-
Senior Member
Однако в ЗоЗПП об этом ни слова.
Там много о чем ни слова нет. Исполнять денежное требование натурой ЗОЗПП тоже не запрещает, но...
Грубо говоря, если Вася Пупкин купит мясорубку, то претензии сможет предъявить и его жена, брат, кум и сват.
Не-а... Что такое "цессия" слышали? Айда в поиск по ГК...
(Поиск, кстати, приведет к ценным бумагам, но это уже отдельный вопрос и к теме он не относится. Главное: разберитесь, что это такое.)
Вопрос о переходе права собственности
Опять путаете разные виды прав. Право собственности - вещное право. Кстати: Статья 128. Виды объектов гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги... Отсюда и термин.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Продолжая мысль Дениса Тягунова о распределении бремени доказательства о целевом назначении товара, приобретённого в МЕТРО, напомню, что купленным товаром является детская игрушка.
-
 Сообщение от Yurij
Продолжая мысль Дениса Тягунова о распределении бремени доказательства о целевом назначении товара, приобретённого в МЕТРО, напомню, что купленным товаром является детская игрушка.
И что?
-
Senior Member
То, что посты в теме надо читать с начала.
-
Гхм... Я умею читать, Юрий. Ну и что, что детская игрушка? В офисах я неоднократно встречаю надувные шарики, мячики и плюевых медведей, призванных расслаблять персонал.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
 Сообщение от Yurij
То, что посты в теме надо читать с начала.
А то, что в том же МЕТРО могут приобретать игрушки для дальнейшей перепродажи или для игровой комнаты коммерческого детсада.
-
Подумал что тема уже исчерпана, а оказалось что нет 
Поэтому отвечу на вопросы, которые требуют моего ответа:
Yurij
А что такое: "Поставил гарантию" ?
Оформил гарантию, т.е. печать магазина продавца с датой покупки товара.
Я купил данную игрушку именно для личных целей, т.к. не являюсь предпринимателем или не занимаюсь коммерцией.
На счет карты Метро, на сколько я знаю действительно они выдаются только юр.лицам, либо ИП/ЧП и т.п.
У меня карта клиента, где я выступаю доверенным представителем клиента, а клиент я так понимаю выступает аналогично уже доверенным представителем организации.
-
 Сообщение от НиколайБ
Подумал что тема уже исчерпана, а оказалось что нет 
Поэтому отвечу на вопросы, которые требуют моего ответа:
Yurij
А что такое: "Поставил гарантию" ?
Оформил гарантию, т.е. печать магазина продавца с датой покупки товара.
Я купил данную игрушку именно для личных целей, т.к. не являюсь предпринимателем или не занимаюсь коммерцией.
На счет карты Метро, на сколько я знаю действительно они выдаются только юр.лицам, либо ИП/ЧП и т.п.
У меня карта клиента, где я выступаю доверенным представителем клиента, а клиент я так понимаю выступает аналогично уже доверенным представителем организации.
Правильно поняли! ЗоЗПП тут неприменим.
ГК РФ рулит.
МЕТРО не является продавцом, т.к. не реализует товары потребителям.
-
Senior Member
ЗОЗПП тут применим
МЕТРО не является продавцом, т.к. не реализует товары потребителям
Изыди, аццкий сотона!
Вот и все. Пока метро не докажет обратного - аффтор является потребителем.
У меня карта клиента, где я выступаю доверенным представителем клиента, а клиент я так понимаю выступает аналогично уже доверенным представителем организации
Как это? Не понял...
Короче, кому не ясно: "Метро" заключает договора, которые не считает публичными, хотя де-факто эти договора именно публичные.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Вычитала в комментарии к закону "О защите прав потребителей" Н.Г. Пономаревой:
Поскольку использование товара в целях, предусмотренных Законом, является самостоятельным критерием определения потребителя, постольку гражданин сохраняет этот статус и в том случае, если товар приобретен для него юридическим лицом независимо от оснований приобретения. При необходимости гражданин-пользователь вправе от своего имени предъявить соответсвующие требования на основе Закона.
-
Senior Member
если товар приобретен для него юридическим лицом независимо от оснований приобретения.
Да, такое иногда мной практикуется в некоторых делах, когда потребитель поручает юр.лицу или ИП приобрести товар для него. Для этого необходимо иметь (составить, заключить) договор поручения с потребителем, а затем потребитель должен выдать доверенность на совершение определённых действий.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Если покупатель-юрлицо действует как агент по договору агентирования с потребителем-принципалом, то доверенность не обязательна.
-
[quote="НиколайБ"]
[quote]
Дак кто все-таки купил?
Представитель Юр.лица по карте клиента или само ЮР.лицо?
Если читать накладную и счет фактуру, графа "покупаетль" - то Юр.лицо.
99% всех покупателей (юридических лиц) на самом деле таковыми не являются, а приходят их представители и скупают тележками дешевый (якобы) товар именно для личных нужд. По крайней мере - в нашем городе.
И все это делается под флагом мелкооптовой торговли.
Как то это вопрос активно обсуждался на форуме налоговой, и там вынесли такой вердикт - это самая натуральная махинация с НДС и скоро всему этому насиупит капец.
-
Senior Member
Yurij, "договор агентирования" (агентский договор), является всегда ВОЗМЕЗДНЫМ договором, а договор поручения не обязательно должен быть возмездным. В этом и есть суть!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права