-
Продавец не может отказаться, если Вы свидетелей приведёте, которые подтвердят, что именно этот аппарат покупали именно в этом магазине.
-
Senior Member
Dao писал
Искать гарантийный талон.
Гарантийный талон никоим образом не имеет отношения к гарантии качества товара в течение определённого времени. Гарантия качества товара устанавливается только в договоре купли-продажи и никакой гарантийный талон не может заменить (подменить) договор купли-продажи, т.к. данный гарантийный талон не содержит существенных условий договора купли-продажи. Таким образом всякие там сервисные книжки, гарантийные талоны и т.п. есть ничто иное как суррогат.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Dao писал
Искать гарантийный талон.
Гарантийный талон никоим образом не имеет отношения к гарантии качества товара в течение определённого времени. Гарантия качества товара устанавливается только в договоре купли-продажи и никакой гарантийный талон не может заменить (подменить) договор купли-продажи, т.к. данный гарантийный талон не содержит существенных условий договора купли-продажи. Таким образом всякие там сервисные книжки, гарантийные талоны и т.п. есть ничто иное как суррогат.
Гар. талон нужен для определения даты продажи и идентификации данного конкретного товара.
И гарантию обычно даёт ПРОИЗВОДИТЕЛЬ который никакого договора с потребителем не заключал.
Другое дело, если продавец сам дал большую, чем у производителя, гарантию, или же у производителя гарантии вовсе не было, но она была дана продавцом.
-
Senior Member
Гарантийный талон никоим образом не имеет отношения к гарантии качества товара в течение определённого времени
На пальцах доказано, что имеет.
Androyd, вам, кажется, уже советовали написать претензию, или нет? Образцы здесь:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html
Обоснованным ваше требование не будет, но далеко не все продавцы хорошо разбираются в договорном праве. Может, и прокатит. Я бы в такой ситуации предложил (если дефект гарантийный) бесплатный ремонт за счет магазина, но мне с этим легче - СЦ свой и проверку качества проведет в любом случае.
-
Генрих Шатковский, Вы в суде когда либо слышали от судьи требование предоставить кассовый и товарный чек, руководство по эксплуатации и при этом что-бы судья сказал " а гарантийный талон не надо: "Гарантийный талон никоим образом не имеет отношения к гарантии качества товара в течение определённого времени. Гарантия качества товара устанавливается только в договоре купли-продажи и никакой гарантийный талон не может заменить (подменить) договор купли-продажи, т.к. данный гарантийный талон не содержит существенных условий договора купли-продажи. Таким образом всякие там сервисные книжки, гарантийные талоны и т.п. есть ничто иное как суррогат.""
Приходилось такое слышать?
-
Я писал претензию с требованием возврата денег уже неделю назад. Пока никакой реакции магазина не было.
-
Главный вопрос, на мой взгляд, заключается в пункте 2.2 договора купли-продажи. Законен ли данный пункт? Если нет, то продавец в данной ситуации обязан выполнить требования потребителя. А пункт явно незаконен, так как ограничивает права потребителя, указанные в ЗОЗПП.
-
Главный вопрос заключается в том, что Вы не в состоянии доказать ни факт предоставления гарантийного срока, ни его продолжительность.
Единственный документ который мог-бы это подтветрдить(гарантийный талон), у Вас отсутствует.
-
 Сообщение от Pessimist
Главный вопрос заключается в том, что Вы не в состоянии доказать ни факт предоставления гарантийного срока, ни его продолжительность.
Единственный документ который мог-бы это подтветрдить(гарантийный талон), у Вас отсутствует.
Продавец вот так вот запросто придёт в суд и будет утверждать, что все подобные устройства продает без гарантии? Или именно этот экземпляр устройства решил вот так вдруг продать без гарантии? Бред, и никто ему не поверит, судебное решение однозначно в пользу покупателя.
