-
Добрый день.
Написал претензию в магазин о расторжении ДКП.
Готов по требованию предоставить аппарат для проведения проверки качества и экспертизы.
В соответствии с п.5 ст.18 ЗоЗПП требую обеспечить моё участие в проверке качества аппарата. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанному телефону.
Магазин хочет чтобы я сдал КПК, они отвезут его в СЦ, и уже с СЦ меня вызовут на проверку качества/экспертизу. На форумах советуют самому привозить сразу на проверку.
С одной стороны они не отказываются взять на проверку, с другой они отказываются чтобы я лично привез его в их СЦ и при мне начали проверку. Отдавать аппарат особого желания нет. Если отнесу в независимую, то, скорей всего, они ее не оплатят.
Как лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо.
ps КПК HTC HD T8282
-
 Сообщение от Hunter843
С одной стороны они не отказываются взять на проверку, с другой они отказываются чтобы я лично привез его в их СЦ и при мне начали проверку. Отдавать аппарат особого желания нет. Если отнесу в независимую, то, скорей всего, они ее не оплатят.
Как лучше поступить в данной ситуации?
Пишите продавцу заявление, что с радостью примете его предложение провести проверку качества товара, как только он сообщит вам адрес и место проведения проверки (по адресу/телефону) для обеспечения Вашего законного права участвовать при проверке (ст. 18 п.5). Во избежание повреждения вашей собственности третьими лицами, а также не перекладывая ответственность за состояние своего имущества, Вы подвезёте КПК на проверку лично. Копию заявления (с распиской) оставьте себе.
-
Наконец дождался ответа продавца (по почте)
Предположим что передам аппарат на проверку. Сколько дней он имеет право проводить проверку качества/экспертизу, учитывая что в претензии мной было указано требование расторгнуть ДКП в течении 10 дней, а продавец(по штемпелю на конверте) отправил письмо на 8 день после даты указанной в моей претензии?
Спасибо.
-
Senior Member
В течение 10 дней все проверки качества и экспертизы. С 11 дня считайте неустойку в размере 1% от цены товара за день просрочки удовлетворения требования.
-
 Сообщение от Hunter843
Сколько дней он имеет право проводить проверку качества/экспертизу, учитывая что в претензии мной было указано требование расторгнуть ДКП в течении 10 дней, а продавец(по штемпелю на конверте) отправил письмо на 8 день после даты указанной в моей претензии?
Время когда шло письмо не учитывается. У продавца есть ещё два дня от даты, когда вы получили письмо и передадите аппарат на проверку.
Передачу аппарата фиксируйте Актом приёма-передачи (копию-себе).
-
Hunter843, когда товар попадет в руки продавца и у продавца будет возможность незаметно устранить недостатки, то продавец их устранит, а в ответе укажет, что в товаре недостатков не обнаружено. Если не хотите такого "сценария", то требуйте проведения проверки качества в Вашем присутствии, а передачу товара продавцу произведете только в том случае, если продавец будет готов вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
И учтите, что потребитель должен требовать не расторжения ДКП, а возврата уплаченной за товар денежной суммы, а экспертиза производится только при условии, что имеется спор относительно причин возникновения недостатка.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
ПРЕТЕНЗИЯ
1 мая 2009 года в Вашем магазине я приобрел аппарат HTC T8282 HD, серийный номер HT93SKхххххх. Цена товара составляла 23400 руб. и мной было внесено 100% стоимости. В период гарантийного срока в нем обнаружились следующие недостатки:
1. Аппарат не включался (ремонт в СЦ Реноме 17.06.09-06.07.09, замена контроллера питания)
2. Отсутствие связи с компьютером через USB (аппарат находился в СЦ Реноме с 31.11.09 по 15.01.10, в установленные законом сроки, ст.20 ЗоЗПП 45дней, ремонт не произведен)
15 января 2010, в связи с превышением срока гарантийного ремонта, согласно ст.20 ЗоЗПП, я написал претензию в СЦ Реноме с требованием прекратить ремонт аппарата и возвратить аппарат мне. Сотрудник СЦ Реноме сообщил, что аппарат находится в ремонте, отказался вернуть аппарат и принял мою претензию. Через 30 минут после предъявления претензии я был извещен по телефону о том, что аппарат отремонтирован. В тот же день я получил аппарат в СЦ Реноме. Проверка аппарата при получении не осуществлялась.
В данный момент связь с компьютером через USB периодически отсутствует, после соединения с компьютером через USB в течении 1-5 мин связь прекращается на продолжительное время.
В соответствии с п.1 ст.18 ЗоЗПП я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть полную стоимость уплаченной за товар суммы 23400(двадцать три тысячи четыреста) рублей.
Готов по требованию предоставить аппарат для проведения проверки качества и экспертизы.
