-
 Сообщение от OWL
У Вас есть классные наушники. Просто суперские. Вы покупаете МР3 плеер. В комплекте к нему тоже есть наушники, но как показывает практика средненькие. Вы будете требовать уменьшения цены, т.к. у Вас уже есть наушники и они вам не нужны?
Точно так же и с предустановленой ОС.
Вот именно!
Требовать то можно, но продавец не обязан это требование выполнить. Неполная комплектация ДОПУСКАЕТСЯ, но не обязательна.
-
вот лично я, как потребитель, считаю, что мне нужен плеер без наушников - с моими он прекрасно будет выполнять свои функции Тут на 1-й странице уже приводили хороший пример:
 Сообщение от worldmind
Вот вы тут басни про комплектацию от производителя рассказываете, а о правах потребителя ни слово, а например корейское государство защищает права потребителей - постановив что мобильный телефон и зарядное устройство - два одельных товара и зарядное устройство должно обладать стандартными электрическими характеристиками и механическими разъемами - дабы не привязывать пользователя к производителю мобильного телефона и не требовать с него покупки другого зарядного утсройства при смене телефона и при выходе из строя одного из устройств покупать новое надо только одно.
http://www.computerra.ru/38832/
Касательно ОС, мне совершенно непонятно, куда смотрит антимонопольное законодательство - мне вместе с нужным мне оборудованием за мои же деньги навязывают одну-единственную операционную систему некой американской корпорации, при том что я планирую использовать это самое железо при помощи другой операционной системы. Я не думаю, что кому-то кроме microsoft был бы вред от закона, допускающего отказ покупателя от ОС.
-
 Сообщение от worldmind
Вот вы тут басни про комплектацию от производителя рассказываете, а о правах потребителя ни слово, а например корейское государство защищает права потребителей - постановив что мобильный телефон и зарядное устройство - два одельных товара и зарядное устройство должно обладать стандартными электрическими характеристиками и механическими разъемами - дабы не привязывать пользователя к производителю мобильного телефона и не требовать с него покупки другого зарядного утсройства при смене телефона и при выходе из строя одного из устройств покупать новое надо только одно.
http://www.computerra.ru/38832/
Хм... А если чисто технически для нового аппарата стандартных характеристик этого зарядного устройства будет недостаточно для его зарядки?
Мощность будет маловата? Что тогда?
Это же ограничение для конструкции.
-
Senior Member
Зафлеймили тему, короче. Подведу-ка я черту для те, у кого хватит терпения дочитать страницу...
Существует такое понятие: "комплектность товара". Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности, т.е. товар, соответствующий условиям оферты. Ноут с предустановленной ОС, выставленный на витрину, как раз и является публичной офертой. Если покупатель хочет его купить, но без ОС, которая ему не нужна, то с его стороны это является не акцептом, а встречной офертой. Таким образом договор теряет характер публичного и отказ продавца его заключить правомерен.
Вот и все. Ситуация прекрасно решается в рамках действующего законодательства и
закон, допускающего отказ покупателя от ОС
попросту будет противоречить положениям Г К. То же самое и с наушниками, и с чем угодно.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Хорошо, я могу купить ноут только таким, каким он продается. Пускай. Но в EULA русским по белому написано (повторюсь):
Используя программное обеспечение, тем самым вы подтверждаете свое согласие соблюдать эти условия. Если вы не согласны, не используйте программное обеспечение. В этом случае верните программное обеспечение в место приобретения для получения возмещения его стоимости или для зачисления эквивалентной суммы на ваш счет.
что, собственно и вылазиет при первом запуске(читай: установке Vista) на новый ноут. Видимо именно этим и руководствуются в германии. И нам пора. Правильно я понимаю?
-
Думаю в таком случае продавец отдаст вам например 5 долларов и скажет что это и есть та стоимость, за которую покупалась ОС.
Тут на конкурирующем форуме была такая же тема, и один человек грозился пойти и лично реализовать свои права, но к сожалению пропал... Может кто-то здесь возьмется?
-
С чего вы все взяли что производители буков нарушают какие либо права? Ссылка на п. 2 ст. 16 ЗоЗПП несостоятельна. Софт не является товаром (работой, услугой), а является результатом интеллектуальной деятельности. и регулируется 4 частью ГК РФ. Поэтому ни о каком обуславливание покупки одного товара другим здесь нет и быть не может.
Потребителей террористов в пропасть!
-
 Сообщение от Hardstyler
Думаю в таком случае продавец отдаст вам например 5 долларов и скажет что это и есть та стоимость, за которую покупалась ОС.
нехилый такой демпинг со стороны монополиста-производителя ПО 
А вот как раз по теме:
Во Франции Asus вернулa деньги за ненужную Windows по постановлению суда.
Оригинал новости: French court orders Windows refund
Причём обратите внимание, потребителю были выплачены все €130, а не мифические 5 долларов.
Вот это я понимаю - "права потребителя"!
-
Senior Member
magesor, какое отношение законодательство и судебная практика Франции имеет отношение к законодательству России? В каждом монастыре свой устав.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих Шатковский, а я разве рассматривал этот случай через призму нашего законодательства? Я лишь озвучил французский прецедент, находя его вполне разумным и перспективным на нашей законотворческой почве =)
-
Senior Member
magesor, тогда Вам на сайт ГД ФС РФ, а не на этот форум.
-
Генрих Шатковский, на этом форуме в разделе "курилка" запрещено обсуждение существующего положения дел в стране и за рубежом, и 5 страниц в этой теме являются оффтопиком, или Ваше предложение - Ваша личная инициатива?
-
Senior Member
samium,
что, собственно и вылазиет при первом запуске(читай: установке Vista) на новый ноут.
Насколько я знаю, на ноуте с предустновленой ОС никаких EULA никуда при первой установке не вылезает, т.к. ПО уже установлено (а часто и активировано) на ноутбуке. А при "переустановке", никакой установки с дистрибутива windows не происходит, т.к. со специального recovery диска на жесткий диск ноута заливается образ полностью установленой и активированной системы.
По крайний мере так обстоят дела с ноутбуками от сони, асус, тошиба. Насчет остальных не знаю... Но наверняка аналогичным образом.
-
Senior Member
magesor, в "Курилке" разрешено все. Вас справшивали: "Какое отношение законодательство и судебная практика Франции имеет отношение к законодательству России?". Вы вправе вообще не отвечать.
Ваши права