Да и абзац 2 ст. 19 никто не отменял, вот только бремя доказательств заводского дефекта лежит на потребителе. Но доказательства найти и предоставить можно вполне. А потом потребовать денег за произведенные расходы и моральный вред.
-
Товар вполне может быть продан как с предоставлением гарантийного срока, так и без его предоставления. Товар бывает "серого" ввоза и "белого". Первый не обеспечен гарантийным сроком изготовителя. Что и поясняет фирма Nicon. Бред уважаемый несете Вы - продавец вправе продать товар не обеспеченный обязательствами изготовителя без гарантийного срока. И доказывать обратное прийдется именно потребителю "поверят - не поверят" это для кухни, а не для суда.
А п.5 ст.19 тема отдельная и кстати компенсацией морального вреда в этом случае даже не пахнет. В наличии неисправности вины продавца нет, а доказывать обстоятельства предусмотренные этим пунктом - прямая обязанность потребителя.
-
Насчёт морального вреда Вы правы, ляпнул не обдумав как следует, мои извинения. В принципе даже деньги за экспертизу в этом случае особо не потребуешь.
По поводу остального... Тут два варианта в случае отказа продавца. Либо подать в суд и посмотреть что будет, только там станет ясно, кто прав из нас. Либо провести экспертизу за свой счёт и после этого подать новое заявление. Тогда заявление уже будет полностью правомочное.
-
Я ещё раз повторяю, что продавец забрал камеру и отправил её на проверку качества. Неужели этот факт ничего не значит? Об этом указано в документах. С этого момента уже прошло более месяца. Где камера и что с ней в магазине не знают. Ответа на мою претензию они также не дали, хотя прошло уже более 12 дней. В документах магазина максимальный срок ремонта составляет 60 дней. У меня вопрос что делать дальше? Выждать 60 дней и подавать в суд?
... Вы не в состоянии доказать ни факт предоставления гарантийного срока, ни его продолжительность.
А где написано, что для этого необходим гарантийный талон? Как я понимаю пункт 3 статьи 10 ЗОЗПП информация о гарантийном сроке может быть указана хоть на коробке из-под товара. И она по моему там была указана. Или я что-то не так понимаю?
Кроме этого фирма Nikon говорит,что
1. Гарантия обеспечивается при представлении в сервисный центр следующих документов:
a) оригинал заполненного гарантийного талона
b) оригинал счета-фактуры, если покупателем является юридическое лицо, либо кассовый чек и накладная, если покупателем является физическое лицо, в которых должны быть проставлены наименование товара, дата покупки и название компании, продавшей товар.
В гарантийном ремонте может быть отказано, если любой из перечисленных документов отсутствует, не заполнен или заполнен не правильно. Т.е может быть отказано, а может и не быть? Кто принимает решение не указано.
Кроме того в гарантийных обязательствах есть фраза:
Фотокамеры, не имеющие гарантийного талона Nikon с голографической наклейкой и не прошедшие проверку серийного номера не получают бесплатного гарантийного обслуживания в авторизованных сервис-центрах Nikon.
Т.е как я понимаю в данном случае необходимо выполнение сразу двух условий. Но моя фотокамера проверку на сайте Nikon прошла.
Что Вы думаете по этому поводу?
-
Я ещё раз повторяю, что продавец забрал камеру и отправил её на проверку качества. Неужели этот факт ничего не значит?
Значит. Что продавец решил провести проверку какчества товара. И не более.
В документах магазина максимальный срок ремонта составляет 60 дней. У меня вопрос что делать дальше? Выждать 60 дней и подавать в суд?
Решать только Вам. Перспективы - дело другое.
А где написано, что для этого необходим гарантийный талон? Как я понимаю пункт 3 статьи 10 ЗОЗПП информация о гарантийном сроке может быть указана хоть на коробке из-под товара. И она по моему там была указана. Или я что-то не так понимаю?
Нигде не написано.
Но!
Была указана или указана?!
Вы способны это доказать? (предъявив номерную коробку или как-либо иначе?)