В соответствии с п.5 ст.18 ЗоЗПП требую обеспечить моё участие в проверке качества аппарата. Если возникнет спор о причине возникновения недостатка, обеспечить моё присутствие на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно по указанному телефону.
Прошу рассмотреть мою претензию в течение 10 дней согласно статье 22 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона, Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 Закона уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.
В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Кроме вышеуказанного, я буду требовать возмещения причиненных мне убытков и морального вреда на основании ст.ст. 13-15 Закона. Суд также своим решением при удовлетворении иска взыскивает с продавца штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона о Защите прав потребителей за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Так же Вам придётся уплатить госпошлину.
Приложение:
- копия гарантийного талона и чека
- копия АКТа выполненных работ (17.06.09-06.07.09)
- копия АКТа выполненных работ (31.11.09-15.01.10)
ответ
Уважаемый ... , рассмотрев Вашу претензию к нашей организации, я пришел к выводу.
Для дальнейшего рассмотрения Вашей претензии необходимо провести экспертизу качества аппарата, т.к. 15 января 2010г. Вы получили исправный телефон.
Вам необходимо передать коммуникатор HTC T8282 HD сотруднику магазина, для назначения проверки качества Вашего аппарата, о дате и времени которой Вы будете извещены дополнительно. От данной проверки будет зависеть дальнейшее рассмотрение Вашей претензии.
-
 Сообщение от Григорий Лавренов
Hunter843, когда товар попадет в руки продавца и у продавца будет возможность незаметно устранить недостатки, то продавец их устранит, а в ответе укажет, что в товаре недостатков не обнаружено. Если не хотите такого "сценария", то требуйте проведения проверки качества в Вашем присутствии, а передачу товара продавцу произведете только в том случае, если продавец будет готов вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
На какие положения/законы ссылаться при данном требовании? Хочется понять насколько законны подобные требования.
И учтите, что потребитель должен требовать не расторжения ДКП, а возврата уплаченной за товар денежной суммы,
Я написал как в образцах... неправильно?
а экспертиза производится только при условии, что имеется спор относительно причин возникновения недостатка.
Ответ магазина по поводу "провести экспертизу качества аппарата" немного ввел меня в ступор. Не могу понять чего конкретно они хотят.
Так же в претензии я указываю что ремонт не произведен и проверка аппарата при получении не осуществлялась (СЦ не пускает к своим компьютерам, а тащить компьютер для проверки связи по USB довольно затруднительно). Да, СЦ написал что заменили плату. Но в холода выяснилось что при охлаждении связь есть, положил на подоконник, он остыл, заработал, поработал несколько минут и все. Когда сдавал в ремонт было тепло и заметить данную особенность работы аппарата я не мог. Скорей всего не то заменили в СЦ.
-
Григорий Лавренов писал
И учтите, что потребитель должен требовать не расторжения ДКП, а возврата уплаченной за товар денежной суммы
Григорий! А в чём принципиальная разница между "расторжением ДКП" и "возвратом уплаченной за товар денежной суммы"? Я считаю, что при расторжении ДКП появляется обязанность возврата уплаченной за товар денежной суммы.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
в чём принципиальная разница между "расторжением ДКП" и "возвратом уплаченной за товар денежной суммы"
в том, что первого нет в законе. Есть "отказ от исполнения ДКП"
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от McLeen
в чём принципиальная разница между "расторжением ДКП" и "возвратом уплаченной за товар денежной суммы"
в том, что первого нет в законе. Есть "отказ от исполнения ДКП"
Вообще то вопрос был задан Г.Лавренову. Лично я не вижу существенной разницы. Поставлю тот же вопрос по другому
в чём принципиальная разница между "отказом от исполнения ДКП" и "возвратом уплаченной за товар денежной суммы"
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от Hunter843
ответ
Вам необходимо передать коммуникатор HTC T8282 HD сотруднику магазина, для назначения проверки качества Вашего аппарата, о дате и времени которой Вы будете извещены дополнительно. От данной проверки будет зависеть дальнейшее рассмотрение Вашей претензии.
Можете написать им, что в ответе на Ваше письмо уведомляю, что с радостью представлю аппарат для проверки качества, как только сообщите мне время и место проведения проверки качества. Аппарат на проверку предоставлю лично, не перекладывая не на кого своих обязанностей по сохранности своего имущества, т.к. в соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несёт собственник.
-
написал заявление
ЗАЯВЛЕНИЕ
В ответ на Ваше письмо, отправленное согласно почтовому штемпелю 6 февраля 2010г., уведомляю Вас о следующем:
1. 15 января 2010 г. сервисный центр вернул мне аппарат после предъявления мною письменной претензии о прекращении ремонта в связи с нарушением сроков ремонта согласно ст.20 ЗоПП(копия прилагается). В АКТе выполненных работ было указано, что заменена системная плата. При получении аппарата сервисный центр отказался предоставить мне возможность проверить устранение неисправности (т.е. наличие его связи по usb с компьютером), что было указано мной в АКТе выполненных работ. При первой возможности я убедился, что неисправность сервисным центром не устранена.
