|
-
Добрый день Ув.эксперты!!! Не в первый раз к Вам обращаюсь и Вы мне помогаете!!!!Особая благодарность Григорию Лавренову!!!!
Теперь по существу вопроса: у жены отклеился каблук на осенних сапогах, сегодня сдал на экспертизу. Вопрос: 1. сколько по закону дней занимает экспертиза? 2. По результату экспертизы не в мою пользу должен ли я её оплачивать, и в каком порядке могу обжаловать данную экспертизу?(Продавец пояснил что экспертиза займёт 2 недели)?
-
Moderator
сколько по закону дней занимает экспертиза?
От 10 дней до 45, в зависимости от предъявленного продавцу требования в отношении товара с недостатком. Но поводом для экспертизы по закону является спор между продавцом и потребителем о причинах возникновения недостатка, который невозможен без проведения проверки качества.
По результату экспертизы не в мою пользу должен ли я её оплачивать
Согласно п.5 ст.18 ЗоЗПП, да:
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Но пока об экспертизе, как я понимаю, речи не идет.
в каком порядке могу обжаловать данную экспертизу?
На основании той же нормы ст.18 ЗоЗПП потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке
-
На экспертизу я уже отдал, но требовать на моё присутствие на ней не стал.
-
 Сообщение от Igor2009
На экспертизу я уже отдал, но требовать на моё присутствие на ней не стал.
а зря. Ваше присутствие на ней вам бы не помешало
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
-
 Сообщение от Igor2009
Увы и ещё раз увы!!!
но если экспертизы ещё не было, то ещё не поздно предъявить требование о вашем присутствии на ней
-
То есть мне лучше завтра приехать и потребовать мое присутствие на экспертизе!!!! Я так понял это моё законное право!!! А если экспертиза окажется всего лишь липа, в плане конторка работающая на эту обувную фирму?
-
 Сообщение от Igor2009
То есть мне лучше завтра приехать и потребовать мое присутствие на экспертизе!!!! Я так понял это моё законное право!!! А если экспертиза окажется всего лишь липа, в плане конторка работающая на эту обувную фирму?
обязательно требуйте и обязательно в письменном виде.
ну а какая будет экспертиза - заранее гадать не стоит. если её заключение вас не устроит - вы имеете право оспорить его в суде
-
Алексей Егорович, поясните пожалуйста о писменном требовании моего присутствия.
-
 Сообщение от Igor2009
Алексей Егорович, поясните пожалуйста о писменном требовании моего присутствия.
пишете: кому. от кого, заявление. прошу известить меня о месте и времени проведения экспертизы для выявления причины недостатка( указать товар и недостаток), так как на основании п.5 ст.18 ЗоЗПП я имею право присутствовать при её проведении. дата. подпись.и в 2 экземплярах.
-
Спасибо за подробный ответ!!!! И вопрос: если всё-таки у меня не получится присутствовать на экспертизе, и могу ли я потребовать проведение экспертизы повторно ввиду моего отсутствия на ней, т.к. я не указывал и не подписывался нигде о том, что я отказываюсь присутствовать на ней?
-
 Сообщение от Igor2009
Спасибо за подробный ответ!!!! И вопрос: если всё-таки у меня не получится присутствовать на экспертизе, и могу ли я потребовать проведение экспертизы повторно ввиду моего отсутствия на ней, т.к. я не указывал и не подписывался нигде о том, что я отказываюсь присутствовать на ней?
я сегодня вам уже писал
ну а какая будет экспертиза - заранее гадать не стоит. если её заключение вас не устроит - вы имеете право оспорить его в суде
Ваши права