+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Можно ли вернуть невозвратный авиабилет ?

Добрый день

В начале сентября 2014 года купил 2 билета(себе и жене), вылет 5 января, возврат 26 января 2015 года, авиакомпания Etihad. Покупал на их сайте – http://www.etihad.com/ru-ru/
    Маршрут Самара – Москва – Абу-Даби – Бангкок и обратно. От Самары до Москвы и обратно рейс совместно с ак S7(но под нумерацией Этихада)
    Жена забеременела и ей лететь нельзя, собственно и мне теперь тоже.
    Маршрут из Самары в Бангкок – тариф LLRTRU(Economy Saver) – при бронировании в подсказках указано, что сдать обратно его нельзя.
    Маршрут из Бангкока в Самару – тариф VLRTRU(Economy Value) – при бронировании в подсказках указано, что билет можно вернуть со штрафом в 75 евро.
    При звонке в их службу поддержки ими было сказано, что возврату не подлежит ничего(то, что билет в обратную сторону оформлен по другому тарифу но в пределах одной брони – они всю бронь берут в рассчет только по наименьшему тарифу). Возможна только смена дата вылета – нас этот вариант не устраивает, т.к. в пределах возможных сроков переноса мы не сможем вылететь в связи с беременностью и родами.
    Недавно мне пришла SMS, что один из рейсов в обратную сторону (из Бангкока в Абу-Даби) будет длиться на 15 минут дольше, но время вылета тоже самое.
    В каждом билете – тариф 19155 рублей, топливный сбор – 10 176 рублей, сбор за услуги пользования международным терминалом – 614 рублей, сбор за безопасность – 230 рублей, внутренний налог на обслуживание пассажиров – 798 рублей.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность вернуть конечно не все, но какую-то часть стоимости билетов ?

Посмотрите ст.108 Воздушного кодекса РФ:
    1. 4) если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира.

2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.

3. В целях пункта 2 настоящей статьи под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
    Свободный художник

Евгений, спасибо за ответ.

в тарифе сейчас на их сайте нашел:
    ANY TIME
    TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF CANCEL/REFUND.
    WAIVED FOR DEATH OF PASSENGER OR FAMILY MEMBER.
    NOTE - TEXT BELOW NOT VALIDATED FOR AUTOPRICING.
    OFFICIAL DOCUMENTATION REQUIRED IN THE CASE OF
    DEATH OF PASSENGER/FAMILY MEMBER.

GENERAL RULE - APPLY UNLESS OTHERWISE SPECIFIED
    NOTE - TEXT BELOW NOT VALIDATED FOR AUTOPRICING.
    CANCELLATIONS -
    WHEN COMBINED WITH A NON-REFUNDABLE FARE -TICKET
    IS NON-REFUNDABLE.
    WHEN COMBINED WITH A REFUNDABLE FARE - APPLY
    HIGHEST PENALTY OF ALL FARE COMPONENTS.

Я так понимаю, что возврат возможен только в случае смерти члена семьи или себя самого. Болезнь и справки от врачей судя по всему не учитываются.

Можно ли вернуть налоги и таксы каким-то образом или уже нет ?

и вот еще что - получается что я купил билет на их сайте, значит на территории другого государства. Могу ли я в этом случае ссылаться на "нашу" 108 статью ? Или мой случай оценивается по их закону и международным нормам ?

Вам предупреждение за текст на иностранном языке без перевода.
    Согласно закону (ст 1202 ГК РФ п). 4, если учрежденное за границей юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность преимущественно на территории РФ, к требованиям об ответственности по обязательствам юридического лица его учредителей, применяется российское право либо по выбору кредитора личный закон такого юридического лица
    Свободный художник

Ваши права