-
Мобильный телефон с недостатками
Добрый день! Такая ситуация: 30.12.11 купили айфон в салоне МТС, гарантийный талон не дали, как вскрывали упаковку мы не видели (закрались сомнения, что он БУ), он был полностью разряжен. Пришли домой, поставили на зарядку, стали активировать в айтюнс. Заметили, что он псотоянно перезагружается, ну думали, может так и должно быть, пока регистрируется. Но и потом это не прекратилось. Выключается через 3-4 минуты и сам включается. Сразу же на след. день (31.12.11) понесли обратно сдать в салон. Там на нас выпучили глаза, сказали, что такого ВООООБЩЕ быть не может. Заставили дать нам гарантийный талон. Посоветовали что-то обновить (толком не объяснили) либо обратиться в сервисный центр ReStore. Придя домой посмотрели, что и где обновлять не понятно. 01.01.12-выходной. 02.01.12 с утра пошли опять в салон с четким намереньем сдать его обратно, но нам категорически отказали, сославшись на то, что такие телефоны они обратно не берут и что все надо через ReStore. Все наши ссылки на 18ст. не имели ни какого результата. Отправили опять в ReStore, поехали туда - там очень удивились нашему приезду, единственное что предложили обновить ПО за 1900 руб. Мы отказались. Поехали опять в салон, где покупали телефон и со словами "Я требую оформить возврат" и много пререканий и ссылок продавцов на техничеcrи сложный товар, был оформлен технический акт в 2-х экз-ах (они оставили у себя) и квитанции о приемке товара (один экз. им, второй-нам). Сказали, что будет произведена экспертиза и через 20 рабочих дней будут известны результаты. В квитанции указано "Вид гарантийного обслуживания" - Безвозмездное устранение недостатков.
Я хочу отказатся от покупки и чтобы мне вернули деньги. У меня сомнения, что если экспертиза покажет, что это не заводской брак, и мне откажуться возвращать деньги.
Как действовать в такой ситуации?
Последний раз редактировалось Hanga; 02.01.2012 в 23:37.
-
 Сообщение от Hanga
Добрый день! Такая ситуация: 30.12.11 купили айфон в салоне МТС, гарантийный талон не дали, как вскрывали упаковку мы не видели (закрались сомнения, что он БУ), он был полностью разряжен. Пришли домой, поставили на зарядку, стали активировать в айтюнс. Заметили, что он псотоянно перезагружается, ну думали, может так и должно быть, пока регистрируется. Но и потом это не прекратилось. Выключается через 3-4 минуты и сам включается. Сразу же на след. день (31.12.11) понесли обратно сдать в салон. Там на нас выпучили глаза, сказали, что такого ВООООБЩЕ быть не может. Заставили дать нам гарантийный талон. Посоветовали что-то обновить (толком не объяснили) либо обратиться в сервисный центр ReStore. Придя домой посмотрели, что и где обновлять не понятно. 01.01.12-выходной. 02.01.12 с утра пошли опять в салон с четким намереньем сдать его обратно, но нам категорически отказали, сославшись на то, что такие телефоны они обратно не берут и что все надо через ReStore. Все наши ссылки на 18ст. не имели ни какого результата. Отправили опять в ReStore, поехали туда - там очень удивились нашему приезду, единственное что предложили обновить ПО за 1900 руб. Мы отказались. Поехали опять в салон, где покупали телефон и со словами "Я требую оформить возврат" и много пререканий и ссылок продавцов на техничеcrи сложный товар, был оформлен технический акт в 2-х экз-ах (они оставили у себя) и квитанции о приемке товара (один экз. им, второй-нам). Сказали, что будет произведена экспертиза и через 20 рабочих дней будут известны результаты. В квитанции указано "Вид гарантийного обслуживания" - Безвозмездное устранение недостатков.
Я хочу отказатся от покупки и чтобы мне вернули деньги. У меня сомнения, что если экспертиза покажет, что это не заводской брак, и мне откажуться возвращать деньги.
Как действовать в такой ситуации?
Поздравляю, вы отдали телефон на ремонт. А если отдавать на экспертизу надо руководствоваться сроками ЗоЗПП ст. 22, где четко прописано
возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
-
Мобильный телефон с недостатками
Господи, нервы уже на пределе.
А если они его отремонтируют, и в заключении будет написано, что обновили ПО. Я смогу на основании этого утверждать, что мне был продан телефон ненадлежащего качества, которому требовался ремонт, и что это являлось существенным недостатком, и смогу требовать деньги за телефон.
Посоветуйте, что мне делать. Может претензию написать, пока не поздно...
Помогите пожалуйста.
Последний раз редактировалось Hanga; 03.01.2012 в 23:02.
-
 Сообщение от Hanga
Господи, нервы уже на пределе.
А если они его отремонтируют, и в заключении будет написано, что обновили ПО. Я смогу на основании этого утверждать, что мне был продан телефон ненадлежащего качества, которому требовался ремонт, и что это являлось существенным недостатком, и смогу требовать деньги за телефон.
Посоветуйте, что мне делать. Может претензию написать, пока не поздно...
Помогите пожалуйста.
