+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Junior Member

нарушены сроки изготовления и установки окна

Прошу прояснить некоторые вопросы, которые возникли в процессе написания претензии.
    1) В договоре указано, что пени в случае задержки выполнения работ начисляются 0.1% в день. В ст.28 - 3%. Закон здесь "главнее", т.е. я могу требовать 3%, я правильно понимаю?
    2) Я устанавливаю срок завершения работ на свое усмотрение, или для этого есть какие-то нормы? Скажем, достаточно ли будет 7 дней с момента отправки претензии?
    3) В случае невыполнения моих просьб хочу потребовать возврата предоплаты, а могу ли я в этом случае еще и за моральный ущерб спросить, или ту же неустойку, и в каком размере? Или это уже суд определяет?

В общем, пока все
    Заранее спасибо всем ответившим

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    1) Да, если это договор на оказание услуг.
    2) Срок с момента получения претензии исчисляется. Про сроки - ст. 30 и 31 - если это договор об оказании услуг.

Если назначенный срок будет нарушен, и Вы откажетесь от исполнения договора, неустойка за нарушение сроков подлежит уплате за весь период просрочки.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Senior Member
    Итак прежде всего приведите текст договора, или хотя-бы его шапку.
    Если у Вас договор купли-продажи окон с условием их установки, неустойка определенная договором - максимум того, на что Вы можете рассчитывать.
    Если договор ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ окон, то пеня действительно 3% в день, но начисляется она только на стоимость работ. Причем если окна в срок изготовлены, но не установлены - то для исчисления неустойки будет учитываться только стоимость работ по установке.
    Впрочем все это зависит от текста конкретного договора.
    Либо выложите его полностью здесь, или консультируйтесь с реальным юристом.

Junior Member
    Спасибо за ответы
    Кратко основные положения договора.

Договор от 21.09.2006
    ...Исполнитель обязуется изготовить и передать столярные изделия...

Исполнитель обязуется: Приступить к выполнению работ с момента внесения заказчиком предоплаты. Закончить работы в сроки, согласованные в Приложении к договору. Сдать работы заказчику и оформить Акт сдачи-приема работ.
    ...

Сумма договора и порядок расчета.
    Общая стоимость договорая является фиксированной и включает в себя ст-ть материалов и комплектующих и ст-ть выполняемых работ, и составляет 15 970 руб. Заказчик производит предоплату в размере 5000 руб.

Ответственность сторон.
    За нарушение сроков выполнения обязательств виновная сторона обязана уплатить другой стороне пеню в размере 0.1% от суммы настоящего договора за каждый день просрочки. Обязанность по начислению и уплате пени наступает после подачи письменной претензии одной из сторон.
    ...

Прочие условия.
    ...
    Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст.310 ГК)
    ...

Приложение
    Срок изготовления до 21.10.2006
    Оконный блок - 12 768 руб
    Установка - 2 352
    Подоконник - 500
    Доставка - 350

Подписи

Хочу сказать, что на дату завершения работ оконный блок и даже подоконник еще не были готовы. И неделю назад тоже... То у них отопление не влючено и плохо дерево сохнет, то стекло не везут.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Да, это договор на оказание услуг (выполнение работ).
    А значит всё по ч.3 ЗоЗПП, в т.ч. и пени.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Pessimist
    Если у Вас договор купли-продажи окон с условием их установки, неустойка определенная договором - максимум того, на что Вы можете рассчитывать.
    Добрый день, к сожалению, эта ситуация стала актуальной и для нас.

Договор "купли-продажи и установки окон" (это в шапке).
    В Договоре 0,01% за каждый день просрочки поставки.

А разве по договру "купли-продажи" не полагается 1% за каждый день за просрочку поставки?

Junior Member
    Аналогичная ситуация. Причем для меня судя по всему абсолютно бесперспективная.

Вот некоторые пункты договора:
    1.предмет договора:
    1.1 Исполнитель обязуется изготовить из своих материалов, своими силами и средствами по поручению Заказчика изделия из материалов, в количестве , комплектации и по ценам , указанным в спецификации(приложение №1),которая является неотъемлемой частью данного договора:
    1.2Работы по установке изделий осуществляются по адресу_____
    1.3 Комплектация изделий производится согласно спецификации. Работы по установке изделий включают установку оконных блоков с помощью...
    и т.д.

2.Цена договора и порядок расчетов
    2.3. В стоимость работ включено изготовление изделий,транспортировка изделий к месту установки и установка.

3.Сроки выполнения
    3.1 Исполнитель обязуется приступить к изготовлению изделий, указанных в п.1.1. настоящего договора в течении одного календарного дня с момента внесения предоплаты в кассу предприятия.
    3.2. Срок изготовления изделий 35 календарных дней.
    3.3. установка изделий осуществляется только после окончательного расчета по настоящему договору.

В упоминавшейся выше спецификации идет перечисление комплектующих, с указанием количества и цены(без размеров) и последний пункт " в т.ч. установка 1296руб"

Как я понял за просрочку изготовления Я требовать неустойку не могу, т.к. это судя по всему не услуга. А срок выполнения установки вообще явно неопределен.Оплата была произведена в 100% объёме в день заключения договора(28.09.06).

Это вообще какой тип договора?

Где можно скачать ГПК РФ или хотя бы его полное наименование? На этом сайте кроме ЗоЗПП и нескольких дополнений вроде ничего нет.
    Держу руку на пульсе.

Ваши права