+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

Неоригинальная комплектация ноутбука обнаружена после покупки уже дома

Я приобрёл ноутбук. При получении в магазине я проверил внешний вид и комплектность. В коробке ноутбук лежал без упаковочных плёнок на корпусе, просто в пакете. Это смутило, но явных следов использования на корпусе не было видно, поэтому я его взял. Смутило также наличие на коробке двух наклеек с номерами заказов (не номер моего заказа, а, видимо, поставки или складского учёта) одна поверх другой. В комплекте было зарядное устройство, картонный клапан коробки в месте расположения зарядного устройства был погнут и надорван, чему, я опять-таки не придал значения. Придя домой, я попробовал подключить зарядное устройство, но обнаружил, что штекер и гнездо на корпусе на совпадают. Придя на следующий день в гарантийный отдел компании-продавца с этим вопросом, я получил ответ: зарядное устройство неоригинальное (в принципе другого производителя) и не соответствует этой модели. Мне пообещали "разобраться в вопросе". Я написал заявление со ссылкой на ст.18 закона ОЗПП с требованием расторгнуть договор и вернуть мне уплаченные средства.
    Предполагаю, что дельцы из этой широко и печально известной недобросовесностью именно в подобных вопросах компании, в удовлетворении требования откажут. Прошу совета: каким образом возможно аргументировать свою позицию при последующем обращении в суд. У меня есть подозрения, что ноутбук уже был продан и возвращён первым покупателем по какой-то причине. Основываюсь на том, что на коробке две наклейки с номерами заказа плюс отсутствие упаковочной плёнки (уже недоказуемо). Также как аргумент в свою пользу в ситуации когда я проверял комплектность, но не обратил внимания на неоригинальное зарядное устройство, могу привести тот факт, что ноутбук того же производителя, приобретённый в том же магазине также укомплектован зарядным устройством сторонней фирмы (тем не менее являющимся комплектом). Т.е.комплектация зарядными устройствами не собственного производства для данного производителя норма. И обнаружив, что на зарядном устройстве указан иной по отношению к самому ноутбуку производитель, я не имел никаких оснований подозревать что они не соответствуют друг другу.

Прошу помочь в сложившейся ситуации.
    Последний раз редактировалось Алексей Ч.; 07.02.2013 в 12:11.

Цитата Сообщение от Росинка Посмотреть сообщение
    Текст своей претензии выложите на обозрение.
    Писал от руки. Примерно то же самое, что описал выше, но без лишней лирики. По смыслу: получил, проверив комплектацию, на месте не включал. Дома обнаружил несоответствие. Отнёс в гарантию, приёмщик отказался принять, сославшись на неоригинальность зарядки.

Сначала я принес на проверку дефекта, поскольку не понял, что это "чужая" зарядка и претензию написал уже потом, описав в ней и то, что приёмщик отказался принимать ноут.

После чего я сослался на ст.18 закона ОЗПП (поскольку сдать хотел как некачественный, неоригинальность зарядки для меня сюрприз) и отказался от товара с требованием вернуть деньги.

Ноут оставили продавцу? Под расписку?
    Нет. Приёмщик написал на претензии своё обоснование отказа: "неоригинальное зарядное устройство, потёртая и надорванная упаковка", сделал копию, принял претензию, выдал мне копию и сказал, что ответ будет в течение 10 дней. Ноут принимать отказался.

Цитата Сообщение от Алексей Ч. Посмотреть сообщение
    Приёмщик написал на претензии своё обоснование отказа: "неоригинальное зарядное устройство, потёртая и надорванная упаковка"
    Непонятно. Вас обвиняют в замене зарядного устройства? Почему Вы не проверили, не включили товар при покупке?

Непонятно. Вас обвиняют в замене зарядного устройства?
    Ну, пока ответа нет и предполагается, что они разбираются в ситуации как такое оказалось возможным. Но вывод ожидаем.

Почему Вы не проверили, не включили товар при покупке?
    Допустил глупость. Проверил само наличие и внешний вид. Живу недалеко и неработоспособный ноутбук смог бы быстро сдать. Такого фокуса просто не ожидал.

Ну, собственно, все сроки прошли. На претензию мне не ответили. Не отказали, а просто не ответили! Прошу совета, какие дальнейшие шаги стоит предпринимать.

Отвечать на претензию письменно Закон продавца не обязывает. Вы сами через 10 дней должны явиться к продавцу за удовлетворением своего требования. При отказе, можете вручить новое требование об уплате неустойки согласно п.1 ст. 23 ЗоЗПП.

