+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Можно ли отказаться, от ещё неполученного товара, не расторгая кредитного договора?

Добрый день!
    Оформил в кредит ноутбук, заплатил часть первоначального взноса (4500). другую часть (3000) должен отдать продавцу при передаче товара. Мы с ним так договорились, просто с собой на тот момент не было лишних 3000. Ноутбука этой модели в наличии не было и продавец обещал привезти через неделю, Пока ждал эту неделю, разглядывал похожие ноутбуки в других магазинах и нашёл такой же, но дешевле.
    Теперь собственно сам вопрос: Могу ли я отказаться от покупки ноутбука у этого продавца и купить у другого, не разрывая кредитного договора с банком? Вернёт ли мне продавец мою предоплату (4500) и сумму кредита, переведённую банком на счёт продавца?
    Мне кажется что, раз не было передачи товара, значит сделка купли-продажи, не состоялась, и ссылки на закон, о том, что сложная бытовая техника, в том числе и ноутбуки, возврату не подлежит, - безосновательны. Товар то я не возвращаю, его у меня вовсе не было. И в общем-то, я могу требовать вернуть мне деньги, но как это будет выглядеть с кредитными деньгами, я плохо себе представляю. Может кто подскажет?
    Прав ли я? Поправьте пожалуйста, если не прав.

Поскольку товара на момент оплаты не был в наличии, можно считать это прдажейпо образам. В этом случае действуют нормы ст.497 ГК РФ и п. 22 Правил продажи товаров по образцам: 22. Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора. Расходы должны быть обоснованы.
    Кредитный договор надо изучать, чтобы сказать что-то определенное.
    Свободный художник

Евгений, спасибо за ответ. Ситуация уже разрешилась. Ноутбук купил у того же продавца. В общем то, когда я ему честно сказал, что в другом месте есть дешевле, он без проблем, согласился вернуть деньги. А с банком вышла небольшая проблема: Сумму кредита продавец должен перевести обратно в банк, мне на руки он ее выдать не может. А я, в любом случае, должен уплатить банку проценты, за месяц "пользования" кредитом. Хотя пользовался я кредитом всего 7 дней, да и не я им пользовался, а продавец. Короче, если с магазином можно поспорить, потыкать в закон, или подавить на совесть и всё решить, то с банком спорить безполезно, процентами за месяц они насчитали 700 руб. Ноутбук в другом магазине стоит на 900 руб дешевле. То есть моя выгода составит 900-700=200руб. Не стал я мелочиться за эти 200 рублей, оформлять кучу отказных бумаг, время тратить, доплатил оставшиеся 3000, и забрал ноутбук.
    Неприятно осознавать что переплатил 900 руб, но в следующий раз буду умнее.

Сам спросил, сам ответил:
    Можно ли отказаться, от ещё неполученного товара, не расторгая кредитного договора? - НЕЛЬЗЯ !
    Отказаться от неполученного товара можно, но и кредитный договор, тоже придётся расторгнуть.
    Тему можно считать закрытой.

Ваши права