-
-
Moderator
Тыкву чесать. Вопрос, что делать, надо было задавать до того.
То, что вам сказали про сложное техническое изделие, относится к требованию [color:0920624b34=red]о замене товара надлежащего качества[/color:0920624b34] (ст. 25 закона "О ЗПП"). У Вас речь идет [color:0920624b34=red]о товаре ненадлежащего качества[/color:0920624b34] и действуют нормы ст. 18 закона "О ЗПП" .
Срочно заберите телефон, пока его не отправили в АСЦ.
После чего напишите претензию продавцу с другим требованием, лучше на отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат денег. В последнем случае продавцу на удовлетворение Вашего требования ст. 22 отводит 10 дней, включая дополнительную проверку качества, экспертизу и ковыряние в носу.
Образцы претензий. как их подавать, текст закона есть на сайте. На форуме найдете схожие ситуации и алгоритм действий.
Откажут - подавайте в суд.
-
Замечу, что телефон не входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
-
-
Moderator
В каком городе, при ком и как эта служба "по нанесению вреда потребителям" называется?
-
В законе сказано что Продавец может потребовать провести проверку качества.
В каком смысле, он ее будет производить?
В моем присутствии включат телефон и убедятся что не работает микрафон, Или отправят в спец. С.Ц.(может они перед этим немного в нем покопаются сами или уронят его)?
Как мне правильно вести себя в такой ситуации?
Да еще вот что: в притензии нужно написать
a) После 2 дней работы в сотовом телефоне обнаружена неисправность: не работает микрафон.
b) При первом звонке обнаружилось что не работает микрофон.
а на втором продавец (изготовитель, исполнитель) делают отметку о получении вашего заявления.
Кто может поставить эту отметку (продавец, менеджер,...)
Заранее спасибо.[/quote:2e833e6b22]
-
 Сообщение от Neutron
В законе сказано что Продавец может потребовать провести проверку качества.
В каком смысле, он ее будет производить?
В моем присутствии включат телефон и убедятся что не работает микрафон, Или отправят в спец. С.Ц.(может они перед этим немного в нем покопаются сами или уронят его)?
Как мне правильно вести себя в такой ситуации?
Да еще вот что: в притензии нужно написать
a) После 2 дней работы в сотовом телефоне обнаружена неисправность: не работает микрафон.
b) При первом звонке обнаружилось что не работает микрофон.
Продавец имеет право на проведение проверки качества. Это в ЗоЗПП сказано.
Требуйте проверки в своём присутствии и сами телефон на проверку принесите.
-
Сходил сегодня в магазин, претензию мою не приняли, продавец сказал что он не являются директором предприятия и не может принять данную претензию ссылаясь на то что в претензия написана на имя Директора.
Детский лепет какой-то получается
Предложили отправить заказным письмом.
Заказное письмо как я понимаю должно быть с уведомлением о вручении и описью вложения.
1. Притензия.
2. Копия гарантийного талона и чека.
Отправлять нужно на юредический адрес организации или на адрес магазина где я покупал телефон?
и в поле кому написать просто: ООО КОМПАНИЯ "ОРБИТА"
-
Пишите на юридический адрес организации, где купили телефон.
Можно на имя руководителя.
-
Прежде чем отправлять на юридический адрес - убедитесь, что там физически эта фирма есть. Юр. адрес, как правило, - пустышка. Пишите на фактический, это надежнее.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
 Сообщение от Антон Недзвецкий
Юр. адрес, как правило, - пустышка.
Но ведь компания обязана принимать почту на юр. адрес? А если и по фактическому адресу письма не доходят? А суд как им повестку пришлёт?
-
Напишите два письма на оба адреса. И на юридический и на физический, если они не совпадают.
-
Данный магазин как выяснилось расположен по юридическому адресу.
Сейчас только из почты отправил ценное заказное письмо с описью.
Обычных заказных писем с описью они не отправляют, опись только на ценное письмо. Заплатил ~35руб.
Надо было в притензии написать затраты на пересылку письма :)
Вот только с заказным письмом мне не понятно: ну отправил я его, организации прислали квитанцию что нужно получить письмо, а они возьмут и не прийдут за ним. Письмо 1 месяц полежит на почте и обратно мне прийдет. И с организации взятки гладки. Опять на месяц отложили притензию.
В то время как деньгами моими они пользуются, а я их телефоном нет.