Итак...

Ответ от компании был получен только после негативного отзыва, опубликованного на Яндекс.Маркете. Там был кратко процитирован отказ в расторжении договора купли-продажи и предложение "в рамках программы лояльности" предоставить требуемое зарядное устройство. Поскольку на тот момент моей целью был не поиск высшей справедливости, а получение работоспособного ноута, то я готов был принять соответствующее предложение. Но безличный ответ на стороннем сайте, пусть и под аккаунтом магазина это ещё ничего не значит. Поэтому я для начала попытался связаться с гарантийной службой, чтобы выяснить, где, когда и каким образом смогу получить зарядное устройство. Первый разговор вышел ни о чём. Сотрудник непосредственно гарантийной приёмки, на той точке, где я подавал заявление был не в курсе вопроса. Три дня "вопрос выяснялся" и все три дня я не мог больше связаться ни с кем - дальше операторов колл-центра телефоны не отвечали. На четвертый день один из операторов не стал сразу переключать меня на молчащий номер гарантийного отдела, а порыскав по базе вытащил официальный ответ на мою претензию (ранее его мне никто так и не отправил). Текст ниже. В ответ на это письмо я написал, что хочу воспользоваться предложением и попросил ответить, каким образом я могу это сделать, поскольку сотрудники на точке не в курсе вопроса. Ответа не последовало. Далее я ещё один раз смог связаться с сотрудником приёмки, который сообщил, что зарядное устройство было заказано, но где находится и когда появиться неизвестно. Всё это время я прорывался до конкретных людей сам. Никто из компании со мной не связывался и ни о чём не информировал. В общем моё миролюбивое настроение иссякло и я больше не настроен на получение работоспособного устройства, а хочу восстановить справедливость в полном объёме. Желательно вплоть до привлечения к ответственности конкретных сотрудников склада-магазина, которые (я уверен на 100%) повторно реализовали как новый, ноутбук, возвращённый первым покупателем, возможно и не б/у, но однозначно распакованный, со снятыми заводскими упаковочными плёнками на экране и корпусе; плюс, осуществив подмену оригинального зарядного устройства, обвинивших в этом покупателя.

Учитывая что компания это широко известный своей недобросовесностью в вопросах гарантийного обслуживания СИТИЛИНК, а производитель ноута, принадлежащая на ряду с СИТИЛИНКОМ одной материнской компании (Мерлион) компания iRU, то сюжет становится интригующим.

В общем, я намерен идти до конца. Прошу совета в составлении иска.

Ниже привожу ответ на претензию.

Уважаемый покупатель!
    В ответ на Вашу претензию от 06 февраля 2013 г. сообщаем следующее:
    05 февраля 2013 г. Вами в магазине СИТИЛИНК был приобретен ультрабук iRU Nano 777 Core i5-3317U/4Gb/128Gb SSD/HDG/14"/HD/WiFi/BT/W8SL64/Cam/4c/titan (далее – товар).
    Обращаем Ваше внимание, что при получении товара внешний вид и комплектация были проверены Вами, претензий к внешнему виду и комплектации Вы не имели, что подтверждается Вашей подписью на товарном чеке №W3580814. Таким образом, Вам был передан товар в надлежащей комплектации, соответствующей комплектации заявленной производителем, что подтверждается фактическими материалами дела.
    В соответствии с п.4. ст. 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (последняя редакция от 18.07.2011 г.) Вы имеете право отказаться от товара после его передачи в течение 7 (семи) дней. Данное условие Вами не нарушено.
    Также абз. 3 п. 4 ст. 26.1. вышеуказанного Закона регулирует условия возврата товара надлежащего качества - «возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара».
    Товарный вид включает в себя сохранение товарной упаковки, комплектации, а также отсутствие следов использования. К сожалению, данные требования были нарушены Вами – адаптер питания не является адаптером питания входящим в комплектацию данного товара.
    На основании вышеизложенного, мы вынуждены отказать в удовлетворении заявленного Вами требования о расторжении договора купли-продажи.

В рамках программы лояльности к нашим клиентам, ООО «Амарист» готово предоставить Вам адаптер питания для приобретенного Вами товара. По данному вопросу просьба обращаться в гарантийный отдел магазина в часы его работы.
    Последний раз редактировалось Алексей Ч.; 04.03.2013 в 13:08.

