+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Добрый день!
    Прошу помочь разобраться в следующей ситуацией.
    25-01-10 приобрел ЖК ТВ Panasonic TX-LR31C10 через интернет магазин, причем самовывозом с их магазина на Горбушке.
    После установки, оказалось, что у этой модели нет функции автоформатирования (это когда вы переходите с канала на канал, то имея такую функцию телевизор подгоняет во весь экран изображение без черных полос по бокам экрана и вам вручную не придется это делать ). Понимая, что есть другая модель по схожей цене, я обратился на Горбушку, где выдавали мне ЖК с просьбой о возврате и желания доплатить и получить другую модель. На что они ответили что мне необходимо обратиться туда где я оформлял заказ и объяснить ситуацию руководителю . Что я и с делал , там сказали что необходимо написать письменную претензию и передать ее в магазин на Горбушке а сотрудники уже передадут руководителю (сам руководитель даже не стал разговаривать)… Не совсем понимаю почему я должен писать претензию и почему такая конспирация, по Закону о защите прав потребителя, покупатель может вернуть товар в течение 14 дней. Я начал изучать Закон о защите прав потребителей более детально и постановление №55 (возврат товара надлежащего качества), и получается «забавная» ситуация, а именно технически сложные товары бытового назначения возврату не подлежат, но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура». А, т.к. в телевизорах присутствует ТВ тюнер, соответственно, их можно отнести к той самой радиоэлектронной аппаратуре. Получается, нет четкой трактовки этого закона, и продавец сам решает, производить ли обмен товара. Далее все-таки удалось пообщаться с руководителем, поупражняться в юридических вопросах законодательства («каждый со своей колокольни»). На вопрос если бы я принес на Горбушку письменную претензию и вам бы ее передали, он ответил, что я все равно через 7 дней получил бы письменный отказ...Как решить эту тупиковую ситуацию?

Цитата Сообщение от Peonza
    Я начал изучать Закон о защите прав потребителей более детально и постановление №55 (возврат товара надлежащего качества), и получается «забавная» ситуация, а именно технически сложные товары бытового назначения возврату не подлежат, но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура».
    Всё верно, Перечень 55 утверждён в 1998г и телевизор относят к п.11"бытовая радиоэлектронная аппаратура".
    Увы, но по Закону телевизор нельзя обменять по ст. 25 "Право потребителя на обмен товара надлежащего качества". Только если появится недостаток, то Вы сможете предъявить претензию продавцу с требованием по ст. 18.

Senior Member Аватар для Yurij
    Цитата Сообщение от Peonza
    25-01-10 приобрел ЖК ТВ Panasonic TX-LR31C10 через интернет магазин, причем самовывозом с их магазина на Горбушке.

Получается, нет четкой трактовки этого закона, и продавец сам решает, производить ли обмен товара.
    Не 25 статья, а
    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
    Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Цитата Сообщение от Yurij
    Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
    Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
    Yurij, возможность обмена по ст. 25, товара не подошедшего по размеру/ фасону/ комплектации и т.п. в течение 14 дней, существует независимо от способа покупки товара.
    7 дней для возврата по ст. 26.1 тоже уже прошли. Остаётся только настаивать на этом
    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Senior Member
    но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура». А, т.к. в телевизорах присутствует ТВ тюнер, соответственно, их можно отнести к той самой радиоэлектронной аппаратуре.
    ТВ-приемники относятся к бытовой РЭА согоасно ГОСТ 27418-87 "Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения".

Ваши права