-
Относится ли адаптер к тонометру к медицинским приборам
Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)
не подлежат возврату:
п.1. ...инструменты, приборы и аппаратура медицинские...
вопрос: относится ли к этим товарам адаптер (блок питания) к тонометру, приобретенный в аптеке.
-
Senior Member
Адаптер покупался отдельно от тонометра?
Каждая снежинка падает на свое место
-
адаптер покупался отдельно.
-
Senior Member
Тогда адаптер многофункционален по определению. Но если на него установлен гарантийный срок, то читайте Перечень дальше:
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки
-
адаптер не имеет гарантийного срока, но работники аптеки ссылаются на то, что все, приобретенное в аптеке, относится к мед.технике. Правы ли они?
-
Senior Member
Можно купить меховую игрушку в продуктовом магазине, но игрушка от этого не станет литрой коньяка (а жаль ...). Адаптер, сам по себе, предназначен для преобразования сетевого напряжения 220В и питания различных (не только медицинских!) приборов.
Работники аптеки могут говорить все, что угодно. В данной ситуации от них требуется только одно: доказать, что адаптер является неотъемлимой частью какого-то медицинского прибора и может использоваться только с ним. Я не исключаю, что им это удастся. Вполне возможно, что там какой-то хитрый штекер на шнуре стоит.
Вот здесь выложены образцы претензий и правила их передачи:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...zaschita.shtml
-
Senior Member
Скажите, olga68, а в тонометре предусмотрена установка батареек?
-
Адаптер - это ЭЛЕКТРОНИКА!
Можно зацепиться лишь за отсутствие срока гарантии.
Но, возможен ОБМЕН адаптера на тот, который подходит, а в случае отсутствия подходящего - возврат денег.
Но при этом товар НЕ ДОЛЖЕН НОСИТЬ СЛЕДОВ эексплуатации и быть сдан в ПОЛНОЙ комплектации, с сохранением товарного вида и т.п.
Кстати, а какова причина желания его обменять?
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Скажите, olga68, а в тонометре предусмотрена установка батареек?
нет, не предусмотрена
-
 Сообщение от glasniy
Адаптер - это ЭЛЕКТРОНИКА!
Можно зацепиться лишь за отсутствие срока гарантии.
Но, возможен ОБМЕН адаптера на тот, который подходит, а в случае отсутствия подходящего - возврат денег.
Но при этом товар НЕ ДОЛЖЕН НОСИТЬ СЛЕДОВ эексплуатации и быть сдан в ПОЛНОЙ комплектации, с сохранением товарного вида и т.п.
Кстати, а какова причина желания его обменять?
В предыдущий раз (на даче) сгорел именно адаптер, поэтому пошла в аптеку, купила адаптер - все хорошо, тонометром пользовалась дальше.
В этот раз (уже в городе) думала то же самое - пошла в аптеку, купила адаптер, пришла домой, подключила. Нет, дело не в адаптере, видимо сгорел сам тонометр. Через 10 минут вернулась в аптеку, говорю - что хочу вернуть адаптер, а взамен (с разницей в цене, а разница немалая - 1800 руб) куплю новый тонометр (позарез нужен прямо сегодня - маманя гипертоник и для нее это необходимо постоянно). Они меня отфутболивают к заведующей, которая бывает только с 9-00 до 18-00, у нее нормальный рабочий день (кстати, совпадающий с моим). Хотя говорят и это мне не поможет и ссылаются на "Перечень непродовольственных товаров, не подлежащий обмену, возрату и т.п.)". Вот отсюда и возник вопрос.
-
Ну, это только по желанию продавца...
А вот с ТОНОМЕТРОМ можно что-то попробовать сделать, но это если в тонометре брак. Но тут, скорее всего, дело не в тонометре, а в скачке напряжении в электросети.
Т.е. теперь у Вас ДВА исправных адаптера?
И Вы хотели второй вернуть?
Даже если бы адаптер не входил в вышеупомянутый перечень, то его можно бвло бы только ОБМЕНЯТЬ, как не подпшедший Вам. И возврат денег в данном случае возможен только в отсутствие ПОДХОДЯЩЕГО товара.
А на сколько вольт адаптер? А на сколько ампер?
На нём написано должно быть.
Вообже-то, вещь в хозяйстве нужная, не сдавайте...
-
На сколько вольт и ампер адаптер я не помню. Но я уже смирилась, потому что в следующий раз, когда на даче сгорит один адаптер, у меня будет в запасе, и не надо будет бегать по аптекам в поисках.
-
 Сообщение от olga68
На сколько вольт и ампер адаптер я не помню. Но я уже смирилась, потому что в следующий раз, когда на даче сгорит один адаптер, у меня будет в запасе, и не надо будет бегать по аптекам в поисках.
Так посмотрите...
А то может я его куплю...
-
Всем спасибо за советы. Как я уже говорила, пусть будет в запасе.
-
 Сообщение от olga68
Всем спасибо за советы. Как я уже говорила, пусть будет в запасе.
Значит не хотите продавать?
-
не буду продавать, пусть лежит дома - буду любоваться
Ваши права