-
Здравствуйте. Нужен ваш совет в следующей ситуации:
19.12.09 приобрёл в интернет магазине пару колонок. В процессе эксплуатации выявился треск на низких частотах динамика одной(!) из колонок. Склонен потребовать у продавца замены товара на аналогичную модель, но до этого момента хотел бы разобраться со следующими вопросами:
1. На сайте продавца сказано, что после передачи товара ВСЕ вопросы будут решаться при участии авторизованных Сервис Центров либо независимой экспертизы.
Обязан ли продавец действовать именно так? Или он может провести проверку кач-ва на дому своими силами и принять решение исходя из этого?
2. Опасаюсь, что во время транспортировки продавцом в СЦ (если такая всё же предстоит) - акустика может получить повреждения, на которые специалисты Сервис Центра и спишут указанный недостаток. То есть - тупо уронят и скажут, что это я ронял в процессе эксплуатации.
Возможно ли как то избежать похожего сценария? Выезд специалиста СЦ на дом, например?
3. Также на сайте продавца указано, что экспертиза СЦ на факт установления производственного брака длиться 21 день.
Могу ли в связи с этим, на основании статьи 21 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребовать у продавца безвозмездно предоставить мне во временное пользование аналогичную акустическую систему?
Буду благодарен за советы.
-
Moderator
-
По ст. 18 ЗоЗПП при обнаружении недостатков товара Вы вправе предъявить претензии и магазину тоже.
При предъявлении претензии укажите, что сами готовы предоставить товар для проведения проверки качества или экспертизы, если таковая понадобится.
Если предъявите требование о безвозмездном устранении недостатка или же требование замены товара, на которую потребуется более 7 дней, то можете потребовать предоставления во временное пользование аккустическую систему с теми же основными потребительскими характеристиками.
Если же предъявите требование возврата денег, то не сможете потребовать временной подмены. Но на возврат денег даётся не более 10 дней со всеми проверками и экспертизами.
-
Большое спасибо за ответы, кое что прояснилось, однако хотелось бы окончательно увериться в некоторых моментах:
То есть если продавец посчитает нужным проведение экспертизы, то вариантов всего два (акустическая система весит 16,5 кг) - доверить доставку к месту проведения ему, либо заняться доставкой самому? Если выбрать второй вариант, то в последствии продавец будет обязан возместить мне расходы на самостоятельную доставку?
Подмена предоставляется на период ремонта или замены товара (если для нее нужно более 7 дней)
Получается что на период проверки качества товара (или его экспертизы) подмена не предоставляется?
Или в определение период замены товара - ст.21 и от 7 до 20 дней уже входят все необходимые периоды проверки/экспертизы и я могу спокойно требовать подмены на аналог, как только продавец решит воспользоваться услугами СЦ?
-
Про доставку - верно...
А такого отдельного требования, как проверка качества или экспертиза, нет вообще, поэтому сразу предъявляйте одно из требований, предусмотренных ст. 18 ЗоЗПП.
В срок, отведённвый на устранение недостатка и на возврат денег входит и экспертиза, и проверка качества и т.п.
А вот при требовании замены некачественного товара на новый при необходимости доп. проверки или экспертизы срок удоволетворения не должен превышать 20 дней, при надичии товара, необходимого для замены.
-
при требовании замены некачественного товара на новый при необходимости доп. проверки или экспертизы срок удоволетворения не должен превышать 20 дней
И на этот самый срок мне по требованию должны предоставить товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, к тому же обеспечив его доставку за свой счет?
-
Moderator
Точно. Есть недостаток, за который отвечает продавец, выдвинуто требование о замене или ремонте, товар не в перечне неподменных - в три дня должны выдать, если потребуете.
-
 Сообщение от red_hammer
при требовании замены некачественного товара на новый при необходимости доп. проверки или экспертизы срок удоволетворения не должен превышать 20 дней
И на этот самый срок мне по требованию должны предоставить товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, к тому же обеспечив его доставку за свой счет?
Да, если замена займёт более 7 дней, и если Вы потребуете времменную подмену.
-
В связи с новым годом продавец затягивает решение и в связи с этим возник ещё один вопрос-
Претензии на данный товар (акустическая система) я могу предъявлять в полном объёме в течении всего гарантийного срока?
То есть в данном конкретном случае часто поминаемые 14 дней не имеют абсолютно никакого значения?
-
Moderator
В течении всего гарантийного срока, 14 дней не важны.
-
В течении всего гарантийного срока
можно оспорить. Основное для домашнего компа ПУ - перечень 575
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
Moderator
Для плейера еще годится
-
 Сообщение от McLeen
В течении всего гарантийного срока
можно оспорить. Основное для домашнего компа ПУ - перечень 575 
Во первых, тогда уж не 14, а 15 дней.
Во-вторых, колонки могут подключаться не только к ПК, а и к проигрывателю, к примеру.
В-третьих, ето устройство НЕ ОСНОВНОЕ для ПК.
-
Во первых, тогда уж не 14, а 15 дней.
естественно.
Во-вторых, колонки могут подключаться не только к ПК, а и к проигрывателю, к примеру.
"могут" и "предназначены" - это два разных термина. монитор тоже можно подключить к плееру.
Для домашнего пользователя основным предназначением ПК являются фильмы-игры-музыка и прочий мультимедиа контент. Без колонок/наушников это предназначение не ывполняется, так что средства воспроизведения звука - основное ПУ для ПК.
-
 Сообщение от McLeen
Для домашнего пользователя основным предназначением ПК являются фильмы-игры-музыка и прочий мультимедиа контент. Без колонок/наушников это предназначение не ывполняется, так что средства воспроизведения звука - основное ПУ для ПК.
Грандиозное умозаключение А собака нужна для того, чтобы вилять хвостом. Поэтому хвост - основное периферийное устройство для собаки
-
А собака нужна для того, чтобы вилять хвостом. Поэтому хвост - основное периферийное устройство для собаки
Если бы хвост отделялся - так и было бы. Вы привели хороший пример основного ПУ собаки. Есть еще уши, лапы и пасть
-
 Сообщение от McLeen
Если бы хвост отделялся - так и было бы. Вы привели хороший пример основного ПУ собаки. Есть еще уши, лапы и пасть 
А вот и нет. Это я как раз к тому, что если хвост купирован, полноценной собакой она быть не перестанет, впрочем то же можно сказать об ушах.
-
если хвост купирован, полноценной собакой она быть не перестанет
не это делает ПУ основными и неосновными. Без монитора, мышки, клавиатуры и принтера ПК тоже работает. И даже какие-то функции выполняет.
-
 Сообщение от McLeen
если хвост купирован, полноценной собакой она быть не перестанет
не это делает ПУ основными и неосновными. Без монитора, мышки, клавиатуры и принтера ПК тоже работает. И даже какие-то функции выполняет.
Без мышки и принтера основные функции ПК выполняет, и это -неосновные ПУ, без клавиатуры и монитора - нет, и это основные ПУ.
-
 Сообщение от McLeen
"могут" и "предназначены" - это два разных термина. монитор тоже можно подключить к плееру.
Колонки ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для подключения к аудиовыходу CD-плеера, DVD-плеера, видеомагнитофона или звуковой карты ПК.
-
 Сообщение от McLeen
Не совсем так.
То, что Вы перечислили - это ОДНО из назначений ПК, но вовсе не основное.
Это для Вас данная функция является основной.
Для меня же она вспомогательная, а основная - это возможность входить в Интернет.
-
А соседи как посмотрят на колонки 16,5 кг?
Ваши права