+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Junior Member
    Стала греться машина. Приехал в неофициальный сервис, где последний год обслуживаю машину. Провели диагностику и выявили неисправность: вышел из строя моторчик нижнего левого вентилятора системы охлаждения двигателя. В наличие у них запасной части не оказалось и я стал обзванивать другие магазины запасных частей, в том числе Официальных Диллеров.

Позвонил в Кларус-Трейдинг (ОД), где мне по телефону менеджер из отдела запчастей дал положительный ответ, сказав, что запасная часть у них имеется в единственном количестве и он на меня ее зарезервирует. Я обрадовался, сказал свои данные и на следующий же день приехал за ней. Забрал, заплатил и поехал к неофициалу ставить эту запасную часть.

Приехал к неофициалу с моторчиком вентилятора. Он принялся за работу. Разобрал мне пол морды, чтобы добраться до вентилятора. А когда пришло время менять запасную часть, то оказалось, что тот моторчик, который я привез не подходит к моей машине. У меня вентиляторы стоят за радиатором, а моторчик, который я купил у ОД - оказался для автомобилей, с вентиляторами перед радиатором, то есть для так называемого походного варианта.

Я позвонил ОД, в отдел запчастей, и они признали свою ошибку, сказав что нужной мне запасной части нет, что они сами ошиблись и мне вернут деньги.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
    Деньги за запасную часть они мне вернули в полном объеме.
    НО, в неофициальном сервисе, мне выполнили работу - разборка и сборка соответственно - на сумму 2000 руб.
    Я написал претензию к ОД, что в связи с неквалифицированными действиями менеджера (А ПОПРОСТУ ИХ ОШИБКОЙ)- Я НЕ ПОЧИНИЛ АВТО И ЕЩЕ ЗАПЛАТИЛ 2000 РУБ ЗА РАЗБОРКУ И СБОРКУ...

Мне написали ответ: что деньги за запчасть вернули и с их стороны все обязанности выполнены, а 2000 рублей они возвращать не собираются, потому как это не их проблема, а я понес такие убытки в связи с неквалифицированно оказанными мне услугами неофициального сервиса.

И где правда? Весь в раздумьях? Что делать? к кому с претензией обращаться?

Может кто даст дельный совет?

Senior Member Аватар для Yurij
    Прочитайте Гражданский кодекс РФ и вспомните, С КЕМ и по какому поводу Вы заключали КАКОй ДОГОВОР, и кто что Вам должен:

Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
    1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 308. Стороны обязательства
    ...
    2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
    3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

ASRX, у Вас есть письменные доказательства того, что ОД признал факт продажи Вам не той детали? Чем Вы можете доказать, что Вам нужна была не та, а другая запчасть?
    Если таковые доказательства будут, то Вы вправе обратиться к ОД за возмещением убытков, т.к. Вам был продан товар с недостатками. Если же не найдете доказательств, то выиграть дело будет сложно.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Junior Member

ответ ОД на мою претензию
    В ответе ОД признает факт продажи не того товара, который Вы хотели купить?
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Junior Member

Из данного ответа можно сделать только один вывод, что у Вас нет доказательств тому, что Вы заказывали одно, а продали Вам совсем иное.

Junior Member
    Вопрос вот в чем, я потребитель - звоню в отдел запчастей ОД, где я покупал и обслуживал машину. У меня спрашивают модель и марку, а также ВИН. Я называю необходимые данные, далее называю необходимую запчасть, но менеджер же ошибся, мне дали запчасть от походного варианта, когда вентиляторы перед радиатором, а на Кадиллак СРХ никогда не ставился походный вариант, таких просто не завозилось.

А из доказательств, только 2 заказ-Наряда от ООО вита моторс.
    1) заказ - в котором написано что мне нужен моторчик левый нижний от 30 апреля
    2) - это документы от ОД - тоже от 30 апреля
    3) заказ - в котором написано, что привезен не тот моторчик 1 мая

А общение с ОД было по телефону. Так что доказательств нашего разговора, конечно же не найти.

Junior Member
    Григорий Лавренов

Получается, вы считаете, что дело бесперспективное???

ASRX, абсолютно, т.к. слова к делу не пришить!!!