Я получил ответ. Ожидаемо был обвинён в подмене зарядного устройства и ситуация развивалась дальше (см. моё предыдущее сообщение в этой теме). Прошу оказать содействие в корректном составлении искового заявления и правильной формулировке требования.

Насколько я понимаю, в целом, с доказательством того кто подменил зарядное устройство, ситуация патовая. Но я вижу выход в том, чтобы сделать упор на то, что продан в качестве нового был ранее проданный и возвращённый товар. Поскольку признаки имевшей место ранее продажи товара есть (в частности упоминавшаяся мной ранее двойная наклейка с номером заказа), это явно должно быть отражено в документации продавца.

Насколько реально через суд обязать продавца предоставить соответствующую информацию и каковы перспективы иска? Или возможно следует всё формулировать по другому?

адаптер питания не является адаптером питания входящим в комплектацию данного товара.
    Откуда потребителю знать каким именно должен быть блок питания входящий в комплект товара? В инструкции есть его фото? Согласно п. 4 ст. 12 ЗоЗПП:
    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
    4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
    В рамках программы лояльности к нашим клиентам, ООО «Амарист» готово предоставить Вам адаптер питания для приобретенного Вами товара. По данному вопросу просьба обращаться в гарантийный отдел магазина в часы его работы.
    Вручите под расписку письменное требование выдать Вам блок питания согласно письма.
    ООО «Амарист» - это кто? Продавец или сервис?
    Насколько я понимаю, в целом, с доказательством того кто подменил зарядное устройство, ситуация патовая.
    Именно так. Разве Вы товар заказывали по интернету? Почему продавец в ответе ссылается на ст. 26.1 ЗоЗПП?

Откуда потребителю знать каким именно должен быть блок питания входящий в комплект товара? В инструкции есть его фото?
    Нет, конечно. Там и никакой инструкции нет. Это же ноут. Только общая брошюра по технике безопасности, гарантийный талон и диски с драйверами и резервной копией Windows. Причём, это ультрабук без привода компакт-дисков, т.е. даже если где-то на диске и есть какая либо инструкция в электронном виде, то без стороннего устройства она недоступна. Собственно, я и не проверял. В фото, прилагавшемся к описанию на сайте также зарядного устройсва нет.

ООО «Амарист» - это кто? Продавец или сервис?
    Продавец.

Разве Вы товар заказывали по интернету? Почему продавец в ответе ссылается на ст. 26.1 ЗоЗПП?
    Да. Заказывал через сайт с самовывозом из розничной точки. Т.е. после заказа на сайте получил письмо о сформированном заказе. Приехал. Оплатил. Посмотрел комплектность (наличие). Забрал.
    Последний раз редактировалось Алексей Ч.; 07.03.2013 в 15:50.

Цитата Сообщение от Алексей Ч. Посмотреть сообщение
    Посмотрел комплектность (наличие).
    Как именно (дословно) в инструкции сказано о комплектности товара, в частности, о блоке питания?

Как именно (дословно) в инструкции сказано о комплектности товара, в частности, о блоке питания?
    Как я и написал это не совсем инструкция, хоть так и называется. Комплектация там отдельным списком отсутствует. Зарядка упомянута в двух местах только в том контексте, что на фото.

БП1..jpgБП2..jpg

Описание на сайте более недоступно (товара нет в наличии). Но и там ничего упомянуто не было. Во всех аналогичных описаниях других моделей комплектация не упоминается. Только в строчке, где описаны технические характеристики ноутбука (по традиции частота процессора, объём памяти и пр через "/"). Естественно про зарядное устройство там ничего не написано.

После праздников получил по почте заказное письмо стем же текстом ответа на претензию, что и по электронке. Дата отправления 05.03, т.е. через месяц после моего обращения. Всё же что вы посоветуете сделать: воспользоваться предложением и получить зарядное устройство или идти до конца? Меня смущает перспектива столкнуться с проблемами с ноутом, если я возьму предложенную зарядку. Я его так и не включал, в работе не проверял, а подмена зарядного устройства могла быть связана, например, с его выходом из строя в связи со скачком напряжения. И если это так, то я ввязываюсь в новую эпопею, но уже в проигрышной ситуации.

Меня смущает перспектива столкнуться с проблемами с ноутом, если я возьму предложенную зарядку.
    Зарядку получите обязательно.
    Я его так и не включал, в работе не проверял
    Гарантийный срок на товар сколько? При получении зарядки можете сразу проверить работу ноута в сервисном центре.

Ваши права