+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

А если обманут продавцом?

Добрый день.

У меня случилась довольно неприятная ситуация. Мне приглянулся mp3-плеер, обладающий достаточно широким набором функций. Однако в первую очердь меня интересовал звук, его громкость (это отражается в мощности, мВт). Этих миливатт, по утверждению консультанта, в плеере было аж 30 на канал. При прослушивании пробных композиций он утверждал, что они слышны не очень громко на максимальной громкости и что как только я перекачаю собственную музыку она будет звучать громче некуда.
    Придя домой, я выяснил, что милливатт в плеере не 30 на канал, а 10, и что моя музыка слышна также тихо, как и пробные треки.
    Оставив плеер в полной неприкосновенности, я на следующий день пришел к продавцу чтобы сделать возврат. Он заявил, что вернуть деньги мне не может, а единственная уступка - поменять плеер на плеер другой марки с моей доплатой 3000. Или купить наушники за 2500. У меня таких денег не было и я обратился в администрацию рынка.
    Там мне показали злосчастный правительственный "Перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату или обмену". И что единственная возможность получить деньги - это получить сначала заключение СЦ об исправности плеера, а потом "уговорить" продавца принять его обратно. Однако "уговаривать" продавца мне не очень хочется, так как, думаю, это выльется в 20дневное вынесение заключения СЦ и отказ продавца на основании истечении 2х недель с момента покупки.
    Однако согласно п. 1ст. 495 ГКРФ "Продавец обязан педоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую законам, иным правовым актам и обычно предъявляемым в розничной торговле требованию к содержанию и способам предоставления такой информации".

Плеер, разумеется, полностью исправен, так как в использовании был лишь номинально.

Что делать в такой ситуации, если я хочу вернуть деньги и не иметь больше дело с продавцом, который врет?
    Когда я обратился ему с претензией, он посоветовал "прогнать" все композиции через SmartWave, повышая громкость. Но мне-то нужен громкий плеер, а не громкие песни. А тот факт, что в плеере не 30 мВт, а 10, он признал, качнув плечами и заявив - вам была предоставлена возможность прослушать его.

Дорогой Alejandro!

И ответить то нечего. Вы к сожалению как говорится попали. Доказать момент предоставления продавцом не достоверной информации можно только лишь при помощи письменных либо аудио (видео)доказательств.

Спасибо за внимание!

Guest
    Скорее всего продавец не обманывал вас хотя бы потому, что ему проще отговорить вас от покупки товара, нежели потои иметь геморои с покупателем типа вас. Обратимся к фактам. Каким прибором вы замеряли уровень выходной мощности? Скорее всего, "на слух". Между тем громкость звука напрямую зависит от сопротивления нашников. Фирмы же - изготовители не стремятся укомплектовать средние плеера хай-эндовскими наушниками. Далее. Много зависит от громкости записи. Причем за нее приходится платить качеством записи, обо при номинальном питании плеера обеспечить неурезанный частотный диапазон и большую громкость просто невозможно. Таким образом, громкость воспроизведения - довольно субъективная характеристика, то, что хорошо для меломана, может быть приемлимо для продавца и совершенно нехорошо для брутального металлиста, которому среди всех характеристик звука наиболее мило количество децибел. Для этого продавец предоставил возможность оценить сабж вам самому. И его утверждение, что пробные композиции звучат не очень громко - истинная правда, ибо фирмы дают пробные записи исходя, прежде всего, из максимума качества, а не громкости.
    ИМХО, вам лучше попробовать различные режимы записи, подумать о покупке других," более громких" наушников и вобще попробовать "притереться! к девайсу. Ну а если уж совсем невмочь - попробовать договориться с продавцом об обмене на более устраивающий вас девайс. В данном случае никто вас не обманывал, кроме, может быть, вас самого.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Громкость измеряется не в ваттах, а в децибеллах.
    А в ваттах (миллли ваттах и т.п.) измеряется МОЩНОСТЬ. Так вот, у звуковоспроизводящей аппаратуры существует несколько видов мощностей: PMPO и MPO. У меня на одном и том же аппарате MPO в три раза меньше, чем PMPO.
    Причём мощность ещё и от сопротивления (импеданса) наушников зависит.

Guest
    glasniy И что?

Senior Member
    Цитата Сообщение от mossberg
    glasniy И что?
    Так вот это:
    Придя домой, я выяснил, что милливатт в плеере не 30 на канал, а 10
    Может это как раз и есть разные показатели мощности...
    Или при наушники не с тем сопротивлением.

Guest
    Интересная фраза "я выяснил"

Senior Member
    Интереснее, каким образом он выяснил...

Выяснил я это, внимательно прочитав спецификации, прилагавшиеся к самому плееру. Было это уже дома. Согласитесь, читать спецификации в магазине - идея полезная, но редко и как правило постфактум приходящая в голову.
    Факт обмана (либо введения в заблуждения - понятия юридически разные, но мне это без разницы, извините за тавтологию) для меня неоспорим. И не "обмана самого себя".
    Впрочем, емкая фраза Генриха Шатковского, кажется, все расставила по местам, хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон? Мрак..

Senior Member
    А моё сообщение Вы прочли?
    Про мощность, громкость и т.п.?
    Может 10 мВт это MPO, а 30 мВт - PMPO.
    Или же 30 мВт - это мощность с одними наушниками, а 10 мВт - с другими.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Alejandro
    показания продавца надо заранее записывать на диктофон? Мрак..
    Ну могут и свидетельские показания помочь.

Да, разумеется, прочел. Честно говоря - не эксперт в акустике. Речь шла о выходной мощности на канал, и продавец сказал, что она составляет 30 мВт, а в спецификации было указано 10.
    О свидетельских показаниях - думаю, свидетели для каждой покупки технически сложных средств - это еще менее удобно, чем диктофон)
    А вообще, раз все недоказуемо, постараюсь следовать прозвучавшему совету "притереться" к устройству. Хотя, конечно, неприятно.

Senior Member
    Ну так я тоже про выходную...
    Так что не берите в голову и пользуйтесь.

хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон?
    Просто не верить продавцам. Ни в чем. А лучше вообще не общаться с ними.

Senior Member
    Цитата Сообщение от overtesting
    хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон?
    Просто не верить продавцам. Ни в чем. А лучше вообще не общаться с ними.
    А как же тогда покупки делать?

Guest
    Ну можно и в инете полазить - почитать, что про девайс обладатели его пишут, технические характеристики посмотреть. Да заодно определить, поставляется ли в Россию официально. Информация всяк будет достовенее, чем у продавца.

Guest
    Да, разумеется, прочел. Честно говоря - не эксперт в акустике. Речь шла о выходной мощности на канал, и продавец сказал, что она составляет 30 мВт, а в спецификации было указано 10.
    О свидетельских показаниях - думаю, свидетели для каждой покупки технически сложных средств - это еще менее удобно, чем диктофон)
    А вообще, раз все недоказуемо, постараюсь следовать прозвучавшему совету "притереться" к устройству. Хотя, конечно, неприятно.
    Ну раз продавец, скажем так, ошибся - пусть деньги взад вертает. Я бы в таком случАе сначала с продавцом поговрил бы - мол, зачем ему разные непрятности. Потом - с руководством магазина. Потом - запись в книгу жалоб об ОБМАНЕ покупателя, звонок в роспотребнадзор, письменная претензия с требованием расторгнуть договор на основании введения вас в заблуждение относительно свойств товара. Потом - исковое заявление в суд. Но, думаю, до суда дело не дойдет.

Ваши права