+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Возврат залога за автомобиль

Очень нужна ваша помощь!!!
    9 декабря заплатил залог за Автомобиль в салоне больше требуемой суммы, Через неделю внес еще сумму, т.к. был полность уверен в покупке. Но сейчас ситуация резко изменилась. И мечты об автомобиле остались в прошлом. Возникла потребность вернуть деньги, но салон отказывает, требуя предоставить покупателя на этот автомобиль или предгагает купить другое авто через любой промежуток времени.
    Как я могу вернуть свои деньги, которые я заплатил за товар, которого у меня нет?

Надо уточнить, был ли это по договору действительно залог или аванс. Правовые последствия разные.
    Свободный художник

Спасибо Вам, за то что откликнулись...
    Как отличить залог и аванс?
    в договоре указано "предварительная оплата"
    и какие последствия в этих случаях

Senior Member Аватар для Yurij
    Гражданский кодекс РФ:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
    http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm

- то есть если в документах ОТСУТСТВУЕТ слово "задаток" - то это аванс, предоплата и т.п.

Ваши права