-
Насколько я знаю-в течении 2-ух недель покупатель,если его неустраиват товар,незавимо по какой причине(даже если цвет телефона к сумочке не подошел)имеет право возвратить товар.но,так как это сложное техническое устройство-продовец имеет право отправить его на экспертизу.если установят,что товар в надлежещем виде(по техническим и внешним характеристикам) то продовец возвращает сумму стоимости этого товара.если же нет-устанавливают причину деффекта,если он по вине покупателя-то в сервис-центр,брак заводской-опять же продовец обязан вернуть сумму стоимости товара.
это насколько я знаю.я не юрист-просто сталкивалась в свое время с похожей ситуацией и почитала соответствующую литературу.а с мобильными телефонами сейчас вообще беда какая-то твориться.глюченные практически все.я за последний год поменяла 3 телефона-2 из них глюченные.3-ий ьолее менее,но тоже не ахти...
Удачи!
-
 Сообщение от Oksana85
Насколько я знаю-в течении 2-ух недель покупатель,если его неустраиват товар,незавимо по какой причине(даже если цвет телефона к сумочке не подошел)имеет право возвратить товар.но,так как это сложное техническое устройство-продовец имеет право отправить его на экспертизу.если установят,что товар в надлежещем виде(по техническим и внешним характеристикам) то продовец возвращает сумму стоимости этого товара.если же нет-устанавливают причину деффекта,если он по вине покупателя-то в сервис-центр,брак заводской-опять же продовец обязан вернуть сумму стоимости товара.
это насколько я знаю.я не юрист-просто сталкивалась в свое время с похожей ситуацией и почитала соответствующую литературу.а с мобильными телефонами сейчас вообще беда какая-то твориться.глюченные практически все.я за последний год поменяла 3 телефона-2 из них глюченные.3-ий ьолее менее,но тоже не ахти...
Удачи!
Вы располагаете не верной информацией, по правила возврата товара надлежащего качества, См. ст 25, п. 1 ЗоЗПП и перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену и возврату.
-
Senior Member
Я не пойму, в чем проблема-то? В сроках? На проверку качества - полчаса. На дополнительную проверку качества (в зависимости от удаленности АСЦ) - разумный срок до 25 дней (по крайней мере у меня рекорд такой, если техника идет в Москву). Дни календарные. Может быть и больше - кто знает, возможно, оттуда до столицы на собаках ездят. Но заключение СЦ все равно потребуется, какое требование ни выдвигай.
Выписали талон на гарантированный ремонт я его подписал
О! Докажи-ко теперь, что развели. Подписал сам.
Святая истина! Но это надо делать ДО подписи, а не ПОСЛЕ.
Так что я его забрал. Они мне написали Акт выполненных работ что мол 28.12.2005 г. приняли товар, 23.12 [color:f646665cd7=red](наверное, 01?)[/color:f646665cd7] .2006 возвратили по требованию держателя, гарантийные работы не выполнялись.
Я не понял... Месяц только на отправку??? Кто-то после новогодних праздников отходит?
ИМХО: Похоже, чинить телефон никто и не собирался. И, судя по позиции магазина, дело кончится судом. Когда хотят решить проблему, так себя не ведут.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Oksana85
Удачи!
Не совсем так...
Покупатель имеет право на ОБМЕН товара, если он не подошёл покупателю, и если подходящего товара нет, то только тогда можно сдать товар и деньги вернуть.
НО! Как было замечено выше, есть Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. И телефон входит в этот перечень, а значит НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБМЕНУ или возврату в течении 14 дней.
-
Повтаряю вопрос:
Вот только с заказным письмом мне не понятно: ну отправил я его, организации прислали квитанцию что нужно получить письмо, а они возьмут и не прийдут за ним. Письмо 1 месяц полежит на почте и обратно мне прийдет. И с организации взятки гладки. Опять на месяц отложили притензию.
В то время как деньгами моими они пользуются, а я их телефоном нет.
-
Ну это будет означать, что они НЕ ХОТЯТ ПРЕТЕНЗИЮ ПРИНИМАТЬ...
А это нарушение...
-
Продолжаю историю.
Все таки они моё письмо приняли и ответили:
-------------------------------------------------------------------------------------
На Вашу претензию от 24.01.2006г. могу сообщить следующее.
Для обеспечения возможности устранения недостатка в телефоне обнаруженного Вами в процессе его эксплуатации Вам необходимо в пределах гарантийного срока явится в сервисный центр по адресу указанному в гарантийном талоне Продавца.