2. Исходя из текста Вашего письма, неясно о какой экспертизе качества товара идет речь. В соответствии со ст. 474 ГК РФ проверка качества товара аналогична проверке товара в момент покупки и заключается в демонстрации неисправности товара потребителем продавцу.
3. Согласно ст.18 ЗоПП, после проведения проверки качества аппарата, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные законом, т.е. в течение 10 дней со дня предъявления потребителем требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.
4. Таким образом, я с радостью представлю аппарат для проведения проверки качества и экспертизы, в случае принятия Вами решения о необходимости провести таковую, как только Вы заблаговременно сообщите мне время и место их проведения. Во избежание повреждения моей собственности третьими лицами, аппарат на проверку предоставлю лично, не перекладывая ни на кого своих обязанностей по сохранности своего имущества, т.к. в соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несёт собственник.
Ответ на данное заявление прошу продублировать по указанному телефону и/или электронной почте.
Прошу рассмотреть мое заявление в сроки согласно ст.22 ЗоПП с учетом времени рассмотрения претензии от 30 января 2010г. В случае отклонения моих требований буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 ЗоПП, Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 ЗоПП уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования.
Приложение:
- копия претензии к сервисному центру
Укажите на ошибки пожалуйста.
Спасибо.
-
ЗАЯВЛЕНИЕ
В ответ на Ваше письмо, отправленное согласно почтовому штемпелю 6 февраля 2010г., уведомляю Вас о следующем:
1. 15 января 2010 г. сервисный центр вернул мне аппарат после предъявления мною письменной претензии о прекращении ремонта в связи с нарушением сроков ремонта согласно ст.20 ЗоПП(копия прилагается). В АКТе выполненных работ было указано, что заменена системная плата. При получении аппарата сервисный центр отказался предоставить мне возможность проверить устранение неисправности (т.е. наличие его связи по usb с компьютером), что было указано мной в АКТе выполненных работ. При первой возможности я убедился, что неисправность сервисным центром не устранена и товар по прежнему имеет недостаток_________(укажите какой).
2. Согласно ст.18 ЗоПП, продавец в случае необходимости может провести проверку качества аппарата, а в случае спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Проверка качества и экспертиза товара проводятся в сроки, установленные законом, т.е. в течение 10 дней со дня предъявления потребителем требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.
3. Таким образом, я с радостью представлю аппарат для проведения проверки качества и экспертизы, в случае принятия Вами решения о необходимости провести таковую, как только Вы заблаговременно сообщите мне время и место их проведения для обеспечения моего законного права участвовать в проверке качества и присутствовать при проведении экспертизы. Во избежание повреждения моей собственности третьими лицами, аппарат на проверку предоставлю лично, не перекладывая ни на кого своих обязанностей по сохранности своего имущества, т.к. в соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несёт собственник.
Ответ на данное заявление прошу продублировать по указанному телефону и/или электронной почте.
Прошу рассмотреть мое заявление в сроки согласно ст.22 ЗоПП с учетом времени рассмотрения претензии от 30 января 2010г. В случае отклонения моих требований буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав. Напоминаю, что за каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 ЗоПП, Вы будете обязаны в соответствии со ст.23 ЗоПП уплатить неустойку в размере 1% от стоимости товара по день исполнения требования в добровольном порядке или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не будет.
Приложение:
- копия чека
- копия претензии к сервисному центру
Поправила и п. 2 убрала, т.к. мы не спорим с продавцом, а оказываем всяческое сотрудничество и выполнение законных требований.
-
Спасибо.
Копию чека второй раз надо им отдавать? Я с первой претензией прикладывал ее.
-
 Сообщение от Hunter843
Копию чека второй раз надо им отдавать? Я с первой претензией прикладывал ее.
Разве копию жалко? Приложите ещё раз.
-
Добрый день.
В ответ мне прислали практически копию прошлого письма
У нас нет возможности назначить экспертизу без предоставления аппарата в СЦ, для назначения данной проверки, эти обстоятельства не зависят от нас тк это требование СЦ.
Для дальнейшего рассмотрения Вашей претензии необходимо провести экспертизу качества аппарата, т.к. 15 января 2010г. Вы получили исправный телефон.
Просто не понятно, с одной стороны они согласны сами провести, с другой хз что они будут делать с аппаратом и понесут видимо в тот самый СЦ который его "ремонтировал". Доремонтируют и вернут.
Также, как я понимаю, они просят просто передать аппарат сотруднику без проверки качества, а сразу хотят его на экспертизу.
Итого, лучше всего мне самому нести аппарат на независимую экспертизу? Смогу я возместить ее стоимость в данном случае?
Ваши права