-
Здравствуйте. Помогите советом. Предистория - купил я ноутбук в магазине эльдорадо, вместе с ним купил ихний ПДС (полюс дополнительного страхования). Через некоторое время ноутбук ломается, и я по этому полюсу отправляю его в ремонт. По истечению 2х месяцев он так и не был отремонтирован и я обменял его на новый. Теперь сами вопросы: 1. При обмене на новый ноутбук мне сказали что я обязан купить этот полюс, правомерно ли?; 2. Я приобрел ноутбук с полюсом, дома обнаружил что вместо заявленых 3 гб оперативной памяти показано 2гб, могу ли я спросить с магазина? 3. Ноутбук переодически зависает по непонятным причинам. С момента"покупки" прошло 3 дня. Могу ли я его обменять на деньги? Или меня отправят в сервисный центр для выеснения причин?
Заранее спасибо.
-
 Сообщение от Querl
1. купил ихний ПДС (полюс дополнительного страхования).
2. я обменял его на новый.
Теперь сами вопросы:
1. При обмене на новый ноутбук мне сказали что я обязан купить этот полюс, правомерно ли?;
2. Я приобрел ноутбук с полюсом,
2а). дома обнаружил что вместо заявленых 3 гб оперативной памяти показано 2гб, могу ли я спросить с магазина?
3. Ноутбук переодически зависает по непонятным причинам. С момента"покупки" прошло 3 дня. Могу ли я его обменять на деньги? Или меня отправят в сервисный центр для выеснения причин?
Заранее спасибо.
1. прочитайте , это не страхование а сервис.
2. точно такой же?
ответы:
1. вы вообще не обязаны покупать ничего кроме товара. доп сервис - это только ремонт после гарантийного срока. вообще порядок такой. сначала гарантийный срок со всеми правами по закону после него срок допсервиса с правами указанными в нём. обычно - бесплатный ремонт.
2. вы снова заплатили за полюс? второй раз? вы вправе отказаться от него и потребовать назад деньги.
2а). надо читать чек с заявленными характеристиками, если даже в новом чеке или новом гарантийном талоне не указан 3й гиг памяти вы вправе требовать доукомплектовать или снизить цену так как у вас был обмен по статье 21.
3. если сумеете продемонстрировать "зависание" продавцу при предьявлении претензии и запишете в приёмную бумагу как "выявленный проверкой качества недостаток" - то да. надо предьявлять недостаток, тогда ваши права до истечения 15ти дней после передачи вам товара - любые по ст 18.
также если сможете записать зависание на видео, хорошо если это подтвердят два свидетеля. также можно смотреть журнал системных событий. такие зависания там отмечены красными восклицательными знаками и называются "аварийный сбой". надо предьявлять недостаток или свидетельство о нём. продавец скорее всего "недостаток не обнаружит". признание недостатка по свидетельствам на усмотрение судьи.
-
 Сообщение от andy371373
2. точно такой же?
Нет, другой, но на сумму которую платил за предыдущий ноут.
 Сообщение от andy371373
вы снова заплатили за полюс? второй раз? вы вправе отказаться от него и потребовать назад деньги.
Они выписали новый полюс на новый ноутбук, сказали что так как я меняю ноутбук по этому полюсу, то обязан купить новый. (гарантия производителя была год, полюса - 2 года, ноутбук сломался через 1.5) Деньги назад я конечно сомневаюсь что вернут, а если это возможно то поподробней пожалуйста.
 Сообщение от andy371373
надо читать чек с заявленными характеристиками, если даже в новом чеке или новом гарантийном талоне не указан 3й гиг памяти вы вправе требовать доукомплектовать или снизить цену так как у вас был обмен по статье 21.
В чеке написано только общее название ноутбука. На коробке описана комплектация 3 гб, на деле система показывает 2. Просто мне интересно, не пошлют ли меня подальше в магазине, ссылаясь на то что я сам мог изьять планку опер.памяти?
По зависаниям как я понял нужно доказывать продавцу? Просто ноутбук зависает при нагрузке, в текстовом режиме такого не происходит. Еще потестирую.
-
На коробке описана комплектация 3 гб, на деле система показывает 2.
В соответствии с п. 2 ст. 12, в принципе, можно любое требование по ст. 18. У Вас же недостаток (см. определение в преамбуле Закона). Вы же видели на упаковке "3" и брали его из-за этого. А оказалось - "2".
Вот только - не с другого ли аппарата эта коробка?
-
 Сообщение от Валера-38
Вот только - не с другого ли аппарата эта коробка?
