
2) Товар не соответствует условиям договора, следовательно это является недостатком.
3) Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества."
AlexPilot, занавес?
-
Вообщем виноваты все - изготовитель, покупатель и продавец (причем продавец в меньшей степени)
Изготовитель виноват в том, что не указал в документации тот факт, что для работы плиты от сжиженного газа, необходимо приобрести отдельную форсунку, потому что она в комплект поставки не входит.
Покупатель виноват, потому что не спросил у продавца о том, ЧТО необходимо для того, чтобы плита работала от сжиженного газа (так как допускается работа плиты на разных видах газа)
Продавец виноват в том, что не обьяснил покупателю, что для того, чтобы плита работала от сжиженного газа, необходимо приобрести отдельную форсунку (потому что его об этом не спрашивали и в документации это не отражено)
Именно поэтому я и рекомендовал автору в подобных случаях перед покупкой товара консультироваться у специалиста по этому товару. Уверен, что если бы автор до того как купить плиту, обратилась к работникам газовой службы и спросила, на что надо обращать внимание при выборе и покупке плиты, ей бы с удовольствием это обьяснили. Тогда не было бы той ситуации, которая сложилась.
Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 07.04.2010 в 09:07.
-
Moderator
 Сообщение от Росинка
1) Для начала это конечно статья 10, т.к. продавец не довёл до потребителя необходимую информацию обеспечивающую возможность правильного выбора. А также в технической документации указано, что "плита пригодна для природного и сжиженного газа".
Еще раз: в руководстве на плиту написано, что она укомплектована для работы на природном газе.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам
Доведено.
И как говорится в ст. 16 п.2, запрещается приобретение одних товаров обуславливать приобретением других товаров.
Никто ничего не обуславливал - выбирайте плиту в комплектации для сжиженного, и будет счастье.
2) А вот теперь ст. 12 п.1
А вот теперь вся ст.12 отправляется фтопку по указанным выше причинам. И все, что было далее - тоже, потому что:
Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями
слово продавца против бумаги.
Давно занавес, Вы никак понять этого не можете. и поэтому должен договариваться с продавцом. Решить проблему полюбовно в интересах обеих сторон.
-
 Сообщение от AlexPilot
Еще раз:в руководстве на плиту написано, что она укомплектована для работы на природном газе.
Неоднократно.
В инструкции должно было быть сказано, что "возможно присоединение баллона с......, в комплект не входят, приобретаются дополнительно". Такой информации нет, но есть информация, что плита предназначена для работы от природного и сжиженного газа.
При имеющейся комплектации баллон с сжиженном газом к плите подключить невозможно, т.к. требуется приобретение нового дополнительного товара, что приносит потребителю убытки и негативные переживания (моральный вред), а также четко запрещается законом (ст. 16)
Никто ничего не обуславливал - выбирайте плиту в комплектации для сжиженного, и будет счастье.
Продавец сообщил покупателю недостоверную информацию, что привело к неправильному выбору товара (п.1 ст.4) и теперь покупатель должен нести убытки покупая и устанавливая другие форсунки. И опять Закон защищает покупателя, что тот не должен обладать специальными познаниями (ст. 12 п.4).
А вот теперь вся ст.12 отправляется фтопку
А вот теперь статья 12 в полный рост (все её четыре пункта), в связи с нарушением ст.ст. 4, 10 ЗоЗПП.
Слова доказывать не надо, плита не работает от баллона с сжиженным газом, покупателю не предоставлена информация по эффективному использованию товара, в связи с чем он несёт убытки.
Давно занавес, Вы никак понять этого не можете.
Скажите это себе.
-
Moderator
В инструкции должно было быть сказано, что "возможно присоединение баллона с......,в комплект не входят, приобретаются дополнительно".
Нет, не должно быть такого сказано. Там должна быть оговорена теоретическая возможность работы с баллонным газом. И содержаться указание к кому для этого надо обращаться. Все.
опять Закон защищает покупателя, что тот не должен обладать специальными познаниями (ст. 12 п.4).
Покупатель обладает этими знаниями. поскольку пользуется газовой плитой постоянно и знает что такое "балонный" и "природный". Он и до заключения договора об этом знал вне всякого сомнения.
-
 Сообщение от AlexPilot
знает что такое "балонный" и "природный"
Думаю, знает. Брал для балонного, но пользоваться не может.
Поддерживаю мнение, что эти - как их там - "форсунки" - должны быть предоставлены бесплатно.
-
Moderator
 Сообщение от Валера-38
Думаю, знает.
Несомненно, знает. Именно поэтому в данном случае п.4 ст.12 не пляшет.
Брал для балонного, но пользоваться не может.
А купил для магистрального. Что написано в руководстве - то и купил.
-
 Сообщение от AlexPilot
Что написано в руководстве - то и купил.
Вот только не надо из потребителя дурачка делать. Потребитель потому и купил плиту, что "на плите написано, что плита пригодна для природного и сжиженного газа".
