-
-
Объясните пожалуйста. В ст.18 п.5 есть фраза В случае спора о причинах возникновения недостатков. Допустим я пришёл в магазин обменять телефон, который произвольно перезагружается.
Демонстрирую продавцу. Какие споры могут возникнуть у меня с продавцом, чтобы он смог воспользоваться правом проведения экспертизы? Если возможно - с примерами. За ранее благодарен!
-
 Сообщение от 5152
Какие споры могут возникнуть у меня с продавцом
Что недостаток в товаре возник по Вашей вине. Например, продавец может заявить, что ПО повреждено вирусами из-за закачки Вами каких-то файлов, программ и пр.
-
То есть право продавца на экспертизу здесь безгранично? Он может требовать её при любом раскладе?
Вот ещё что. Ст.18 п.1 про тех. сложный товар. Там указанно, что в течении 15 дней покупатель вправе потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены,
Из этих слов, на мой взгляд (т.к. это утверждение первично), для технически сложного товара в случае обнаружения недостатков в нем, до истечения 15 дней экспертизы не требуется.
Но это мое мнение.
Если я ошибаюсь, то разъясните, пожалуйста.
Этот человек прав?
Последний раз редактировалось 5152; 02.01.2012 в 18:09.
-
 Сообщение от 5152
То есть право продавца на экспертизу здесь безгранично?
Это как? Экспертиза без согласия и товара потребителя проведена быть не может. Потребитель имеет законное право присутствовать при экспертизе своего товара (п.5 ст. 18 ЗоЗПП). По аналогии со ст. 79 (п.2) ГПК РФ потребитель, как и продавец, имеет право выбирать экспертное учреждение и ставить перед экспертом свои вопросы.
Он может требовать её при любом раскладе?
Закон наоборот обязывает продавца провести экспертизу, если тот выражает сомнение в причине возникновения недостатка. Это потребитель предъявляет требование на основании п.1 ст. 18 ЗоЗПП, которое продавец обязан удовлетворить в добровольном порядке.
до истечения 15 дней экспертизы не требуется.
Порядок удовлетворения требования тот же.
Но чаще продавец, под предлогом проведения экспертизы, требует от потребителя передачи ему в бесконтрольное распоряжение неисправного товара потребителя, чтобы "поколдовать" над ним.
-
Здравствуйте! Второй телефон "завис" на экспертизе, пришлось звонить, поторапливать. Недостаток с самопроизвольным включением передачи данных подтвердился и телефон скоро поедет назад. Недостаток со слов эксперта софтовый, а не железный. Это как-то может сказаться на решении судьи не в мою пользу? Или главное что он (недостаток) есть и не важно какой? Кстати, меня на экспертизу даже никто не пригласил... Какую тактику и стратегию применить на заседании, если адвокат ответчика начнёт ныть, типа "мы всё исправим..." или "телефон то в порядке, дело в ПО"?
Последний раз редактировалось 5152; 02.03.2012 в 16:33.
-
Ещё вопрос.
Если мы заключим мировое соглашение, то на деньги я могу расчитывать после вступления в законную силу определения, т.е. через 10 дней.
А если по решению суда? Сколько займёт процедура перечисления денег (приставам?) всё со всем? И ещё. На сколько судья может урезать неустойку и моральный вред?
Я расчитываю - удобнее мировое или по решению суда? Неустойка давно набежала на 100% цены товара (т.к. больше низзя ), моральный вред заявлен в 5т.р. (но я слышал, максимум что присудят - 1т.р.).
-
Moderator
Урезать может по-разному. Неустойка по товарам, если только речь не идет о нарушении срока передачи предварительно оплаченного товара (ст.23.1), не имеет ограничений по размеру. Был прецедент, завершившийся решением ВС РФ, по которому неустойка при цене товара в 15 тыс руб. составила 300 тыс. руб. Но это исключение.
-
Спасибо за ответ! Речь идёт о неустойке за не выполнение требования. Исчисление началось от 26.10.11 по 1% за день просрочки, т.е. уже ~120%. В ЗоПП указано, что неустойка не может превышать стоимости товара. Если есть возможность взыскать по полной, то я непременно ей воспользуюсь.
