|
-
Senior Member
Вы случайно не на Украине живёте ? Тогда вопрос регулируется вашим национальным законодательством.
Вопрос вызван использованием буквы i, которая в украинском языке фонетически равнозначна русской букве и.
-
 Сообщение от gervladger
А у меня вот такая ситуация.
Сломался ноутбук с лицензионной коробочной версией Vista. И что, теперь при покупке нового ноутбука я должен повторно платить за лицензию, когда предідущая мне позволяет установить себя с нуля на любую машину, в т.ч. и новую?
Весь вопрос в том, куда Вы дели старый ноутбук?
И убрали ли с него операционку?
-
Нет, я живу в России. Буква и вызвана раскладкой украинской клавиатуры. Со старогоноута диск снял, а самого его продал на запчасти.
-
Вы продали ноут - и тем самым потеряли право на ОС, которая шла в составе ноута. Нет, лицензия не позволяет Вам использовать ту же копию ОС.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Senior Member
McLeen, топикстартер писал, что у него
ноутбук с лицензионной коробочной версией Vista
И если он брал ноут без ОС и купил коробочную версию Vista? то с какой стати он потерял право на ОС?
-
с лицензионной коробочной версией
пропустил. Тем не менее - продав ноут с виндой - он продал и винду.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Тем не менее - продав ноут с виндой - он продал и винду.
+1, только не винду продал, а передал бесплатно право на использование винды новому владельцу лицензии, при этом утратив право на ее использование.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Подниму вопрос по прошествии двух лет: сегодня можно требовать или просить с продавца убрать из стоимости ноутбука цену винды?
-
Насколько я разбираюсь в "апельсинах", сейчас ОС с компом это единый товар.
-
Senior Member
Если вы не намерены использовать предустановленную ОС, то ДО принятия лицензионного соглашения (принимается при первом старте ОС на новом ПК) обратитесь с заявлением в представительство фирмы-изготовителя с требованием возврата уплаченных за ОС денег.
Примерно год назад я звонил и уточнял о размерах компенсации. За Win7 Расширенную возвращают что-то около 50$. По моим меркам деньги мизерные. Особенно, что хотят поменять Win7 на Vista.
-
50 баксов?! А в продаже она стоит 200 не меньше. В представительство фирмы-изготовителя, это то есть если я покупаю ноутбук Sony, то обратиться нужно к ним? Напрямую? А если представительства в моём городе нет?
-
Senior Member
Так за 200 вы покупаете боксовую версию, предназначенную для розничной продажи. А 50$ - затраты изготовителя. По этой цене Micrsoft продает ОЕМ лицензии им.
По поводу обращения в Сони, если нет представительства в вашем городе, лучше позвонить и уточнить. Я сам из Москвы, поэтому не спрашивал.
Ваши права