|
-
Возврат залога за автомобиль
Очень нужна ваша помощь!!!
9 декабря заплатил залог за Автомобиль в салоне больше требуемой суммы, Через неделю внес еще сумму, т.к. был полность уверен в покупке. Но сейчас ситуация резко изменилась. И мечты об автомобиле остались в прошлом. Возникла потребность вернуть деньги, но салон отказывает, требуя предоставить покупателя на этот автомобиль или предгагает купить другое авто через любой промежуток времени.
Как я могу вернуть свои деньги, которые я заплатил за товар, которого у меня нет?
-
Moderator
Надо уточнить, был ли это по договору действительно залог или аванс. Правовые последствия разные.
-
Спасибо Вам, за то что откликнулись...
Как отличить залог и аванс?
в договоре указано "предварительная оплата"
и какие последствия в этих случаях
-
Senior Member
Гражданский кодекс РФ:
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
- то есть если в документах ОТСУТСТВУЕТ слово "задаток" - то это аванс, предоплата и т.п.
Ваши права