Претензию надо было писать сразу, и там указывать что вы хотите, и не надо было подписывать бумажку которую они вам подсунули. Думаю врядли, так как телефон то будет уже исправен. Но подождите ответа от знатоков. Мой вам совет на будущее, читайте что подсовуют. Если хотите вернуть деньги, то смотрите чтобы было написано что требование возврат денег.
-
 Сообщение от Hanga
если они его отремонтируют, и в заключении будет написано, что обновили ПО. Я смогу на основании этого утверждать, что мне был продан телефон ненадлежащего качества, которому требовался ремонт, и что это являлось существенным недостатком, и смогу требовать деньги за телефон.
Если недостаток устранят, то никакое требование по ст. 18 Вы предъявить уже не сможете. Всё что Вы сможете это потребовать, чтобы Вам выдали документ о ремонте и продлили гарантию (п.3 ст. 20 ЗоЗПП).
В первые 15 дней Вы могли предъявить продавцу любое требование по ст. 18 ЗоЗПП.
Прочтите статьи 18 и 20 ЗоЗПП http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
-
Если письменного соглашения о сроке устранения недостатка не заключалось, то от способа устранения недостатка (замена комплектующего или же ремонт товара) зависит и величина минимального срока (ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если минимальный срок устранения недостатка будет превышен, то в силу п. 1 ст. 18 и п. 2 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе предъявить любое иное требование, указанное в ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей".
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующего требования потребителя. Кроме того экспертиза не может быть проведена при отсутствии спора относительно причин возникновения недостатка товара.
Последний раз редактировалось Григорий Лавренов; 04.01.2012 в 07:21.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
 Сообщение от Росинка
Если недостаток устранят, то никакое требование по ст. 18 Вы предъявить уже не сможете. Всё что Вы сможете это потребовать, чтобы Вам выдали документ о ремонте и продлили гарантию (п.3 ст. 20 ЗоЗПП).
В первые 15 дней Вы могли предъявить продавцу любое требование по ст. 18 ЗоЗПП.
Прочтите статьи 18 и 20 ЗоЗПП http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon2.shtml
Спасибо за внимание. Хочу уточнить еще один нюанс: если я (увы, как оказалось) согласилась на ремонт, имею ли я сейчас написать претензию и потребовать возврата денег? Со дня покупки прошло 5 дней. Сдан в ремонт на 3 день. И может ли мне как-нибудь помочь то, что всю эту ситуация я написала в книге отзывов и предложений на 3 день после покупки?
Посмотрите пожалуйста мою претензию. Может что-то не так написано....
ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)
30 декабря 2011г. я приобрела Apple Iphone 4 16 Gb стоимостью 26690,00 (Двадцать шесть тысяч шестьсот девяносто) рублей 00 копеек. Упаковка, в которой лежал телефона была уже распечатана. Телефон был полностью разряжен. На телефон не был выдан гарантийный талон продавца.
В этот же день, 30.12.201г., после полной зарядки телефона, он был активирован в программе Itunes. Уже в процессе активации телефона, мною было замечено, что он постоянно выключается примерно через 3-4 минуты работы и потом сам включается. Мною было предположено, что так может быть в процессе активации. После завершения процесса активации телефон продолжал сам выключаться и включаться.
На следующий день, 31.12.2011г., я обратилась по месту приобретения телефона с просьбой расторгнуть договор купли-продажи товара на основании ст. 18 «Закона о защите прав потребителей». В данной просьбе мне было отказано в грубой форме. На вопрос, почему мне не был выдан гарантийный талон, было сказано, что он не нужен. Сотрудники магазина посоветовали обратиться в компанию ReStore (по их словам, это сервисный центр по гарантийному ремонту телефонов Apple Iphone 4) для устранения данной проблемы. На просьбу дать контакты ReStore, сотрудники сказали, что не знают и у них нет такой информации. По настоятельной просьбе был выдан гарантийный талон на телефон
02.01.2012г. я опять обратилась в салон продаж с требованием расторгнуть договор купли-продажи товара со ссылкой на 18ст. ЗоПП. Мне опять было категорически отказано, т.к. по словам сотрудников, такой возврат оформляется только через компанию ReStore. По настоятельной просьбе сотрудник магазина нашел контакты ReStore через свой телефон. В тот же день я обратилась в компанию ReStore с данной проблемой, где мне было сказано, что они не занимаются сервисным гарантийным обслуживанием продукции Apple, приобретенных во всех магазинах, кроме самого магазина ReStore.
В это же день, 02.01.2012г. я вернулась в салон-магазин и третий раз потребовала оформить расторжение договора купли-продажи телефона. Несколько раз мне опять было отказано, сославшись на технически сложный товар. После разъяснения сотруднице абз.8 п.1 ст. 18 ЗоПП, она отказалась оформлять расторжение договора купли-продажи товара на основании, что нет старшего сотрудника. После моих доводов, что я уже третий раз обращаюсь с данным требованием, позвонила куда-то и ей по телефону стали говорить, какие кнопки нажимать в программе, чтобы оформить документы.
