Здравствуйте!

Я хотела бы посоветоваться с компетентными специалистами по такому вопросу: как следует поступить человеку, которому фактически навязали "товарно-денежные отношения", в которые он вступать не собирался?

Ситуация: мои работники (линейный персонал, технически и юридически совершенно не грамотный) при снятии заработной платы в банкомате случайно нажали "да" на автоматически открывшийся до появления меню вопрос о желании подключить услугу "смс-чек" (отправка смс при поступлении денег на зарплатный счет), которая является платной услугой. При этом у некоторых работников в анкете-заявлении на оформление банковской карты вообще не было указано номера мобильного телефона, через банкомат этот номер также не вводился, соответственно, данная услуга фактически не была оказана и не могла быть оказана по техническим причинам (отсутствие номера мобильного телефона в базе данных банка). При этом деньги за пользование данной услугой исправно списывались со счета работников в течение нескольких месяцев.

Считаю, что фактически банк навязал работником, связанным с ним только зарплатным проектом, рыночные отношения, т.е. получение платной услуги и ее оплату.

Вопросов несколько:
- правомерны ли подобные настройки ПО банка, позволяющие
а) случайно подключить платную услугу, без двойного / тройного / любого эффективного контроля со стороны клиента, позволяющего минимизировать риск ошибки (считаю, что вопрос о подключении платной услуги должен, как минимум, содержать четкий акцент на том, что услуга платная, а также должен появляться только при активизации пункта меню, связанного с подключением дополнительных услуг, а не автоматически при первом помещении карты в банкомат)?
б) списывать со счета клиента деньги за услугу, которая по техническим причинам не может быть оказана (считаю, что в данном случае отсутствие номера мобильного телефона в базе данных должно блокировать возможность подключения услуги "смс-чек", иными словами, для подключения данной платной услуги необходимыми условиями должны быть не только осознанное согласие клиента, но и введение им номера мобильного телефона в базу)?

- каким образом нужно действовать пострадавшим работникам, чтобы вернуть свои деньги, списанные со счета вследствие не вполне, на мой взгляд, добросовестного обслуживания банком участников зарплатного проекта?

Заранее благодарю за содействие.
С уважением,
Александра.