-
Курьерская доставка товаров
Здравствуйте!
Заказал подарок - настольный набор "Форбс". Привез курьер, получал набор не я, позже выяснилось, что в нем не работают некоторые механизмы, часы, калькулятор. Компания, у которой покупал этот набор согласилась обменять его, но нужно его привезти на склад и там обменять. Этот набор определенно не легкий, да и время тратить на поездку не хочется. Правомерно ли это с их стороны или они должны приехать к сами обменять его?
-
Moderator
На основании п.7 ст.18 ЗоЗПП
Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Попробуйте оценить является ли этот товар крупногабаритным, весит ли он более 5кг.
Если да, потребуйте от продавца исполнить свою обязанность по доставке товара. При этом следует помнить, что убытки, которые понес потребитель вследствие ненадлежащего качества товара, подлежат возмещению продавцом на основании п.1 ст.18 ЗоЗПП. Спросите продавца, удобно ли ему будет возмещать вам стоимость услуг курьерской доставки туда-обратно, или он сам соизволит заменить товар у вас на дому, или оплатить вам разумные транспортные расходы. Все свои убытки вам надо будет документально подтвердить.
-
Я так понимаю, что если товар не является крупногабаритным и весит меньше 5 кг, то везти мне его самому придется по закону?
-
Moderator
Да, придется. Но и в этом случае убытки (разумные расходы на доставку товара) возмещает продавец.
Ваши права