Сотрудница заявила, что чтобы оформить расторжение договора купли-продажи товара и оформить возврат денежных средств, необходимо провести проверку качества (экспертизу) товара в течении 21 дня.
Телефон у меня забрали и оформили технический акт в 2-х экземплярах (они остались в салоне-магазине) и квитанция в 2-х экземплярах (один отдали мне).
В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" яотказываюсь от исполнения договора купли-продажи товара и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму.Деньги прошу выдать наличными.
Приложение:
Копия чека
Копия квитанции
Дата: 02. января 2012 г. ____________________________________
Заранее благодарю.
Последний раз редактировалось Hanga; 06.01.2012 в 17:12.
-
 Сообщение от Hanga
имею ли я сейчас написать претензию и потребовать возврата денег?
Нет. Сможете предъявить иное требование только, если продавец согласится вернуть Вам назад Ваш товар с недостатком.
-
имею ли я сейчас написать претензию и потребовать возврата денег
Вы можете предъявить хоть несколько требований, но должник при таких условиях в соответствии со ст. 320 ГК РФ вправе будет по своему желанию выбрать и удовлетворить любое требование.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Мне сегодня надо идти за результатами экспертизы, не могли бы Вы мне подсказать, как мне действовать при различных вариантах результатов экспертизы? Что-то я совсем запуталась и не пониманию, что мне делать?
-
Добрый день, Росинка. не могли бы Вы меня проконсультировать по вопросу: как мне действовать при получении результатов экспертизы. Какие могут быть результаты экспертизы? Как мне действовать отдельно в каждом случае, если моя претензия - возврат денег. Претензию я отправляла по почте, продавцы её получили 14.01.2012г на 15 день после приобретения товара. Сегодня 21 день, как у меня забрали телефон, а 25.01.2012 - будет 11 день как они получили мою претензию.
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.
-
 Сообщение от Hanga
Мне сегодня надо идти за результатами экспертизы
Куда собрались идти, к продавцу? С чего решили, что за результатом экспертизы? Хорошо, если Вам уже успели починить товар. Внимательно проверьте как он работает, потребуйте продлить гарантию и выдать документ согласно п.3 ст. 20 ЗоЗПП.
В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.
-
 Сообщение от Росинка
Куда собрались идти, к продавцу? С чего решили, что за результатом экспертизы? Хорошо, если Вам уже успели починить товар. Внимательно проверьте как он работает, потребуйте продлить гарантию и выдать документ согласно п.3 ст. 20 ЗоЗПП.
Да, иду к продавцу. После предъявления претензии мне звонила девушка из МТС и сказала, что я должна подойти в магазин по истечении 20 дней. Я правильно понимаю, что если они его чинили, посредством обновления ПО, это значит ремонт и значит телефон был с недостатками, и мне должны вернуть деньги?
Если в результатах проверки качества будет написано, что это моя вина, что мне делать в этом случае? Запаковывать, опечатывать телефон и везти на независимую экспертизу?
Последний раз редактировалось Hanga; 23.01.2012 в 18:47.
-
 Сообщение от Hanga
Я правильно понимаю, что если они его чинили, посредством обновления ПО, это значит ремонт и значит телефон был с недостатками, и мне должны вернуть деньги?
Не-а, если недостаток устранили, то у Вас теперь исправный товар денег за который по ст. 18 Вы требовать не можете.
Если в результатах проверки качества будет написано, что это моя вина, что мне делать в этом случае? Запаковывать, опечатывать телефон и везти на независимую экспертизу?
Сначала внимательно посмотрите (чтобы были печати, подписи организации) и прочтите текст заключения. Затем примите телефон по Акту приёма-передачи с описанием, какие функции не работали ранее и какие не работают теперь (т.е. до сдачи в ремонт и после). Проверьте внешний вид и пр.
-
Большое спасибо, Росинка за участие и помощь. Вчера сходила в магазин, написала заявление о возврате денег. Сказали перечислят в ближайшие дни.
-
 Сообщение от Hanga
Сказали перечислят в ближайшие дни.
Отпишитесь, когда и чем всё закончится.
-
-
всё, наконец-то закончилось.
сегодня, 27.01.2012г., позвонили из магазина, сказали, что надо подойти в магазин с чеком, квитанцией и паспортом для оформления возврата. приехала, попросли чек, что-то с ним "колдавали" в программе, потом сказали, что деньги переведут в течении 14 банковских дней. я возмутилась! вообще то 10-тидневный срок начал обратный отсчет с 23.01.2012г. еще чего-то "поколдовали" и отдали деньги. в квитанции подписалась, что не имею претензий. заполнила заявления (которые они напечатали из программы), которые должны были мне оформить еще 30.12.2012г. - о том, что я хочу расторгнуть договор кп и вернуть деньги, где указывалось когда обнаружена неисправность и что я хочу вернуть деньги.
очень рада, что эта история закончилась.
P.s. заглянула в книгу отзывов и предложений посмотреть, что мне ответили. ответ меня рассмешил:"сотрудники дейстовавали согласно должностным инструкциям".
-
Большое спасибо всем, кто помогал мне на этом форуме. Особенно большая благодарность "Росинке". Фото 2 040..jpg
Ваши права