-
Возврат неработающих сменных картриджей для очистки воды
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. 6 месяцев назад приобрела фильтр для очистки воды кувшинного типа и несколько наборов сменных картриджей к нему. В итоге из этих картриджей половина оказалась неработающими - не пропускают воду. Обратилась в торговый центр по месту покупки, где мне отказали, мотивируя это тем, что:
1) это комплектующие, а на них гарантии нет, надо было проверять сразу. (возникает вопрос, как я должна сразу проверить все картриджи?!!!)
2) я якобы приобрела товар не как потребитель, а как представитель какой-то фирмы, на которую оформлена моя карта, а значит Закон о ЗПП не действует, а действует ГК, а по нему я совершенно нее имею права вернуть товар.
Объясните, кто прав в этой ституации? Заранее спасибо.
-
Senior Member
Добрый день!
Не спешите расставаться с приобретенными картриджами. Вы их правильно начали использовать? Из них сначала нужно "выгнать" весь воздух. "Утопите" картридж в достаточной высоты сосуде, пусть выйдет воздух, а затем поставьте в гнездо фильтра-кувшина и посмотрите. А еще лучше сделать так: поставить картридж на дно сосуда и наливать в сосуд воду, придерживая картридж, чтобы не всплывал. Так вода будет постепенно вытеснять весь воздух из объема картриджа. С такой "бедой" я много раз сталкивалась при исследовании воды после различных фильтров-кувшинов. Приносят картридж и говорят, что не работает, начинаем правильно заполнять водой и ставим в кувшин - все работает.
Что касается Вашей карты, по которой была приобретена покупка, то продавец, скорее всего, прав. Взаимоотношения между юридическими лицами регулируются ГК.
-
Да, именно так и пыталась использовать, поэтому и говорю, что не работают.
Но спасибо за ответ
-
Senior Member
Пузырьки воздуха были, когда Вы картриджи в воду погружали?
Если можно, еще один совет. Иногда бывает так, что фильтрующие слои в картриджах сильно слеживаются. Дайте им немного, часа 2-3, полежать в воде, а затем проверьте фильтрующую способность.
-
По юридической сути вопроса....
А Вы где покупали эти картриджи?
Не в "МЕТРО - Cash & Carry" или в чём то подобном?
Если да, то они не работают с частными лицами...
И тут ЗоЗПП не действует!
-
Если покупатель использует товар для личных нужд, то действует. Да и никто ремонтировать картриджи для воды не будет, поэтому возврат денег за некачественные картриджи однозначен даже по ГК (п. 2 ст. 475 ГК).
-
В "МЕТРО - Cash & Carry" покупателем формально является не гражданин, а организация или предприниматель.
-
Senior Member
 Сообщение от Slava18
1) это комплектующие, а на них гарантии нет, надо было проверять сразу. (возникает вопрос, как я должна сразу проверить все картриджи?!!!)
2) я якобы приобрела товар не как потребитель, а как представитель какой-то фирмы, на которую оформлена моя карта, а значит Закон о ЗПП не действует, а действует ГК, а по нему я совершенно нее имею права вернуть товар..
ИМХО:
1) Это даже лучше - требуйте деньги за весь товар как за некачественный. Т.е. и за сам фильтр тоже.
2) По ГК РФ заявление о рекламации на товар получится, возможно, даже эффективнее. Во всяком случае, в арбитражном суде дела решаются куда спокойнее и законнее, чем где бы то ни было. 
Разумеется, важно, как вы пользовались картриджами. Важно было четко следовать инструкции на товар.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 30.11.2010 в 17:26.
Причина: неправомерное редактирование поста посторонним лицом
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
В "МЕТРО - Cash & Carry" покупателем формально является не гражданин
Это значения не имеет. Важно, как и кем товар используется, а не кем он формально приобретен.
Ваши права