-
Кто должен проводить экспертизу после того, как гарантийный срок истек
Добрый день. 21.07 купила босоножки в магазине Эконика, гарантийный срок, указанный в чеке -30 дней. В процессе носки сломался супинатор. 24.08, уже после истечения гарантийного срока, приехала в магазин с намерением вернуть обувь и забрать деньги, однако, заявление не приняли, послали делать экспертизу за свой счет, а уже потом, в случае, если экспертиза определит, что это брак, можно будет приехать в магазин с заключением, написать заявление и тогда мне вернут деньги за обувь и экспертизу. Часы работы экспертизы выглядят как издевательство:2 дня в неделю по 3 часа в день, необходимо будет отпрашиваться с работы, чего бы делать не хотелось. Пыталась настоять, чтобы экспертизу проводил магазин, но мне сказали, что по закону я обязана сама её проводить, так как гарантийный срок истек. Вопрос:кто все-таки должен проводить экспертизу в этом случае и какой статьей закона это регламентируется. Спасибо.
-
Moderator
Это регламентируется п. 5 ст. 19 закона о ЗПП. Экспертное учреждение Вы можете выбрать сами, где расписание более удобно. Желательно вручить претензию и получить письменный отказ в возврате денег, чтобы выполнить требования ст. 483 ГК РФ - известить продавца о недостатке в товаре. Без этого может возникнуть (но не обязательно) ситуация, когда Вы проведете экспертизу, выиграете дело в суде, Вам вернут деньги за обувь, но откажут в компенсации расходов на экспертизу, сославшись на нарушение требований вышеназванной статьи ГК РФ.
-
Senior Member
Проверка качества, диагностика, экспертиза - вещи в себе.
 Сообщение от Кристина Т
Добрый день. 21.07 купила босоножки в магазине Эконика, гарантийный срок, указанный в чеке -30 дней. В процессе носки сломался супинатор. 24.08, уже после истечения гарантийного срока, приехала в магазин с намерением вернуть обувь и забрать деньги, однако, заявление не приняли, послали делать экспертизу за свой счет, а уже потом, в случае, если экспертиза определит, что это брак, можно будет приехать в магазин с заключением, написать заявление и тогда мне вернут деньги за обувь и экспертизу. Часы работы экспертизы выглядят как издевательство:2 дня в неделю по 3 часа в день, необходимо будет отпрашиваться с работы, чего бы делать не хотелось. Пыталась настоять, чтобы экспертизу проводил магазин, но мне сказали, что по закону я обязана сама её проводить, так как гарантийный срок истек. Вопрос:кто все-таки должен проводить экспертизу в этом случае и какой статьей закона это регламентируется. Спасибо.
Супинатор в женской обуви, наверное, самый ответственный элемент, который отвечает за Вашу безопасность.
Но прежде чем затевать экспертизу полезно поговорить с мастерами из «Ремонта обуви», которые совершенно бесплатно проконсультируют Вас.
Наверняка в их практике уже встречались подобные случаи.
Разговор с мастерами полезен ещё и тем, что поможет правильно поставить вопросы эксперту.
Нередки случаи, когда неправильно заданный эксперту вопрос приводил потребителя к неоправданным расходам.
Удачи!
Главная моя задача-создание мемориалов жертв алчности вельмож и бизнеса в каждом городе.
На работу я добираюсь на трамвае, в гости хожу пешком, заграницу наблюдаю через прицел.
Потребитель, лишённый российским судом права на достоверную информацию о продавцах, изготовителях и товарах.
Ваши права