-
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать.
12 августа 2009г. купила эпилятор. 17 августа вернула его в магазин, т.к. он не выполняет свои функции – очень слабая интенсивность работы (когда начинаешь эпилировать он еле -еле работает и головки вращают медленно-медленно – это от сети, а он еще должен работать от аккумулятора)
В магазине взяли его на экспертизу. Сегодня мне сообщили, что эпилятор работает и т.к. это средство личной гигиены – возврата денег не может быть.
Что я могу сделать? Если этот эпилятором ненадлежайшего качества.
Заранее спасибо за помощь
-
Продавец считает, что недостатка нет. Следовательно, чтобы воспользоваться правами по 18 статье Вам необходимо доказать наличие недостатка, а вот сможете Вы это доказать или нет - другой вопрос.
-
Senior Member
 Сообщение от ЕленаИ
Что я могу сделать? Если этот эпилятором ненадлежайшего качества.
Заранее спасибо за помощь
Скорее всего магазин провел не экспертизу, а проверку качества.
Какой гарантийный срок установлен на купленный Вами эпилятор? Если ГС еще не закончился, то продавец [color:90848292a8=red]обязан[/color:90848292a8] за свой счет провести экспертизу качества эпилятора, а Вы имеете право присутствовать на экспертизе, об этом необходимо сообщить письменно. Если Вы еще не писали претензию, то пишите ее, указывайте свои требования (возврат денежных средств, ремонт или др.) и желание присутствовать на экспертизе.
Однако если эксперт сделает вывод, что дефект вызван неверной эксплуатацией, т.е. по Вашей вине, то Вам придется самой оплатить эту экспертизу, но при уверенности в своей правоте провести еще одну (в другом экспертном учреждении), которая докажет Вашу точку зрения, а затем обратиться в суд.
-
Если ГС еще не закончился, то продавец обязан за свой счет провести экспертизу качества эпилятора.
Это с какой-же стати Светлана Загвоздина продавец обязан проводить экспертизу в ситуации когда не видит в товаре недостатка?!
-
Senior Member
Кроме того:
Вы имеете право присутствовать на экспертизе
если экспертиза будет проводиться третьим лицом, то присутствия может и не получиться, а если экспертизу проводит сам продавец, то чем она отличается от проверки качества?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Светлана, спасибо за совет. ГС еще не кончился. если я не ошибаюсь, то вроде год гарантии. а купила я его 12 августа 2000г. зарядила (т.к. он работает еще от аккумулятора 25 минут) и воспользовалась лишь 17 августа. От аккумулятора практически сразу нельзя было пользоваться. Подумала, что ерунда этот аккумулятор - от сети случилось тоже самое. и сразу отнесла в магазин. Вы действительно правы они никакую экспертизу не делали. Они его отвозили в сервисный центр Philips. И сервисный центр указал - что эпилятор рабочий. Он действительно когда включаешь хорошо крутит, но через время начинает тормозить. Не знаю может они что-то и делали с ним в сервисном центре, может ремонтировали. т.к. при проверке его снова в магазине вроде нормально работал, но может у меня просто не было нормально его проверить. Они мне говорили забрать эпилятор, я не стала - не знаю какой будет толк с этого. Как заставить их делать экспертизу, которая покажет что эпилятор не рабочий?
-
Как заставить их делать экспертизу, которая покажет что эпилятор не рабочий?
Никак.
ЕленаИ - следует слушать не те советы которые Вам нравятся, а те, которые опираются на закон. Если поступать иначе - неизбежны конфликты чреватые не только психологическим, но и материальным ущербом.
Заметьте - Светлана Загвоздина написала "нечто", но не сослалась на правовые нормы, не процитировала их. Это всегда симптоматично.
А на самом деле:
Обязанность проведения экспертизы продавцом установлена п.1;ст.18 ЗОЗПП, только в том случае, когда наличие недостатка в товаре является очевидным, но возникает спор между продавцом и потребителем о причинах его возникновения.
Т.е. - если проще, в том случае если продавец утверждает, что в возникновении недостатка виноват потребитель (нарушил правила эксплуатации или хранения товара), продавец обязан обосновать это утверждение экспертным заключением.
А вот собственно само наличие недостатка в случае если он не очевиден - обязан доказать потребитель, о чем собственно и сообщил Вам v.smith.
Но его совет Вам "не понравился".
А напрасно. На данный момент Вы не доказали наличие недостатка в товаре, более того, продавец имеет заключение СЦ, о технической исправности товара, опровергающий Ваши голословные утверждения.
А если недостатка в товаре нет - продавец ровным счетом ничего не обязан делать.
Кстати, если на заключении СЦ будет написано "Заключение экспертизы" - это будет означать, что продавец экспертизу провел.
И вообще, для ее проведения продавцу нет необходимости даже утруждать себя привлечением СЦ - соответствующее заключение вполне может быть составлено персоналом продавца.
Законодательство не регламентирует порядка и условий проведения досудебных экспертиз. Бытующие среди обывателей представления о них - в основном являются досужими домыслами.
-
-
-
 Сообщение от ЕленаИ
сервисный центр указал - что эпилятор рабочий. Он действительно когда включаешь хорошо крутит, но через время начинает тормозить. Не знаю может они что-то и делали с ним в сервисном центре, может ремонтировали. т.к. при проверке его снова в магазине вроде нормально работал, но может у меня просто не было нормально его проверить. Они мне говорили забрать эпилятор, я не стала - не знаю какой будет толк с этого. Как заставить их делать экспертизу, которая покажет что эпилятор не рабочий?
