|
-
Не могу взыскать неустойку
Предьявил претензию на некачественную шубу, попросил вернуть деньги, получил ответ нет оснований (экспертизы), хотя все дефекты были описаны и явный брак при визуальном осмотре. Экспертное заключение продавцу не предьявил и снова требования не предъявлял, напрямую в суд. Теперь говорят, не могу требовать неустойку с момента написания претензии (+10 дней). Мол ее предьявляют только в досудебном порядке. Это так? Срочно посоветуйте, что делать.
-
Moderator
Шуба на гарантии? Претензия и ответ были в письменном виде?
-
Senior Member
Сообщение от Казанцев Сергей
. Мол ее предьявляют только в досудебном порядке. Это так? Срочно посоветуйте, что делать.
да вы сами ЗАКОН прочитайте там же русским языком написано.
другое дело, что вы вероятно сразу поперлись в суд, забыв запастись доказательствами того, что продавец вам отказал.
но и в этом случае вы можете потребовать неустойку и даже получить ее, как минимум в части срока прошедшего с момента подачи иска до момента признания иска правомерным и вынесения решения
Я ваш питерский Fatograff Утверждаю
Закон в равной степени защищает интересы и продавца и покупца, тфу, покупателя и продавателя
-
Нет шуба не на гарантии. Претензия и ответ на нее в письменном виде.Но ответ хитрый - "заберите шубу, не представлены доказательства брака".
-
Суд прав. Доказательств наличия недостатка и вины продавца Вы не представили продавцу, поэтому обязанности у последнего по удовлетворению Вашего требования, связанного с качеством товара, не возникло.
Она, видимо, возникла после проведения судебки?
-
Как не предоставил? Шуба была у продавца вместе с претензией в течение 10 дней. В претензии описал все недостатки. Получил ответ на претензию вместе с шубой.
-
Senior Member
Получил ответ на претензию вместе с шубой.
письменный ??
чую что вы неспособны толком и полностью изложить дело
может Сканы материалов дела выложите ?
Я ваш питерский Fatograff Утверждаю
Закон в равной степени защищает интересы и продавца и покупца, тфу, покупателя и продавателя
-
шуба не на гарантии
Поэтому в соответствии с первым абзацем п. 1 ст. 18 ЗоЗПП Вы должны были предоставить доказательства отсутствия своей вины в возникновении недостатка. Вы их продавцу не предоставили, т.е. не выполнили обязанность, предусмотренную законом в случае отсутствия гарантийного срока на товар. Далее см. пост №5.
Ваши права