-
иск к медучреждению
Добрый день.
Суть проблемы вкратце. В конце февраля, почувствовав себя плохо, обратился в мед. центр (называть пока не буду). Там предложили комплексное обследование. Прошёл, сдал анализы, УЗИ, кардиограмму, посетил нескольких врачей и всем врачам описывал симптомы плохого самочувствия. Никто ничего критичного не обнаружил, сказали нормальные возрастные изменения... посоветовали бросить пить/курить/жрать и размножаться. В начале марта у меня обширный инфаркт микоарда. И как я узнаю в кардиоцентре, куда меня доставили на скорой, симптомы с которыми я пошёл в мед. центр, у меня были именно инфарктные!
Вопрос: как поступить, есть ли смысл судиться и каковы шансы на успех?
-
Многое зависит от наличия у Вас документов свидетельствующих о Ваших жалобах, с которыми Вы обращались в мед. центр. Либо в договоре должна быть указана причина Вашего желания провести комплексное обследование. Одни документы о проведении анализов и пр. достаточным доказательством являться не будут. Нужен именно документ с описанием Вашего болезненного состояния с Ваших слов (анамнез).
При наличии необходимых документов Вы сможете потребовать возврата всех сумм за некачественно оказанную услугу, возместить убытки и потребовать компесацию морального вреда.
-
Cпасибо за ответ.
договора как такогого нет. есть чеки подтверджающие оплату услуг врачей и проведение анализов. есть копия мед. карты с рекомендациями специалистов. анамнез, насколько мне известно, выдаётся после проведения лечения или выписки из стационара?
всё остальное, так сказать, на словах...
Последний раз редактировалось mefody69; 25.04.2012 в 17:12.
-
 Сообщение от mefody69
анамнез, насколько мне известно, выдаётся после проведения лечения или выписки из стационара?
Нет. Анамнез (симптомы плохого самочувствия, жалобы) записывается со слов больного, перед назначением какого-либо лечения.
Анамнез (anamnesis; греч. anamnēsis воспоминание) — совокупность сведений о больном и его заболевании, полученных путем опроса самого больного и (или) знающих его лиц и используемых для установления диагноза, прогноза болезни, выбора оптимальных методов ее лечения и профилактики. А. как процесс получения этих сведений является одним из основных методов клинического обследования больного.
Медицинская библиотека(с)
То есть должны быть доказательства, что Вы не просто решили провести профилактическое обследование, а то что Вы были больны и умели конкретные жалобы. Но в результате неквалифицированной медицинской помощи Вам поставили неверный диагноз, не смогли оказать своевременного лечения, что привело к дальнейшему неблагоприятному развитию болезни.
Последний раз редактировалось Росинка; 25.04.2012 в 17:59.
-
Ещё раз спасибо.
Запись в карте на момент обращения может служить доказательством? Дословно: "боли в шейно-грудном отделе позвоночника, головокружение, сухость во рту". Причём записано всё кратко, я естественно, рассказывал более подробно...Ещё раз повторюсь, в кардиоцентре меня заверили, что такие симптомы должен знать студент первокурсник, а уж специалист и подавно! Если у нас уровень даже платной медицины ниже плинтуса таких врачей надо лишать права работать!
-
 Сообщение от mefody69
Запись в карте на момент обращения может служить доказательством? Дословно: "боли в шейно-грудном отделе позвоночника, головокружение, сухость во рту".
Да. Но так как суд не обладает специальными познаниями в области медицины, Вам придётся приглашать, в качестве свидетеля, специалиста в нужной области или предоставить суду медицинское заключение, что симптомы указанные в карте однозначно свидетельствуют о таком-то заболевании (но такое заключение вряд ли возможно).
-
Т.е., на Ваш взгляд, судиться безперспективно?
-
Вам нужно показать для анализа (и получения заключения) все имеющиеся у Вас документы специалисту (эксперту) в области медицины. И хорошо бы, чтобы этот врач (или независимый медицинский эксперт) смог подтвердить свои выводы в суде.
-
Ваши права