-
Moderator
 Сообщение от 5152
В ЗоПП указано, что неустойка не может превышать стоимости товара.
Где Вы такое нашли?
-
Пардон, это относится к передаче товара (ст.23.1 п. 3).
Т.е. я могу потребовать полную сумму набежавшую за всё время, например 200%?
Последний раз редактировалось 5152; 04.03.2012 в 21:57.
-
Moderator
Пардон принимаю, но надо внимательно читать, что Вам пишут. О ст. 23.1 было сказано два поста назад.
Требовать можно. Как поведет себя суд - не знаю, может и урезать по ст. 333 ГК РФ, но я указывал на прецедент, когда пени превысили 2000%.
-
Сегодня был звонок от судьи о том, что телефон вернулся с экспертизы - результаты в мою пользу! - слушание 15-го. Набежало 138% неустойки. Моральный вред заявлен 5т.р. На какую сумму согласились бы вы при заключении мирового соглашения?
-
Moderator
100% неустойки и 1 тыс. руб. морального вреда. Убытки (подтвержденные) были?
-
Только на почтовые расходы - 200 с копейками Предполагаете на 138% не согласятся?
-
Moderator
А Вы уверены, что он на 100% согласится? Мировое соглашение - это взаимные уступки.
-
 Сообщение от Евгений Мясин
А Вы уверены, что он на 100% согласится?
Уверен. Не первый случай. Только суд другой. К тому же я в исковом настаивал, чтобы они уплатили штраф в 50%... Да и судья косилась на адвоката, когда мы по одному телефону мировое заключили, а по второму она экспертизы захотела (хотя недостатки идентичны). Получается в размерах неустойки только их вина (а чья ещё ), в смысле сами затянули.
-
Moderator
Если уверены, зачем спрашиваете? Потом напишите о результатах, кому-то пригодится.
-
Сегодня было слушание. В коридоре пересеклись с адвокатом ответчика, ессесно мировое и т.д. Начались торги. Я настаивал на 21т.р. (всё в месте - стоимость телефона (9990), издержки (293), моральный вред (727), неустойка (9990)), адвокат - на 5-8т.р. неустойки и 1т.р. моральный вред. В общем я её уболтал. Когда судья смотрела мировое, то очень удивилась размеру неустойки - мол, много, на это я ответил, что это рецидив со стороны Евросети и по этим вопросам я у них "постоянный клиент", так что мне можно
Теперь пойду на 16-й день (по новым законам) за определением и телефоном (судья сказала, что пусть полежит у них - вдруг ответчик будет обжаловать).
Кстати, разве возможно обжаловать мировое соглашение?
Всем спасибо за участие! На вашем форуме очень многому научился, за что очень признателен!
-
Moderator
Возможно. В определении должен быть описан порядок обжалования
-
Спасибо за ответ конечно, но я имел ввиду те 15 дней. Смысл судье удерживать телефон?
Извиняюсь если неправильно выразился.
-
Moderator
Я не телепат и чужой смысл, а тем более судьи - мне не известен.
-
Ответчик может в течении 15 дней до вступления в законную силу определения "расторгнуть" мировое соглашение?
-
Moderator
Любое судебное решение может быть обжаловано
-
Обжалуется не мировое соглашение, а определение суда, которым данное мировое соглашение утверждено.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Простите мне великодушно, но где логика? Две стороны пришли к мировому соглашению, суд утвердил его определением, а потом одна из сторон имеет право обжаловать то, на что уже согласилась?
-
Moderator
Например, в определении может быть искажен смысл соглашения.
-
Благодарю за ответ, Евгений!
Делаю вывод, что если ничего не искажено, то и обжаловать нечего?
-
Скажите пожалуйста, запамятовал... Пятнадцать дней для вступления в законную силу определения считаются со дня слушания или со следующего?
Т.е. слушание было 15-го, на 16-й день забирать - это 30-го или 31-го?
За ранее благодарю!
-
Ваши права