-
Senior Member
consumer0808, Вам был продан ноут дистанционным способом. Семидневный срок для возврата наверное пропущен, но хотелось бы узнать, а предоставлялась ли Вам, consumer0808, ПИСЬМЕННАЯ информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Уважаемый, Генрих!
В магазин я обратился на следующий день после покупки. Через 2 дня после покупки я передал им свою письменную претензию (ее они кстати "потеряли" ) и заверил свой экземпляр их печатью и подписью сотрудника.
У меня есть красивый товарный чек, но в нем нет "[color:5141f9bc0d=blue]информации о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества[/color:5141f9bc0d]". Там сказано, что у меня есть право вернуть товар в магазин и сделать обмен или получить деньги, но только если обнаружена тех.неисправность и эта неисправность возникла не по моей вине. При этом требуется надо обратиться не в магазин, а в сервис-центр за заключением о браке, сохранить упаковку, чеки и т.д.
-
Senior Member
Таким образом, Вы, consumer0808, вправе "...отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара."
-
В своей претензии я не ссылался на ст. 26.1. Это имеет значение?
И еще. Почему-то мне кажется, что Продавец будет упирать на то, что продажа не была дистанционной. Ну потому что в товарном чеке нет отдельной стоимостной позиции о доставке.
Глядя в Закон: [color:5eb96aef75=blue]"...исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами[/color:5eb96aef75]." сразу предвижу их возражения. Ну Вы же проверяли товар, прежде чем его оплатить!
-
 Сообщение от consumer0808
Почему-то мне кажется, что Продавец будет упирать на то, что продажа не была дистанционной.
сразу предвижу их возражения. Ну Вы же проверяли товар, прежде чем его оплатить!
В этом случае у вас ещё есть зацепка за п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом
Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.
-
Да, чеки и кассовый и товарный имеются. Есть еще подтверждение заказа по электронной почте. Но это ведь не юридический документ...
-
У вас есть подтверждение, что продавец получил от вас ваше сообщение о намерении приобрести товар. Значит на момент доставки товара (опираясь на п. 20) договор купли-продажи между вами и продавцом уже считается заключенным (иначе с чего вообще продавец привёз вам товар?), причём это произошло ДО того момента как вы имели возможность ознакомиться с товаром вживую.
в суде (если что) всё это будет иметь значение.
Тут другой вопрос возникает (с подачи Dao). На ноуте была установлена ОС? Была. Вы её наверняка зарегили на себя. Не будет ли теперь ваш ноут расцениваться как товар с индивидуально-определенными свойствами? Ведь вы платили и за ОС и за ноут как за одну покупку. А такие товары по ст. 26.1 возврату и обмену не подлежат. Правда, что конкретно законодатель имел в виду под этими товарами трудно понять.
Как же всё в нашем законе сложно-то.
consumer0808 в любом случае на данном этапе вы вправе ссылаться на п. 20 Правил продажи дист. способом и ст. 26.1 ЗозПП. А вот продавец пусть пытается доказать обратное (если сможет). Состязательность судебного процесса дело такое - никогда не знаешь наверняка, чем всё закончится. Пока у вас шансы есть. Убедите продавца, что вы тверды в своих намерениях судиться "до последнего". может быть он в итоге дрогнет.
-
Senior Member
Ну Вы же проверяли товар, прежде чем его оплатить!
Проверка качества товара проходит уже в рамках заключенного договора!!! и не влияет на определение способа продажи товара!!!
Вы её наверняка зарегили на себя
RedCat, регистрация проходит на комп, а не на гражданина, таким образом, ни о каких там индивидуальных или индивидуально-определенных свойствах говорить нет оснований.
-
Эпилог. История завершилась, стороны пришли к общему согласию.
Ноутбук у меня забрали по акту, я выбрал другой (совершенно другой марки), которым пользуюсь уже неделю и весьма доволен. Эта модель немного дороже, но она того стоит. Я доплатил разницу, получил новый чек (на полную сумму) и гарантийный талон.
Спасибо всем за дельные советы. Мне они очень помогли.
-
Moderator
Спасибо всем за дельные советы. Мне они очень помогли.
На здоровье!
Ваши права