Junior Member
    да интересная ситуация
    я не виноват
    а разрешить ситуацию не удастся

я не виноват
    Постараемся поговорить в сослагательном наклонении. Если бы Вы письменно обратились к ОД о продаже запчасти по основаниям того, что Вам заблаговременно сервис выдал требование о покупке нужной запчасти и указал бы ее в данном требовании, то только тогда бы ответственность за продажу не того товара была бы не на Вас, а либо на ОД, либо на сервисе.

Junior Member
    а Вы хоть раз подобную практику наблюдали?
    Я, нет.
    Впервые слышу, чтобы так приобретали запасные части.

А вот на что хотелось бы мне обратить внимание: У меня есть копия претензии к ОД, которую мне дали, когда приняли оригинал и в этой копии черным по белому написано мной, что они допустили ошибку и тд и тп, так вот в тексте ответа, который я тут выложил, юрист никоим образом не спорит со мной чья это вина. То есть с молчаливого согласия, он подтверждвет тот факт, что имела места ошибка и косвенно в ответе указывает кто виноват.

За это по-видимому можно ведь зацепиться.

В свою очередь неспециализированный сервис, где я сборку-разборку провел написал следующее:

вариантов решения два, но для окончательного приговора мне необходимо знать номер исполнителя (он указан в той же строчке заказа-наряда, где пишется выполненная работа) и день посещения "Вита-Моторс"....итак варианты:
    1)если для установления применяемости детали не было необходимости разборки...а) вернем деньги или б) поменяем его бесплатно, когда придет деталь.
    2)если же без разборки удостовериться в том, что это один из..нескольких...вариантов моторчика было невозможно - к сожалению это не наша вина, т.к. если в выдаче/заказе детали ошиблись мои сотрудники - это никоим образом не ляжет на плечи (кошелёк) клиента, а за правильность подбора деталей сторонними продавцами "Вита-Моторс" ответственности не несет.

Мой вопрос :

на той коробке с запчастью - которую я принес - был номер
    я не знаю - должны ли пробить деталь по номеру на предмет ее совместимости

Ответ сервиса:

по поводу номера сразу скажу - нет, не должны....это нереально даже просто физически, сидеть кому-то и пробивать номера всех запчастей привезенных клиентами (очень многи привозят сами). Да и ошибки по номерам будут частые - программы у нас у всех(!) крякнутые, и крякнутые по-разному.....глюки тоже разные и номера моих запчастей не всегда будут совпадать даже с дилерскими, у них кряки более свежих обновлений, а замена номеров у крайслера вообще идёт раз в два-три месяца. потому я даже, чтобы безошибочно заказывать запчасти из америки вынужден посылать своему поставщику копию проги - мы с ним видим одно и тоже. а то были моменты, когда под моим номером (заказываю) моторчик печки, а присылают петлю капота вот, когда очевидно запчасть не та.....ну например разбортировали колесо 16-го диаметра, а начали ставить и оказалось, что клиент привез по ошибке 15-ю резину - косяк очевиден. а вот с моторчиками вентилятора я подозреваю не все так просто - там разница скорее всего в крепеже, увидеть который не сняв старый нереально, но для точности я всё-таки дождусь исполнителя (его комментария)

И еще раз повторюсь:
    я сказал менеджеру марку машины и вин
    тот моторчик, который он мне заказал - не для моей машины
    этот моторчик для походного варианта - такие на мою машину не ставятся
    то есть я не мог заказать ту деталь о существовании которой я вообще не знаю

Я, нет.
    Я не обслуживаюсь у одних, при этом запчасти покупая у других!!!
    И еще раз повторюсь:
    Вы это судье постарайтесь повториться, а меня избавьте от подобного рода одолжений.

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от ASRX
    А общение с ОД было по телефону. Так что доказательств нашего разговора, конечно же не найти.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Григорий Лавренов
    Я, нет.
    Я не обслуживаюсь у одних, при этом запчасти покупая у других!!!
    И еще раз повторюсь:
    Вы это судье постарайтесь повториться, а меня избавьте от подобного рода одолжений.

про одолжение не было ни слова
    никоим образом Вас не хотел задеть

просто хочется разобраться в ситуации

Ваши права