Похоже, эпилятор действительно отремонтировали, причем без Вашего ведома. Теперь ничего не поделать, лучше забрать его из магазина.
Впредь в таких ситуациях сразу пишите претензию в 2-х экз. и указывайте в ней свои требования.
Сочувствую, что с Вами так поступили... Но это весьма распространенная ситуация, вполне типичная, к сожалению. Правовой нигилизм продавцов иногда не знает ни границ, ни берегов...
 Сообщение от Raskor
Для справки могу проинформировать - такой товар как эпилятор почти любого изготовителя в случае выявления неисправности не ремонтируется, а дефектуется.
Ага-ага! Блажен, кто верует... или, может, в Европах живет... А у нас тут, вроде, кризис, в т.ч. кризис продаж
Ну так все равно кому-то красиво жить не запретишь
-
Скажите - а самой посетить СЦ, объяснить проблему не девушке продавцу, а мастеру Вам не позволяют религиозные убеждения?
я с такой ерундой столкнулась впервые, теперь, конечно, буду сама ходить в сервисный центр, а не ждать правда - не дай бог конечно.
Вы считаете имеет смысл самой сходить в тот же самый сервисный центр? и вдруг повезет они правдивое заключение дадут....
-
 Сообщение от ЕленаИ
и вдруг повезет они правдивое заключение дадут....
Сами отремонтировали и сами на себя "донесут". Не думаю, что это правильный прогноз развития ситуации.
Обратите внимание - советчик обратиться в СЦ попутал пункты ЗоЗПП, обвиняя других в незнании:
 Сообщение от Raskor
А на самом деле:
Обязанность проведения экспертизы продавцом установлена [color:fc1ec56fdc=red]п.1;ст.18[/color:fc1ec56fdc] ЗОЗПП, только в том случае, когда наличие недостатка в товаре является очевидным, но возникает спор между продавцом и потребителем о причинах его возникновения.
Т.е. - если проще, в том случае если продавец утверждает, что в возникновении недостатка виноват потребитель (нарушил правила эксплуатации или хранения товара), продавец обязан обосновать это утверждение экспертным заключением.
Не-а, [color:fc1ec56fdc=blue]пункт 5[/color:fc1ec56fdc], а вовсе не 1!!! Законы надо читать самостоятельно, а не цитировать по запыленным копиям чьих-то конспектов...
М-да, симпатично... т.е. симптоматично, т.е. не симпатично, г-н Raskor.
-
Алиса*****, пока Вы не перестанете воспринимать продавца (представителей СЦ и т.д.) как классового врага, и не станете относится к нему просто как к партнеру в сделке заключенной по обоюдному согласию - конфликтные ситуации будут у Вас возникать с завидной регулярностью, а их разрешение будет происходить непросто и сопровождаться различными неприятными эксцессами.
-
 Сообщение от Raskor
Алиса*****, пока Вы не перестанете воспринимать продавца (представителей СЦ и т.д.) как классового врага, и не станете относится к нему просто как к партнеру в сделке заключенной по обоюдному согласию - конфликтные ситуации будут у Вас возникать с завидной регулярностью, а их разрешение будет происходить непросто и сопровождаться различными неприятными эксцессами.
"Люблю я макароны..."
Признаюсь, если так уж получилось - [color:58f28ffb49=red]я ЛЮБЛЮ продавцов[/color:58f28ffb49]! И это взаимно, ведь я им денежки несу, и незлобива, и умна, и шопоголик по натуре... И в товаре часто разбираюсь не хуже продавца, а кому не приятно поговорить с "родственной душой"?
Если б Вы были продавец, Вы бы почувствовали это.
Касаемо же эпилятора могу сказать, что у нас в РФ ремонтируют вообще всё, что нигде не ремонтируют... Простой пример, не относящийся к ЗоЗПП только в офисе, но относящийся, если МФУ (многофункциональное устройство - ксерокс, принтер, сканер) купили домой, лично для себя. Картриджи с краской во всем мире меняют на новые, и только у нас повсюду можно купить саму краску в картридж!!! И заменить краску в картридже!!!
Посему и эпиляторы ремонтируют, увы. Хотя охотно Вам верю, что мировая статистика это опровергает.
-
Признаюсь, если так уж получилось - я ЛЮБЛЮ продавцов! И это взаимно
Это лишнее.
Попробуйте увидеть в продавце делового партнера.
Простой пример, не относящийся к ЗоЗПП только в офисе, но относящийся, если МФУ (многофункциональное устройство - ксерокс, принтер, сканер) купили домой, лично для себя. Картриджи с краской во всем мире меняют на новые, и только у нас повсюду можно купить саму краску в картридж!!! И заменить краску в картридже!!!
Но Вы разумеется не станете этого делать, и будете только заменять картриджи на новые - оригинальные.
Как это и установлено "Руководством по эксплуатации" Вашего МФУ. Правда?
-
 Сообщение от Raskor
Это лишнее. Попробуйте увидеть в продавце делового партнера.
И заменить краску в картридже!!!
Но Вы разумеется не станете этого делать, и будете только заменять картриджи на новые - оригинальные.
Чего пробовать-то? Когда любишь продавцов, то на сей силе повышенной эмпатии видишь в них самых наилучших деловых. партнеров. Если Вам в это не верится, то оч-чень жаль.
Пример с картриджами приведен для того, чтобы напомнить Вам: может, и не полагается - по Вашим словам - ремонтировать эпиляторы, но теория и практика и в этом случае, вероятно, дружат так же редко, как в случае с заправкой картриджей...
-
Senior Member
Raskor, в конечном итоге установка нового картриджа может оказаться дешевле перезаправки старого.
Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
Ваши права