-
Что бы уж добить тему о аналогичности .
Закон сам определил критерии аналогии, это:
по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
и список исчерпывающий, нет расширения в виде "...и т.д."
У автора товар не подошел по ..."цвету,фасону,размеру"..., значит продавец должен предложить аналогию с измененными цветом,фасоном,размером, а такое наверно практически невозможно и поэтому разумный продавец должен без слов вернуть деньги и предложить услуги по подбору нужного товара в следующий раз.
Запад борется за каждого клиента и за того потенциального, которого возможно приведет довольный покупатель. У нас же всеми силами стараются оттолкнуть, а потом платят немалые деньги на рекламу. Главное любым методом выдрать деньги, а потом хоть не рассветай, на мой взгляд глупо. Заходя во вновь открывшуюся лавочку и посмотрев на цены и продавца можно с уверенностью сказать, что продюжит это заведение месяц-два или приживется и будет работать. Про столицы не скажу,- не знаю, но в провинции именно так.
-
 Сообщение от Wладимир
Что бы уж добить тему о аналогичности .
Закон сам определил критерии аналогии, это:
и список исчерпывающий, нет расширения в виде "...и т.д."
У автора товар не подошел по ..."цвету,фасону,размеру"...,
Этого нет в ст.502 ГК РФ. Наверное не буду, лучше тем кто интересуется почитать комментарии к ЗоЗПП Парций Я.Е ст.25 и к ГК Крашенинников П.В. ст.502.
-
Хочу выразить благодарность всем отписавшимся в этой теме,особенно Светлане Сми. Рассказываю,чем закончилась моя история с шубой. Придя в магазин,мне предложили больше 50 моделей шуб и дубленок на обмен,деньги отдавать не хотели.Я добросовестно все перемеряла,все модели стоимостью до 100тыс были мне или малы по рукавам или коротки по росту. В самый раз были только шубы за 300тыс,но я упирала на то,что они не аналогичны шубе за 90т...В конце концов хозяин согласился с моими доводами и вернул мне деньги со словами,что на меня нужно шить только на заказ..что ,конечно,верно.
-
 Сообщение от Людмила77
... хозяин согласился с моими доводами и вернул мне деньги....
Поздравляю , а я что то и не сомневался в ином исходе дела , потому как вы правильно поступили , и не воспользовались вредным советом менять каждый день шубу ...
Ваши права