Фотокамеры, не имеющие гарантийного талона Nikon с голографической наклейкой и не прошедшие проверку серийного номера не получают бесплатного гарантийного обслуживания в авторизованных сервис-центрах Nikon.
Т.е как я понимаю в данном случае необходимо выполнение сразу двух условий. Но моя фотокамера проверку на сайте Nikon прошла.
Что Вы думаете по этому поводу?
Прохождение проверки на сайте вы вряд-ли сможете использовать в суде. Тем более, что продавец здесь не при чем.
С другой стороны, если у продавца товар примут в гарантийный ремонт, ему нет никакого смысла Вам отказывать в ремонте. Таким образом все зависит сейчас только от изготовителя.
Совсем другое дело возврат денег. Продавец встанет насмерть! Ведь на перепродаже Б/У камеры он потеряет процентов 50 от ее нынешеней рыночной стоимости.
Давлением на продавца Вы можете только ухудшить положение спровоцировав его на жесткое решение. В итоге можете и деньги не получить, и ремонт провести за свой счет.
-
Ответа на мою претензию они также не дали, хотя прошло уже более 12 дней. В документах магазина максимальный срок ремонта составляет 60 дней. У меня вопрос что делать дальше? Выждать 60 дней и подавать в суд?
Максимальный срок ответа на Ваше заявление - 20 дней, в случае если требуется проверка качества. В принципе, проверка качества - косвенное признание законности прав пользователя (а иначе смысл её проводить? обязан отказывать в семидневный срок, ведь проверка проводится только в случае необходимости). То есть либо проводит проверку, либо нарушает уже сроки.
Совсем другое дело возврат денег. Продавец встанет насмерть! Ведь на перепродаже Б/У камеры он потеряет процентов 50 от ее нынешеней рыночной стоимости.
Никаких 50% он не потеряет, камера на руках меньше трёх недель, состояние должно быть идеальное, продаст за полную стоимость.
-
Максимальный срок ответа на Ваше заявление - 20 дней, в случае если требуется проверка качества.
Во первых отвечать на заявление продавец вообще не обязан и никаких сроков для ответов не установлено.
В принципе, проверка качества - косвенное признание законности прав пользователя (а иначе смысл её проводить?
Смысл - избежать возможных расходов на возмещение проведения экспертизы потребителем в соответствии с п.5.ст.19 ЗОЗПП. Кроме того, есть мнение исходя из буквального толкования ст.18, что продавец в любом случае обязан принять товар с недостатками и при необходимости провести проверку качества. Отказать, это уже потом, при наличии предусмотренных законом оснований. Это конечно "от лукавого"! но за объяснение с успехом сойдет.
Никаких 50% он не потеряет, камера на руках меньше трёх недель, состояние должно быть идеальное, продаст за полную стоимость.
Не имеет он права продавать товар в качестве нового - обязан сообщить и о ремонте и о нахождении в эксплуатации.
Мало того, что здесь потребителией призывают нарушать закон, так еще и продавцов к этому склоняют....
-
Pessimist,
Чем дальше в лес, тем интереснее.
Ссылка со стороны продавца на п.5.ст.19 - прямое подтверждение имеющейся гарантии со стороны продавца.
И кого я куда призывал? То пугаю, то призываю, если Вам кажется постоянно что-то, то креститься надо. Я лишь сделал предположение, вероятность которого очень высока, на мой взгляд. В случае максимальной добросовестности - предупредит покупателя и даст скидку не более 10%, так как аппарат исправен и в идеальном состоянии (данный фотоаппарат зацарапать за 3 недели надо ну очень постараться, могу смело утверждать, так как сам владелец такого же никона).
И потом, что значит не отвечать? Игнорирование заявлений покупателя это с каких пор вообще? Даже не задумывался над законностью данного шага, надо будет поискать. Но это тема не этой беседы, имхо.
-
Чем дальше в лес, тем интереснее. Very Happy
Ссылка со стороны продавца на п.5.ст.19 - прямое подтверждение имеющейся гарантии со стороны продавца.