Коробка с этого аппарата, судя по марке ноутбука.
-
2. Просто мне интересно, не пошлют ли меня подальше в магазине, ссылаясь на то что я сам мог изьять планку опер.памяти?
А ноутбук опломбирован?
-
Senior Member
Querl, короче, так...
При обмене на новый ноутбук мне сказали что я обязан купить этот полюс, правомерно ли?
Нет, не обязаны. В принципе, Вы можете отказаться от этой услуги на основании ст. 32 ЗОЗПП.
дома обнаружил что вместо заявленых 3 гб оперативной памяти показано 2гб, могу ли я спросить с магазина
Можете. Но для этого необходимо будет доказать, что вы приняли товар в неполной комплектации.
Но че-т я сильно подозреваю, что на коробке тривиальная опечатка. У обычного бюджетного ноута два гнезда под модули памяти. Если заполнены оба, то подбираются модули одинаковой емкости, чтобы они могли работать в двухканальном режиме. Поэтому 3Gb вообще для конфигураций не характерно. Или 2, или 4 (больше четырех - ХР начнет глючить). Если меньше, то модуль там один.
Айда модель ноута - в студию.
Коробка с этого аппарата, судя по марке ноутбука.
Серийные номера сверьте. На коробке они должны быть. Но в любом случае ноутбук выбирается не по коробке. Значение имеет (имела) информация на ценнике.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Querl
1. Они выписали новый полюс на новый ноутбук, сказали что так как я меняю ноутбук по этому полюсу, то обязан купить новый.
2. В чеке написано только общее название ноутбука. На коробке описана комплектация 3 гб, на деле система показывает 2. Просто мне интересно, не пошлют ли меня подальше в магазине, ссылаясь на то что я сам мог изьять планку опер.памяти?
3. По зависаниям как я понял нужно доказывать продавцу? Просто ноутбук зависает при нагрузке, в текстовом режиме такого не происходит. Еще потестирую.
1. во первых вы не обязаны ничего платить сверх цены товара.
поэтому вопрос: где бумаги - чеки на оба ПДС-а, прежнего и этого ноута?
2. вы не проверяли его в магазине?, не смотрели свойства системы?, не лазили в биос? и видимо как обычно это делается расписались под словами "товар исправный, претензий не имею",...
похоже вы "влетели" на цену планки памяти. теперь надо смотреть не только чек с одним названием но и паспорт, спецификацию на ноутбук, серийный номер, пробивать серийник на сайте производителя на комплектацию. куча проблем вместо того чтобы самому в магазине всё проверить. да и память может комплектоваться по разному. также обычно рядом с типографской надписью на коробке сверху-рядом наклеивают стикер с истинной комплектацией. может быть разница.
3. погоняйте тест "садо-мазо" S&M http://www.overclockers.ru/files/index.shtml?dir=33
при какой такой нагрузке? какие при ней температуры?
комплектация "до 3ГБ" характерна для ноутов с ХР 32 бит которая физически не может разглядеть больше 3х с копейками
с тестом смотрите сами, можно и простым кристаллмарком посмотреть, я свой ноут им смотрю, когда чего "улучшаю"
-
Но в любом случае ноутбук выбирается не по коробке. Значение имеет (имела) информация на ценнике.
Да кому нужен этот ценник, который является внутренним документом продавца? Значение по п. 3 ст. 10 ЗОЗПП имеет информация, переданная потребителю вместе с товаром.
-
Senior Member
Да кому нужен этот ценник, который является внутренним документом продавца?
Не нужен??? [color:9b0b4389ef=red]УДАЛЕНО[/color:9b0b4389ef] Щаз пойду в торговый зал и скажу: "Убирайте все ценники к черту, потому что Vel сказал, что они не нужны." Сами-то поняли, что спороли?
Значение по п. 3 ст. 10 ЗОЗПП имеет информация, переданная потребителю вместе с товаром.
Ага... "Он передаст"
Во-первых: не переданная, а предоставленная. Во-вторых: явно неверную информацию разумный человек во внимание не примет.
ЗЫ: на трех гигабайтах S&M тоже сглючит. Лучше Memtest скачать.
-
 Сообщение от andy371373
1. во первых вы не обязаны ничего платить сверх цены товара. поэтому вопрос: где бумаги - чеки на оба ПДС-а, прежнего и этого ноута?
Чек на новый ПДС у меня, на старый продавец оставил в магазине.