При себе следует иметь полную комплектацию телефона, включая гарантийный талон Производителя, а также гарантийный талон Продавца.
Телефон будет направлен на обслуживание в авторизованный СЦ Motorola.
Возврат денежной суммы уплаченной за телефон возможен на основании заключения авторизованного сервисного центра о наличии в аппарате СУЩЕСТВЕННЫХ недостатков, т.е. недостатков, которые по каким-либо причинам невозможно устранить.
Вы имеете право самостоятельно обратится в СЦ.
01.02.2006 Технический директор СЦ
-------------------------------------------------------------------------------------
То есть они предлагают мне сдать телефон по гарантии, но ведь я писал претензию о возврате денег.
В понедельник собрался идти в союз защиты прав потребителя!!!
-
Senior Member
По поводу ответа СЦ: Чушь. Ответ ни о чем. Полезной инфы нет.
Вам необходимо в пределах гарантийного срока явится в сервисный центр
Неправдивая неправда Но я не пойму: вы что, забрали телефон из магазина? Может, я пропустил что-то?
Вернемся к первому посту:
Выписали талон на гарантированный ремонт я его подписал
Если телефон сдан на ремонт, то дальнейшие претензии о возврате денег не обоснованы, пока не вышел срок, определенный для ремонта.
ИМХО: Если все-же телефон отправили на ремонт в СЦ, то обратитесь к продавцу и потребуйте равноценную замену на время ремонта. Дальнейшие действия - в зависимости от ответа.
-
 Сообщение от Dao
Если телефон сдан на ремонт, то дальнейшие претензии о возврате денег не обоснованы, пока не вышел срок, определенный для ремонта.
Поломка телефона обнаружилась после первого звонка. Я хотел сдать его обратно, но в магазине сказали что только в ремонт и о возврате денег не может быть и речи так как телефон является сложным устройством.
Я его сдал в ремонт, так как на телефон была гарантия производителя то телефон должны были отправить в АСЦ.
Благодаря совету я поспешил телефон забрать из ремонта, и у меня это получилось так как телефон пролежал в СЦ около месяца дожидаясь когда его отправят в АСЦ.
После того как я его забрал из СЦ без ремонта, я написал претензию о расторжении договора купли продажи.
Они мне такое ответили.
По поводу ответа я тоже не наблюдаю ответа на мою претензию.
-
Во-первых, телефон не входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.
во-вторых, для расторжения договора купли-продажи достаточно ЛЮБОГО ГАРАНТИЙНОГО недостатка для ЛЮБОГО товара.
Вышеупомянутый Перечень только на обмен распространяется.
-
Senior Member
В общем, дело идет к суду...
-
 Сообщение от Dao
В общем, дело идет к суду...
Это точно :(
Неделю назад сходил в наш Торговый отдел, написал заявление.
Сегодня сходил принес ответ который магазин прислал мне в ответ на мою претензию.
Они мне сказали что магазин вам все правильно написал, так и есть телефон является сложным устройством поэтому только ремонт. Я поинтересовался где сказано что телефон является сложным устройством. В журналах печатали и в телевизоре показывали и что 575 постановление не актуально, и вообще телефон есть в постановлении 55 по которому оно и является сложным устройством. Посоветовали обратится в СУД.
А мне какая разница сложное это устройство или нет, дорогостоещее или нет мне его продали сломаным и этим наверное все сказано. Не так ли?
Родилась хорошая идея для продавцов продавать не работающие телефоны и тут же принимать их на ДОЛГОСРОЧНЫЙ РЕМОНТ:)) Это я уже от нервов :)
-
Хочу обратить Ваше внимание, что ремонт с/т производится СЦ а не магазином, за счет производителя.
По поводу микрофона, лично были случаи когда телефон покидая пределы магазина, ронялся нафиг и сразу же приходили назад. Были отказы вследствии удара. Сименс М65 проверили на пылевлагоустойчивость в стакане с чаем . Одна мадам купив нокию в титановом корпусе проверила его надежность под гусеницой трактора (он выдержал, только царапины появились), после этого сутки его в воду положила (для проверки его надежности) Вот такие вот потребители бывают 
Поэтому и делаем проверку.
Офиц. статистика от Самсунг говорит что заводской брак не более 0,014% от общего кол-ва. Все остальное как правило из-за пользователей телефонов.
Сразу скажу, все тел. у нас проходят проверку, а при продаже клиенту мы демонстрируем его работоспособность (для исключения недоразумений)
Ваши права