Как-же сложно доходит до некоторых, что 0 (ноль) тоже менее двух лет.
Или Вы полагаете, что при отсутствии гарантийного срока потребитель лишен права предъявить продавцу требования в соответствии с п.5.ст.19?
И потом, что значит не отвечать? Игнорирование заявлений покупателя это с каких пор вообще? Даже не задумывался над законностью данного шага, надо будет поискать.
Думать - полезно. Хотя-бы изредка. Так - что задумайтесь..... Поищите.......
В случае максимальной добросовестности - предупредит покупателя и даст скидку не более 10%, так как аппарат исправен и в идеальном состоянии (данный фотоаппарат зацарапать за 3 недели надо ну очень постараться, могу смело утверждать, так как сам владелец такого же никона).
Слуууушайте! А предложите данному продавцу выкупить у него этот аппарат со скидкой от розничной цены в 15%?! Продадите со скидкой в 10%. Поднимете 5% и окажете услугу отребителю?!
На таких условиях подозреваю договоренность возможна - оптимист Вы наш!
-
ЗОЗПП прямо разделяет наличие и отсутствие гарантии. Это не абстрактная математика, не надо манипулировать числами.
Остальное - флейм. Каюсь и предлагаю его прекратить. Либо продолжить его в другом месте..
-
Наличие, или отсутствие гарантийного срока (не путать с "гарантией") ЗОЗПП четко разделяет в ст.18. В ст.19, в частности в п.5 - наличие срока продолжительностью менее 2 лет, и просто отсутствие такого срока не разделены. В противном случае получается, что потребитель приобретший товар на который не предоставлен гарантийнный срок, вообще лишен возможности предъявить требования к продавцу в соотв. с п.5. ст.18. Что не логично, противоречит и судебной практике, и Вашим же утверждениям в данной теме:
Продавец вот так вот запросто придёт в суд и будет утверждать, что все подобные устройства продает без гарантии? Или именно этот экземпляр устройства решил вот так вдруг продать без гарантии? Бред, и никто ему не поверит, судебное решение однозначно в пользу покупателя.
Да и абзац 2 ст. 19 никто не отменял, вот только бремя доказательств заводского дефекта лежит на потребителе. Но доказательства найти и предоставить можно вполне. А потом потребовать денег за произведенные расходы и моральный вред.
-
Ничего не понимаю, видимо присутствует какая-то очень хитрая мысль, недоступная для моего жалкого мозга.
Абзац 2 пункта 1 ст. 19 устанавливает сроки для товаров в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены. Потому и не разъяснено в пункте пятом этой же статьи про товар, не имеющий гарантийного срока. Зачем два раза повторять одно и то же
Абзац 1 пункта 6 ст. 18 устанавливает условия, когда продавец (ну и другие, конечно) отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок.
По моему всё разделено и кристально ясно.
-
А если я всё-таки подам в суд и проиграю - чем это для меня обернётся?
-
Ничего не понимаю, видимо присутствует какая-то очень хитрая мысль, недоступная для моего жалкого мозга.
Абзац 2 пункта 1 ст. 19 устанавливает сроки для товаров в отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены. Потому и не разъяснено в пункте пятом этой же статьи про товар, не имеющий гарантийного срока. Зачем два раза повторять одно и то же
Абз.1 устанавливает общее право предъявить требование. А абз.5 конкретизирует порядок предъявления и обязанность потребителя по доказыванию обстоятельств предусмотренных абзацем.
Вы полагаете, что при отсутствии гарантийного срока доказывать эти обстоятельства потребитель не обязан? Просто заявил требование в разумный срок и все? Увы нет.
-
А если я всё-таки подам в суд и проиграю - чем это для меня обернётся?
Если проиграете?
Это зависит от позиции продавца, и хода дела.