 Сообщение от andy371373
2. вы не проверяли его в магазине?, не смотрели свойства системы?, не лазили в биос? и видимо как обычно это делается расписались под словами "товар исправный, претензий не имею",...
похоже вы "влетели" на цену планки памяти. теперь надо смотреть не только чек с одним названием но и паспорт, спецификацию на ноутбук, серийный номер, пробивать серийник на сайте производителя на комплектацию. куча проблем вместо того чтобы самому в магазине всё проверить. да и память может комплектоваться по разному. также обычно рядом с типографской надписью на коробке сверху-рядом наклеивают стикер с истинной комплектацией. может быть разница.
При покупке, я думал что приобретаю товар в нормальном магазине, а не барахолке, поэтому досконально не проверял, оказывается зря.
И вообще, сравнил я ноутбук и коробку и оказывается Валера38 был прав, коробка не от этого ноутбука. При покупке я опирался на описание в ценнике, и на слова консультанта который мне описывал ноутбук марки HP Pavilion dv5-1222er, на ценнике марку я точно не помню, но тех характеристики были от 1222er, коробка у меня тоже от него. А на деле у меня и в чеке ноутбук HP Pavilion dv5-1168er. Различия у них не самые большие, но они есть. Обидно, но думаю сам виноват, надо было тщательней проверять..
P.S. Про XP я вроде не говорил, на ноуте виста
-
 Сообщение от Querl
Чек на новый ПДС у меня, на старый продавец оставил в магазине.
возобновить чек по базе продаж в "нормальном магазине, а не барахолке" не проблема. отказаться от ПДС ваше право и дело выбора.
-
Dao, значение информации на ценнике продавца имеет лишь вторичное по сранению с информацией на коробке, т.к. ценник - документ общий, да и изменить его особо ничего не стоит.
[color:93f8bfa75f=red]УДАЛЕНО. ОСНОВАНИЕ: КТО ПРО ФОМУ, А КТО ПРО ЕРЕМУ.[/color:93f8bfa75f]
-
Senior Member
значение информации на ценнике продавца имеет лишь вторичное по сранению с информацией на коробке
Ой как вы ошибаетесь...
ценник - документ общий, да и изменить его особо ничего не стоит
А коробку ничего не стоит перепутать. Но даже если ее перепутали - ВЫКИНУТЬ И ЗАБЫТЬ! Есть договор - в нем товар идентифицирован. Аллес.
-
Dao,
У обычного бюджетного ноута два гнезда под модули памяти. Если заполнены оба, то подбираются модули одинаковой емкости, чтобы они могли работать в двухканальном режиме. Поэтому 3Gb вообще для конфигураций не характерно. Или 2, или 4 (больше четырех - ХР начнет глючить)
Насколько помню:
а) ноуты в большинстве работают в одноканальном режиме. Поэтому какие модули им всё равно.
б) XP больше 3 Гб "не видит".
Заметка:
Windows XP
Самое интересное в нашем рассказе то, что наиболее популярная ОС от Microsoft хуже всего оснащена поддержкой большого количества памяти. Если не сказать большего – вообще не оснащена. А обиднее всего, что так было не всегда, а лишь до появления пакета обновлений Service Pack 2 – именно в нем возможности PAE были значительно урезаны. Если быть точнее, то во избежание конфликтов доступное адресное пространство было ужато с 36 бит до стандартных 32 бит, а сама PAE стала использоваться разве что для поддержки NX-бита. В результате это приводит к забавным казусам – при включении опции «Memory Remap Feature» BIOS начинает видеть больше памяти, а Windows, наоборот, меньше! К примеру, если до включения опции BIOS определял 3.5 Гб, то после он видит уже 4 Гб, в то время как в Windows определяется всего 3 Гб! А дело все в том, что Memory Remap Feature переносит память за пределы четырех гигабайт блоками по гигабайту. То есть если после выделения памяти под железо BIOS определял 3.5 Гб, то после «выноса» этой памяти за пределы адресного пространства остается всего 3 Гб. Соответственно, если первоначально было видно, к примеру, 2.8 Гб, то «передислоцировалось» уже 2 Гб, и столько же оставалось Windows, которая без нормальной поддержки PAE попросту не могла видеть то, что находилось за пределами ее восприятия.
Отсюда неутешительный вывод: Memory Remap Feature для Windows XP SP2 применять бесполезно – это принесет лишь вред. Только два варианта могут заставить XP видеть 4 Гб памяти – использование версии Service Pack 1 (на что вряд ли кто-то пойдет), либо же установка 64-битной версии операционки.
Ваши права