-
Могу ли я потребовать с продавца в письменном виде информацию о пуховике (назначение, температурный режим использования и т.д.) и в каком виде мне это может быть предоставлено?
-
Можете потребовать предоставления письменной информации согласно п.2 ст. 10 Закона:
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
...
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
-
А в какой форме это должно быть? Что именно мне должны предоставить? Какие документы в принципе должны быть у продавца на товар, а именно пуховики?
-
Я посмотрела все этикетки на пальто. На вшитой этикетке написано: название фирмы; состав( верх: полиэстер 100 %, подкладка-полиэстер 100%, утеплитель -пух 70%, перо30%;инструкция по чистке изделия. На самой бирке написано,что это (как оказалось) пальто, размер, цвет и цена. На товарном чеке мне тоже написали пальто (пух+перо). А может это вовсе и не пуховик? То есть изначально ввели в заблуждение. Если это пуховик,то почему это не написано.
-
 Сообщение от Ольга НН
утеплитель -пух 70%, перо30%
Почти зима. Показатели пух/перо могут быть и в соотношении 80/20 или 90/10. Демисезонный - это 50/50.
А может это вовсе и не пуховик?
Наполнитель пух/перо - конечно пуховик. Иногда пишут пальто пуховое или куртка пуховая. Обязательной сертификации соответствия на пуховики нет. Но может этот товар проходил добровольную сертификацию. Спросите об этом у продавца.
-
Если я напишу претензию и отправлю её продавцу заказным письмом, то каким образом продавец должен мне отвечать? Имею я право потребовать в претензии письменный ответ или продавец может ответить мне устно? И как потом доказать ,что продавец дал мне ответ? В магазине мне сказали, что владелец сам позвонит мне. И как мне в суде доказывать,что мне ответили или не ответили?
-
Закон не обязывает продавца давать ответ. Закон обязывает продавца удовлетворить требование предъявленное потребителем в установленный срок. В суде надлежащим уведомлением продавца будет являться наличие у Вас почтового заказного уведомления о вручении (не вручении) письма продавцу или второй экз. требования с распиской продавца в получении.
На самой бирке написано,что это (как оказалось) пальто, размер, цвет и цена.
Требуйте от продавца декларацию соответствия товара. Пальто подлежит декларированию соответствия товара требованиям ГОСТов (ТУ и пр. регламентов).
Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"
8510 Одежда верхняя
Одежда мужская и женская верхняя пальтового ассортимента (включая из кожи)
Последний раз редактировалось Росинка; 27.12.2011 в 13:55.
-
Ещё вопрос возник, а как быть с праздничными днями? Купила пуховик 24 декабря. Как исчисляются 14 дней с момента продажи? Как быть с праздничными днями? Входят они в этот срок или нет?
-
Как быть с праздничными днями? Входят они в этот срок или нет?
Да, входят. Вы про две недели гарантийного срока? К сожалению, он истечёт 7 января 2012 г.
-
То есть гарантийный срок закончится 7 января, а ответить на претензию они должны в течении 10 дней ? Как считать эти 10 дней? С учётом праздников? Или так же как и гарантийный срок?
-
А ответ на претензию продавец должен дать по истечении 10 дней, в первый официальный рабочий день после праздников - 10 января.
-
Сейчас нашла статью 502 ГК : "Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца."
Можно по ней попытаться возвратить деньги? Там не сказано ничего о бирках. Или хотя бы попытаться обменять. В принципе я бы согласилась и на обмен. Если у них найдется что-то теплее.
-
 Сообщение от Ольга НН
если товар не был в употреблении
Это схожая норма со ст. 25 ЗоЗПП. Вы забыли, что ярлык (бирки) с изделия был срезан и Ваша мама ушли в пальто прямо из магазина?
-
Товарный вид пуховика сохранен. На нём следов носки. Поэтому и спрашиваю.
-
Ваш товар был в употреблении и с него срезаны фабричные ярлыки. Вы это знаете. Более того, это знает продавец.
-
Написала претензию. Отнесла в магазин. Там взять её отказались,мотивируя тем, что она неправильно составлена. Попросила жалобную книгу, там написала жалобу. Сразу пошла в отдел защиты прав потребителя Автозаводского района. К сожалению весь отдел куда-то ушёл праздновать Новый год. Хотя время было рабочее. Сразу же пошла в Роспотребнадзор. По дороге забежала в независимую экспертизу. Там осмотрели пуховик и сказали,что следов носки на пуховике нет (устная консультация). Пришла Роспотребнадзор, там народ во всю гуляет и естественно меня послали на все 4 стороны. Сказали приходить после праздников.Опять же время было рабочее. Завтра попробую послать претензию заказным письмом.
-
 Сообщение от Ольга НН
Написала претензию.
Какое требование и по какой статье предъявили? Текст претензии выложите. Потребовали от продавца предъявить декларацию о соответствии товара?
забежала в независимую экспертизу. Там осмотрели пуховик и сказали,что следов носки на пуховике нет
Следы носки значения не имеют, если речь идёт о некачественном товаре. По поводу качества изделия, что сказал эксперт? Соответствует пальто ГОСТу или нет?
Ваши права