Возможно просто будет проведен гарантийный ремонт. А в возврате денег откажут на основании того, что товар признают дорогостоящим. Возможно ремонт прийдется проводить Вам, в платном порядке поскольку Вы не докажете факт предоставления гарантийного срока. (это не дешево).
Если будет проведена экспертиза (продавец сочтет, что причиной неисправности явились нарушения правил эксплуатации) - то оплатите расходы продавца на ее проведение (если он выиграет).
Если он будет настроен очень решительно, то Вы попросту можете лишиться своего товара. Т.к. дело можно (и легко) затянуть, а товар в это время будет передан на хранение по договору третьему лицу. И к моменту вынесения решения (через годик примерно) расходы продавца на хранение превысят стоимость товара. Его просто не будет смысла забирать.
Оплатите разумеется расходы продавца на представителя в суде (в разумных пределах). Это примерно тысячи две-три рублей.
Ну вроде вкратце и все......
-
Так что получается, я оказался крайним в этой ситуации. У меня забрали камеру, отправили неизвестно куда, неизвестно когда вернут и вернут ли вообще. А я не на что не имею права? Зачем они её забирали, если видели, что талона нет, отшили бы меня сразу, я бы сам обратился в СЦ. Да можно было и без вспышки снимать. Так они её могут и год держать, а мне что остаётся? Они мне выдали бумагу, в которой указан максимальный срок ремонта - 60 дней. Неужели по истечении этих дней я в моей ситуации по закону ничего не могу им предъявить?
-
Дождитесь истечения этого срока. Если то, что Вы пишете правда - высока вероятность, что Вам выполнят ремонт по гарантии. Заодно получите наконец доказательство предоставления гарантийного срока. Может пригодиться на будущее.
Вы раньше времени паникуете. Ведь Вам пока еще не отказали.
-
Абз.1 устанавливает общее право предъявить требование. А абз.5 конкретизирует порядок предъявления и обязанность потребителя по доказыванию обстоятельств предусмотренных абзацем.
Вы полагаете, что при отсутствии гарантийного срока доказывать эти обстоятельства потребитель не обязан? Просто заявил требование в разумный срок и все? Увы нет.
Абзац 2, а не 1. По момему он весьма конкретно устанавливает сроки при отсутствии гарантийного срока. а абзац 1 пункта 6 ст. 18 обязывает потребителя доказывать, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Всё четко и ясно.
Androyd,
Pessimist прав, не паникуйте раньше времени и дождитесь истечения срока. В суд тоже подавать... Фотоаппарат за 20 тысяч суд вполне может признать дорогостоящим.
-
По прошествии 60 дней пошёл в местное отделение общества по защите прав потребителей и написал на магазин жалобу. В этот же день вручил магазину приглашение на согласительную комиссию. В указанный день они на комиссию не явились, однако позвонили мне и предложили подойти к ним и либо обменять товар, либо забрать деньги. Однако чтобы забрать деньги мне казали, что необходимо погасить кредит и предоставить в магазин письмо из банка о том, что кредит погашен. На все проволочки я думаю уйдёт не менее месяца. Я хотел бы узнать на сколько это требование магазина законно?
-
Senior Member
-
А каким законом это регулируется? Я например думал, что взяв вещь в кредит, у меня возникают обязательства перед банком по выплате этого кредита. А магазин получает деньги от банка так, как будто я сам ему их заплатил. При расторжении ДКП магазин должен вернуть деньги мне, ведь он уже получил всю сумму сполна, а перед банком у меня по прежнему сохраняются обязательства по выплате кредита.
А теперь получается, чтобы вернуть деньги необходимо ещё ждать целый месяц банковских и почтовых проволочек, хотя я уже погасил всю сумму. И где спрашивается выгода. Одних телефонных разговоров с банком на 500 рублей будет. Никогда до этого случая не брал ничего в кредит и теперь больше никогда не буду брать!
-
камера является залогом в банке. соответсвенно никаких манипуляций с ней без ведома и разрешения банка проводить нельзя, читайте договор с банком
Ваши права