-
Автосервис Превокс на ул.Кетчерская
Вчера отдала автомобиль (не на гарантии) на диагностику (поиск неполадки). Подписала заказ-наряд на сумму 1800 руб. Целый день они молчали, неполадку объявили в 18-00 вечера и сообщили, что требуется кап.ремонт двигателя. Сегодня утром позвонили и сказали, что оказывается я должна заплатить им 6000 руб., мотивируя тем, что диагностика оказалась сложней, чем предполагалось изначально. Но меня они об изменении суммы вчера не предупреждали. Если бы я услышала эту сумму ранее, я бы не согласилась и нашла другой сервис.Как мне быть в этой ситуации? Могу ли я не платить не обговоренную заранее сумму?
-
А что написано в заказе-наряде по поводу увеличения ст-ти диагностики?
-
Мне об этом не известно, речи об этом не шло, ни при приеме автомобиля, ни потом по телефону.
-
NatVlad,
Я ж говорю, что НАПИСАНО?
Вы же подписали этот наряд. Там что-нибудь НАПИСАНО про увеличении стоимости диагностики?
-
Извините , написано там следующее:
Я подтверждаю, что заявленный ремонт должен быть выполнен с использованием необх.зам.частей и материалов.
Сотрудникам "Превокс-Моторс" разрешается эксплуатация автомобиля с целью тестирования и за мой счет.
За "Превокс-Моторс" признается право удержания данного автомобиля до получения оплаты за ремонт и хранение.
-
Хм... ну раз про удорожание диагностики ни слова, то забирайте его, пока ремонт не произвели. Если откажутся - прямо оттуда звоните в милицию и говорите, что ваша собственность незаконно удерживается 3-ми лицами.
-
А вы уверены, что мои действия будут правомощны?
-
NatVlad,
правомоЧны. Если в договоре стояла сумма за диагностику 1800 руб, то больше требовать не имеют права. Удерживать имущество тоже.
-
Спасибо, спасибо, спасибо.
Буду сражаться!
-
Senior Member
Дорогая NatVlad!
Только не переборщите, а то сами можете угодить в "обезьянник"!
Если в заказ-наряде указана сумма 1800 руб., то Вас вводят в заблуждение, а если не указана данная сумма, то Вам долго придётся доказывать свою правоту.
Спасибо за внимание!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Закон ОЗПП:
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при СУЩЕСТВЕННОМ возрастании стоимости МАТЕРИАЛОВ и ОБОРУДОВАНИЯ, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕТЬ при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
- обратите внимание на выделенный текст
- ЧТО у них "существенно возрасло" так, что это "нельяззя было предусмотреть" ?
- то есть ПРАВО автосервиса - ПОЛУЧИТЬ с Вас плату в пределах твёрдой сметы, укзанной в заказ-наряде
-
то есть ПРАВО автосервиса - ПОЛУЧИТЬ с Вас плату в пределах твёрдой сметы, укзанной в заказ-наряде
то есть 1800 руб и не более того
Ваши права