+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Привет всем!
    В гарантийном талоне на обувь напечатано-*ГАРАНТИЯ (пустой квадратик для цифр) дней* , если изготовителем гарантийные сроки не определены и продавец в праве сам устанавливать продолжительность гарантии, могу ли я установить срок гарантии в 10 дней,или в 1 день??? Разумеется предупреждая об этом покупателя до совершения договора купли-продажи(типа гарантия очень маленькая,сомневаетесь не берите,в других магазинах гарантия более большого срока).
    Bye !

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если изготовитель не установил срока гарантии, то продавец вправе установить срок гарантии любой продолжительности или же не устанавливать срока гарантии вовсе.

Я как то попал с этим в суд. Дал гарантию 14 дней. Судья сказала,что это смехотворная гарантия,гарантия должна быть в пределах разумного.
    Я спросил кто определяет пределы разумного? Мне сказали ,что я очень умный.
    Я сказал,спасибо.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Ganymed
    Я как то попал с этим в суд. Дал гарантию 14 дней. Судья сказала,что это смехотворная гарантия,гарантия должна быть в пределах разумного.
    Я спросил кто определяет пределы разумного? Мне сказали ,что я очень умный.
    Я сказал,спасибо.
    И в какой же статье так написано?

Не знаю,она (судья) сказала вот раньше гарантия на сапоги "ЦЕБО"(ЧССР) были 1год вот это разумно.

Senior Member
    Не знаю,она (судья) сказала вот раньше гарантия на сапоги "ЦЕБО"(ЧССР) были 1год вот это разумно.
    Решение судьи должно быть основано на ЗАКОНЕ!
    Протокол судебного заседания Вам был выдан?
    На основании каких статей вынесено решение?

Решение ещё не вынесено,предложили мирно разойтись.НЕ знаю сопротивляться дальше или нет. В законе не написано про разумные сроки????

Senior Member
    Вот цитата из ЗоЗПП про сроки гарантии:
    Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
    На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.
    Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.
    Срок службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы).
    На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
    Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
    Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
    Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
    Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства - в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.

glasniy, ГК РФ имеет большую юридическую силу. Таким образом, продавец вправе сам установить срок гарантии качества на товар вне зависимости от изготовителя, т.к. это право закреплено в ст. 470 ГК РФ. Однако, данный срок, установленный продавцом, не может быть менее срока, установленного изготовителем, т.к. суд будет рассматривать такое уменьшение в качестве злоупотребления правом.
    Ст. 10 ГК РФ.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Григорий Лавренов
    glasniy, ГК РФ имеет большую юридическую силу. Таким образом, продавец вправе сам установить срок гарантии качества на товар вне зависимости от изготовителя, т.к. это право закреплено в ст. 470 ГК РФ. Однако, данный срок, установленный продавцом, не может быть менее срока, установленного изготовителем, т.к. суд будет рассматривать такое уменьшение в качестве злоупотребления правом.
    Ст. 10 ГК РФ.
    А я разве не так сказал по сути?
    И в рассматриваемой ситуации изготовитель НЕ установил срока гарантии, а в данном случае продавец вправе установить срок гарантии любой продолжительности, хоть один день, как и вовсе не устанавливать срока гарантии.
    И решение суда не было основано на том, что изготовителем установлен срок гарантии и он незаконно занижен продавцом. Судья мотивировала своё решение тем, что срок гарантии в 14 дней, установленный продавцом "смехотворный" и не является разумным сроком гарантии.
    А у продавца нет обазанности станавливать срок гарантии в разумных пределах, если изготовитель НЕ установил срока гарантии.
    Если же изготовитель УСТАНОВИЛ срок гарантии, то продавец в его пределах отвечает за недостатки товара и по ЗоЗПП.

Господа! Понятно,что если изготовителем установлены гарантийные сроки (например в 30 дней),а продавец уменьшил их (до 14),это нарушение. Но в данной ситуации в гарантийном талоне написано:ГАРАНТИЯ (пробел квадрат) дней. Продавец поставил 14 дней. В чём нарушение? А сколько нужно ставить по закону в таких случаях? Кто и где определяет разумность и смехотворность гарантийных сроков? Судья в нашем Мухосранском суде, или тётки в отделе защиты возьмут на себя ответственность ?

Senior Member
    Господа! Понятно,что если изготовителем установлены гарантийные сроки (например в 30 дней),а продавец уменьшил их (до 14),это нарушение. Но в данной ситуации в гарантийном талоне написано:ГАРАНТИЯ (пробел квадрат) дней. Продавец поставил 14 дней. В чём нарушение? А сколько нужно ставить по закону в таких случаях? Кто и где определяет разумность и смехотворность гарантийных сроков? Судья в нашем Мухосранском суде, или тётки в отделе защиты возьмут на себя ответственность ?
    Если изготовитель не установил срока гарантии, значит и нарушения нет! По закону можно ставить сколько угодно, в т.ч. и нисколько. Нет в законе ничего про разумность сроков гарантии!

Senior Member Аватар для Dao
    Ganymed,
    Решение ещё не вынесено,предложили мирно разойтись.
    Судья попросту гонит. Ей сейчас либо отказывать в исковом на том основании, что потребитель не обосновал свои требования, либо назначать экспертизу. Понятно, что проще всего к мировому свести.

Кто и где определяет разумность и смехотворность гарантийных сроков?
    Вы сами считаете себя разумным человеком? Если да, то определяйте на здоровье. Определите 1 час - Ваше право.

Товар, я так понял, вышел из строя по истечении гарантийного срока? Если судья будет назначать экспертизу (а скорее всего будет) - требуйте, чтобы 1) она проводилась за счет бюджета и 2) заранее подберите подходящую организацию, в которой такую экспертизу можно провести и ходатайствуйте, чтобы она проводилась там.
    И постарайтесь добыть сведения о сроке службы обуви этого бренда. Гарантийный срок, как следует из ст. 5 ЗОЗПП, не может быть большим, чем срок службы.
    Каждая снежинка падает на свое место

Нет в законе ничего про разумность сроков гарантии!
    Даже при отсутствии установленного гарантийного срока п.1 ст. 470 ГК РФ требует:
    и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

требуйте, чтобы 1) она проводилась за счет бюджета
    Требовать нельзя. Это суд решает.
    Гарантийный срок, как следует из ст. 5 ЗОЗПП, не может быть большим, чем срок службы.
    Это право изготовителя. Гарантийный срок может быть и больше срока службы.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Dao
    Требовать нельзя. Это суд решает.
    Можно. Такие экспертизы и должны производиться за счет бюджетных средств.

Гарантийный срок может быть и больше срока службы.
    Неа. Срок службы, это период, в течении которого изготовитель обязан обеспечить использование товара по назначению. Очевидно, что этот период включает в себя гарантийный срок.
    По истечении срока службы само понятие "гарантия качества изготовителя" теряет смысл. Даже о безопасной эксплуатации товара речь не может идти.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Нет в законе ничего про разумность сроков гарантии!
    Даже при отсутствии установленного гарантийного срока п.1 ст. 470 ГК РФ требует:
    и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
    Да, но это не обязывает устанавливать гарантийный срок и не порождает ответственности, связанной с гарантией.

Ваши права