-
А если обманут продавцом?
Добрый день.
У меня случилась довольно неприятная ситуация. Мне приглянулся mp3-плеер, обладающий достаточно широким набором функций. Однако в первую очердь меня интересовал звук, его громкость (это отражается в мощности, мВт). Этих миливатт, по утверждению консультанта, в плеере было аж 30 на канал. При прослушивании пробных композиций он утверждал, что они слышны не очень громко на максимальной громкости и что как только я перекачаю собственную музыку она будет звучать громче некуда.
Придя домой, я выяснил, что милливатт в плеере не 30 на канал, а 10, и что моя музыка слышна также тихо, как и пробные треки.
Оставив плеер в полной неприкосновенности, я на следующий день пришел к продавцу чтобы сделать возврат. Он заявил, что вернуть деньги мне не может, а единственная уступка - поменять плеер на плеер другой марки с моей доплатой 3000. Или купить наушники за 2500. У меня таких денег не было и я обратился в администрацию рынка.
Там мне показали злосчастный правительственный "Перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату или обмену". И что единственная возможность получить деньги - это получить сначала заключение СЦ об исправности плеера, а потом "уговорить" продавца принять его обратно. Однако "уговаривать" продавца мне не очень хочется, так как, думаю, это выльется в 20дневное вынесение заключения СЦ и отказ продавца на основании истечении 2х недель с момента покупки.
Однако согласно п. 1ст. 495 ГКРФ "Продавец обязан педоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую законам, иным правовым актам и обычно предъявляемым в розничной торговле требованию к содержанию и способам предоставления такой информации".
Плеер, разумеется, полностью исправен, так как в использовании был лишь номинально.
Что делать в такой ситуации, если я хочу вернуть деньги и не иметь больше дело с продавцом, который врет?
Когда я обратился ему с претензией, он посоветовал "прогнать" все композиции через SmartWave, повышая громкость. Но мне-то нужен громкий плеер, а не громкие песни. А тот факт, что в плеере не 30 мВт, а 10, он признал, качнув плечами и заявив - вам была предоставлена возможность прослушать его.
-
Senior Member
Дорогой Alejandro!
И ответить то нечего. Вы к сожалению как говорится попали. Доказать момент предоставления продавцом не достоверной информации можно только лишь при помощи письменных либо аудио (видео)доказательств.
Спасибо за внимание!
-
Скорее всего продавец не обманывал вас хотя бы потому, что ему проще отговорить вас от покупки товара, нежели потои иметь геморои с покупателем типа вас. Обратимся к фактам. Каким прибором вы замеряли уровень выходной мощности? Скорее всего, "на слух". Между тем громкость звука напрямую зависит от сопротивления нашников. Фирмы же - изготовители не стремятся укомплектовать средние плеера хай-эндовскими наушниками. Далее. Много зависит от громкости записи. Причем за нее приходится платить качеством записи, обо при номинальном питании плеера обеспечить неурезанный частотный диапазон и большую громкость просто невозможно. Таким образом, громкость воспроизведения - довольно субъективная характеристика, то, что хорошо для меломана, может быть приемлимо для продавца и совершенно нехорошо для брутального металлиста, которому среди всех характеристик звука наиболее мило количество децибел. Для этого продавец предоставил возможность оценить сабж вам самому. И его утверждение, что пробные композиции звучат не очень громко - истинная правда, ибо фирмы дают пробные записи исходя, прежде всего, из максимума качества, а не громкости.
ИМХО, вам лучше попробовать различные режимы записи, подумать о покупке других," более громких" наушников и вобще попробовать "притереться! к девайсу. Ну а если уж совсем невмочь - попробовать договориться с продавцом об обмене на более устраивающий вас девайс. В данном случае никто вас не обманывал, кроме, может быть, вас самого.
-
Громкость измеряется не в ваттах, а в децибеллах.
А в ваттах (миллли ваттах и т.п.) измеряется МОЩНОСТЬ. Так вот, у звуковоспроизводящей аппаратуры существует несколько видов мощностей: PMPO и MPO. У меня на одном и том же аппарате MPO в три раза меньше, чем PMPO.
Причём мощность ещё и от сопротивления (импеданса) наушников зависит.
-
-
 Сообщение от mossberg
glasniy И что?
Так вот это:
Придя домой, я выяснил, что милливатт в плеере не 30 на канал, а 10
Может это как раз и есть разные показатели мощности...
Или при наушники не с тем сопротивлением.
-
Интересная фраза "я выяснил"
-
Интереснее, каким образом он выяснил...
-
Выяснил я это, внимательно прочитав спецификации, прилагавшиеся к самому плееру. Было это уже дома. Согласитесь, читать спецификации в магазине - идея полезная, но редко и как правило постфактум приходящая в голову.
Факт обмана (либо введения в заблуждения - понятия юридически разные, но мне это без разницы, извините за тавтологию) для меня неоспорим. И не "обмана самого себя".
Впрочем, емкая фраза Генриха Шатковского, кажется, все расставила по местам, хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон? Мрак..
-
А моё сообщение Вы прочли?
Про мощность, громкость и т.п.?
Может 10 мВт это MPO, а 30 мВт - PMPO.
Или же 30 мВт - это мощность с одними наушниками, а 10 мВт - с другими.
-
 Сообщение от Alejandro
показания продавца надо заранее записывать на диктофон? Мрак..
Ну могут и свидетельские показания помочь.
-
Да, разумеется, прочел. Честно говоря - не эксперт в акустике. Речь шла о выходной мощности на канал, и продавец сказал, что она составляет 30 мВт, а в спецификации было указано 10.
О свидетельских показаниях - думаю, свидетели для каждой покупки технически сложных средств - это еще менее удобно, чем диктофон)
А вообще, раз все недоказуемо, постараюсь следовать прозвучавшему совету "притереться" к устройству. Хотя, конечно, неприятно.
-
Ну так я тоже про выходную...
Так что не берите в голову и пользуйтесь.
-
 Сообщение от Alejandro
хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон?
Просто не верить продавцам. Ни в чем. А лучше вообще не общаться с ними.
-
 Сообщение от overtesting
 Сообщение от Alejandro
хотя непонятно - показания продавца надо заранее записывать на диктофон?
Просто не верить продавцам. Ни в чем. А лучше вообще не общаться с ними.
А как же тогда покупки делать?
-
Ну можно и в инете полазить - почитать, что про девайс обладатели его пишут, технические характеристики посмотреть. Да заодно определить, поставляется ли в Россию официально. Информация всяк будет достовенее, чем у продавца.
-
 Сообщение от Alejandro
Да, разумеется, прочел. Честно говоря - не эксперт в акустике. Речь шла о выходной мощности на канал, и продавец сказал, что она составляет 30 мВт, а в спецификации было указано 10.
О свидетельских показаниях - думаю, свидетели для каждой покупки технически сложных средств - это еще менее удобно, чем диктофон)
А вообще, раз все недоказуемо, постараюсь следовать прозвучавшему совету "притереться" к устройству. Хотя, конечно, неприятно.
Ну раз продавец, скажем так, ошибся - пусть деньги взад вертает. Я бы в таком случАе сначала с продавцом поговрил бы - мол, зачем ему разные непрятности. Потом - с руководством магазина. Потом - запись в книгу жалоб об ОБМАНЕ покупателя, звонок в роспотребнадзор, письменная претензия с требованием расторгнуть договор на основании введения вас в заблуждение относительно свойств товара. Потом - исковое заявление в суд. Но, думаю, до суда дело не дойдет.
Ваши права