-
Продавец не выполняет обязательства и не возвращает деньги
Подскажите, пожалуйста, есть ли судебная перспектива у решения этого вопроса.
28.05.06 я заказал и оплатил доставку межкомнатных дверей со стеклянными панелями. При оформлении заказа менеджер заявил, что его выполнение займет 10~14 дней. Сегодня со мной связался менеджер по доставке и заявил, что поскольку завод-поставщик не поставил магазину стекла, они не могут выполнить взятые обязательства в полном объеме в назначенный срок и предложил доставить вначале неукомплектованые двери, а затем - отдельно к ним стекла. Поскольку установка предполагалась силами нанятых мной работников, осуществляющих ремонт, возникает простой на неопределеннле время. Меня это не устроило, и я попросил вернуть деньги по заказу. На это мне было заявлено, что возврат возможен только за стекла, а за двери мне денег никто никогда не вернет. Насколько обоснованы действия продавца и есть ли у этого вопроса судебная перспектива ?
-
Senior Member
Я так понял, что двери должны были быть изготовлены...
Статья 28 закона "О защите прав потребителей" (текст есть на сайте) и статья 401 ГК РФ (Основания ответственности за нарушение обязательства):
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Исполнитель не прав. Ему следовало заранее уведомить потребителя о невозможности выполнения услуги (это, кстати, сделано) а затем полностью вернуть деньги по заказу.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Moderator
в случае просрочки должника, если вы утратили интерес к исполнению вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать назад деньги, а также право на возмещение убытков.
-
Но если это договор об оказании услуг, то исполнитель имеет право потребовать оплаты понесённых расходов в связи с исполнением Вашего заказа.
-
glasniy, здесь расторжение в связи с просрочкой должника, и ст. 32 ЗОЗПП не имеет к этому никакого отношения.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
По всей видимости, продавец тоже изучил ЗОЗПП и пообещал выполнить все обязательства в полном объеме, но только с отсрочкой на неделю.
Если и на этот раз обманет - придется готовить исковое заявление, видимо.
Большое спасибо всем, ответившим на мой вопрос.
Ваши права