*"Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!"(с)
Да, AlexPilot? ))
-
Senior Member
Вообщем виноваты все - изготовитель, покупатель и продавец (причем продавец в меньшей степени)
На мой взгляд, в меньшей степени виноват изготовитель. У него, как правило, вообще прибыль гораздо меньше, чем у торговли, к сожалению. В основном - расходы на производство и зарплату персонала.
Конечно, неплохо при каждой покупке, особенно покупке ТСТ, брать с собой профессионала. Но, во-первых, не у всех есть такая возможность. Во-вторых, этот консультант может оказаться не в курсе каких-то тонкостей и нюансов товара. В-третьих, продавец должен по закону предоставлять информацию о товаре и правдиво, и в полном объеме.
-
Moderator
 Сообщение от Росинка
Потребитель потому и купил плиту, что "на плите написано, что плита пригодна для природного и сжиженного газа".
В пятый раз напомнить, или это не разрушит Ваших фантазий?
Автор поведала нам, что на плите написано "пригодна для природного и сжиженного газа", в руководстве - укомплектовано для природного газа. Была бы укомплектована для сжиженного - ее и надо было покупать.
-
 Сообщение от AlexPilot
ее и надо было покупать.
Это и должен был продавец сообщить покупателю.
-
Moderator
Надлежащим образом и сообщил. 3-10. "В технической документации, прилагаемой к товарам..."
-
Предлагаю Автору выложить для обозрения текст прилагаемой к товару инструкции... Или эта "музыка" будет вечной.)))
-
Предпринимателю _____________ (или руководителю предприятия-продавца)
От __(Ф И О)_____________
проживающего по адресу:
ПРЕТЕНЗИЯ.
"__"_______ 2010г. я приобрел у Вас бытовую газовую плиту. Этот факт подтверждается товарным и кассовым чеками. При покупке плиты я поставил в известность вашего представителя, осуществлявшего консультации по выбору товара и продажу товаров, о том, что мне необходима плита работающая от баллонов с сжиженным газом. Ваш представитель порекомендовал мне приобретенную модель плиты. Мое краткое ознакомление с техпаспортом плиты не позволило мне точно определиться с её назначением. Это обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями. При установке плиты по месту её использования, приглашенный мною специалист сообщил о том, что проданная вами мне плита не может работать от сжиженного газа. То есть, проданный мне товар оказался с недостатком.
Руководствуясь статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы (______ рублей), а так же понесенных мною затрат на её транспортировку (___ руб.).
Напоминаю Вам о том, что за каждый день просрочки выполнения моего требования о возврате денег свыше 10 дней с момента получения Вами настоящей претензии, Вы обязаны добровольно выплатить мне неустойку в размере 1% от стоимости плиты. Осно-вание: п.5 ст.13; ст.23 Закона.
Если Вы откажитесь выполнить мои требования и защитить меня в досудебном по-рядке, я вынужден буду обратиться с иском в суд. В своем исковом заявлении к Вам я буду добиваться не только выполнения требований, изложенных в настоящей претензии, но и возмещения мне морального вреда (ст.15 Закона) размер которого будет зависеть от Ваших поступков. Кроме того, при рассмотрении моего иска в суде с Вас будет взыскан штраф в размере 50% присужденной мне суммы (ст.13 Закона), что значительно увеличит Ваши затраты, связанные с удовлетворением моих законных требований.
О своем решении прошу сообщить мне письменно в установленный срок.
дата
______________ подись
-
 Сообщение от Valery69
ПРЕТЕНЗИЯ.
Valery69, дополните претензию статьями и текстом, которые я приводила в сообщении # 42.
Но сначала, скажите, что конкретно сказано в инструкции по поводу работы плиты от сжиженного газа?
-
Как образец претензия хорошая, только вместо слов ...от Ваших поступков. напишите "от ваших дальнейших действий"
-
Как образец претензия хорошая
Претензия просто НИКАКАЯ. 
*Алексей Егорович, только пожалуйста, не обижайтесь.
-
 Сообщение от Росинка
Претензия просто НИКАКАЯ. 
*Алексей Егорович, только пожалуйста, не обижайтесь. 
А на что мне обижаться то? я высказал своё мнение, вы-своё. Кому-то нравятся сообщения короткие, но понятные, а кто то любит тот же самый смысл изложить на 2 листах, да ещё разрисовать во все цвета картинками-смайликами. Одним словом - о вкусах не спорят Главное, чтобы понятно было.
-
Senior Member
 Сообщение от Valery69
Руководствуясь статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую возврата уплаченной за товар денежной суммы (______ рублей), а так же понесенных мною затрат на её транспортировку (___ руб.)
Valery69, на самом деле приобретен товар без недостатков, т.е. ст. 18 абсолютно ни при чем! Сам по себе товар - качественный, но он просто не в полной мере предназначен для тех целей, для которых его купил потребитель, т.к. его ввел в заблуждение продавец. Таким образом, ссылаться надо на ст. 10 и ст. 12.
Ваши права