-
Сдвигание сроков изготовления и установки кухни (могу ли я обратиться в другую фирму)
Подскажите, пожалуйста.
Ст.28 ЗЗПП
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
Т.е., получается, я могу после нарушения срока обратиться в более надёжную фирму?
Стоимость договора, на изготовление, установку и доставку - 46.5 тыс. рублей. Срок изготовления и установки переносят уже в четвертый раз. Если в новой компании кухня будет стоить 50 тыс, то разница между стоимостью договоров это и есть мой убыток, который должна покрыть первая фирма? В таком случае, мне ещё положена неустойка за дни просрочки, пока я не обратился в другую компанию?
-
Moderator
Вы вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещение убытков, под которыми в данном случае понимается как уплаченная по договору сумма, так и другие расходы, которые вы понесли вследствие нарушения исполнителем срока.
Думаю, будет правильнее поступить именно так: получить обратно уплаченную сумму, неустойку по день изменения требования. Далее заключить договор с новым исполнителем.
-
Спасибо! Неустойка ведь считается как 3% от всей суммы договора?
-
Moderator
Да, именно так, ведь договор не исполнен ни в какой части.
Если вы решите требовать возмещение убытков путем оплаты работ другого исполнителя, неизбежно возникнут споры о разумности расходов.
Поэтому беспроблемнее отказаться от договора, забрать неустойку и уплаченную сумму, заключить договор с другим исполнителем.
-
 Сообщение от alexander.vld
Спасибо! Неустойка ведь считается как 3% от всей суммы договора?
У Вас весь договор составлен, как договор бытового подряда или разбит на две части - договор купли-продажи кухни и договор подряда на ее установку?
-
Договор на изготовление, доставку и установку. На две части не разбит.
-
Блин, дальше - хуже. Приехал сегодня в фирму, с которой у меня подписан договор. Директора на месте не было. Сотрудники сказали, что они там не работают, поэтому претензию принимать не будут. Претензию оставил на столе (снял на сотовый телефон). Выяснилось, что этому мастеру они дают только рекламу, а он им 10% от стоимости заказа. По сути, организация сама не занимается изготовлением мебели. Мастер сказал, что отдать может только 20 тыс (из 23,5 тыс предоплаты и 13,95 тыс неустойки. Очередной раз слёзно просил подождать до вторника (ему уже не верю). Какие есть способы быстренько забрать свои деньги, чтобы это ООО не оказалось липой? В милицию можно в таких случаях обращаться?
-
Moderator
Отсылайте претензию почтой.
-
Это минимум три дня (если конечно они примут письмо). Видеозапись на камеру телефона не может служить доказательством вручения претензии?
-
Moderator
Нет. Почтой, заказным, на юридический адрес исполнителя, с уведомлением о вручении.
-
Сейчас у нас ночь, завтра первым делом отправлю.
Вот только мастер дурной какой-то, если все таки удосужиться изготовить кухню в то время, как идет письмо. В таком случае позволять устанавливать? Остаток денег по договору давать за вычетом неустойки?
-
Moderator
Неустойку надо прежде потребовать.
А дальше или рассчитывайтесь полностью, или удерживайте неустойку - как с должником договоритесь.
Ваши права