|
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Я считаю, что и пенсионное удостоверение также может являться документом, удостоверяющим личность человека, если в нём имеется фотография, заверенная печатью пенсионного фонда. Тем более что в нём предусмотрено место для фотографии. Правда пенсионные удостоверения зачастую выдаются без фотографии (сужу по своему городу). Скорее всего у автора было удостоверение без фото.
Учитывая возраст покупателя он предъявлял не пенсионное удостоверение, а страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
-
 Сообщение от Первый народный голос
Полагаю, предъявление документа удостоверящего личность, коим является паспорт, в указанных Вами ситуциях, чётко прописано в соответствующих регламентах. Акцентирую внимание на то, что предъявление какого-либо документа удостоверяющего возраст покупателя при осуществлении покупки никаким НПА РФ не установлено, а следовательно, не может считаться правомерным и основанным на законе.
Установлено! Соотв. постановлениями региональных Правительств, если мне память не отшибает!
-
 Сообщение от glasniy
Учитывая возраст покупателя он предъявлял не пенсионное удостоверение, а страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Первое сообщение автора
...предъявил пенсионное удостоверение, в котором на первой странице чётко указан 1986 год рождения...
Скорее всего автор получает пенсию по инвалидности.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Понимаю Ваше возмущение. Позвольте выразить точку зрения продавца. Я работаю в продуктовом магазине, где продается алкоголь и табачные изделия. С момента появления в законодательстве требования о запрете продажи алкоголя и табака несовершеннолетним появилась описанная Вами проблема. С одной стороны, покупатель не обязан доказывать, что он является совершеннолетним. С другой стороны, почему продавец (не предприниматель, а именно продавец) должен платить большой штраф за то, что не смог визуально определить возраст покупателя. Может быть, стоит пойти на встречу продавцам и носить с собой хотя бы копию паспорта?
-
С одной стороны, покупатель не обязан доказывать, что он является совершеннолетним
если его возраст не вызывает сомнений у продавца, то не обязан. Но если продавец сомневается в его совершеннолетии, т покупатель ОБЯЗАН документально подтвердить тот факт, что он уже совершеннолетний, предьявлением документа с фотографией и датой рождения. Другое дело, что не всем документам некоторые продавцы верят, а требуют именно паспорт. Я лично против такого порядка.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Moderator
Посмотрите совсем свеженькую статью "Пенсионерке из Новороссийска не продали шампанское, потому что у нее не оказалось с собой паспорта"
http://souz-potrebiteley.ru/main/news/66392/
Ваши права