+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Senior Member
    В первую очередь вопрос к продавцам. Во многих крупных магазинах продукты продаются расфасованными на подложках и упаковаными в плёнку. на ценнике указывается цена товара, его вес и стоимость. Для интереса я в магазине перевешал одну упаковку товара(мясо), которая оказалась немного меньше указанной в ценнике. Вопрос заключается в следующем. Входит ли вес подложки в общий вес товара и входит ли стоимость подложки в цену товара? И существуют ли какие то правила на этот счёт?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Я не продавец, но тоже могу сказать о "Правилах продажи отдельных видов товаров" (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55)

"34. В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Не подлежат продаже нерасфасованные и неупакованные продовольственные товары, за исключением определенных видов товаров, перечень которых утверждается в установленном федеральным законом порядке.

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто..."

Senior Member
    Росинка, спасибо за подробную информацию, но остаётся один вопрос. Должен ли при расфасовке учитываться вес подложки (пенопластовые тарелочки различных размеров) и если должен, то я считаю, что это должно быть отражено на ценнике. Или я не прав?

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    ...но остаётся один вопрос. Должен ли при расфасовке учитываться вес подложки (пенопластовые тарелочки различных размеров) и если должен, то я считаю, что это должно быть отражено на ценнике. Или я не прав?
    Вы абсолютно правы.
    * Не́тто — (итал. — «чистый») вес товара без упаковки, тары и тому подобного.

Должен ли при расфасовке учитываться вес подложки (пенопластовые тарелочки различных размеров) и если должен, то я считаю, что это должно быть отражено на ценнике. Или я не прав?
    Вы абсолютно правы. Должен указываться, по крайней мере, вес нетто.
    Кстати, в одной из торговых сетей Нижнего Новгорода Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводило проверку как раз по жалобе потребителя, касающейся включения веса "подложек" под товар в общую цену товара по цене самого товара. В результате торговая сеть провела "разъяснительную работу" с поставщиком, т.к. изначально именно он вводил потребителей в заблуждение и допускал пусть копеечный, но обман - в пределах 10 - 20 коп. (в зависимости от размера "подложки") [color:bedc546f9c=darkred]с каждой [/color:bedc546f9c]упаковки.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина
    изначально именно он вводил потребителей в заблуждение и допускал пусть копеечный, но обман - в пределах 10 - 20 коп. (в зависимости от размера "подложки") [color:4ead79e1de=darkred]с каждой [/color:4ead79e1de]упаковки.
    А что это за продукты в Нижнем Новгороде по цене 10 - 20 рублей за килограмм про которые Вы ведете речь?

Блинда Мейс! Это может быть и картошка, и капуста. К данной теме Ваш вопрос не относится, поэтому такого рода уточнения прошу впредь задавать в личке.
    Свободный художник

Senior Member
    Цитата Сообщение от Блинда Мейс
    Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина
    изначально именно он вводил потребителей в заблуждение и допускал пусть копеечный, но обман - в пределах 10 - 20 коп. (в зависимости от размера "подложки") [color:2743074795=darkred]с каждой [/color:2743074795]упаковки.
    А что это за продукты в Нижнем Новгороде по цене 10 - 20 рублей за килограмм про которые Вы ведете речь?
    Блинда Мейс! У вас наверное описка в "10-20 рублей" Светлана писала 10-20 копеек Хотелось бы знать и ваше мнение по теме, как продавца. А вообще-то при такой расфасовке навязанная стоимость подложки для потребителя зависит от цены товара. Чем дороже товар, тем дороже выходит цена подложки при её одинаковом весе.
    С покупателя по копейке-в конце смены продавцу на хлеб

У вас наверное описка в "10-20 рублей" Светлана писала 10-20 копеек Хотелось бы знать и ваше мнение по теме, как продавца.
    Никакой описки. Пенопластовая подложка вместе с целлофаном весит в среднем 10 грамм. Соответственно если обман потребителя идет на 10 копеек вследствии включения подложки в стоимость товара нетрудно посчитать, что килограмм продукта стоит 10 рублей. Вот я и удивилась дешевизне продуктов в Нижнем Новгороде.
    А чем Вам может быть интересно мнение продавца компьютерной и цифровой техники в отношении включения в стоимость продуктов упаковки?

Senior Member
    Блинда Мейс писала
    А чем Вам может быть интересно мнение продавца компьютерной и цифровой техники в отношении включения в стоимость продуктов упаковки?
    Я полагал, что вы не всегда торговали компьютерной и цифровой техникой. Возможно есть опыт торговли продуктами. Ну а если нет, то на нет и суда нет. А по поводу вашего подсчёта цены товара в 10-20 рублей, то ведь в упаковке не обязательно будет один кг. может быть и 100гр. и 0,5 кг. и любой другой вес. А размер обсчёта надо вести исходя из веса подложки, веса товара и цены товара.

Я полагал, что вы не всегда торговали компьютерной и цифровой техникой. Возможно есть опыт торговли продуктами.
    Интересно с чего Вы это полагали? Вы уж все предположения выскажите в отношении моей трудовой биографии .

Senior Member
    Блинда Мейс, В отличие от некоторых участников я на провокационные вопросы не отвечаю и другим рекомендую не отвечать, чтобы не засорять форум

Ваши права