| 

Добрый день!Прошу помочь разобраться в следующей ситуацией.
 25-01-10 приобрел ЖК ТВ Panasonic TX-LR31C10 через интернет магазин, причем самовывозом с их магазина на Горбушке.
 После установки, оказалось, что у этой модели нет функции автоформатирования (это когда вы переходите с канала на канал, то имея такую функцию телевизор подгоняет во весь экран изображение без черных полос по бокам экрана и вам вручную  не придется это делать ). Понимая, что есть другая модель по схожей цене, я обратился на Горбушку, где выдавали мне ЖК с просьбой о возврате и желания доплатить и получить другую модель. На что они ответили что мне необходимо обратиться туда где я оформлял заказ и объяснить ситуацию руководителю . Что я и с делал , там  сказали что  необходимо написать письменную претензию и передать ее в магазин на Горбушке а сотрудники уже передадут руководителю (сам руководитель даже не стал разговаривать)…  Не совсем понимаю почему я должен писать претензию и почему такая конспирация, по Закону о защите прав потребителя, покупатель может вернуть товар в течение 14 дней. Я начал изучать Закон о защите прав потребителей более детально и постановление №55 (возврат товара надлежащего качества), и получается «забавная» ситуация, а именно технически сложные товары бытового назначения возврату не подлежат, но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура». А, т.к. в телевизорах присутствует ТВ тюнер, соответственно, их можно отнести к той самой радиоэлектронной аппаратуре. Получается, нет четкой трактовки этого закона, и продавец сам решает, производить ли обмен товара. Далее все-таки удалось пообщаться с руководителем, поупражняться в юридических вопросах законодательства («каждый со своей колокольни»). На вопрос если бы я принес на Горбушку письменную претензию и вам бы ее передали, он ответил, что я все равно через 7 дней получил бы письменный отказ...Как решить эту тупиковую ситуацию?

Всё верно, Перечень 55 утверждён в 1998г и телевизор относят к п.11"бытовая радиоэлектронная аппаратура".

Сообщение от Peonza Я начал изучать Закон о защите прав потребителей более детально и постановление №55 (возврат товара надлежащего качества), и получается «забавная» ситуация, а именно технически сложные товары бытового назначения возврату не подлежат, но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура». Увы, но по Закону телевизор нельзя обменять по ст. 25 "Право потребителя на обмен товара надлежащего качества". Только если появится недостаток, то Вы сможете предъявить претензию продавцу с требованием по ст. 18.

Senior Member

Не 25 статья, а

Сообщение от Peonza 25-01-10 приобрел ЖК ТВ Panasonic TX-LR31C10 через интернет магазин, причем самовывозом с их магазина на Горбушке.
 Получается, нет четкой трактовки этого закона, и продавец сам решает, производить ли обмен товара.
 Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
 Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Yurij, возможность обмена по ст. 25, товара не подошедшего по размеру/ фасону/ комплектации и т.п. в течение 14 дней, существует  независимо от способа покупки товара.

Сообщение от Yurij Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товараПотребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
 7 дней для возврата по ст. 26.1 тоже уже прошли.
  Остаётся  только настаивать на этом 

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме  в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

ТВ-приемники относятся к бытовой РЭА согоасно ГОСТ 27418-87 "Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения".

но про ЖК телевизоры ничего не сказано, при этом есть определение «бытовая радиоэлектронная аппаратура». А, т.к. в телевизорах присутствует ТВ тюнер, соответственно, их можно отнести к той самой радиоэлектронной аппаратуре.

Ваши права